Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 06:07, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".

Файлы: 1 файл

tovarovedenie_-_shpora.doc

— 424.50 Кб (Скачать файл)

4)защита и профилактика населения от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветер.-санит. отношении продуктов животноводства;

5)защита и профилактика населения от заражения болезнями, общими для человека и животных.

ВСЭ предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу продуктов (п. 5.7.1. Сан ПиН 2.3.2 560-96).

Правовую базу ветеринарно-санитарной экспертизы составляют Закон РФ «О ветеринарии» и законодательные акты, разрабатываемые на его основе.

Нормат. база ветеринарно-санитарной экспертизы – сов-сть стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, пчеловодства, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции. 

29)Товароведная  экспертиза. Цели, задачи, виды. Осн. нормат. Док-ты, составляющие правовую и нормат. базу товароведной экспертизы.

Товароведная экспертиза — оценка потребит. свойств Т по органолёпт., физ.-хим. и микробиол. Пок-лям, а также пок-лей их колич. хар-к, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании инф-ии на маркировке и/или в товарно-сопроводительных док-тах. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолепт. свойств и осн. пок-лей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Задачи:

- правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

- выявлять соответствие действит. значений пок-лей установл. требованиям;

- опред-ть предполагаемые знач. пок-лей качества и коэфф-тов их весомости;

- измерять колич. и определять стоимостные характеристики товаров;

- осуществлять поиск необходимой инф-ии и исп-ть ее для целей экспертизы;

- анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

Правовая база экспертизы товаров: закон РФ «Закон о защите прав потребителей», Постановления правительственного уровня, Инструкции ведомственных уровней.

Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих хар-к товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, стоимостная и комплексная.

Колич. экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независ. экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; рез-ты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521). 

Качественная экспертиза - это оценка качест. Хар-к товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормат. Док-тов. Проводят эту экспертизу с целью опред-я качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технолог. дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качест. экспертиза только по органолептич. пок-лям называется дегустацией. 

В зав-сти от назначения качеств. экспертиза: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.  
Комплексная экспертиза. – оценка экспертом всех хар-к Т на основе их испытаний и анализа док-в. Может включать не только товароведные, но и стоимостные хар-ки.

30)Санитарно-гигиен  экспертиза. Цели, задачи, виды. Осн  нормативные документы, составляющие  правовую и нормативную базу  санитарно-гигиенической экспертизы.

Санитарно-гигиенич экспертиза - оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности. Целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической  экспертизы являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технолог. процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технолог. и торговое оборудование, транспортные средства, производств. и обслуживающий персонал.

Субъекты санэкспертизы - работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деят-сть регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. 

Санитарно-гигиеническая  экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Правовая база санитарно-гигиенической  экспертизы обеспечивается санитарным закон-вом РФ и состоит из Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона "О радиационной безопасности населения" и издаваемых в соответствии с ним

Особое внимание в  Законе уделяется качеству продовольств. сырья, пищевых продуктов, технологий их изготовления и контактирующих с ними материалов и изделий, которые должны соответствовать установленным санитарным правилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технолог. процессов, оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и др. веществ разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям и заключениям органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Импортируемые потребительские  товары также должны соответствовать  санитарным правилам и международным  требованиям безопасности для человека.

Нормативная база гигиенической  экспертизы: Санитарные правила и нормами, кот. утверждаются постановлением Госкомсанэпиднадзора России.

В зависимости от объектов исследования: гигиеническая экспертиза сырья и продукции (товаров), технологическая, фитосанитарная и медицинская.

1. Классификация доменных и машиностроительных чугунов.

Чугун (из железных руд + насыщение углеродом, более 2,14%) - исходный материал для получения стали и отливок. Виды чугуна в доменном производстве:

1.Передельный (85% от всего выплавляемого чугуна) - исп-ся для передела в сталь и частично — для переплавки в чугунолитейных цехах заводов при производстве отливок. Для сталеплавильного производства марок П1 и П2, для литейного - марок ПЛ1 и ПЛ2 +с добавками;

2.Литейный (около 15%) - направляется в чугунолитейные цехи для получения литейных машиностроительных чугунов)

В зав-сти от назначения изготавливают марок Л1, … Л6 + с добавками

3.специальный (доменные ферросплавы) (2-3%) - применяются в качестве присадок и раскислителей при выплавке стали и машиностроительных чугунов. Осн. часть - сплавы железа с кремнием (18-50% и 60-95% кремния, 2-2,5% углерода) и марганцем (70-80% марганца, до 7% углерода).

Наиб. распространенные передельные и литейные чугуны содержат 2,5-4,5% углерода.

В зав-сти от содержания связанного с железом углерода:

1.Белый (по белому цвету излома) - весь углерод находится в связанном состоянии в виде цементита, высокая твердость и хрупкость, плохо поддается технолог. обработке и имеет ограниченное применение. Почти полностью перерабатывается в сталь. Для улучшения прочностных, эксплуатационных хар-тик, ↑износостойкости, жаростойкости, коррозионной стойкости в состав чугуна вводят легирующие элементы: никель, хром, вольфрам, алюминий и др. Белые легированные чугуны обладают высокой прочностью, износостойкостью и жаростойкостью и частично исп-ся для изготовления тормозных колодок, рабочих органов дробилок, деталей котлов и т.д.

Отбеленный чугун, обладающий свойствами белого чугуна в отбеленном слое, а  в осн. массе — свойствами литейного чугуна, применяется для изготовления прокатных валков, колосников, гидроцилиндров и др.

2.Ферритный - весь углерод находится в структурно свободном состоянии в виде графита. Наименее прочный и наиболее пластичный.

3.Половинчатый, перлитный и феррито-перлитный чугуны (углерод частично в связанном, частично свободном состоянии) отличаются друг от друга разл. содержанием связанного углерода (соответственно более 0,8% С, 0,8% С и менее 0,8% С) и по своим свойствам занимают промежуточное положение между белым и ферритным чугунами.

В зависимости от формы графитовых включений (машиностроительные):

1.Серый (по бархатисто-серому цвету излома) - в сером чугуне осн. часть углерода находится в виде пластинок графита; в качестве графитообразующей добавки исп-ся кремний. С повышением содержания углерода и кремния графитизация ↑.

2.Высокопрочный - графит в рез-те введения в жидкий расплав присадок магния (0,02— 0,08%) и других модификаторов приобретает шаровидную форму, а в ковком чугуне.

3.Ковкий - получаемый путем отжига белого чугуна, при этом углерод приобретает вид хлопьевидного графита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Классификация и маркировка сталей. 

Класс-я стали: 1.По способу производства: мартеновская (основная или кислая) (самый долгий – 12 ч., больше всего: 80% чугуна, 20% скрапа), бессемеровская, томасовская, кислородно-конвертерная и электросталь (дуговая или индукционная), а по степени раскисления — спокойную, полуспокойную и кипящую.

2.По химич. составу: -углеродистые; -легированные. По содержанию углерода те и другие стали делятся на низкоуглеродистые (до 0,25% С), среднеуглер. (0,25—0,7% С) и высокоуглерод. (более 0,7% С), По концентрации легирующих элементов стали подразделяются на низколегированные (до 5%), среднелегир. (5—10%) и высоколегир. (более 10%).

3.По назначению: конструкционные; -инструментальные, -спец. назначения (жаропрочные, жаростойкие, нержавеющие, износостойкие и др., рабочие t-ы у них достигают 11500С и при этом не теряют прочность).

4.По качеству: -обыкнов. качества (не более 0,045%Р и 0,05%S, для изготов. неответствен. и неотгружен. изделий); -качественные (0,035%Р и 0,040%S); -высококачественные (0,025%Р и 0,025%5); -особо высококачественные (0,025%Р и 0,015%S). Качество хар-ся сов-стью свойств, определяемых процессом производства, хим. составом, содержанием газов и вредных примесей (серы и фосфора).

Класс-я инструментальной стали:

  1. Углеродистые (У Ст8 – 0,8% углерода).
  2. Легированные (осн. легирован. элемент – вольфрам).

Легированные - вводят одну или несколько легирующих добавок для получения заданных свойств. Название легирующих элементов определяет название стали: хромистая, хромомарганцевая и т.д. Добавкой хрома, никеля получают нержавеющие стали, добавкой вольфрама, молибдена - жаростойкие. Хром повышает коррозионную стойкость стали, при содержании свыше 10% сталь становится нержавеющей.  Никель придаёт коррозионную стойкость, жаростойкость, жаропрочность. Вольфрам повышает прочность, сохраняя свойства после прокаливания. В обозначение марки входит одна или две цифры, обозначающие содержание углерода в сотых долях процента, буквы русского алфавита, обозначающие символ легирующего элемента, после буквы - цифра, показывающая содержание элемента в процентах, при содержании легирующего элемента менее 1,5% цифра опускается. Например: 15Х2М (0,15% углерода, менее 2% никеля, менее 1,5% молибдена); 20Х13(0,20%С, около13% хрома). Стали спец. применения маркируются вначале буквой, обозначающей область применения стали: А - автоматная сталь(исп-ся для станков-автоматов);Ш - шарикоподшипниковая; Р - быстрорежущая(для изготовления инструментов для обработки металлов на станках методом скоростного резания).Обозначение легирующих элементов: Х -хром,   В – вольфрам,  Н – никель,  Г – марганец, М – молибден, Ф – ванадий, С – кремний, К – кобальт, Т – титан, П – фосфор,               Ю – алюминий, Р – бор, А –азот, Б – ниобий, Д – медь, Е – селен, Ц – цирконий.

Скорость резания легиров. превышает в десятки раз углеродистые. t нагрева от 250-650*С. Самые современные высоколегированные стали наз. мартенсипостареющие (очень высокие прочност. св-ва, нержавеющие, очень дорогие).

Предназначенные для решения спец. задач: 1.Магнитотвёрдые. 2.Намагниченные мягкие. 3.Не намагниченные. 4.Коррозионно-стойкие (Cr и Ni). 5.Нержавеющие (содерж. более 13%  Cr или Ni).

Некоторые легированные стали в соответствии с их назначением  имеют марки, начинающиеся с опред. буквы: шарикоподшипниковые — с Ш, быстрорежущие — с Р, магнитные — с Е и т.д. При маркировке этих сталей не указывают содержание углерода, а легирующие элементы не всегда показывают в целых процентах. Например, сталь ШХ9 содержит 0,9—1,2% хрома.

Инструментальная углеродистая сталь применяется для изготовления различных инструментов. Маркируются они буквой «У» (углеродистая) и цифрой, показывающей среднее содержание углерода в десятых долях процента (У7—У13). Например, сталь У10 содержит около 1% углерода.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"