Шпаргалка по "Физиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 17:17, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы к зачету по предмету "Возрастная физиология и школьная гигиена".

Файлы: 1 файл

ОТВЕТЫ, физиология.docx

— 156.57 Кб (Скачать файл)

Дефицит витамина D: Последствия дефицита витамина D на начальных стадиях проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости (у детей), плохого сна, снижения аппетита. Выраженный дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита, а у взрослых - к остеопорозу и в тяжелых случаях - размягчению костей (остеомаляция).

 Витамин Е (токоферол) - Антиоксидантное, мембрано-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализирующее реологические свойства крови, антиатеросклеротическое, улучшающее микроциркуляцию, умеренное гипотензивное, регулирующее уровень глюкозы в крови, противоклимактерическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающее структуру нервной ткани, онкопротекторное.

Дефицит: Основными признаками гиповитаминоза витамина Е являются:

гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая  мышечная слабость, расстройства половой  функции, непроизвольные аборты у женщин. Характерны двигательные расстройства, неврологические изменения.  У  детей может развиваться малокровие, ухудшаться зрение.

Витамин К (филлохинон) участие в свертывании крови, участие в образовании костной ткани, противоопухолевое. В связи с тем, что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного гиповитаминоза отсутствует. Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения. Однако, поскольку витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, для его всасывания в кишечнике необходимо присутствие жира, хотя бы в небольших количествах.

Дефицит:Дефицит витамина К может приводить к замедлению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни (повышенная кровоточивость).

Водорастворимые:

Витамин В1(тиамин) - Клеточный энергетик, способствующее росту и развитию, повышающее умственную и физическую работоспособность, детоксикационное, улучшающее метаболизм нервной ткани, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее.

Дефицит: Для гиповитаминоза витамина В1 характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чаще всего (и наиболее рано) гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, нарушения координации, депрессии, ослабления памяти, мышечной слабости, нервозности. Крайняя форма недостаточности витамина В1 - болезнь Бери-Бери (поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, и, как результат - резкая слабость и истощение мышц, особенно нижних конечностей, боли в икрах, нарушение походки).

 Витамин В5 (пантотеновая кислота)- Клеточный энергетик, стресс-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, антиаллергическое, противоспалительное, мембранопротекторное, термогеническое; антиатеросклеротическое, нормализирующее липидный состав крови, улучшающее метаболизм миокарда, улучшающее реологические свойства крови; укрепляющее кишечную стенку, противогрибковое; регулирующее функции надпочечников и половых желез; противоподагрическое; улучшающее структуру кожи, волос, ногтей.

Дефицит: Недостаточность в организме пантотеновой кислоты проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко - их онемении. При выраженной гипоэлементозе могут развиваться жгучие, мучительные боли в ногах, обостряющиеся ночью (синдром «горящих ступней»). При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Витамин В6 (пиридоксин) Клеточный энергетик, повышающее умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, детоксикационное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиатеросклеротическое, гипотензивное, антианемическое, регулирующее уровень глюкозы в крови, регулирующее функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшающее метаболизм мозга, антидепрессантное, мочегонное, повышающее остроту зрения, дерматотропное.

Дефицит:К числу проявлений дефицита витамина В6 относятся очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, депрессия, головокружение, онемение, чувство покалывания в конечностях, замедленное заживление ран, конъюнктивит, анемия, сухость и шершавость кожи.

Витамин В12 (цианкоболамин) - Иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное.   Является коферментом в реакциях метаболизма фолиевой кислоты. В активный центр витамина B12 входит Co.

Дефицит: При недостаточности витамина В12 может наблюдаться выраженная анемия , изменения чувствительности языка, изменения со стороны нервной системы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли, чувство ползания мурашек по телу). Может развиваться атрофический гастрит. Нарушается процесс деления клеток. Страдают быстрообновляющиеся системы и ткани.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - Антиоксидантное, детоксикационное, повышающее неспецифическую устойчивость и сопротивляемость, умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, иммуностимулирующее, защищающее сосудистую стенку, антиатеросклеротическое, репаративное и ранозаживляющее, восстанавливающее структуру костной ткани и хрящевой ткани, косметическое, онкопротекторное, геропротекторное.

Дефицит: Для начальной стадии недостаточности витамина С характерны снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. При углублении дефицита развивается повышенная чувствительность к холоду, сонливость или нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Десны набухают, легко кровоточат при надавливании и чистке зубов. Усиливается ороговение кожи. При авитаминозе (цинга) усиливаются все перечисленные выше признаки. В первую очередь происходит усиление кровоточивости, возникают кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставах и т.д. Расшатываются и могут выпадать зубы. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается сопротивляемость инфекциям. Снижение иммунитета

 

Общие симптомы, типичные для недостаточности 

различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)

 

 

Бледность кожи -  С, A, PP, ФК, В12, Биотин

Сухость кожи -  С, А, В6, Биотин

Себорея -  А, В2, В6, РР

Угри, фурункул -  А, В6, РР

Сухость, выпадение волос -  А, В6, Биотин

Тошнота -  В1, В6

ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики -  А, РР, ФК, В12

Снижение аппетита -  А, В1, В2, В6, В12

Конъюктевит -  А, В2, В6

Склонность к инфекциям -  С, А

Утомляемость, слабость -  С, А, Е, В1, В2, В12

Раздражительность -  С, В1, В6, В12, РР, Биотин

Бессонница -  В6, РР

Нарушение сумеречного зрения -  А, В2

Стоматит -  В2, В6

Анемия -  В6, В12, ФК

Склонность к кровоизлияниям -  С, Е, К

У детей раннего возраста нередко  встречается дефицитное состояние - гиповитаминоз. Причина его недостаточное  поступление из пищи, избыточные потери или малая утилизация определённых веществ в организме. Дефицитные состояния могут касаться основных составляющих пищи: воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  веществ.

Развитие дефицита витаминов обуславливают  как внешние (экзогенные) факторы, приводящие к алиментарным авитаминозам и гиповитаминозам, так и внутренние (эндогенные).

Алиментарные (внутренние) гиповитаминозы развиваются вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей  при длительном вскармливании однообразным продуктом. Например, одно коровье молоко вызовет дефицит витаминов С, группы В, РР, Д; козье молоко - дефицит фолатов; позднее введение овощных прикормов и недостаточное количество свежих фруктов и овощей - гиповитаминоз С; избыток углеводов при большом потреблении сахара, белого хлеба, кондитерских изделий - гиповитаминозы А, Д, В1, С; длительное вскармливание бедными жирами смесями или разведённым коровьим молоком - дефицит жирорастворимых витаминов А, К, Д, а также С; недостаточное количество животных белков при строгом вегетарианстве - гиповитаминоз В12, Д, В2; неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов (повторное подогревание, кипячение, длительное неправильное хранение). Наиболее высокий риск развития алиментарных гиповитаминозов возникает в весенний период (особенно витаминов С, Е и А-каротина).

 

20.Минеральный вещества. Микроэлементы и макроэлементы. Значение. Влияние недостаточного поступления минеральных веществ на организм ребенка.

Биологическая роль минеральных веществ  огромна. Они участвуют во всех биохимических  процессах в организме человека, влияют на рост и развитие организма, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза. Минеральные  вещества делятся на две большие  группы:

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - входят в структуру  тканей, присутствуют в организме  в относительно большом количестве. К макроэлементам относят кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - выполняют биологическую  роль катализаторов (ускорителей) химических реакций в организме, участвуют  в регулировании жизненно важных функций. Они содержатся в тканях организма в очень малых количествах. Среди микроэлементов важнейшими являются эссенциальные (незаменимые) нутриенты (факторы питания): железо, медь, цинк, селен, хром, молибден, йод, кобальт, марганец. При их отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации.

Недостаток или избыточное поступление  минеральных веществ в организм всегда приводит к возникновению  тех или иных патологических изменений  и даже возникновению специфических  заболеваний, названных микроэлементозами (по предложению академика РАМН А. П. Авцына).

Значение минеральных  веществ для человека

Минеральные вещества имеют большое  значение в построении всех тканей организма, особенно костных, они участвуют  в регулировании кислотно-основного  состояния организма. Также минеральные  вещества поддерживают слабощелочную реакцию в межклеточной жидкости, состояние которой влияет на химические процессы в клетках и состояние всего организма в целом. Эти важные вещества оказывают либо щелочное действие (кальций, натрий, магний, калий) либо кислотное (хлор, фосфор, сера). Поэтому мы говорим, что одни продукты защелачивают организм (молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды), а другие закисляют (яйца, мясо, хлеб, рыба, крупы).

Минеральные вещества участвуют в  регулировании водно-солевого обмена, поддерживают внутреннее давление в  клетках и межклеточной жидкости, что необходимо для перемещения  между ними полезных веществ и  продуктов обмена. Функционирование нервной системы, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной и других систем не может происходить без минеральных веществ. Минералы также влияют на защитные силы организма, его иммунную систему. Процессы образования и свертывания крови, например, не происходят без участия железа, кальция, меди, марганца и других. Минеральные вещества, в частности, микроэлементы, активизируют действие ферментов, являются составной частью гормонов, витаминов и поэтому участвуют во всех типах обмена.

Заболевания, связанные с дефицитом  минеральных веществ в питании, обусловлены отсутствием в пище нужного количества элементов:

недостатком йода. Причины: снижение содержания йода в пище и питьевой воде, особенно полученной из глубины  континентов, и в горных местностях, т. е. географических районах, удаленых от морей и океанов. Йодную недостаточность усиливают недостаток в питании белков, витаминов С и Д, меди, молибдена, избыток жиров и фтора, преимущественно углеводное питание. Проявления дефицита в организме йода многообразны и связаны с нарушением образования гормонов щитовидной железы, которая увеличивается в размерах  и формируется зоб. У больных появляется чувство давления в области передней поверхности шеи, ощущение нехватки воздуха из-за компрессионного сдавления дыхательных путей увеличенной щитовидной железой, осиплость голоса. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста, у которых угнетение функции щитовидной железы задерживает физическое и умственное развитие. Длительный дефицит в организме йода способствует нарушению многих функций организма, в том числе по защите от инфекций, терморегуляции, адаптации к физическим нагрузкам, снижению памяти, мыслительной деятельности, многих видов обмена веществ. Профилактика: йодирование питания людей (продукты, богатые йодом, препараты йодистого калия), йодирование поваренной соли, молока, масла, яиц, хлеба, круп.

недостатком фтора. Причины: малое содержание его в продуктах, особенно в питьевой воде. Проявления: повреждение эмали зубов (кариес). Профилактика: фторирование воды путем добавления соединений фтора.

недостатком кальция. Причины: дефицит кальция в пищевых продуктах, несбалансированное питание (недостаток и избыток жиров; избыток калия, магния, фосфора; недостаток белков и витамина D в пище), аллергические и воспалительные заболевания, хронические энтериты и панкреатиты, длительное лечение гормонами коры надпочечников и анаболическими гормонами. Проявления: ухудшение деятельности сердечной мышцы, снижение мышечного тонуса, судороги. Длительный недостаток кальция в пище приводит к нарушениям костеобразования, в результате чего у детей развивается рахит, а у взрослых - размягчение костей. Возрастает риск переломов костей. Лечение: употребление молочных продуктов и препаратов кальция (глюконата кальция).

Информация о работе Шпаргалка по "Физиологии"