Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 20:57, шпаргалка

Описание работы

Пищевые жиры
высококалорийные продукты,
Сибирский родник ООО, “ОАО ЕЖК” “ООО Настоящие продукты”
Прозрачность, массовая доля витамина Е. К животным жирам относят: прозрачность жира в расплавленном виде, температур плавления

Файлы: 1 файл

Tovaroved_1.doc

— 66.00 Кб (Скачать файл)

Товаровед. хар-ки товаров

Марки , примеры

Общ. Идентификац. признаки

Спец. Признаки идентификац.

Виды фальсифик.

Стред-ва и  способ. Разных видов фальсиф.

Причины  фальсифик.

Пищевые жиры

высококалорийные продукты,

Сибирский родник ООО, “ОАО ЕЖК” “ООО Настоящие продукты”

 Прозрачность, массовая  доля витамина Е. К животным  жирам относят: прозрачность жира  в расплавленном виде, температур  плавления.

К специфичным  показателям идентификации  растительного масла, относят способность к высыханию и образование линоксиновой пленки. Для маргарина относят массовую долю сахара,соли.

Ассортиментная квалиметрическая количественная

Квалиметрическая фальсификация  всех подгрупп пищевых жиров производится путем использования некачественного  сырья, нарушения технологического режима производства и изменения рецептуры путем замены высокоценных дорогих на менее ценные, но дешевые .Количественная фальсификация пищевых жиров возникает при отклонении от массы или объема фасовки.

Фальсифицируются наиболее дорогие виды и пользующиеся популярностью у потребителей .

Зерномучные товары

В группу зерномучных товаров входят зерно (злаковых, бобовых, некоторых  масличных), мука, макаронные и хлебобулочные  изделия, крупа и крупяные изделия.

“Тюменский хлебокомбинат ОАО” “Агент Плюс” “Булка хаос” ООО "Мельницы Зауралья ";

По цвету можно определить идент. хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий. Идентифицирующие признаки определяются показателями анатомо-морфологических свойств зерновок или семян: формой, размером, цветом, наличием бороздок (для пшеницы), средней массой, а также стекловидностью эндосперма (для пшеницы и риса

массовая доля сорной и минеральной примесей, число  падения (для пшеницы и ржи), количество и качество клейковины (для пшеницы), натура зерна (для пшеницы, ржи, ячменя) кислотность; содержание жира и сахара; состояние мякиша и массовая доля добавок; намокаемость, состояние поверхности, внутреннее строение(хлебобулочные изделия)

количественная, качественная и ассортиментная.

Качественная фальсификация  зерна и крупы чаще всего достигается недостаточным отделением примесей.

в технологическом процессе или подмешиванием примесей (размолотых отрубей, золы, песка, минеральных порошков) при предреализационной подготовке.

Наиболее распространеная  фальсификация муки и крупы - пересортица. По цвету можно определить фальсификацию хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий, когда мука высшего сорта заменяется частично или полностью более низким сортом.

Табачные изделия

Табачные изделия —  продукция, получаемая путем переработки  листьев темного табака или растений махорки и оказывающих физиологическое воздействие на нервную систему человека.

ОАО «Донской табак» «Филип Моррис Интернэшнл Россия»

внешний вид, размер, рубашка (обертка), вид и состав табачного  сырья и добавок, входящих в начинку

содержание никотина и смол; градация и класс качества

Технологическая фальсификация; информационная

недостоверная информация; замена в табачной мешке высококачественного сырья отечественного и импортного происхождения низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой

Дороговизна высокосортного сырья

Кондитерские  изделия

пищевые продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов (сахаров и/или крахмала), отличаются приятным, в основном сладким вкусом разной степени сладости, разнообразным ароматом и привлекательным внешним видом

«Медовая долина»; ФАБРИКА ТОРТОВ МИРЭЛЬ, «Добрый мишка»

внешний вид (цвет, форма, состояние поверхности), вкус и запах, внутреннее строение (вид на разрезе, разломе, пористость, промес и т. п.)

консистенция плодов у варенья и/или основной массы  продукта у джема, повидла, цукатов, мармелада, пастилы, шоколада, ириса, халвы  и т. п., содержание начинки (для карамели, конфет, вафель, печенья и т. п.), массовая доля веществ у карамели, конфет, жира шоколада, причем для шоколада важен и жирнокислотный состав для выявления частичной или полной замены ценного какао-масла на гидроге-низированные жиры, отдельных подвидов и наименований конфет, а также мучных кондитерских изделий; для глазированных изделий — наличие, содержание и состав глазури.

Ассортиментная; квалиметрическая; количественная и информационная

Ассортиментная фальсификация  шоколада осуществляется путем присвоения кондитерским или сладким плиткам видового названия «шоколад»,. Ассортиментная фальсификация фруктово-ягодных изделий, карамели, конфет, драже осуществляется путем частичной замены ценных компонентов сырья на более дешевые и менее ценные. Квалиметрическая фальсификация кондитерских изделий может быть рецептурной и технологической. 
Рецептурная фальсификация осуществляется путем недовложения и/или исключения или замены ценных компонентов сырья, предусмотренных рецептурой. Для тортов и пирожных наиболее свойственна качественная технологическая фальсификация, осуществляемая путем замены одного вида ценного сырья другим менее ценным или недовложений.Количественная и информационная фальсификация осуществляется аналогично с сахаром и медом.

Дороговизность рецептурных  компонентов.

Молочные товары

Молочные товары — это пищевые  продукты, изготовленные из молока и отличающиеся различной глубиной технологической обработки.

“ЮниМилк” "Золотые луга"; Кировский молочный завод ОАО

К общим показателям  относят внешний вид, консистенцию, вкус и запах, массовую долю жира и  его жирнокислотный состав.

относятся относительная  плотность для молока; температура  плавления жира для коровьего  масла, внутреннее строение для мороженого, сливочного масла или рисунок для сыров, форма и внешний вид корки для сыров, форма частиц сухого молока.К специфичным показателям можно отнести относительную плотность и криоскопическую температуру и кислотность для молока; наличие живых молочнокислых бактерий, болгарской, ацидофильной палочек, а также бифидобактерий для кисломолочных продуктов.

Ассортиментная, квалиметрическая количественная

Ассортиментная фальсификация  молочных товаров осуществляется чаще всего путем разбавления жидких молочных продуктов водой, частичной заменой молочного жира растительным маслом, или маргарином при фальсификации сливочного масла, мороженого, сгущенного молока. Квалиметрическая фальсификация производится за счет выпуска и реализации молочных товаров, не отвечающих установленным требованиям: обязательным или на добровольной основе и идентифицируемых по качеству как нестандартная продукция. Количественная фальсификация достигается за счет недовеса (недолива) или обмера нефасованных и фасованных товаров.

Ресурсы молочного сырья  ограниченны, так как производство их связано с высокими затратами

Яйцо и продукты его переработки

По своим питательным  и вкусовым качествам яйцо занимает лидирующее положение среди других пищевых продуктов.

ЗАО птицефабрики “Пышминская” “Боровская”

внешний вид (форма, цвет, поверхность) состояние и высоту воздушной камеры, состояние скорлупы, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка.

Состояние скорлупы яиц  по чистоте, отсутствию пятен крови, помета и повреждений, допускаемые  дефекты

Ассортиментная; квалиметрическая; информационная фальсификации

Ассортиментная фальсификация  яиц осуществляется путем замены диетического яйца столовым. Квалиметрическая фальсификация проводится путем  замены яиц высшей категории —  низшей. Информационная фальсификация возникает при нанесении на маркировку или ценники недостоверной информации о виде и категории яиц либо при отсутствии их перемаркировки после 7 сут.

 Хранение, и дороговизна

Мясные товары, и

Колбасные изделия

Пищевая ценность мясных товаров обусловлена в первую очередь полноценными белками, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, витаминами группы В. Кроме того, в мясе содержатся жиры, экстрактивные и другие вещества,.

"Мясокомбинат Ялуторовский", ОАО

 

"ПурагроУк", ОАО  Заводоуковский мясокомбинат

форма, цвет, вкус, запах, консистенция, внутреннее строение.

вид фарша на разрезе»; наличие, размер и форму шпика, равномерность  его распределения в фарше.

Вид фарша на разрезе .по наличию или отсутствию определенных костей; анатомо-морфологический признаки туши животных в целом, а также отдельных тканей, костей скелета и органов .

Ассортиментная; Квалиметрическая; информационная и количественная фальсификации

Фальсификация за счет недостоверной информации о стране или месте происхождения мяса и о возрасте убитого животного.Вода или водно-солевой раствор диффундируют в мясо при замачивании или добавлении в измельченный фарш, или впрыскивают в мышечную ткань или под кожу тушки птицы;, при этом на новых этикетках изменяется не видовое или марочное наименование, а предприятие-изготовитель, вносится номер ГОСТ Р взамен ТУ,

Высокие цены на тоары

Рыбные товары ,  консервы, икра

высокая пищевая и  биологическая ценность, повышенная усвояемость по сравнению с мясными товарами, привлекательные

«Фиш Фроузен»

«Нимак». ООО «Пастушка» ОАО "РЫБОКОМБИНАТ ТЮМЕНСКИЙ";

форма, цвет, вкус и запах, консистенция; отсутствие фирменных  наименований и брендов у большинства  подгрупп;  анатомо-морфологические показатели.

Цвет рыбных консервов  зависит от их вида и добавления масла, томатного соуса или желе. Размер икринок

Ассортиментная фальсификация; квалиметрическая;

Замена частичная или  полная белковой искусственной икрой. замена высших сортов товаров определенных видов низшими сортами тех же видов

Короткий срок хранения


 

 

 

Вкусовые товары, чай кофе

Чай является продуктом  переработки молодых верхушечных  побегов вечнозеленого растения, относящегося к семейству чайных.

Кофе представляет собой  зерна (семена) культурных видов кофейного дерева

«Липтон» « Принесса Ява»

«Черная карта»

«Жокей»

форма, размер и строение листа, специфичные вкус и аромат настоя, высокое содержание в составе  водорастворимых экстрактивных  веществ алкалоидов.

состояние поверхности, внешнее и внутреннее строение кофейного зерна; содержание кофеина; состав и степень обжаривания.

 

Ассортиментная; количественная; информационная

замена чая на другое растительное сырье. недобросовестное указание классификационной принадлежности чая по виду и размерам чаинок. Происхождение. указание классификационной принадлежности кофе по виду

Высокая цена и перевозка


 

 

 

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"