Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 21:46, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".
1. Предмет, объекты 
и задачи коммерческого 
Предметом является изучение конкурентоспособности товаров и средств повышения этой конкурентоспособности, включая вопросы повышения качества товаров и расширения их ассортимента, классификации, кодирования и экспертизы товаров, а также их информационного обеспечения. Потребительная стоимость товаров, стоимость товаров.
Объектами товароведения являются товары, а также все, что с ними связано: процессы, хранение, товародвижение, подготовка к продаже, контроль качества, упаковка, маркировка. Покупатели, все кто продвигают товар.
Задачи:
- определение 
основополагающих 
- систематизация товара,
- управление ассортиментом товаров,
- товароведческие 
характеристики конкретного 
- анализ и экспертиза качества товара,
- информационное обеспечение товародвижения от производителя до потребителя.
2. Ассортимент товаров: понятие, определение, виды. Показатели ассортимента. Управление ассортиментом.
Ассортимент - большая совокупность 
товаров, объединенных каким-либо общим 
признаком (сырье, назначение, производитель 
и пр.), различающихся друг от друга по 
другим признакам. Различают промышленный 
и торговый, простой и сложный, комбинированный 
и смешанный, широкий и узкий ассортимент 
товаров. 
Товары народного потребления, вырабатываемые 
промышленными предприятиями, составляют 
промышленный ассортимент. Ассортимент 
товаров, поступающих на оптовые и розничные 
торговые предприятия называется торговым.
Широкий ассортимент товаров 
Простой ассортимент товаров торгового предприятия включает небольшое число видов товаров. Сложный ассортимент объединяет большое число видов и разновидностей товаров, отличающихся исходными материалами, конструкцией и иными признаками.
Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.
Структура ассортимента — это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству. Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах.
Широта 
ассортимента определяется количеством 
товарных групп и оценивается коэффициентом 
широты. 
Полнота ассортимента 
— это соответствие фактического наличия 
видов товаров разработанному ассортиментному 
перечню, существующему спросу.  
Глубина ассортимента 
определяется числом разновидностей товаров 
по каждому наименованию. 
Устойчивость характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже. Коэффициент устойчивости определяется за конкретный период (месяц, квартал, год).
Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны.
Управление ассортиментом - разработка и применение мер, направленных 
на формирование оптимальной структуры 
ассортимента товаров, наиболее полно 
соответствующей потребностям населения 
и потребительскому спросу. Управление 
осуществляется систематическим анализом 
сложившейся структуры ассортимента, 
формированием предпочтительного ассортимента, 
его оптимизацией. При анализе структуры 
ассортимента оценивают относительную 
долю товаров, сравнивают заказанный и 
поступающий в продажу ассортимент товаров, 
формулируют соответствующие выводы, 
принимают необходимые меры. При этом 
определяется количественное соотношение 
в развернутом ассортименте всех наименований 
товаров по их видам, фасонам, моделям, 
ростам, размерам, цветам, рисункам, расфасовке, 
упаковке и прочим товарным признакам.  
Результаты подробного систематического 
анализа ассортимента товаров служат 
обоснованием для составления заявок 
и заказов торговых предприятий и организаций, 
представляемых промышленности. 
3. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товаров различных групп.
Непродовольственные товары. Потребительские свойства товаров:
1) социальные 
св-ва- отражают соответствие товара 
потребностям общества или 
2) функциональные 
св-ва- показатели соответствующие 
изделию, основные функции или 
использование ее по 
3) эргонометрические- показатели удобства, комфорта, соответствующие изделию особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий пользования им.
- гигиенические св-ва – требования к условиям экспорта, легкость очистки при загрязнениях.
- антропометрические 
–соответствие конструкции 
- физиологические и психологические- соответствие конструкции органам чувств, мышечной энергии человека.
- эстетические св-ва
- экологические св-ва – при производстве, эксплуатации, утилизации не несет вред.
- безопасность- товар в процессе эксплуатации, производстве не должен наносить вред здоровью)
Факторы формирующие качество:
1) сырье, материалы, производственные процессы
2) факторы сохраняющие 
качество (упаковка, хранение, транспортировка, 
товарная обработка, 
4. Методы оценки показателей качества товаров. Преимущества и недостатки различных методов.
Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.
Органолептический метод прост, всегда 
используется первым, часто исключает 
необходимость использования 
Разновидностью 
Дегустационный метод 
Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.
Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.
Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.
Расчетный метод используют при 
проектировании и конструировании 
изделия, когда оно еще не может 
быть объектом инструментальных исследований. 
Часто расчетный метод 
Измерительный метод основывается на использовании технических измерительных средств. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и т.д. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.
К недостаткам этого 
метода следует отнести сложность 
и длительность некоторых измерений, 
необходимость специальной 
5. Классификация товаров: понятие, определение, роль, классификация и управление качеством и ассортиментом товаров. Методы и правила классификации.
Классификация товаров — 
это систематизированное их распределение 
на группы по наиболее общим признакам. 
В товароведении применяют различные 
виды классификации: биологическую, производственную, 
учебную, торговую и др. Наиболее часто 
пользуются учебной и торговой классификацией. 
В основу классификации товаров могут 
быть положены такие признаки, как происхождение, 
химический состав, степень обработки 
сырья, назначение товаров и т.д. Так, в 
зависимости от происхождения пищевые 
продукты можно подразделить на продукты 
животного, растительного и минерального 
происхождения; по химическому составу 
— на белковые, жировые, углеводные, минеральные; 
по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты, 
готовые изделия; по назначению — на пищевые 
и вкусовые. 
По учебной классификации пищевые продукты 
подразделяют на следующие группы. 
- Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, 
крупяные, макаронные и хлебобулочные 
изделия) характеризуются высоким содержанием 
углеводов. 
- Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, 
грибы и продукты их переработки) обладают 
низкой энергетической ценностью, но высокими 
вкусовыми достоинствами и большим содержанием 
витаминов, Сахаров, пищевых волокон и 
минеральных веществ. 
- Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, 
вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные 
и безалкогольные напитки, табак и табачные 
изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, 
эфирные масла, спирт этиловый, никотин), 
действующие на нервную, пищеварительную 
и другие системы организма. 
- Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары 
(фруктово-ягод-ные изделия, какао-порошок, 
шоколад, карамель, конфетные изделия, 
халва, мучные изделия, восточные сладости) 
отличаются высоким содержанием углеводов, 
энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, 
но низкой биологической ценностью.
- Молоко и молочные товары (молоко, 
сливки, кисломолочные продукты, масло 
коровье, сыры, молочные консервы) — основные 
продукты питания, содержащие все необходимые 
организму человека и наиболее легко усвояемые 
вещества. 
- Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, 
меланж и др.) также содержат в своем составе 
все необходимые вещества, благоприятно 
сбалансированные и легко усвояемые. 
- Мясо и мясные товары (мясо всех видов 
убойных животных, домашней птицы и пернатой 
дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, 
колбасные изделия, копчености, кулинарные 
изделия) являются источником полноценных 
белков, минеральных, экстрактивных и 
других веществ, обладают высокими вкусовыми 
достоинствами и высокой питательной 
ценностью. 
- Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, 
мороженая, соленая, сушеная, вяленая, 
копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, 
кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные 
морепродукты) — ценные продукты питания, 
отличающиеся высоким содержанием полноценных 
белков, разнообразных минеральных веществ, 
витаминов и др. 
Пищевые продукты подразделяются не только 
на основные группы, но также на виды, а 
большинство — и на сорта. 
Вид продукта определяется происхождением 
или особенностями приготовления. Сорт 
товара зависит от его качества в соответствии 
с требованиями стандарта. Например, кофе 
в зависимости от происхождения может 
быть следующих видов: аравийский, колумбийский, 
бразильский и др., а каждый из этих видов 
может быть отнесен к высшему или 1-му товарному 
сорту; колбасы в зависимости от способа 
термической обработки сырья делят на 
вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости 
от качества сырья вареные и полукопченые 
колбасы подразделяются на высший, 1-й, 
2-й и 3-й сорта, копченые — только на высший 
и 1-й товарные сорта. 
По торговой классификации пищевые продукты 
делят на следующие группы: хлебобулочные, 
кондитерские, рыбные, мясные, молочные, 
плодоовощные, винно-водочные, табачные. 
Кроме того, среди пищевых продуктов условно 
выделяют гастрономические и бакалейные 
товары. 
- Гастрономические товары употребляют 
в пищу без предварительной кулинарной 
обработки. К ним относятся: мясные продукты 
(колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные 
изделия, мясные консервы); рыбные (рыба 
копченая, балычные изделия, ценная соленая 
рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, 
консервы, пресервы); молочные (молоко 
фасованное, сливки, молочные консервы, 
кисломолочные продукты, масло сливочное 
и топленое, сыры); алкогольные и безалкогольные 
напитки. 
- Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные 
изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, 
дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные 
напитки, масла растительные, соль, уксус, 
пряности.