Шпаргалка по "Товароведение"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 17:14, шпаргалка

Описание работы

1. ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Товароведение – понятие, производное от слов «товар» и «ведать» (знать). Дословная интерпретация – «знание о товаре».
Товар, как продукция, изготовленная для обмена или продажи, благодаря двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами:
1. Меновая стоимость – характеризует товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.

Файлы: 1 файл

Товароведение.docx

— 160.41 Кб (Скачать файл)

Товароведение:

 Шпаргалка

1. ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

 Товароведение – понятие, производное  от слов «товар» и «ведать» (знать). Дословная интерпретация  – «знание о товаре».

 Товар, как продукция, изготовленная  для обмена или продажи, благодаря  двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами:

1. Меновая стоимость – характеризует  товар с точки зрения его  обмена как вещи на другие  вещи в соответствующих определенных  пропорциях.

2. Потребительная стоимость товара  – полезность товара, его способность  удовлетворять определенные человеческие  потребности. Потребительная стоимость  свойственна всем продуктам труда, но проявляется она только  при потреблении или использовании  вещи, так как лишь при использовании  или потреблении вещи можно  оценить ее полезность.

 Предмет товароведения –  изучение потребительной стоимости  продуктов труда.

 Товароведение в современном  понимании – научная и учебная  дисциплина, предметом изучения  которой являются потребительные  стоимости товаров народного  потребления.

 Товары народного потребления  – товары сельскохозяйственных, промышленных и кустарных предприятий, предназначенные для реализации  в сфере обращения с целью  удовлетворения материальных и  культурных потребностей населения.

 Цель товароведения – изучение  потребительных стоимостей товаров  народного потребления Продукты  труда – продукция, которая становятся  товаром при наличии товарного  производства и товарного обращения.

 Потребительная стоимость продуктов  труда подразделяется на индивидуальную и общественную.

 Объекты, обладающие индивидуальной  потребительной стоимостью –  продукты труда, произведенные не  для обмена и продажи, а для  личного потребления.

 Объекты, обладающие общественной  потребительной стоимостью –  продукты труда, произведенные для  обмена или торговли с целью  удовлетворения потребностей общества.

 Общественная потребительная  стоимость единицы товара определяется  как единичная потребительная  стоимость.

 Потребительная стоимость общественного  продукта, удовлетворяющего потребности  определенных групп потребителей  или всего общества, определяется  как совокупная потребительная  стоимость.

 Единичная потребительная стоимость  – стоимость, связанная с удовлетворением  личных потребностей отдельного  человека или его семьи.

 Совокупная общественная потребительная  стоимость товаров – стоимость, которая создается для удовлетворения  потребностей общества или отдельных  его групп.

 Потребительная стоимость товара  обусловлена присущими ему потребительскими  свойствами, проявляющимися при  использовании товара потребителем  для удовлетворения материальных, культурных или биологических  потребностей.

2. СВОЙСТВА ТОВАРА В ЗАВИСИМОСТИ  ОТ РОЛИ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ  ТОВАРА

 Классификация свойств товара, в зависимости от роли, которую  они играют в жизненном цикле  товара:

1. Функциональные свойства –  потребительские свойства товара, определяющие его соответствие  как предмета потребления или  эксплуатации целевому назначению.

2. Эргономические свойства товара  – потребительские свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт  его потребления или эксплуатации  на различных этапах функционального  процесса в системе «человек  – товар – среда».

 Эргономические свойства –  удобство пользования товаром, определяющее  его способность функционировать  с учетом особенностей строения  и свойств организма каждого  потребителя.

 Составляющая часть эргономических  свойств – гигиенические свойства  – характеризующие гигиенические  условия жизнедеятельности и  работоспособности человека при  его взаимодействии с товаром  и окружающей средой.

3. Безопасность – обеспечивает  безвредность потребления и использования  товара человеком. Безопасность  рассматривается в качестве потребительского  свойства, обеспечивающего защиту, человека и среды его обитания  от вредных и токсичных воздействий  товара при его потреблении, хранении  транспортировке и утилизации.

4. Показатели надежности товара  – показатели качества товара, характеризующие сохранение основных  параметров его функционирования  во времени и в пределах, соответствующих  определенным условиям потребления  или эксплуатации. Показатели надежности  товара:

1. Безотказность – способность  товара непрерывно сохранять  работоспособность в течение  некоторого времени.

2. Долговечность товара – характеризует  способность товара сохранять  работоспособность до наступления  предельного состояния при установленной  системе технического обслуживания  и ремонта.

 Предельное состояние товара  – его разрушение или невозможность  дальнейшего использования вследствие  физического или морального износа.

 Долговечность оценивается: сроком  службы; ресурсом работы, выражаемыми продолжительностью работы (мин, ч.).

3. Ремонтопригодность – характеристика  товара, определяющая его способность  к устранению причин выхода  из строя, обнаружению и предупреждению  отказов в работе.

4. Сохраняемость товара – характеризует способность товара постоянно сохранять свои потребительские свойства при хранении, транспортировке, реализации, потреблении или эксплуатации в условиях, установленных нормативной и технической документацией.

 Критерий сохраняемости для непродовольственных товаров – срок годности (или службы) товара – период, в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению.

3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ  СВОЙСТВА ТОВАРА

 Эстетические свойства товара  – определяют способность товара  выражать в чувственно-воспринимаемых  признаках его общественную ценность  и социально-культурную значимость.

 Показатели эстетических свойств: товарный вид. рациональность формы, целостность композиции соответствие стилю и моде, дизайн, цвет и рисунок, характеристики, связанные с удовлетворением духовных потребностей населения.

 Эстетические свойства товаров  характеризуются:

1. Информационной выразительностью  – возможность товара отражать  в форме различные социально– этические идеи и представления, наличие в форме товара совокупности признаков, обуславливающих его отличие от подобных изделий, но подчиненных основному композиционному замыслу, соответствие моде.

2. Рациональностью – отражение  в форме товара выполняемой  им функции, конструктивного решения, особенностей технологии изготовления  и используемых материалов, а  также особенностей работы с  товаром.

3. Целостностью композиции –  отображает органическую связь  всех композиционных признаков  товара и характеризуется организованностью  объемно-пространственной структуры, пластичностью, графической прорисовкой  формы и элементов и цветовым  колоритом.

4. Совершенством производственного  исполнения товара – определяется  качеством выполнения видимых  элементов формы, уровнем выполнения  покрытий, чистотой выполнения сочленений, соответствием их художественно– конструктивному замыслу, четкостью исполнения фирменных знаков, уровнем оформления сопроводительной документации и характеризует его товарный вид.

 Потребительские свойства товара  основываются на ряде естественных  свойств товара.

1. Химические свойства – характеризуют  устойчивость материалов и изделий  к действию окислителей, восстановителей, воды, органических растворителей, кислот, щелочей и других сред, а также к воздействию климатических  факторов. Устойчивость материалов, и товаров к действию перечисленных  сред зависит от природы материала, его химического и физического  строения и т.п.

2. Физические свойства: прочностные и деформационные характеристики; масса; плотность; электрические, оптические, акустические, термические и теплофизические характеристики.

 Роль физических свойств  – играют основную роль при  проектировании и производстве  товаров, определяют условия и  режимы их эксплуатации и надежность  товаров.

3. Физико-химические свойства материалов  включают: сорбционные показатели  и характеристики.

 Роль физико – химических свойств: играют важную роль в формировании качества изделий с точки зрения их гигиеничности и комфортности.

4. Биологические свойства –  характеризуют устойчивость материалов  и произведенных их них изделий  к повреждаемости насекомыми  и грызунами, микроорганизмами.

4. АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ

 Ассортимент товаров – набор  товаров различных видов и  разновидностей, объединенных по  потребительному, торговому, производственному  или материально-техническому признаку.

 Промышленный ассортимент –  номенклатура продукции, выпускаемая  изготовителем (отраслью промышленности, отдельным предприятием, объединением  предприятий).

 Торговый ассортимент – номенклатура  товаров, находящихся в сфере  обращения на предприятиях оптовой  и розничной торговли.

 Количественные показатели  ассортимента

1. Структура ассортимента –  количественное соотношение товарных  групп, подгрупп, видов, разновидностей  и наименований отдельных товаров  в общем наборе товаров. Показатели  структуры ассортимента – показатели, имеющие натуральные или денежные  выражения и рассчитывающиеся  как отношение отдельных групп, видов, наименований товаров к  суммарному количеству товаров, входящих в ассортимент.

2. Широта ассортимента – число  наименований видов или разновидностей  товаров, входящих в рассматриваемый  ассортимент. Насыщенность рынка  тем выше, чем больше широта  ассортимента.

3. Полнота ассортимента – количество  видов, разновидностей и наименований  товаров в группе однородной  продукции. Полнота ассортимента  характеризуется коэффициентом  полноты.

 Расчет коэффициента полноты  производится, исходя из отношения имеющегося в наличии ассортимента к базовому, определяемому договором поставки, стандартами, ассортиментным перечнем. Наибольшее значение коэффициент полноты имеет на насыщенном рынке. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя.

4. Устойчивость ассортимента характеризует  колебания его полноты и широты в течение установленного промежутка времени.

5. Степень обновления ассортимента  характеризует долю вновь поступивших  в оборот товаров в их общем  ассортименте.

 Ассортиментный минимум –  перечень видов или наименований  товаров, наличие которых на торговом  предприятии установленного профиля, является обязательным. Сейчас это  понятие заменено на понятие  «ассортиментный перечень»

 Ассортиментный перечень –  документально оформленный перечень  разновидностей или видов товаров, составляющий установленный ассортимент. Для торговых предприятий утверждается  органами местного самоуправления  и его несоблюдение является  нарушением правил торговли.

 Управление ассортиментом товаров  – действия выполняемые в целях установления, обеспечения и поддержания определенного ассортимента товаров путем регулирования прямых и обратных связей между торговлей, производством и потребителем.

 Ассортимент зависит от:

1. уровня развития промышленного  и сельскохозяйственного производства,

2. уровня научно-технического прогресса, позволяющего осваивать современные  научно-технические достижения для  улучшения потребительских свойств  товаров.

5. ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

 Конкурентоспособность предприятия  – возможность эффективной хозяйственной  деятельности и ее практической  прибыльной реализации в условиях  конкурентного рынка.

 Конкурентоспособность товара  – совокупность качественных  и стоимостных характеристик  изделия обеспечивающая удовлетворение  конкретной потребности покупателя.

 Конкурентоспособным является  тот товар, комплекс потребительских  и стоимостных свойств которого  обеспечивает ему коммерческий  успех.

 Абсолютно конкурентоспособные товары – новые виды товаров, не имеющих аналогов на рынке. Практика определения конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе его совокупных, характеристик с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.

 Отправной момент оценки конкурентоспособности любого товара – формирование цели конкретной работы: ' при определении положения товара в ряду аналогичных, достаточно провести их прямое сравнение по главным характеристикам; ' при исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара на конкретном рынке, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изделиях, которые выйдут на рынок, динамику спроса, предполагаемые изменения в соответствующем законодательстве и т.д.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведение"