Фальсификация чая и кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 02:57, контрольная работа

Описание работы

Технологическая экспертиза исследует вопросы обработки (переработки) сырья, полуфабрикатов и изделий, технологического режима преобразования их в готовую продукцию, соответствия продукции технологическим нормативам по количественному и качественному составу, использованного сырья и дополнительными материалами, а также характер и последовательность технологических процессов, методы их осуществления, выбор необходимого оборудования, приспособлений, моделей, рабочего инструмента, размещение оборудования в рамках отдельных цехов и т.п.

Содержание работы

Технологическая, патентно – лицензионная, судебно – правовая экспертиза: назначение, особенности.
Виды, способы и методы обнаружения фальсификации чая и кофе
Экспертиза парфюмерно – косметических товаров.

Файлы: 1 файл

моя к.docx

— 37.23 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Технологическая, патентно – лицензионная, судебно – правовая экспертиза: назначение, особенности.
  2. Виды, способы и методы обнаружения фальсификации чая и кофе
  3. Экспертиза парфюмерно – косметических товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технологическая, патентно – лицензионная, судебно – правовая экспертиза: назначение, особенности

Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения.

Объектом  экспертизы являются потребительские  свойства товаров, проявившиеся при  их взаимодействии с субъектом –  человеком – потребителем в процессах  потребления

Технологическая экспертиза проводится в тех случаях, когда в процессе доказывания возникает необходимость в установлении фактов на основе изучения особенностей обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала, утверждать, что происходит в процессе производства продукции, а также для определения возможностей и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных технологий.

Технологическая экспертиза исследует вопросы обработки (переработки) сырья, полуфабрикатов и изделий, технологического режима преобразования их в готовую продукцию, соответствия продукции технологическим нормативам по количественному и качественному составу, использованного сырья и дополнительными материалами, а также характер и последовательность технологических процессов, методы их осуществления, выбор необходимого оборудования, приспособлений, моделей, рабочего инструмента, размещение оборудования в рамках отдельных цехов и т.п.

Технологической экспертизой в  отношении каждой из отраслей производства могут быть решены следующие вопросы:

  • Каким должен быть количественный и качественный состав готовой выпускаемой продукции?
  • Каким образом и на каком оборудовании изготовлена ​​данная продукция?
  • Какое предприятие является ее производителем?
  • Соответствует ли готовая продукция стандартам, техническим условиям, образцам? Если нет, то какие изменения в технологии ее производства привели к этому?
  • Являются ли правильными нормы расхода сырья?
  • Являются ли правильными и допустимыми затраты сырья по фактическим расходам в конкретных условиях в зависимости от оснащения предприятия, квалификации работников, качества сырья?
  • Не было ли нарушений учета производственной экономии, которая образуется в результате внедрения на предприятии нового технологического оборудования, использования новых видов сырья? и др.

При назначении экспертизы в распоряжение эксперта должны быть предоставлены образцы  сырья, полуфабрикатов и готовых  изделий, а также документы, отражающие технологию производства указанных  изделий на данном предприятии, нормы  расходов материалов на изготовление определенного изделия.

Судебно – правовая экспертиза: укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве обуславливает применение правоохранительными органами судебно – правовых экспертиз при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Судебно – правовая экспертиза проводиться по специальному постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда в области потребительских свойств товара.

В качестве эксперта может быть приглашено лицо, обладающее требуемыми специальными сведениями; эксперт призывается именно для  сообщения своего мнения о фактах. Он приводит свои наблюдения всегда по поручению суда.

Патентно-лицензионная экспертиза проводится при выдаче, каких – либо документов: патентов и лицензий. В основном на новые виды товаров.

Пате́нт (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 25 лет.

Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности; например, в Российской Федерации  таким органом является Роспатент, в США — Бюро по регистрации  патентов и торговых марок США.

Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) или применению (в частности, применение уже известного продукта или процесса по новому назначению).

Патент на изобретение может  быть выдан, если изобретение удовлетворяет  трем основным условиям патентоспособности:

- является новым, то есть неизвестно из существующего уровня техники;

- имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники (является неочевидным);

- является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.

Соответствие  изобретения условиям патентоспособности определяется государственной экспертизой. Если в процессе экспертизы выясняется соответствие изобретения трем указанным  условиям, то в этом случае заявителю  может быть выдан патент.

Патентной лицензией или лицензионным договором называется договор, содержащий в себе разрешение патентообладателя использовать принадлежащее ему изобретение (полезную модель, промышленный образец) другому лицу. По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения, полезной модели, промышленного образца в объёме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Для предотвращения злоупотребления патентными правами, в частности, неиспользования или  недостаточного использования патентообладателем изобретения, ведущее к недостаточному предложению на рынке соответствующих  товаров либо ограничения возможности  использования зависимого патента, то есть в случае, когда патентообладатель  не может использовать изобретение, на которое он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав обладателя другого патента, возможна выдача принудительной лицензии, передающей право на использование  изобретения третьим лицам или организациям без согласия правообладателя.

Процедуры и  условия выдачи принудительных лицензий регулируются национальными законодательствами, в частности, в Российской Федерации  — ст. 1362 ГК РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 вопрос

Виды, способы и методы обнаружения  фальсификации чая и кофе

Для установления фальсификации чая и кофе проводится экспертиза. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

Ассортиментная  фальсификация достаточно хорошо представлена на нашем рынке. Она включает в себя подмену одного сорта чая или кофе другим либо подмену натурального кофе различными кофезаменителями.

Подменой  натурального кофе (т.е. его подделками) при ассортиментной фальсификации  служат всевозможного рода высушенные, поджаренные и перемолотые компоненты из растительного мира: а) различного рода корни — цикорий, свекла, морковь, одуванчик; б) богатые сахаром вещества — жженый сахар, винные ягоды, царьградские стручки; с) богатые крахмалом вещества — желуди различных видов дуба, каштаны, рожь, ячмень, овес, пшеница, ячменный солод и пр.; д) семена бобовых растений — горох обыкновенный, кофейный горох (Astragalus boeticus), китайские бобы (Soja hispida), обыкновенные бобы, люпины или конские бобы и пр., е) богатые жиром вещества — орех обыкновенный, а также американский, грецкий, земляной и пр.

Подмена высококачественного  кофе в зернах низкокачественным  достаточно легко определяется, так  как высококачественные сорта кофе — арабика, либерика имеют значительно большие по размеру зерна. Иногда за кофе высшего сорта выдаются кофейные зерна разных размеров и окраски, что указывает на имеющееся смешивание отходов кофейного производства, что недопустимо, так как обязательно должен реализовываться кофе одной партии, состоящий из одного сорта и одной степени обжарки.

Подмена молотого или растворимого кофе различными кофезаменителями.

Методы обнаружения:

Органолептические методы: оценка вкуса, аромата и цвета экстракта, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого кофейного аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Для натурального кофе характерно сочетание трех вкусовых ощущений кислого, горького и терпкого. У кофезаменителей, как правило, имеется только одно вкусовое ощущение — горечь. Вместо кофейной гущи, состоящей из отдельных частиц кофе, которые легко отделяются друг от друга, у кофезаменителей гуща имеет желеобразную консистенцию, частички связаны друг с другом слизью.

При растворении  молотого кофе в холодной воде частицы  кофе, содержащие углекислый газ, долго  плавают сверху, а частицы кофезаменителей быстро оседают на дно.

Физико-химические методы: отсутствие содержания кофеина, положительная реакция с йодом (синее окрашивание), микроскопирование частиц.

Качественная  фальсификация чая кофе достигается следующим образом: введение добавок, не предусмотренных рецептурой; добавление спитого кофе; добавление спитого чая; введение чужеродных веществ и компонентов, приготовление искусственных зерен. Наиболее широко применяется при производстве.

В качественный чай вводят более низкосортное сырье, полученное не из первых 3х листочков, а из более старых грубых листьев. При незначительной степени фальсификации  установить ее практически невозможно. При грубой фальсификации, когда  низкосортное сырье вводится в количествах  более 50%, ее можно выявить по методикам, указанным для установления сорта  чая (кофе).

Наиболее  полно такая фальсификация представлена в кофе Манхэттен, который фактически представляет собой кофейный напиток  с добавлением кофе. Поэтому на внутренней упаковке его и написано, что он подлежит реализации только в странах СНГ. Отличить подобную фальсификацию можно по йодной пробе  на крахмал, поскольку он содержится в ячмене.

С целью выгодного  для торговцев искусственного повышения  веса кофейных зерен последние во время обжаривания опрыскиваются  нередко вазелином, сахарным сиропом  или другими малоценными веществами.

Для маскирования испорченных, потерявших свой естественный цвет и консистенцию зерен их подвергают встряхиванию со свинцовыми шариками или подкрашивают нередко вредными для здоровья красящими веществами.

Фальсификаторы  пускают в продажу даже искусственные  зерна, полученные из пшеничного, ячменного, бобового и кукурузного теста, из которого, при помощи особых аппаратов, приготавливают зерна, тщательно подделанные  под настоящие кофейные, а затем их поджаривают.

Но чаще всего  встречаются подделки жареного молотого кофе, к которому подмешиваются всевозможного  рода кофезаменители в жареном и измельченном виде. Они мало отличаются по внешнему виду от настоящего кофе.

Однако микроскопическое исследование дает очень точные результаты при распознавании чистоты натурального кофе и содержания в нем той  или другой подделки. Паренхима кофейного  зерна состоит из тесно расположенных, без межклеточных пространств, толстостенных  клеток, бесцветные стенки которых  обладают очень характерными узловатыми утолщениями. Форма клеток у кофейных зерен разнообразная: прямоугольная, трапециевидная, ромбическая и др. Покрывающая зерно семенная оболочка хорошо удерживается в находящейся на плоской стороне зерна бороздке, откуда она глубоко входит внутрь и покрывает внутреннюю поверхность эндосперма. В молотом жареном кофе всегда находятся частички этой оболочки. .

Цикорий распознается по содержащимся во внутренней белой  коре и граничащей с нею лубе млечным  сосудам, шириной от 0,006 до 0,01 мм, а  также тонкостенным, сложенным пучками  ситовидным трубкам. Кроме того, резко  выдаются под микроскопом заложенные в древесине короткие, умеренно широкие сосудистые клетки, боковые стенки которых унизаны поперечными, большею частью щелевидными утолщениями.

Винные ягоды  характеризуются содержащимися  в паренхиме тонкими сосудистыми  пучками и значительной ширины (0,05 мм, т. е. шире, чем у цикория) млечными сосудами с хорошо различимыми стенками. Покрывающая винные ягоды верхняя  кожица содержит маленькие, полигональные  толстостенные клетки, во многих местах располагающиеся в виде розетки  вокруг волосяной ямы, в которой  иной раз сохранился и волос. Что  касается зернышек винных ягод, то содержащиеся в них семечки покрыты очень  жесткой и твердой скорлупой, в которой выдаются крупные, закругленно  угловатые каменистые клетки, с узким  просветом и слоистыми стенками, пронизанными многочисленными паровыми канальцами.

Разновидностью  качественной фальсификации чая и кофе следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация кофе натурального без кофеина или введение искусственного кофеина, представляющего собой белые кристаллы. Однако такой продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указано, что кофе без кофеина. Может быть реализация спитого кофе (отходы от общественного питания), который вторично был высушен и расфасован. Примером полной или частичной замены чая служит пример реализации спитого чая под видом натурального продукта. Её можно отличить по низкому содержанию экстрактивных веществ.

Информация о работе Фальсификация чая и кофе