Формирование ассортимента и показатели качества колбасных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью данной курсовой работы является: на примере колбасных изделий, производимых ОАО «Бобруйский мясокомбинат» изучить формирование ассортимента и показатели качества данной группы товаров, провести экспертизу, разработать мероприятия по совершенствованию ассортимента выпускаемой продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить классификацию и ассортимент колбасных изделий;
- изучить пищевую ценность и химический состав колбасных изделий;
- ознакомиться с условиями и сроками хранения колбасных изделий;

Файлы: 1 файл

Курсовая по товароведению.doc

— 324.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3.8 – Анализ физико-химических показателей

 

Наименование товара

Физико-химические показатели

Требования нормативной документации

Фактические данные

Комментарии

Докторская со сливочным мослом

Массовая доля влаги, % не более

73

   

Массовая доля крахмала, % не более

___

   

Молочная Ланч

Массовая доля влаги, % не более

73

   

Массовая доля крахмала, % не более

___

   

Чайная Экстра

Массовая доля влаги, % не более

75

   

Массовая доля крахмала, % не более

5,0

   

  

Таблица 3.7  - Анализ органолептических показателей

 

Наименование товара

Органолептические показатели

Требования нормативной документации

Фактические данные

Комментарии об отклонениях

Докторская со сливочным маслом в/с

Внешний вид

Батоны прямые или слегка изогнутые длиной от 15 до 50 см, с чистой сухой поверхностью, без бульонных и жировых отеков, повреждения оболочки, с нанесением маркировки.

Батон прямой, с чистой сухой поверхностью, без бульонных и жировых отеков, с нанесением маркировки

Без отклонений

Консистенция

Упругая

Упругая

Без отклонений

Вид фарша на разрезе

От светло-розового до темно-розового цвета, без серых пятен, равномерно перемешан и содержит кусочки различного мясного сырья и шпика размером не более 25 мм (или без них) и включения пряностей (или без них)

Цвет светло-розовый, без серых пятен. Фарш равномерно перемешан, без посторонних включений

Без отклонений

Запах и вкус

Свойственные данному виду изделий, с ароматом пряностей, запахом чеснока или без него. Вкус в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха

Запах свойственный данному виду колбас. Вкус в меру соленый. Без посторонних привкуса и запаха

Без отклонений


 

Продолжение таблицы 3.7  - Анализ органолептических показателей

Наименование товара

Органолептические показатели

Требования нормативной документации

Фактические данные

Комментарии об отклонениях

Молочная Ланч в/с

Внешний вид

Батоны прямые или слегка изогнутые длиной от 15 до 50 см, с чистой сухой поверхностью, без бульонных и жировых отеков, повреждения оболочки, с нанесением маркировки

Батон прямой с чистой сухой поверхностью, без пятен и слипов, повреждений оболочки с маркированным ярлыком

Без отклонений

Консистенция

Упругая

Упругая

Без отклонений

Вид фарша на разрезе

От светло-розового до темно-розового цвета, без серых пятен, равномерно перемешан и содержит кусочки различного мясного сырья и шпика размером не более 25 мм (или без них) и включения пряностей (или без них)

Цвет светло-розовый, без серых пятен. Фарш равномерно перемешан, без посторонних включений

Без отклонений

Запах и вкус

 

 

Свойственные данному виду изделий, с ароматом пряностей, запахом чеснока или без него. Вкус в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха

Запах свойственный данному виду колбас. Вкус в меру соленый. Без посторонних привкуса и запаха

Без отклонений


 

Продолжение таблицы 3.7  - Анализ органолептических показателей

Наименование товара

Органолептические показатели

Требования нормативной документации

Фактические данные

Комментарии об отклонениях

Чайная Экстра 2/с

Внешний вид

Батоны прямые или слегка изогнутые длиной от 15 до 50 см, с чистой сухой поверхностью, без бульонных и жировых отеков, повреждения оболочки, с нанесением маркировки

Батон прямой, с чистой сухой поверхностью, без бульонных и жировых отеков, с нанесением маркировки

Без отклонений

Консистенция

Упругая

Упругая

Без отклонений

Вид фарша на разрезе

От светло-розового до темно-розового цвета, без серых пятен, равномерно перемешан и содержит кусочки различного мясного сырья и шпика размером не более 25 мм (или без них) и включения пряностей (или без них)

Цвет светло-розовый, без серых пятен. Фарш равномерно перемешан и содержит кусочки шпика

Без отклонений

Запах и вкус

Свойственные данному виду изделий, с ароматом пряностей, запахом чеснока или без него. Вкус в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха

Запах свойственный данному виду колбас. Вкус в меру соленый. Без посторонних привкуса и запаха

Без отклонений


 

Анализ возможной фальсификации приведен в таблице 3.9. Из таблицы видно, что при проведении анализа не выявлено никаких видов фальсификации.

 

Таблица 3.9 – Анализ возможной фальсификации

 

Наименование товара

Виды возможной фальсификации

Комментарии о выявленной фальсификации

Докторская со сливочным маслом

Молочная Ланч

Чайная Экстра

Ассортиментная

Не выявлено

Качественная

Не выявлено

Количественная

Не выявлено

Информационная

Не выявлено


 

 

 

    1. Анализ цен

 

Цены на различные колбасные изделия устанавливаются в зависимости от вида изделия, от сырья, пищевых добавок входящих в его состав. Также немаловажное значение при установлении цен на продукцию имеет анализ цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов. Т.о. для анализа цен на вареные колбасные изделия, производимые ОАО «Бобруйский мясокомбинат» сравним их с ценами на аналогичные виды колбасных изделий, производимых предприятиями-  конкурентами. Для этого составим таблицу 3.10.

 

Таблица 3.10 – Анализ цен

 

Наименование товара

Цена, руб.

ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

ОАО «Жлобинский мясокомбинат»

ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Докторская со сливочным маслом

9410

9640

9560

Молочная Ланч

9280

9430

9470

Чайная Экстра

6280

6450

6420


 

Как видно из таблицы, цены на колбасные изделия ОАО «Бобруйский мясокомбинат» не сильно отличаются от цен на аналогичные изделия предприятий-конкурентов. Это связано с тем, что для производства используется практически одинаковое сырье и вводятся аналогичные пищевые добавки. Однако незначительные различия в ценах обусловлены месторасположением предприятий-изготовителей. Жлобинский и Гродненский мясокомбинаты расположены далеко за пределами города Бобруйска, а следовательно и транспортные расходы на доставку товара выше и как результат более высокие цены на продукцию.


Информация о работе Формирование ассортимента и показатели качества колбасных изделий