Технология хранения капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Цели: научиться методике анализа деятельности по вопросам послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства.
Задачи:
• Охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки капусты
• Дать характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства ак объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Почвенно-климатические условия Центральной Якутии …………..5
1.1 Типы почв Центральной Якутии и их химический состав ………………..5
1.2 Климатические условия Центральной Якутии ………………………….…5
Глава 2. Биологические особенности белокочанной капусты ………………6
Глава 3. Технология хранения белокочанной капусты………………………..9
3.1Особенности капусты как объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты белокочанной……………………………………………………………………10
3.3 Особенности уборки капусты ……………………………………………...12
3.4 План закладки продукции на хранение………………………………........13
3.5 Расчет потребности в таре …………………………………………………15
3.6 Особенности выбранного способа хранения, размещение продукции, системы вентиляции и охлаждения …………………………………………...16
3.7 Режим хранения капусты белокочанной ………………………………....19
3.8 Контроль над хранимой продукцией……………………………………....21

Вывод……………. ………………………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………...23

Файлы: 1 файл

КАПУСТА.doc

— 146.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава3 Технология хранения капусты

 

3.1Особенности капусты  как объекта хранения

        Условия хранения капусты регламентируются  ГОСТ 28373-94  (ИСО 2167-81) "Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению". На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

       Капуста  требовательна к почве. Только  на плодородной грядке вырастают  крепкие, увесистые кочаны, растение также чувствительно к кислотности: на кислых почвах развивается плохо, заболевает килой.

       Капуста  относится к культурам, малотребовательным  к теплу. Оптимальная температура  для роста капусты +16…+18С, семена  могут прорастать при температуре ниже +5…+10С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10С. Капуста весьма холодостойка - может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5С.

       К   свету капуста не очень требовательна,  растение длинного дня. Растение  с большим расходом воды на  испарение. Нуждается в повышенной  влажности почвы. Интенсивный  рост растений и накопление  вегетативной массы возможно  при влажности почвы, равной 85-90%.

       Как  растения с большой листовой  массой, весьма требовательна к  азоту. При высоком урожае выносит  из почвы много элементов питания,  поэтому для нее нужны плодородные  почвы и высокие дозы органических  и минеральных удобрений.

       Сорта  белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90-120 дней, средние - 130-150, поздние - от 150 до 180 дней.

       В  севообороте капусту обычно размещают  первой культурой в ротации.  Высаживать капусту после культур  семейства капустных можно не  раньше чем через 3 года.

       Почву  готовят при помощи зяблевой  вспашки на глубину 25-30 см. Рано  весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием.

      При  основной обработке почвы вносят  органические и минеральные удобрения.  Использование навоза или торфа  в количествах 20-60 т на га наиболее эффективна в северных районах и средней полосе. Дозы минеральных удобрений: N - 60-120 кг, P - 60-90 кг, K - 90-150 кг на 1 га. На подзолистых почвах больше вносят азотных удобрений, на черноземных - меньше. Кислые почвы обязательно известкуют.

       После высева, до появления всходов поддерживается температура +20С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10С, так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой должна быть 4-7 суток. За это время происходит становление проростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины и начинают образовывать настоящий лист. В этот период температуру можно повысить до +14…+18С в солнечные дни, +12…+16С в пасмурные, ночью температура должна быть +8…+10С. Влажность должна быть 60-70% для большинства видов капусты, 70-80% для цветной капусты и кольраби. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

     Посадку  капусты проводят с междурядием  70 и 50+90 см в ряду. Расстояния  между растениями для ранних  сортов 27-30 см, для средних 30-35 см, для поздних 38-42 см, а для Московской поздней 15 - 52-55 см. При посадке растения обязательно поливают.

      Уход  за растениями заключается в  регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке. Раннюю  капусту поливают 3-4 раза, позднюю  - 5-6 раз, на юге частоту поливов увеличивают. Норма полива 150-200 м3 на 1 га в начале вегетации до 500-600 м3 во второй половине. В увлажненных районах весьма эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы проводят до разрастания растения и смыкания листьев. Подкармливают растения 1-2 раза во время полива. Нормы подкормки -по 20 кг N, P и К; при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают.

       При  совершенной агротехнике, высоких  дозах удобрений и подкормок  при обильном поливе известны рекордные урожаи капусты белокочанной до 2000 - 2050 ц/Га.

       В  условиях продолжительного периода,  благоприятного для вегетации  растений, и регулярного выпадения  осадков на плодородных, чистых  от сорняков почвах можно выращивать  капусту безрассадным способом. Семена растений высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт. Всходы пропалывают и прореживают. Дальнейший уход за растениями обычный.

       Укладывая  капусту на хранение, помните,  что степень лёжкости зависит от сорта капусты. Вот этим и объясняется, что нельзя хранить в одном помещении овощи различных сортов.

       Идеальная  для хранения белокочанной капусты  температура от 0º до -1º С. Дело  в том, что внутренняя часть  кочана отличается более высокой  чувствительностью к низким температурам, чем наружная. Она промораживается и погибает уже при - 1,5º С, тогда как верхние листья способны выдерживать понижение температуры до -7º С. Пораженные таким образом участки называют тумаками. Доказано, что при температуре не ниже -1º С тумаки не появляются в течение долгого времени.

 

 

 

3.2 Особенности агротехники капусты белокочанной

   

   Интенсивная технология  производства капусты в больших  объемах предусматривает максимальную  механизацию уборочных работ  на базе выпускаемой промышленностью сельскохозяйственной техники. Соблюдение всех параметров технологии выращивания и уборки обеспечивает получение урожайности товарных кочанов 50—60 т с 1 га при затратах труда 6,2 чел. -ч на 1 т или 340 чел.-ч на 1 га. Однако в последние годы механизированная уборка овощей в большинстве хозяйств  практически приостановлена из-за реформы в сельском хозяйстве в связи с разными формами собственности и объемами производства капусты. Но, тем не менее, другой альтернативы в будущем нет и необходимо восстановить накопленный опыт освоения механизированных технологий уборки.

       Поточная  уборка капусты средне- и позднеспелых  сортов предусматривает применение  средств частичной и полной  механизации для срезания и  погрузки кочанов с зелеными  листьями, большегрузные транспортные средства для перевозки типа 2ПТС-4М и стационарные пункты для послеуборочной обработки кочанов, затаривания и отгрузки готовой продукции. Данную продукцию используют как для реализации, так и для хранения. Из средств частичной механизации на уборке капусты ранней используют широкозахватный транспортер ТПШ-25, платформы ПОУ-2 и ПНСШ-12, навесные транспортеры ТН-12, ТПО-50 с погрузкой кочанов в транспортные средства, платформу на самоходном шасси Т-16М и двурядный укладчик УКВ-4. При отсутствии полной механизации эти средства могут работать и на посадках среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов.

       Для одноразовой  уборки капусты средне- и позднеспелых  сортов используют однорядные  комбайны МСК-1, Е-800, двурядные —  МКП-2, УКМ-2, МКУ-2 и экспериментальные трехрядные самоходные комбайны УКМ-3 и МКС-3. Применяют также однорядную машину на самоходном шасси конструкции Института механизации и электрификации сельского хозяйства УААН. При уборке машинами улучшаются условия труда рабочих и утилизируется побочная продукция.

       Производительность  труда от применения платформ  и транспортеров увеличивается  в 2—2,5 раза. Наименьшие затраты  труда достигаются при использовании  широкозахватных транспортеров  с боковым выгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровоз из системы машин на уборке томатов ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортные средства, облегчающие вывоз продукции с участка.

       Для работы  машин поле должно быть прямоугольной формы с уклоном не более 5°, ряды капусты прямолинейны. Важно также, чтобы гребни рядов к моменту уборки были выровнены по высоте.

       Для комбайновой  уборки головки капусты должны  иметь диаметр 150-200 мм, массу —  2-3 кг. Ряды капусты должны быть прямыми, количество прямостоящих головок — не менее 90%, допустимое отклонение от прямолинейности — не более 50 мм.  Капуста, убранная комбайнами, обрабатывается и сортируется на линии УДК-30 и др. 

       По ГОСТ 1724–85 товарными считаются кочаны капусты ранней массой не менее 0,4 кг, средней и поздней 0,8 кг, с плотно прилегающими зелеными или белыми листьями и кочерыгой не более 3 см. При уборке на зимнее хранение на кочанах оставляют 2—3 кроющих зеленых листа. Средняя урожайность капусты ранней 20—30 т с 1 га, средней и поздней — 50—60 т. Для лучшей сохранности капусты перевозят ее в хранилище в контейнерах К-450 и К-450М.

       При механизированной  уборке капусты используют две  технологии:

• срезают головки капусты, доочищают  их в поле, грузят в транспортные средства, транспортируют к месту реализации или хранения;

• срезают головки вместе с зелеными листьями, грузят в транспортное средство, транспортируют к месту товарной обработки, где на линиях послеуборочной доочистки (УДК-30 и др.) отделяют зеленые листья, обрезают кочаны, придают собранной продукции товарный вид.

 

3.3  Особенности уборки капусты

       Интенсивная  технология производства капусты  в больших объемах предусматривает  максимальную механизацию уборочных  работ на базе выпускаемой промышленностью сельскохозяйственной техники. Соблюдение всех параметров технологии выращивания и уборки обеспечивает получение урожайности товарных кочанов 50—60 т с 1 га при затратах труда 6,2 чел. -ч на 1 т или 340 чел.-ч на 1 га. Однако в последние годы механизированная уборка овощей в большинстве хозяйств  практически приостановлена из-за реформы в сельском хозяйстве в связи с разными формами собственности и объемами производства капусты. Но, тем не менее, другой альтернативы в будущем нет и необходимо восстановить накопленный опыт освоения механизированных технологий уборки.

        Убирать урожай  начинают при достижении технической  спелости кочанов и заканчивают  до наступления устойчивых заморозков. Капусту раннеспелых сортов убирают  по мере созревания кочанов выборочно в середине июня— начале июля, не допуская их растрескивания и потери товарных свойств. Кочан готов к уборке, когда становится плотным на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Выборочная уборка урожая капусты ранней по мере достижения кочанами технической спелости экономически более целесообразна, чем одноразовая.

       Капусту среднеспелых  сортов убирают в Украине в  августе, а в Российской Федерации  и в сентябре для квашения, когда кочан станет плотным и масса его достигнет 2—3 кг и более. Кочаны убирают с 2—3 покровными листьями, которые защищают их от ушибов и загрязнения. Начало уборки капусты поздней в Украине — октябрь. Позднеспелые сорта при невозможности быстрой уборки и реализации кочанов могут более или менее длительный период сохраняться на корню. Однако для закладки на длительное хранение их убирают до начала заморозков.

       Капусту раннеспелых  и среднеранних сортов убирают  3—4 раза по мере созревания  кочанов (при массе их 500—700 г). Интервал между сборами 7—8 суток. Позднее убирают кочаны массой до 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Исследования показывают, что чем тщательней было проведено калибрование семян и рассады, лучше выровнен участок, тем меньше выборочных сборов. Поскольку капусту раннюю убирают выборочно, требуются регулярные поливы до конца последнего сбора.

       При  уборке ранней и среднеранней  капусты срезают кочаны с несколькими  кроющими листьями, чтобы они  не травмировались. Для длительного  хранения растения выкапывают из почвы с корнями. После удаления верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся парник. После срезки кочанов с участка капусты ранней можно получить второй урожай. На оставленных после среза кочерыгах через несколько суток отрастают почки. Из них оставляют 2—3 самые крупные и развитые, а остальные удаляют.

      Среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты убирают одноразово при достижении технической спелости более чем у 80% растений и массы кочана 3—4 кг и более. Новые иностранные гибриды позднеспелых  сортов дают массу кочанов 2—3 кг.

       Убирают  капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4…+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5…—6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Особенно хорошо переносит легкий заморозок капуста сорта Амагер 611. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом, но не ниже —3…—4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.

       При  уборке капусты, используемой  для длительного хранения, отбирают  наиболее плотные кочаны, оставляя  на них 2—3 зеленых облегающих  листа и кочерыгу длиной 2—3 см с прямым срезом, чтобы при погрузке, транспортировании и разгрузке в хранилище они не травмировались. После отбора кочанов для хранения остальные подготавливают для квашения. Рано созревшие кочаны можно уберечь от растрескивания на корню. Для этого растения пригибают к почве 2—3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан. Срезанные кочаны до отправки их на реализацию или закладки на хранение сохраняют в тени, так как на солнце они быстро вянут, теряя товарные свойства. При уборке капусты поздней на участке не оставляют кочерыги, листья и капустные корни. Их тщательно убирают и складывают в компостную кучу или используют на корм скоту. Маточную капусту на семена выкапывают с корнем.

Информация о работе Технология хранения капусты