Торгово-технологический процесс в магазине и его составные части

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 08:00, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ организации торгово-технологического процесса в магазине, значение, роль, а также оценка его эффективности в коммерческой деятельности.
Для реализации поставленной цели в работе необходимо выполнить следующие задачи:
изучить управление торгово-технологическим процессом;
проанализировать материально-техническую базу предприятия;
отразить хранение товаров в магазине, изучить цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров;
охарактеризовать способы хранения продовольственных и непродовольственных товаров;
охарактеризовать технологию подготовки и выкладки товаров в торговом зале;
охарактеризовать технологическую планировку его помещений;
выявить требования и принципы торгово-технологического процесса, схемы торгово-технологического процесса в магазине;
описать экстерьер и интерьер магазина;
изучить оптимальность использования площадей и числа узлов в торговом зале предприятия.

Содержание работы

Введение стр.4
Управление торгово-технологическим процессом стр.6
1.1. Содержание торгово-технологического процесса в магазине и его значение
1.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров
1.3 Организация приемки товаров по количеству
1.4 Организация приемки товаров по качеству
1.5 Организация и технология розничной продажи товаров
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия стр.15
2.1. Организационно – правовая характеристика магазина розничной торговли «SPAR»
2.2 Анализ материально-технической базы предприятия
3. Хранение товаров в магазине, как важнейший фактор торгово-технологического процесса стр.23
Цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров
3.2 Способы хранения продовольственных и непродовольственных товаров
3.3 Технология подготовки и выкладки товаров в торговом зале
3.3.1 Технология подготовки товаров к продаже
3.3.2 Технология выкладки товаров в торговом зале
4. Показатели эффективности работы исследуемого предприятия стр.35
4.1 Технологическая планировка его помещений
4.2 Требования и принципы торгово-технологического процесса, схемы торгово-технологического процесса в магазине
4.3 Экстерьер и интерьер магазина
4.4 Оптимальность использования площадей и числа узлов в торговом зале предприятия
Выводы и предложения стр.46
Список литературы стр.49

Файлы: 1 файл

Курсовая. Магазин SPAR.doc

— 960.00 Кб (Скачать файл)

2.2 Анализ материально-технической базы предприятия

 

Мебель для торговых предприятий  играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

В магазине имеются подсобные помещения (помещения для хранения и ремонта тары, торгового инвентаря, помещения для подготовки товаров к продаже), небольшой склад для продуктов с более длительным сроком хранения (винно-водочные напитки, макаронные изделия, лимонад и др.), что значительно снижает затраты на складскую логистику.

         Наиболее распространенным торговым оборудованием в ООО «SPAR» являются универсальные горки, собранные из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов, что позволяет широко применять разнообразные группы товаров. Она обеспечивает   рациональное использование площади  торгового зала, пригодна для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивает наглядность показа и удобства отборки их покупателями. Под хранение и показ хлебобулочных изделий используется пристенный стеллаж Mago (рисунок 2). Его габариты: 500x1000x2300 с хлебными полками.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Пристенный стеллаж Mago, используемый под хранение и показ хлебобулочных изделий.

 

     В магазине для кратковременного хранения, демонстрации и продажи, предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов используют холодильные среднетемпературные витрины (рисунок 3).

 

Наименование

Изображение

Характеристика

ВХС-1,8 Полюс среднетемпературная

Витрина предназначена  для демонстрации и продажи молочных продуктов, колбасных изделий и  других продуктов питания, хранящихся при температуре 0°С до +7°С.

ВХС-1,5 Carboma 

Холодильные витрины "Carboma" отличаются современным дизайном, оптимальными эргономическими показателями, эффективным  уровнем энергопотребления и

ВХCн-1,5 Арго 

Витрина настольная предназначена  для предварительно замороженных продуктов  питания, хранящихся при температуре -6...0

IKG 503  Ларь морозильный  со стеклянной крышкой, 

Замок, 6 корзин

Глубина (см) - 60

Ширина (см) - 156

Высота (см)  -90

Общий объем (л) - 492

Полезный объем (л) - 394

Мощность (Вт) - 320

Температурный диапазон (°С) -12/-24

Дисплей температуры - есть

Vestfrost  FKG 410

Холодильный шкаф, 1 стеклянная дверь, динамическое охлаждение, замок, канопе, компрессор Danfoss. Гарантия 1 год.  Габариты: 60 x 60 x 200  Мощность: 300 Вт.  Температурный режим:  +1 ... +10 C°


 

Рисунок 3. Холодильное торговое оборудование ООО «SPAR».

 

Мебель торгового зала представляет собой прилавки и прилавки-витрины, которые образуют секцию замкнутой  зоны, неразборные;  горки универсальные  – пристенные, сборно-разборные, стеллажи. Мебель в торговом помещении удобная в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобства  при отборке товаров покупателями. Она имеет стандартные размеры, длина, высота и ширина отвечают параметрам помещения, и соответствует различным свойствам товаров и стандартизированным размерам упаковки, она прочная и устойчивая. Мебель, изготовлена из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Полки торговой мебели расположены удобно, что обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобств. Мебель для торговых залов магазина недорогая и экономичная в эксплуатации. Она изготовлена из простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современной технологии производства. Она занимает мало площади торгового зала и подсобных помещений, но достаточно емкая, обеспечивает выкладку и хранение необходимого количества товаров.

Прилавки используют для отпуска различных товаров, размещения отборочных корзин и сумок покупателей, а также для упаковки товаров.

Расчетные операции с покупателями в магазине «SPAR» производятся с применением контрольно-кассовой техники, которая имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе. Она же используется и как автономная контрольно-кассовая машина.(«Samsung EK461RF», «Меркурий 112Ф»)

Магазин оснащен товарными весами, используются также весы электронные, настольные, одноплощадные, весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости.

Весы отвечают метрологическим и эксплуатационным требованиям. Кроме того, весы отвечают определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не  препятствует чистке и мытью.

В магазине один раз в два года проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят.

 В ООО  «SPAR» имеется инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торгового зала для продовольственных магазинов, а также инвентарь общего пользования.

     Инвентарь для складских и подсобных помещений, включает в себя- инвентарь для вскрытия тары и упаковки: гвоздодер, ножницы, молоток, топор, клещи, нож для вскрытия мягкой тары; инвентарь для проверки размеров и качества: пробоотборник, мерительные инструменты.

      Инвентарь для подготовки товаров к продаже: приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, доски, щетки, а также инвентаря для фасовки товаров.

Вспомогательный инвентарь: приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки, воронки, лестницы (стремянки).

      Инвентарь  для уборки и санобработки: ведра, щетки, швабры, моющие средства, ткань для уборки.

      Противопожарный инвентарь огнетушители,  ящики с песком, топоры и лопаты.

Анализ материально-технической  базы магазина «SPAR» показывает, что он в полной мере оснащен торговым оборудованием, необходимым для осуществления всех операций, связанных с торгово-технологическим процессом.

3.Хранение товаров в магазине, как важнейший фактор торгово-технологического процесса

3.1. Цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров

 

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных потребительских свойств или их изменение с минимальными потерями.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости  служит выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью: чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависит от условий и сроков хранения.

Условия хранения - совокупность внешних  воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения товаров должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических  документах.

 Хранение пищевых продуктов,  материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

    Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуется комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.

Магазин «SPAR» является универсальным, так как ассортимент построен на базе широкой номенклатуры товарных групп. В магазине соблюдаются требования к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму хранения, поэтому товары всегда свежие и качественные. Товар заказывается небольшими партиями, поэтому долго не залеживается.

Магазин ООО «SPAR»  отвечает техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, а оборудование и инвентарь  содержатся в образцовом санитарном и техническом состоянии.

В таблице 3.1.1 приведены оптимальные температурные режимы хранения по группам товаров, которые применяются в магазине в соответствии с требованиями, указанными в нормативно-технических документах.

Таблица 3.1.1

Температурные режимы хранения по группам  товаров, применяемые в магазине

ООО «SPAR»

Термическое состояние товаров

Диапазон температуры, 0С

Группы товаров

Замороженные

-10..-12

Мясо, рыба, масло сливочное; животные жиры, замороженные яичные продукты

-18..-20

Мясо, рыба, плоды и овощи, масло  сливочное; животные жиры, яичные продукты, мороженное

-23..-25

Мясо, рыба, плоды  и овощи

-28..-30

Мясо, рыба, плоды  и овощи

Переохлажденные

-2..-5

Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин

Охлажденные

-1...+1

Отдельные виды и сорта плодов и  овощей, квашеные овощи и яйца

0...+4

Молочные товары охлажденные мясо и рыба

0...+6

Торты и пирожные с кремом и фруктовой  отделкой

Умеренные

Не выше

+10…+12

Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водки, (пиво ниже 20С)

Широкого диапазона температур

-30…+30

Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сахарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания)

Широкого диапазона положительных  температур

0…+25

Консервы, вино, ликеро-наливочные изделия, варенье, джемы, повидло

0…+18

Растительные масла, большинство кондитерских изделий


 

 

Таблица 3.1.2

Влажностные режимы хранения по группам товаров, применяемые в магазине

Группировка товаров по влажности

Диапазон ООВ,%

Группа товаров

Сухие

Не выше 65

Бакалейные товары, мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности сухофрукты

Умеренные

70-75

Кондитерские товары, вина, кофе, чай (не более 70%)

75-80

Фрукто-ягодные изделия, масло сливочное, маргарин

Не выше 75

Маргарин

Влажные

80-85

Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, лук, чнснок, ликероналивочные изделия, вина, яйца и яйцепродукты

Повышенной влажности

90-95

Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи




ООО «SPAR»

 

При хранении товара на предприятие соблюдается санитарный режим: борьба с грызунами и другими вредителями, вентиляция, мытье полов с применением дезинфицирующих растворов. Остальную продукцию (молоко, мясные продукты, колбасу, кисломолочные продукты, кондитерские изделия др.) заказывают в небольших количествах, поэтому они хранятся в холодильном оборудовании, которое находится в торговом зале и сразу реализуется.

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного  соседства, исключающего возможность  вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги).

За товарами, хранящимися на складах, обеспечено постоянное наблюдение и уход. Регулярно проверяется состояние товаров, обращается при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, периодически перекладываются: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары перелопачиваются. На складе налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха.

Товар хранится на складе с учетом сроков его реализации, свойств товара, условий и продолжительности хранения. Сроки хранения устанавливаются в зависимости от температуры хранения, влажности воздуха. Для продовольственных товаров предельные сроки хранения устанавливаются с момента их выпуска и зависят от способа обработки, расфасовки и упаковки. Предельные сроки хранения указываются в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товаров, или на упаковке.

Информация о работе Торгово-технологический процесс в магазине и его составные части