Технология выращивания капусты белокочанной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:39, курсовая работа

Описание работы

Очень большое значение в увеличении производства овощей имеет капуста. По площади посевов среди овощных культур она занимает в Белоруссии первое место. Капуста обладает высокой пищевой ценностью, является источником необходимых человеку углеводов, белков, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Практика передовых овощеводческих хозяйств и опыт научных учреждений подтверждают, что в условиях нашей республики при правильной агротехнике возделывания в благоприятные по метеорологическим данным годы можно получать свыше 600 ц/га белокочанной капусты. В настоящее время овощеводы в основном возделывают белокочанную капусту.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 3
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 5
2.1 Безрозсадный способ. 6
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 8
3.2 Обработка почвы 8
3.3 Посадка рассады 9
3.4 Уход за растениями 9
4.4 Защита растений 10
3.5 Уборка урожая 11
ВЫВОД 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13

Файлы: 1 файл

kapusta_text.docx

— 45.60 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 3

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 5

2.1 Безрозсадный способ. 6

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 8

3.2 Обработка  почвы 8

3.3 Посадка  рассады 9

3.4 Уход за  растениями 9

4.4 Защита  растений 10

3.5 Уборка  урожая 11

ВЫВОД 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Основными задачами овощеводов являются повышение урожайности  овощных культур, расширение их ассортимента, ликвидация сезонности в выращивании  овощей, повышение качества овощной  продукции и снижение ее себестоимости.

Очень большое значение в  увеличении производства овощей имеет  капуста. По площади посевов среди  овощных культур она занимает в Белоруссии первое место. Капуста  обладает высокой пищевой ценностью, является источником необходимых человеку углеводов, белков, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Практика передовых овощеводческих хозяйств и опыт научных учреждений подтверждают, что в условиях нашей  республики при правильной агротехнике  возделывания в благоприятные по метеорологическим данным годы можно  получать свыше 600 ц/га белокочанной капусты. В настоящее время овощеводы  в основном возделывают белокочанную капусту. Однако удельный вес ее в  посевах постепенно сокращается  за счет расширения площадей под более  ценными видами капусты — цветной, савойской, краснокочанной, брюссельской и др.

Капуста белокочанная является типичным представителем капусты огородной рода Капуста.

Капуста огородная возделывается  на огородах по всему свету, за исключением  крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Если без остальных  видов капусты мы обходимся, то без  капусты белокочанной не обходится  ни один человек. Капуста белокочанная применяется в свежем, квашенном, жаренном, вареном, запеченном видах. Количество блюд с капустой трудно поддается  учету, поэтому ее и считают «Королевой огорода», что вполне заслуженно. Каждый дачник может обеспечить себя этим замечательным овощем

Важнейшее достоинство капусты  – это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять  витамины необходимые человеку при  правильном ее хранении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

 

Капуста белокочанная — древнейший вид культивируемых овощных растений. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек начал выращивать капусту в конце каменного века. Введена в культуру свыше 5 тыс. лет назад. Задолго до новой эры стали выращивать это растение в Древней Иберии, где называли капусту «ащи». Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим.

Центр происхождения капусты белокочанной (Brassica oleraceae L.) — побережья Средиземного моря и Атлантического океана. Ареал дикорастущего предка до настоящего времени находится в странах и на островах Средиземноморского бассейна, а также Атлантического побережья Европы, в том числе Великобритании. Место введения этого растения в культуру — Италия. Капуста белокочанная произошла от дикой капусты листовой с гладкими и курчавыми листьями. Древние переходные формы ее были рыхлокочанными, с небольшим содержанием сахаров и сухого вещества. Многочисленные современные формы и сорта получены от скрещивания капусты листовой с другими дикими видами капустных растений.

У народов Древней Греции капуста была известна под названием  брассика и служила символом трезвости. Не меньшим уважением она пользовалась и в Древнем Риме. Римляне называли капусту каулус. Помимо древних греков и римлян с ее выращиванием были знакомы и другие народы, обитающие в Средиземноморье (Древний Египет, Византия). Имеются данные, свидетельствующие о выращивании капусты в Закавказье, Малой Азии и других регионах.

Производство капусты  в Западной Европе особенно возросло после крестовых походов, усиливших  связи со средиземноморскими странами и Малой Азией, откуда и завозились ее формы. На территорию Киевской Руси капусту завезли греки, римляне  и русские купцы из Западной Европы. Некоторые исследователи считают, что русские и украинцы заимствовали это растение от Греко-римских колонистов Крыма вместе с названием, происходящим от древнекельтского слова «кап»  — голова (соответствующее римскому обозначению кочана).

Документальные данные, свидетельствующие  об освоении капусты на Руси, относятся  к XI- XII вв. Так, в «Изборнике» Святослава (1073 г.) и в Уставной грамоте смоленского  князя Ростислава Мстиславовича (1150 г.) отмечается ее наличие и имеются рекомендации по ее употреблению. В «Домострое» (XVI в.) содержатся наставления о выращивании и употреблении капусты в пищу и на корм скоту. С XVIII века производство ее в России получило дальнейшее развитие. При Петре I капуста стала неизменным продуктом питания и предметом широкой торговли.

На Руси капусту впервые  стали квасить. В давние времена, когда после уборки кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой — так называемые «капустники». Сейчас эта хорошая народная традиция почти забыта. В крестьянском обиходе имелись даже ее покровители. 18 мая по новому стилю — день капустника — Арина-рассадница.

Развитие промышленности в России привело к возникновению  очагов крупного товарного овощеводства, в том числе и по выращиванию  капусты (Ростовский, Подмосковный, Петербургский, Харьковский, Киевский и др.). На Руси капуста обрела как бы вторую родину.

Своим искусством в выращивании  капусты особенно славились ростовские огородники, откуда был родом Ефим Грачев — знаменитый народный селекционер, признанный за рубежом русским феноменом. Он на всех международных выставках  брал высшие призы за высокие урожаи и качество капусты. Так, в 1875 г. на Венской сельскохозяйственной выставке Е.А. Грачев выставил кочаны капусты большой плотности, хорошего вкуса, белизны, диаметром 70 см и был удостоен почетной медали «За прогресс». В Западной Европе высоко ценили сорта русской народной селекции Сабуровка, Капорка, Коломенская за их высокую урожайность, белизну, сладость и др.

В настоящее время капуста  распространилась повсеместно —  от Крайнего Севера до южных субтропиков. Особенно много выращивают ее в странах  с умеренным и прохладным климатом. В Российской Федерации и Украине  она занимает первое место по площади  посева среди овощных растений. Из большого разнообразия видов семейства  капустные наибольшее распространение получила капуста белокочанная (в Российской Федерации занимает около 30%, в Украине — 20% площади овощных растений).

В ряде западноевропейских стран — Германии, Норвегии, Франции  — капуста также занимает первое место среди овощных растений. В Англии она является одним из основных овощных растений, занимая  второе место по площади после  овощного гороха, а по объему производства превосходит его. И что примечательно, на кладбище в Дорсете поставлен даже памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. В США капусте принадлежит лишь шестое место. Выращивают ее также в Японии, Индии, Китае и других странах мира. Из овощных растений капуста дает самые высокие (до 80–100 т с 1 га) урожаи при наименьшей себестоимости и затратах труда. Во многих странах она служит продуктом массового потребления. Высокие урожаи, питательные и вкусовые качества, способность длительно сохраняться в свежем виде — причины большой популярности капустных продуктов в народе.

 

 

 

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

 

Капуста — холодоустойчивая культура. Семена прорастают при температуре 3 — 4°С. Растения начинают рост уже  при 5°С, оптимальной температурой является 15-17°С. Температура выше 25 — 30°С задерживает  рост и развитие растений, удлиняется период формирования головки, увеличивается  количество растений, которые ее не образовывают, а при температуре 35°С она совсем не образовывается.

Молодые растения могут  выдерживать кратковременные заморозки  до 4 — 5°С, а взрослые — до минус 8°С, но подмороженные головки плохо сохраняются.

Капуста белокочанная — светолюбивое растение длинного дня (хорошо развивается при 17—18 часовом временном дне).

При дефиците света, растения вытягиваются, рост и развитие замедляются, снижается производительность, уменьшается плотность головок.

Капуста является влаголюбивой культурой, что объясняется большой  испаряемостью поверхностью ее листков  и сравнительно неглубоким размещением  корневой системы. Для ее выращивания  лучше отводить низменные участки, заплавы и торфяника. Высокие  и постоянные урожаи в степи и  лесостепи можно получить только при орошении.

Наибольшее количество воды расходуется в период завязывания  головки — на начало созревания. Наилучшие условия создаются  при влажности почвы на протяжении вегетационного периода не ниже 80—75%, воздух — 60—80%, в период «всходы» начало формирования головок, 75—90% — массовое формирование. Перерывы в водоснабжении  в настоящее время могут привести к растрескивания головок. Наиболее пригодные для капусты плодородные почвы с высоким содержанием органического вещества и pH 6,2-7,5.

Обработку почвы  начинают сразу после собирания  предшественника, лущат почвенно-дисковыми  лущильниками на глубину 6—8 см. После  поздних предшественников поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, зябь пашут на 20—22 см. плугами с предплужниками.

Капуста поздняя  хорошо реагирует на внесение удобрений, обеспечивая при этом высокие  приросты урожая отличного качества. Количество минеральных удобрений  зависит от зоны выращивания. Вносят их один раз (в основное внесение), вразброс. Эту же дозу можно внести и так: 2/3 нормы — под пахоту на зябь, 1/3 — под время посадки и  у подкорма. При локальном внесении удобрения доза основного может  быть на 1/3 уменьшена.

Рассаду выращивают в открытом грунте, участок удобряют осенью, внося 60—80 т/га гноя, весной ее боронуют и культивируют (под культивацию  вносят минеральные удобрения). За 45—50 дней до посадки рассады семян  капусты высеивают сеялкой овощной, строчным или широкополосным способом (ширина междурядий 45 см.), кондиционными  семян. С 1 м2 получают 160—200 хорошо развитых растений. После закрытия влаги поле культивируют на глубину 10—12 см. С одновременным боронованием, — перед посадкой рассады —на 14—16 см культиватором КПС-4.

Для борьбы с сорняками  на посевах капусты разрешено  применять гербициды.

На слабо и  середнезасоренных площадях гербициды  можно вносить полосовым способом, который позволит уменьшить их затраты.

Перед выбиранием рассады  почву парников хорошо поливают, а  на следующий день с влажной почвы  выбирают хорошо развитые растения. Рассаду  высаживают розсадопосадочной машиной, с междурядьем 70 и расстоянием  в рядках 40—50 см. Сроки посадки  определяют с учетом продолжительности  вегетационного периода сорта. С  целью лучшего приживления растений на орошаемых участках после посадки  осуществляют полив дождеванием (150—300 м3/га) с следующим рыхлением грунта в междурядиях. Для этого лучше использовать культиваторы КОР-4,2. Глубина первой культивации 6—8, следующих 8—10 см. За вегетационный период проводят 3—4 междурядных обработки и 1—2 ручных пропалывания с рыхлением грунта в рядках. Один раз или дважды растения поливают в период образования розетки и столько же в период образования головок, чтобы влажность грунта была не ниже 75—80% НВ. В первый период поливная норма составляет 300—350, в второй—500 м3/га.

Для уничтожения  вредителей плантации капусты периодически обрабатывают пестицидами. С целью  уменьшения пестицидной нагрузка и охраны окружающей среды желательно применять интегрированную систему защиты, которая состоит в применении пестицидов и использовании трихограм.

Урожай капусты  собирают за один раз при образовании  больших и плотных головок  вручную, используя платформы или  капустоуборочные машины. При этом головки подрубывают острыми лопатами, небольшими топорами, или ножам и укладывают их на транспортные средства вручную. Если их нет в день собирания, головки составляют в бурты.

    1. Безрозсадный способ.

 

Семена капусты  высевают непосредственно в открытый грунт. Урожай и качество от этого  не снижаются. Растения, выращенные безрассудным способом, имеют более развитую корневую систему и менее требовательные к условиям питания и влаги. При  безрозсадном способе выращивания  вегетационный период сокращается  на 15—18 дней, но в период появления  всходов и их роста растения капусты  требуют более тщательного ухода, формирования густоты и защиты от вредителей. Этим способом выращивают среднепозние и поздние сорта. Лучшие предшественники — озимая пшеница, горох, кукуруза на зеленый корм.

Сразу после собирания  предшественника поле дискуют, создавая благоприятные условия для прорастания  сорняков. Затем их уничтожают зяблевой пахотой. Высокий эффект дает полупаровое  возделывание грунта на протяжении летне-осеннего периода.

Весной, после закрытия влаги, поле культивируют обычным культиватором  па глубину 8—10 см. Если сорняков много, вносят гербициды. При локальном  внесении дозы их пересчитывают на ширину ленты внесения. Предпосевное возделывание почвы проводят культиватором  УСМК-5,4Б с двусторонними лапами-лезвиями, которые розрыхлюют почву на заданную глубину и образовывают плотное ложе для семян.

Информация о работе Технология выращивания капусты белокочанной