Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 21:46, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".

Файлы: 1 файл

Tovarovedenie (1).doc

— 481.00 Кб (Скачать файл)

 

51. Классификация,  современный ассортимент, потребительские  свойства алюминиевой посуды.

 

Алюминий, несмотря на предубеждение многих, вполне безопасен и является одним из самых широко используемых материалов для изготовления кухонной посуды. Несмотря на простоту и однообразие (расцвеченное лишь тем, что посуда может быть матовой и полированной), эта посуда дешевая и функциональная.

Положительные качества алюминия связаны с его  высокой способностью к окислению, в результате чего, при взаимодействии с воздухом, на поверхности посуды постоянно присутствует невидимая  плотная оксидная пленка, благодаря которой посуда обладает свойствами:

- высокой стойкости к коррозии, сохранения витаминов в пище, так как непосредственно с металлами они не соприкасаются. Кроме того, сам металл обладает свойством непроницаемости для газов, запахов ультрафиолетовых лучей, которые негативно воздействуют на многие продукты питания, а также свойством непроницаемости для газов, запахов. Алюминиевая посуда прочна, долговечна и проста в уходе. Ассортимент алюминиевой посуды: жаровни, сковороды, противни, кастрюли, чайники, соко-, каше-, паро-, мантоварки. Все эти предметы по способу их изготовления подразделяются на следующие виды:

1) Штампованная. Изготавливается из листа алюминия специального пищевого сплава и имеет толщину 2–7 мм. С помощью пресса 200– 300 тонн из листа алюминия вырубается диск необходимого диаметра, который затем без предварительного нагрева подвергают деформации специальным инструментом — штампом.

Достоинства штампованной посуды:

• высокая прочность  — объясняется многократным воздействием штампа во время изготовления, благодаря чему кристаллическая решетка алюминия уплотняется, изделие упрочняется

• малый вес  и удобство в использовании 

• многообразие форм — широкий ассортимент 

• быстрый и  равномерный нагрев благодаря одинаковой толщине стенок, считающейся оптимальной — 2–3,55 мм.

2) Литая. Полую форму будущего изделия заполняют (заливают) под большим давлением жидким алюминием, затем остужают.

Из-за сложности  изготовления ассортимент литой  посуды меньше, чем штампованной. Отличительными особенностями литой посуды являются:

• более толстые  дно и стенки. Благодаря этому  достигается эффект русской печи, блюда в такой посуде томятся, поэтому источник нагрева можно  выключать за 10–15 минут до готовности пищи, оставив ее «доходить».

• массивность  и больший вес

• устойчивость к деформациям. Литая посуда пригодна для всех типов плит, благодаря  толщине дна и стенок.

3) Чеканная. Разновидность штампованной посуды. По качествам превосходит литую. Технология изготовления наиболее сложная — используется огромный пресс до 3000 — 4500 тонн, который за одну производственную операцию позволяет создать утолщенное дно (до 7 мм) и уменьшить толщину стенок (в среднем до 4,5 — 5 мм). Благодаря чеканке достигается оптимальное соотношение толщины дна и стенок, благодаря чему посуда может использоваться на любых типах плит, при этом присутствует эффект томления пищи. Внутреннюю поверхность чеканных изделий часто делают рифленой, что увеличивает устойчивость нанесенного впоследствии антипригрного покрытия к появлению царапин и способствует равномерному распределению масла во время приготовления пищи. Рифленая верхняя поверхность, присутствующая на чеканных изделиях, во много раз повышает устойчивость посуды к деформации. При этом вес посуды не столь велик, как у аналогичной литой посуды.

 

60. Классификация,  ассортимент, потребительские свойства  мебели.

 

По  назначению мебель подразделяется на бытовую и для общественных зданий.

Бытовая мебель подразделяется на мебель для жилых комнат, для кухни, для прихожей и детской.

По  функциональному признаку различают мебель для работы, лежания, сидения, хранения одежды, книг, посуды; мебель-подставки.

По  комплектности — мебель штучная и комплектная (наборы и гарнитуры для спальни, столовой, кабинета и др.).

По  конструктивно-технологическому признаку мебель делят на щитовую, рамочную, секционную, разборную, неразборную, складную, трансформируемую.

По  наличию мягкого элемента мебель делят на мягкую и жесткую.

К мягкой мебели относят диваны, диваны-кровати, кресла-кровати, кушетки, тахты, кровати.

Диваны состоят из коробки-основания с мягким сиденьем и спинкой или без нее, двумя подлокотниками или без них.

Кресло-кровать используется как кресло и как односпальная кровать. Кресло-кровать имеет двойное сиденье или двойную спинку.

Кушетка —разновидность дивана, но без спинки, иногда с мягким изголовьем. Кушетки бывают на коробке или на ножках. Длина кушеток —185—190 см, ширина 80--120 см.

Детская мебель отличается простотой конструкции, делается более красочной. Детскую мебель выпускают в виде отдельных предметов и наборами. Ассортимент детской мебели: кресла, кресла-качалки, табуреты, стулья, шкафы-стеллажи, секретеры, манежи, кровати, кровати двухъярусные, столы, парты и др.

По способу производства различают мебель столярную, гнутую, формованную, штампованную, прессованную, литую (из металла и пластмасс), плетеную.

По  виду исходного материала мебель классифицируют на деревянную, пластмассовую, металлическую (из стальных и дюралюминиевых уголков и труб), комбинированную. Деревянная мебель подразделяется на столярную, гнутую, плетеную.

По  видам изделий: шкафы (для посуды, книг, белья), комоды, серванты, комбинированные шкафы, тумбы, столы (сервировочные, письменные, обеденные, кухонные, журнальные и др.), кровати (одинарные, полуторные, двойные), диваны, диван-кровати, кушетки, тахты, табуретки, банкетки, стулья, кресла(рабочие и для отдыха), кресла-кровати, шезлонги, трельяжи, трюмо, манежи детские и др.

Секретеры – мебель, которую можно использовать для хранения книг, а также как стол, так как секретер имеет откидную дверку. Полки для хранения книг изготовляют навесными. Секретеры бывают со щитовыми или стеклянными дверками или без дверок.

Шкафы для  посуды, серванты предназначены для хранения столовых принадлежностей, столового белья, посуды.

Комбинированные шкафы имеют несколько отделений разного назначения: для книг, белья, платья, посуды.

Тумбы для  хранения различных предметов: прикроватные для постельных принадлежностей, тумбы-комоды для белья.

Обеденные столы различают по форме крышки. Крышки могут быть круглой, квадратной, овальной формы, раздвижными или складными. Ножки обеденных столов разного профиля: круглые, фигурные, квадратные, скошенные. Размеры обеденных столов: ширина – 60-90 см, длина раздвинутого стола – 120-270 см.

Журнальные  столики имеют под крышкой полку ли сетку для временного хранения газет, журналов, книг. Крышка прямоугольной формы.

Туалетные столы имеют ящики для хранения туалетных принадлежностей.

Столы кухонные. Рабочие поверхности кухонных столов облицовывают декоративным пластиком; крышки прямоугольные; под столом шкафчик для хранения посуды (дверки шкафа створчатые или раздвижные).

Столы письменные бывают бестумбовые, одно- и двухтумбовые, с надколенными ящиками под крышкой или без них. Крышки ящиков стационарные или трансформируемые в чертежную доску. На дверках имеются замки, ручки и ключевины.

Трюмо имеет тумбу, на которой укрепляют зеркало, дающее отражение человека во весь рост.

Трельяж состоит из тумбы и трех зеркал, среднее —неподвижное, а два боковых вращаются. Зеркала трельяжей дают отражение человека во весь рост.

Стулья состоят из каркаса сиденья и спинки. Сиденье может быть рамочной и безрамочной конструкции.Стулья могут быть жесткими и мягкими.Рабочие кресла отличаются большими размерами и наличием подлокотников.

Банкетка — табурет с сиденьем прямоугольной или круглой формы, иногда с подлокотниками. Банкетки часто входят в состав гарнитуров для спальни.

Табуреты бывают кухонные и для пианино на четырех или трех точеных или брусковых ножках. Табуреты изготовляют с жестким сиденьем, квадратной, треугольной или круглой формы.

Мебель для  прихожей — это тумбы, шкафы, вешалки, зеркала с полками, с ящиками и без них.

Гнутая мебель. Такую мебель изготовляют из древесины лиственных пород (дуба, ясеня, вяза, бука, березы).

Мебель плетеная. Мебель плетеная легкая, удобная, устойчивая, дешевле других видов мебели. Применяют для плетения прутья кустарниковой ивы.

Металлическая мебель. Металлическую мебель вырабатывают разборную и складную; цельнометаллическую или комбинированную с металлическим каркасом..

 

Важнейшие потребительские свойства мебели — функциональные, эргономические, эстетические, надежность. К функциональным свойствам мебели относится ее способность удовлетворять различные потребности: служить для хранения вещей (шкафы, тумбы, вешалки), для сидения и отдыха (кресла, диваны, кровати), для работы (письменные и кухонные столы), для проведения досуга (столы для радиоприемников, телевизоров, шахматные столики и т. д.). Функциональные свойства мебели определяются главным образом двумя факторами: размерами и формой, как отдельных частей, так и изделия в целом. В связи с тем, что функциональные свойства мебели тесно связаны с удобством пользования, влияние указанных факторов рассматривается в группе эргономических свойств.

Основными эргономическими свойствами мебели являются комфортабельность и гигиеничность. 
Комфортабельность характеризуется удобством пользования изделием (сидения, лежания, хранения вещей), ухода за ним, размещения мебели в помещении. Удобство пользования зависит от функциональных размеров и формы. Функциональными считаются размеры, обеспечивающие возможность пользования изделием в соответствии с его назначением.

Эстетические  свойства мебели. Мебель имеет не только узкофункциональное назначение, но и служит для художественного оформления помещений. Художественная выразительность мебели достигается чистотой и ясностью формы, хорошими пропорциями, умелым сочетанием различных элементов. Эстетическая ценность современной мебели обеспечивается неразрывной связью ее назначения и формы.

 

57. классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества косметических товаров.

 

Потребительские свойства косметических товаров

Потребительские свойства косметических средств  в целом можно разделить на следующие основные группы:

-функциональные;

-эргономические;

-надежность;

-эстетические;

-безопасность.

Функциональные  свойства, определяющие эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя. Важнейшими функциональными свойствами косметических средств являются:

Очищающая способность, которая характеризуется моющей способностью (для мыла и гелей), очищающим действием (для молочка, лосьонов), тонизирующей способностью (для тоников), отшелушивающей способностью (скрабы, которые удаляют с поверхности кожи ороговевшие чешуйки и способствуют более глубокой очистке), защитные свойства, обеспечиваются благодаря солнцезащитным добавкам, Лечебно-профилактические свойства, специальные свойства, заключаются в отбеливании кожи, способности сжатия пор.

Эргономические  свойства, удовлетворяют физиологические и психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителей. Они характеризуют способность товара создавать ощущения удобства и комфортности. Эргономические свойства косметических товаров определяются консистенцией; упаковкой; приспособлениями, облегчающими пользование косметическими товарами и др, надежность.

Эстетические  свойства косметических товаров призваны удовлетворять эстетические потребности человека. Показателями этих свойств являются внешний вид, цвет, запах, дизайн паковки, информативность упаковки, стилевая направленность. Стиль косметических товаров отражает взаимосвязь содержания и внешнего оформления товаров. Фирменный стиль, определяющий имидж фирмы и выпускаемых ею товаров особенно проявляется в художественном оформлении упаковки

Безопасность  косметических товаров зависит от состава, качества исходных компонентов, технологического процесса получения, условий хранения и продажи, условий потребления.

В косметических  средства не должны содержаться токсичные  элементы - свинец, ртуть и мышьяк. С целью обеспечения выпуска высококачественной продукции, безвредной для потребителя необходима тщательная оценка токсикологических свойств.

   

Классификация:

К основным признакам  классификации косметических товаров  относятся:

1.Функциональное  действие:

- гигиенические- очистка кожи

-косметические - для придания красивого вида

-декоративные

-защитные

-лечебно-профилактические

-специальные

2. Консистенция:

-жидкие

-эмульсионные

-желеобразные

-мазеобразные

-воскообразные

-порошкообразные

3. Тип кожи, волос:

-для сухой  кожи (волос)

-для нормальной  кожи (волос)

-для жирной  кожи (волос)

-другие (в зависимости  от средств)

4. Половозрастной  признак:

-для мужчин

-для женщин

-для детей

5. Назначение:

-средства по  уходу за кожей

-средства по  уходу за волосами 

-декоративная  косметика

 

56. Состояние…  классификация, ассортимент, потребительские  свойства, показатели качества парфюмерных  изделий.

 

В ассортимент  парфюмерных товаров входят духи, одеколоны, душистые воды и парфюмерные  наборы.

Духи. Все виды духов можно сгруппировать по следующим признакам: консистенции, характеру запаха, содержанию композиции, стойкости запаха, назначению и месту производства.

По  консистенции духи бывают жидкие, твердые и порошкообразные.

Жидкие духи представляют собой приятно пахнущие спиртовые или водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления и применяются как ароматизирующее средство.

Твердые духи- это  воскообразная масса, чаще всего  в виде карандаша, насыщенная парфюмерной  композицией и окрашенная в определенный цвет. Применяют для натирания кожи.

Порошкообразные духи - это высушенные растения, растертые  в порошок и отдушенные парфюмерной  композицией. Применяют для отдушки  белья.

По  характеру запаха духи бывают цветочные, обладающие запахами цветка и фантазийные, сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе.

по месту  происхождения 

по фирмам-изготовителям

По содержанию композиции (в зависимости от качества духи делятся на четыре группы: Экстра, А, Б и В.

Духи группы экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"