Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 15:39, курсовая работа
Наиболее важное значение для человека имеют белки рыб, принадлежащих к полноценным. Жиры рыб, в отличие от жиров наземных животных, при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Это объясняется наличием в их составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. Много жира (50-70%) является в печени некоторых рыб, особенно тресковых. В мясе рыб мало углеводов (от 0,2 до 0,5%). Преобладает полисахарид гликоген. Рыбы, особенно морские, богатые минеральными веществами. В пресноводных рыбах содержится от 1,0 до 1,4% этих веществ в морских (анчоус, сардина океаническая) – 1, б-2, 3%.
В настоящее время российский рынок рыбы и морепродуктов переживает не лучшие времена - при общем дефиците рыбной продукции на отечественном рынке мощности большинства российских предприятий загружены не более чем на 50%. Трудности отечественных производителей рыбной продукции связаны с рядом факторов, среди которых одними из наиболее значимых выступают слабое государственное регулирование отрасли и контрабандный вылов рыбы.
Структура московского рынка рыбной продукции по странам / регионам производст ва
Согласно статистическим данным, экспорт норвежской рыбы в Россию до недавнего времени характеризовался бурным ростом. Общая сумма поставок в 2004 году составила 1,9 млрд. норвежских крон, увеличившись за несколько лет почти вдвое. В январе-феврале 2005 года Норвегия поставила на российский рынок рыбы на сумму в 712 млн. крон. Специалисты Норвежского информационного центра отметили, что этот показатель превысил все когда-либо ранее зарегистрированные показатели поставок для одной страны-импортёра .
В сегменте морепродуктов, прежде ориентированном
лишь на экспорт, также наблюдается
все большее обращение в
Также весьма востребованы среди российских
потребителей морепродукты и сельдь
соленая, их доли в потреблении составляют
16 и 15% соответственно.
Структура потребительских предпочтений
россиян по видам рыбной продукции в 2008году,
% от числа опрошенных
Предпочтения потребителей по видам
и упаковке рыбопродукции, % от числа
опрошенных.
Среди основных факторов выбора определенной
марки упакованной
Таким образом, можно предположить, что при выборе упакованной рыбопродукции российский потребитель руководствуется главным образом собственным предшествующим опытом покупки и потребления той или иной марки и скорее не склонен доверять мнению близкого социального окружения, а также известности производителя. Последнее обстоятельство, вероятно, связано с недостаточной осведомленностью о производителях, присутствующих на рынке.
Заключение.
Мировые водные ресурсы богаты не только различными видами рыб, но и нерыбными пищевыми продуктами.
Все рыбы различаются по строению (скелет костный или хрящевой, по количеству плавников, наличию или отсутствию усиков и т.д.), физическим свойствам (размер тела, плотность, центр тяжести, угол скольжения и коэффициент трения, консистенцию мяса рыбы и т.д.), а также делятся на семейства (семейство осетровых, семейство лососевых, семейство карповых, семейство окуневых, семейство сельдевых и др.).
Икра производится из океанических рыб (макрурус, тунец, нототения, треска, минтай и др.) и морепродуктов (морские ежи и др.). Наиболее известные виды икры - икра осетровых рыб, икра лососевых рыб, икра частиковых и других видов рыб.
Нерыбные пищевые продукты бывают как животного, так и растительного происхождения. К первой группе относятся ракообразные (омары, лангусты, крабы, раки и креветки), головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы), двустворчатые (гребешки, мидии, устрицы) иглокожие (трепанги, морские ежи, голотурии). Ко второй - красные и бурые водоросли.
Рыба и морепродукты имеют высокую пищевую ценность, поскольку содержит белки, жиры, минеральные вещества, витамины А, D, Е, В1, В12, РР, С, экстрактивные вещества и углеводы. В икре содержатся так же полноценные белки, жиры, минеральные вещества и витамины A, D, группы В, РР. Особенно ценна икра осетровых и лососевых рыб.
Химический состав рыбы не является постоянным, он меняется в зависимости от вида, возраста, места и времени вылова. Разнообразие химического состава и особенности строения тканей рыбы делают ее диетическим продуктом.
Рыба, поступающая в торговую сеть, может быть живой, но чаще всего бывает охлажденная или замороженная. Но рассматривая рынок рыбной продукции можно заметить, что покупатели чаще сейчас отдают предпочтения рыбным продуктам готовым к употреблению. Так же значительно повысился интерес к икре и нерыбным пищевым продуктам.
После исследования всех данных можно сделать вывод, что рыбные продукты и морепродукты занимают важное место в питании человека.
Список рекомендуемой литературы