Фальсификация кофе и поышение эффективности экспертизы его подлинности за счет выявления критериев ассортиментной идентификации кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека. Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма. Основные органические кислоты, входящие с состав кофейных зерен – это яблочная, лимонная, уксусная, кофейная.
В настоящее время насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

3
1

Идентификация и фальсификация кофе натурального растворимого и характеристика экспертных методов применяемых для выявления критериев идентификации



5
1.1

Современный ассортимент, свойства, критерии и виды идентификации кофе


5
1.2

Виды фальсификации кофе

8
1.3

Критерии идентификации кофе используемой в современных торговых объектах


12
1.4

Современные экспертные методы товароведной экспертизы кофе и требования к экспертной группе


18
2

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

22
2.1

Объекты исследования

22
2.2

Методы исследования

24
3

Выявление критериев ассортиментной идентификации кофе и применение их при экспертизе по качеству в магазине «Спутник»


25
3.1

Характеристика ассортимента и потребительских свойств кофе натурального растворимого, реализуемого в магазине «Спутник»


25
3.2

Организация проведения приемочной экспертизы по качеству в магазине «Спутник»


28
3.3

Экспериментальная экспертиза кофе натурального растворимого, проведение опрос и разработка номенклатуры критериев ассортиментной идентификации кофе



32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

39

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

41

Файлы: 1 файл

Министерство образования Республики Беларусь.docx

— 121.17 Кб (Скачать файл)
  1. Проверить исправность транспортного средства и тарного места, наличие на них пломб отправителя или пункта отправления и оттиски на этих пломбах, маркировку груза.
  2. Проверить соответствие наименования товара и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных транспортных документах.
  3. Осмотреть товар.
  4. Проверить соблюдение сроков доставки и установленных правил перевозки товара, обеспечивающих предохранение его от повреждения и порчи.
  5. Принять от перевозчика товар по количеству мест или весу во всех случаях, предусмотренных законодательством, правилами, действующими на транспорте, или договором.
  6. Требовать от перевозчика соответствующей отметки на транспортном документе в случае выдачи груза без проверки количества мест, веса и состояния товара или тарных мест.
  7. Требовать от перевозчика отметки на товарно-транспортной накладной и составления акта, если устанавливаются повреждение, порча товара или несоответствие данным о нем, указанным в товарно-транспортной накладной, а также если это предусмотрено действующими на транспорте правилами. При необоснованном отказе перевозчика от составления акта или проставления указанной отметки покупатель вправе обжаловать этот отказ в соответствии с действующими на транспорте правилами и производить приемку товара в установленном порядке.

Следует понимать, что прием товара от перевозчика  не является прямой приемкой товара по количеству и качеству.

Принимая  товар от перевозчика, и проставляя отметки в товарно-транспортных документах, покупатель (получатель) подтверждает факт доставки (получения) товара.

Приемка товара у перевозчика констатирует факт выполнения договорных условий  по поставке товара и его перевозке, а также факт несохранной перевозки, если такая имела место.

Составляя акт о несохранной перевозке, если такая имела место, стороны подтверждают, что количество и качество доставленного груза не соответствует указанным в товарно-сопроводительных документах.

Представители перевозчика и заказчика должны подписать акт, а при несогласии с его содержанием - изложить в  нем свое мнение.

Необходимо  учитывать, что от имени перевозчика  может выступать и водитель транспортного  средства, если он имеет на это специальное  полномочие.

Если  при приеме груза от перевозчика  первоначально не выявлено никаких  отклонений, то товар считается принятым /19/.

 

3.3 Экспериментальная  экспертиза кофе натурального  растворимого, проведение опроса и разработка номенклатуры критериев ассортиментной идентификации кофе

ГОСТ 29148-91 «Кофе натуральный растворимый. Технические условия». Была проведена экспертиза натурального растворимого кофе:

Образец №1 – «Nescafe Gold» (Швейцария), образец №2 – «Jacobs Monarch» (Германия), образец №3 – «Tchibo Exclusive» (Германия)

 

Таблица 3 – Органолептические показатели качества кофе натурального растворимого

 

Наименование показателя

по ГОСТу

фактически

Заключение

Внешний вид и консистенция

Порошкообразный

Соответствует ГОСТу 29148-91

Вкус и аромат

Коричневый, разной степени интенсивности

Соответствует ГОСТу 29148-91

Цвет

Свойственные данному продукту с различными оттенками. На допускаются посторонние привкус и запах.

Соответствует ГОСТу 29148-91


 

Таблица 4 – Физико-химические показатели натурального растворимого кофе

 

Наименование показателя

по ГОСТу

фактически

Заключение

1

2

3

4

Массовая доля влаги, % не более:

При выпуске с производства

с окончанием срока хранения

 

4,0

6,0

 

4,0

4,9

Соответствует ГОСТу 29148-91

Массовая доля кофеина в расчете на сухую массу, %, не менее

2,8

2,6

Соответствует ГОСТу 29148-91

Массовая доля золы в расчете на сухую массу, %, не менее

РН (напитка) не менее

 

6,0

4,7

 

5,6

4,3

Соответствует ГОСТу 29148-91

Полная растворимость, мин., не более:

в горячей воде (96-98О С)

в холодной воде (18-20О С)

 

0,5

3,0

 

0,5

3,0

Соответствует ГОСТу 29148-91

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

Не обнару-жено

Соответствует ГОСТу 29148-91

Посторонние примеси

Не допускаются

нет

Соответствует ГОСТу 29148-91


 

Образец №1 – «Nescafe Gold» (Швейцария), образец №2 – «Jacobs Monarch» (Германия), образец №3 – «Tchibo Exclusive» (Германия) при оценке качества по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 29148-91 «Кофе натуральный растворимый. Технические условия».

В магазине «Спутник» соблюдают все условия хранения кофе. Хранят кофе в чистом, сухом (с относительной влажностью воздуха не более 75%) помещении при температуре не выше 20 °С. Гарантийный срок хранения натурального жареного кофе зависит от вида упаковки и находится в пределах 4-18 мес.

Гарантийный срок хранения импортного кофе оговаривается условиями контракта  и может достигать 2 лет в зависимости  от вида упаковки.

Срок хранения натурального растворимого кофе - не более 24 мес., считая со дня  изготовления: в металлических, стеклянных, полимерных банках, в пакетах из комбинированных термосвариваемых материалах на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки; в мешках с пленочными вкладышами не более 3 мес /20/.

Первым  этапом организации работ по применению экспертного оценивания является подготовка и издание руководящего документа, в котором формулируется цель работы и основные положения по ее выполнению. В этом документе должны быть отражены следующие вопросы: постановка задачи-эксперимента; цели эксперимента; обоснование необходимости эксперимента; сроки выполнения работ; задачи и  состав группы управления; обязанности  и права группы; финансовое и материальное обеспечение работ.

Для подготовки этого документа, а также  для руководства всей работой  назначается руководитель экспертизы. На него возлагается формирование группы управления и ответственность за организацию ее работы.

После формирования группа управления осуществляет работу по подбору экспертной группы примерно в такой последовательности: уяснение решаемой проблемы; определение  круга областей деятельности, связанных  с проблемой; определение долевого состава экспертов по каждой области  деятельности; определение количества экспертов в группе; составление  предварительного списка экспертов  с учетом их местонахождения; анализ качеств экспертов и уточнение  списка экспертов в группе; получение согласия экспертов на участие в работе; составление окончательного списка экспертной группы.

Параллельно с процессом формирования группы экспертов группа управления проводит разработку организации и методики проведения опроса экспертов. При этом решаются следующие вопросы: место  и время проведения опроса; количество и задачи туров опроса; форма проведения опроса; порядок фиксации и сбора  результатов опроса; состав необходимых  документов.

Следующим этапом работы группы управления является определение организации и методики обработки данных опроса. На данном этапе необходимо определить задачи и сроки обработки, процедуры и алгоритмы обработки, силы и средства для проведения обработки.

В процессе непосредственного проведения опроса экспертов и обработки  его результатов группа управления осуществляет выполнение комплекса  работ в соответствии с разработанным  планом, корректируя его по мере необходимости по содержанию, срокам и обеспечению ресурсами.

Последним этапом работ для группы управления является оформление результатов работы. На этом этапе производится анализ результатов экспертного оценивания; составление отчета; обсуждение и  одобрение результатов; представление  итогов работы на утверждение; ознакомление с результатами экспертизы организаций  и лиц.

Для реализации процедуры экспертного  оценивания необходимо сформировать группу экспертов. Общим требованием при  формировании группы экспертов является эффективное решение проблемы экспертизы. Эффективность решения проблемы определяется характеристиками достоверности  экспертизы и затрат на нее.

Достоверность экспертного оценивания может быть определена только на основе практического  решения проблемы и анализа ее результатов. Использование экспертов  как раз и обусловлено тем, что отсутствуют какие-либо другие способы получения информации. Поэтому  оценка достоверности экспертизы может  осуществляться, как правило, только по апостериорным (послеопытным) данным. Если экспертиза проводится систематически с примерно одним и тем же составам экспертов, то появляется возможность накопления статистических данных по достоверности работы группы экспертов и получения устойчивой числовой оценки достоверности. Эту оценку можно использовать в качестве априорных данных о достоверности группы экспертов для последующих экспертиз.

Достоверность группового экспертного оценивания зависит от общего числа экспертов  в группе, долевого состава различных  специалистов в группе, от характеристик  экспертов.

Определение характера зависимости достоверности  от перечисленных факторов является еще одной проблемой процедуры  подбора экспертов.

Сложной проблемой процедуры подбора  является формирование системы характеристик  эксперта, существенно влияющих на ход и результаты экспертизы. Эти  характеристики должны описывать специфические  свойства специалиста и возможные  отношения между людьми, влияющие на экспертизу. Важным требованием  к характеристикам эксперта является измеримость этих характеристик.

Еще одной проблемой является организация  процедуры подбора экспертов, т.е. определение четкой последовательности работ, выполняемых в процессе подбора  экспертов и необходимых ресурсов для их реализации.

Максимальное  число экспертов в группе проверяется  на ограничение по финансовым ресурсам. Определив зависимость между  достоверностью, количеством экспертов  и расходами на оплату, группа управления представляет руководству эту информацию и формулирует возможные альтернативы решений. Такими альтернативами могут  быть либо снижение достоверности результатов  экспертного оценивания до уровня, обеспечивающего выполнение ограничения  по расходам на оплату экспертов, либо сохранение исходного требования на достоверность экспертизы и увеличение расходов на оплату экспертов.

Следующим этапом работы по подбору экспертов  является составление предварительного списка экспертов. При составлении  этого списка проводится анализ качеств  экспертов. Кроме учета качеств  экспертов, определяются их местонахождение  и возможности участия выбранных  специалистов в экспертизе. При оценке качеств учитывается мнение людей, хорошо знающих кандидатов в эксперты.

После составления списка экспертов им направляются письма с приглашением участвовать в экспертизе. В письмах  объясняется цель проведения экспертизы, ее сроки, порядок проведения, объем  работы и условия вознаграждения. К письмам прилагаются анкеты данных эксперта и самооценки компетентности. Получив ответы экспертов, группа управления составляет окончательный список группы экспертов.

После составления и утверждения списка экспертам посылается сообщение  о включении их в состав экспертной группы. Если экспертное оценивание производится методом анкетирования, то одновременно с уведомлением о включении в  экспертную группу всем экспертам высылается анкета с необходимыми инструкциями для их заполнения. Сообщением экспертам о включении их в экспертизу заканчивается работа по подбору экспертов.

Опрос - главный этап совместной работы группы управления и экспертов. Основным содержанием  опроса является:

- постановка задачи и предъявление  вопросов экспертам;

- информационное обеспечение работы  экспертов;

- выработка экспертами суждений, оценок, предложений;

- сбор результатов работы экспертов.

Можно назвать три типа задач, которые  решаются в процессе опроса:

- оценка качественная или количественная  заданных объектов;

- построение новых объектов;

- построение и оценка новых  объектов.

При коллективной экспертизе используются следующие основные виды опроса: дискуссия, анкетирование и интервьюирование, метод коллективной генерации идей, или мозговой штурм.

Анкетирование может проводиться с обратной связью или без нее. При анкетировании  с обратной связью опрос экспертов  производится в несколько этапов с доведением до сведения экспертов  некоторых результатов опроса на предыдущем этапе, включая оценки отдельных  экспертов и их аргументацию.

Информация о работе Фальсификация кофе и поышение эффективности экспертизы его подлинности за счет выявления критериев ассортиментной идентификации кофе