Требования к качеству плодово-ягодных кондитерских изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2012 в 17:01, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение товароведной характеристики фруктово-ягодных изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ потребительского рынка фруктово-ягодных кондитерских изделий
2. Изучить органолептические и физико-химические показатели и пищевую ценность фруктово-ягодных изделий на основе литературных и экспериментальных источников.

Содержание работы

Введение
1.Цели и задачи курсовой работы …..………………………………….2
2. Анализ рынка плодовых и ягодных консервов в России……………3
2.1.Товароведная характеристика и экспертиза качества плодово-ягодных
кондитерских изделий…………………………………………………6
2.2. Технология производства плодово-ягодных кондитерских изделий..7
2.3. Сырьё для производства плодово-ягодных кондитерских изделий….11
2.4. Классификация и пищевая ценность плодово-ягодных кондитерских изделий……………………………………………………………………14
2.5. Упаковка, маркировка и хранение плодово-ягодных кондитерских изделий…………………………………………………………………..15
3. Требования к качеству плодово-ягодных кондитерских изделий….18
3.1. Органолептические показатели плодово-ягодных кондитерских изделий…………………………………………………………………….23
3.2. Физико-химические показатели плодово-ягодных кондитерских изделий и методы их определения……………………………………..38
3.3. Показатели безопасности плодово-ягодных кондитерских изделий
3.4. Дефекты плодово-ягодных кондитерских изделий………………39
3.5. Фальсификация плодово-ягодных кондитерских изделий……….41
4.Экспериментальная часть ……………………………………………..42
Заключение……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

курсовая по кондитерке.docx

— 73.07 Кб (Скачать файл)

 

 

3.2. Физико-химические показатели плодово-ягодных кондитерских изделий

 

Варенье

При экспертизе качества варенья  по физико-химическим показателям определяются (во всех сортах):

Массовая доля плодов массы  нетто (%, не менее): в варенье из брусники, голубики, клюквы, черники, рябины- 40; из лепестков роз- 20; в прочих -45; для  промпереработки - 50;

Массовая доля сухих растворимых  веществ (%, не менее): в стерилизованном  из айвы, чёрной смородины – 60; стерилизованном  прочем – 68; нестерилизованном и  для промпереработки – 73;

Массовая доля сернистого ангидрида – не более 0,01%; сорбиновой кислоты – не более 0,05%.

Кроме того, установлены  ограничения по содержанию минеральных  примесей: в варенье из ежевики, земляники, малины, шелковицы – не более 0,02%; в прочих – до 0,01%, а посторонние  примеси не допускаются.

Массовая доля примесей растительного  происхождения колеблется от 0,01% в  варенье сорта Экстра до 0,1% в варенье  из цитрусовых плодов 1-го сорта.

Контроль за содержанием  токсичных элементов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим  безопасность продукции.

Определение массовой доли сухих веществ и влаги

Определение содержания влаги  высушиванием.

Арбитражный метод.

Сущность метода заключается  в высушивании навески изделия  и полуфабриката при определённой температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.

Определение производят следующим  образом. Объект исследования тщательно  измельчают так,чтобы по возможности  сократить потерю влаги при измельчении. Берут навеску массой 3 г с точностью  до 0,01 г. Измельчённую навеску в бюксе  помещают в разогретый до 130 С сушильный  шкаф. Если при помещении навески  температура в шкафу снизилась, то отсчёт времени начинают с того момента, когда температура вновь  поднимается до 130 С. Сушку продолжают 30,40 или 50 минут в зависимости  от исследуемого обьекта. По окончании  высушивания бюксу с навеской вынимают из шкафа и помещают в  эксикатор на 30 минут, закрывают  крышкой и взвешивают.

Содержание влаги Х,% вычисляют  по формуле

 

Х =100,

 

Где m1-масса бюксы с  навеской до высушивания, г;

m2-масса бюксы с навеской  после высушивания, г;

m- масса навески изделия,  г.

Высушивание до постоянной массы проводят в вакуум-сушильном  шкафу при температуре 100С и давлении 93 кПа или в обычном сушильном шкафу при температуре 105С до постоянной массы. Первое взвешивание после достижения указанной температуры проводят при сушке в вакуумном шкафу через 1,5 часа, а в обычном- через 3 часа. Перед взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе и взвешивают, закрыв крышкой. Каждое последующее взвешивание проводят через каждый час сушки. Считают, что постоянная масса достигнута, когда разница между двумя последовательными взвешиваниями не превысит 0,001 г.

Определение массовой доли сухих веществ рефрактометрическим  методом

Сущность метода заключается  в определении массовой доли сухих  веществ (СВ) в изделии по коэффициенту преломления его раствора.

Если проба имеет жидкую консистенцию, две капли её наносят  на призму рефрактометра, выдерживают  их в течение 5 минут, передвигая окуляр до совмещения визира с границей тёмного  и светлого полей, отсчитывая по шкале  процент сухих веществ. Отмечают температуру определения. Для приведения показания рефрактометра к температуре 20С пользуются температурными поправками.

Если проба имеет твёрдую  или очень густую консистенцию, или  содержит кристаллы сахара, то на технических  весах взвешивают тару (бюксу со стеклянной палочкой и крышкой) и  помещают навеску 5…10 г, после чего добавляют дистиллированную воду в  объёме (см3), соответствующем примерно взятой массе навески (г). Растворяют навеску в открытой бюксе при подогреве на водяной бане при температуре не выше 70С, после охлаждения бюксу закрывают крышкой, взвешивают и сейчас же определяют массовую долю СВ в растворе при помощи рефрактометра.

Содержание сухих веществ  Х1, % в исследуемом изделии вычисляют по формуле:

 

Х1= ,

 

Где а- показания рефрактометра;

m1- масса раствора навески,г;

m- масса навески изделия,г.

Определение массовой доли редуцирующих веществ

Фотокалорометрический метод

Основан на колориметрировании избытка раствора феррицианида после  реакции с редуцирующими веществами.

Массу навески рассчитывают по формуле:

 

m= 0,002××1000,

 

где 0,002- оптимальная для  данного метода концентрация редуцирующих веществ в одной вытяжке,г/см3;

V- вместимость мерной  колбы, используемой для приготовления  водной вытяжки,см3;

П - предполагаемая массовая доля редуцирующих веществ в исследуемом объекте,%.

Навеску измельчённого объекта  исследования берут в стаканчике и сразу растворяют в тёплой дистиллированной воде. Если объект исследования растворяется без остатка, то раствор из стаканчика количественно переносят в мерную колбу (200…250 см3). Объём раствора доводят при 20С дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают.

Предварительно экспериментально находят их эквивалентное соотношение. Для этого пипеткой отмеривают 10 смраствора сульфата цинка, вводят 40…50 см3дистиллированной воды, 3 капли спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1% и титруют приготовленным раствором гидроксида калия или натрия. При титровании раствор взбалтывают так, чтобы хлопья выпадающего осадка равномерно распределились в жидкости. Титрование прекращают после появления незначительного, не исчезающего в течение 1 минуты розового окрашивания. Отмечают какой объём раствора гидроксида натрия или калия был затрачен на титрование. Необходимый для осветления объём раствора сульфата цинка зависит от массы навески. Если масса навески более 5 г, то вводят 15 см3сульфата цинка, содержимое мерной колбы перемешивают, и только после этого вводят раствор гидроксида натрия или калия в соответствии с установленным предварительно соотношением.

Осветлив жидкость, доводят  её объём в мерной колбе дистиллированной водой до метки, взбалтывают её и  через 2…3 минуты отфильтровывают в  сухую или сполоснутую раствором  колбу.

В коническую колбу вместимостью 250смвносят пипеткой25 см3щелочного раствора феррицианида, 10,0 смраствора водной вытяжки объекта исследования и 6,0 смдистиллированной воды. Содержимое колбы доводят до кипения, кипятят ровно 1 минуту и сразу охлаждают. После охлаждения заполняют жидкостью кювету и определяют оптическую плотность.

Массовую долю редуцирующих веществ РВ,% вычисляют по формуле:

 

РВ=,

 

Где а- массовая доля глюкозы, мг;

V1- объём мерной колбы,  использованной для приготовления  водной вытяжки объекта исследования,см3;

V2- объём водной вытяжки  объекта исследования, взятый для  реакции с феррицианидом,см3;

1000- коэффициент пересчёта  мг в г;

m- масса навески объекта  исследования,мг;

К- поправочный коэффициент, учитывающий частичное окисление  сахарозы.

 

Определение кислотности

Метод основан на нейтрализации  кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью  натрия (калия) в присутствии фенолфталеина  до появления розовой окраски.

5 г измельчённого исследуемого  продукта, взвешенного на технических  весах с погрешностью до 0,01 г,  помещают в химический стакан  или коническую колбу вместимостью 200…250 см3, приливают около 100 смдистиллированной воды, нагретой до 69…70С, хорошо размешивают, охлаждают, приливают 3…4 капли фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дмраствором NaOH (KOH) до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Кислотность Х, град вычисляют по формуле:

 

Х=,

 

Где К- поправочный коэффициент  раствора гидроокиси натрия или калия  с концентрацией 0,1 моль/дм3, используемого для титрования;

V- объём раствора гидроокиси  или калия , израсходованный на  титрование ,см3;

m- масса навески продукта, г;

100- коэффициент пересчёта  на 100 г продукта;

10- коэффициент пересчёта  раствора гидроокиси натрия или  калия концентрации 0,1 моль/дмв 1 моль/дм3

 

Определение содержания бензойной кислоты

Метод основан на отгонке  бензойной кислоты из продукта водяным  паром, взаимодействии её с гидрохлоридом  гидроксиламина и пероксидом водорода в присутствии ионов Cu+2 c образованием окрашенного о-нитрозофенольного производного, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.

В сосуд для перегонки  помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г или 5…10 смжидкого продукта, добавляют 10 смраствора серной кислоты и 10 г сульфата магния. Двугорлую колбу наполняют на ¾ объёма раствором поваренной соли, добавляют кусочки фарфора, собирают установку и проводят отгонку. Перегонку заканчивают после получения 90…95 см отгона в приёмной колбе, объём которого доводят до 100 см3, приливая дистиллированную воду через воронку с ватой.

В коническую колбу пипеткой переносят 20 смотгона , вносят пипеткой по 2 смраствора сульфата меди, раствора гидрохлорида гидроксиламина и раствора пероксида водорода. Содержание бензойной кислоты Хб, %

 

Хб=-1

 

Или содержание бензойной  кислоты Хб1, мг/дм3

 

Хб-1,

 

Где b- содержание бензойной  кислоты , найденное по графику, мг/дм3;

V1- объём полученного отгона, см(100 см3);

m- масса навески, г;

V2- объём отгона, взятый  для определения, см(V2=20 см3);

V- объём пробы анализируемого  продукта,см3.

За окончательный результат  принимают среднее арифметическое результатов двух определений, допускаемое  относительное расхождение между  которыми не должно превышать 11%.

Определение содержания сорбиновой кислоты

Метод основан на отгонке  сорбиновой кислоты из продукта водяным  паром и спектрофотометрическом определении содержания её при длине  волны 256 нм.

В сосуд для перегонки  помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г, или 5…10 смжидкого продукта. Добавляют 10 смраствора серной кислоты и 10 г сульфата магния. Двугорлую колбу наполняют на ¾ объёма раствором поваренной соли, добавляют кусочки фаянса, и проводят отгонку.

Перегонку заканчивают после  получения около 100 смотгона, объём которого доводят до метки в мерной колбе вместимостью 250 см3, приливая дистиллированную воду в мерную колбу через воронку с ватой.

В коническую колбу пипеткой вносят 10 смотгона и 10 смраствора медного катализатора, смесь перемешивают и выдерживают на воздухе в течение нескольких минут, наливают в кювету спектрофотометра и определяют оптическую плотность при длине волны 256 нм. В качестве контрольного раствора используют 10 смраствора медного катализатора, смешанного с 10 смдистиллированной воды.

Если предлагаемое содержание сорбиновой кислоты в пробе 200 мг на 1 кг или 1 дмпродукта, то для определения отбирают 5 или 2 смотгона и доводят водой до 10 см3.

Содержание сорбиновой кислоты  Хс, %:

 

Хс -4 

 

Или содержание сорбиновой кислоты Хс1, мг/дм3:

 

Х1с-4,

 

Где с-содержание сорбиновой кислоты, найденное по графику мг/дм3;

m- масса продукта, г;

V- объём пробы продукта, см3;

V1- объём, до которого  доведён отгон, см(250 см3);

V2- объём отгона, взятый  для определения,см3;

V3- объём разбавленного  отгона, взятый для определения,  см3.

Определение общего содержания сернистой кислоты ускоренным методом

Метод основан на переводе «свободного» и «связанного» сернистого ангидрида в натриевую соль сернистой  кислоты, которую потом определяют в кислой среде йодометрическим  методом.

5 г измельчённого продукта  взвешивают с погрешностью не  более 0,01 г в фарфоровую чашку  или химический стакан, растворяют  навеску 50 смдистиллированной водой и переносят в коническую колбу с притёртой пробкой вместимостью 250 см3. Колбу закрывают пробкой, встряхивают или перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Цилиндром прибавляют 20 смраствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, взбалтывают и оставляют стоять 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 смсерной кислоты (1:3), 1см3раствора крахмала и сразу же титруют раствором йода концентрации 0,01 моль/дмдо появления синего окрашивания, не исчезающего при перемешивании.

Массовую долю общей сернистой  кислоты Х0, % вычисляют по формуле:

 

Х0= ,

 

Где V-объём раствора йода, израсходованный на титрование исследуемого раствора ,см3;

V1- объём раствора йода, израсходованный на контрольное  титрование, см3;

К- поправочный коэффициент  раствора йода;

0,32- количество миллиграммов SO2, соответствующее 1 смраствора йода концентрации с=0,01 моль/дм3;

1000-пересчёт граммов в  миллиграммы.

Результаты параллельных определений, вычисляют с точностью  до четвёртого десятичного знака. Результат  округляют до третьего десятичного  знака.

За окончательный результат  исследования принимают среднее  арифметическое результатов двух определений, допускаемое относительное расхождение  между которыми не должно превышать 15%.

Определение содержания сернистого ангидрида

Навеску исследуемого материала  массой 0,1 г вносят в коническую колбу  вместимостью 100 см3, приливают 5 смдистиллированной воды и 5 смраствора с массовой долей NaOH 4%. Перемешав, оставляют стоять 5 мин, затем приливают 10 смН2SO(1:2), вносят 1…2 гранулы металлического цинка, немедленно закрывают колбу резиновой пробкой и фильтровальной бумагой, заранее смоченной раствором с массовой долей ацетата свинца 10% и высушенной. На бумагу наносят 1…2 капли дистиллированной воды и оставляют на 10 мин.

По истичении указанного времени определяют характер реакции  на свинцовой бумаге. Если окрашивания  нет, реакция считается отрицательной, указывающей, что содержание SOв продукте меньше допустимой нормы, если окрашивание слабое- SOоколо нормы, если окрашивание тёмное- SOпревышает норму.

В этом случае производят десульфитацию  пюре в экспериментальной сбивальной установке при температуре 60С при частоте вращения мешалки 150мин-1.

Информация о работе Требования к качеству плодово-ягодных кондитерских изделий