Безалкогольные напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

На протяжении последних десятилетий промышленность по производству безалкогольных освежающих напитков получила великолепные возможности для дальнейшего развития. Структурный сдвиг от ремесленных производств к промышленным предприятиям ставит перед ними все более высокие требования, касающиеся в первую очередь высокой производительности розлива и оборота по физическому объему. Каждое нарушение производственного процесса, даже если оно становится причиной лишь незначительного простоя или снижения производительности технологических установок, приводит к немалым убыткам, однако гораздо более критичными для предприятия могут стать последствия производственных дефектов, которые в дальнейшем способны вылиться в проблемы, снижающие качество изготавливаемых напитков, а значит и в снижение покупательского спроса на них.

Содержание работы

Введение 1
Ассортимент газированных и негазированных безалкогольных напитков 1
Сырье, полупродукты и вспомогательные материалы 4
Технология производства безалкогольных напитков 5
Технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков 5
Технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков 13
Приготовление сахарного сиропа 16
Предотвращение образования сточных вод. 17
Очистка сточных вод 20
Производственные очистные установки с полным циклом биологического аэробного разложения для организаций, осуществляющих прямой сброс 23
Анаэробные методы очистки сточных вод и комбинированные анаэробно-аэробные методы 24
Методы анализа нарушений в процессе обработки сточных вод 25
Обзор мероприятий по отведению сточных вод 25
Утилизация отходов 26
Недостатки напитков, причины и способы устранения 27
Предотвращение вредного влияния О2 27
Содержание кислорода 29
Содержание кислорода в установке розлива. 31
Методы измерения количества кислорода. 31
Меры по предотвращению и причины завышенных значений содержания кислорода. 32
Содержание кислорода в расфасованном напитке. Его изменения при хранении и транспортировке 33
Воздействие света 34
Потеря аскорбиновой кислоты, помутнение 34
Солоноватый привкус, образование дойного осадка 35
Невыраженный кислый вкус 35
Неспецифичный горький привкус, изменение цвета 36
Масляные кольца, донный осадок, уменьшение замутненности фруктового напитка 36
Дефекты напитка, обусловленные микробиологическими процессами 38
Схема производственного контроля на предприятиях по производству безалкогольных напитков 40
Гигиенические требования и нормативы по качеству питьевой воды 42
Сертификация продукции 48
Процедура сертификации 48
Управление качеством продукции и сертификация в соответствии со стандартом ISO 9000 51
Розлив напитков 53
Бракераж и оформление готовой продукции 55
Упаковка, хранение и транспортирование готовой продукции 58
Литература 60

Файлы: 1 файл

ОВОС.doc

— 575.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Примечания

1 Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «С. – т.» - санитарно-токсикологический, «Орг.» - органолептический.

2 Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для кокретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3 Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

 

Радиационная  безопасность питьевой воды согласно нормативам по    показателям общей α- и β- радиоактивности

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая α-радиоактивность

Бк/л

0,1

Радиац.

Общая β -радиоактивность

Бк/л

1,0

Радиац.


 

 

Гигиенические нормативы содержания вредных веществ  в питьевой  воде

 

Наименование вещества

Синонимы

Величина норматива (ПДК) в мг/л

Показатель вредности

Класс опасности

Неорганические  вещества

1. Элементы, катионы

Таллий

 

0,0001

С. – т.

2

Фосфор элементарный

 

0,0001

С. – т.

1

Ниобий

 

0,01

С. – т.

2

Теллур

 

0,01

С. – т.

2

Самарий

 

0,24*

С. – т.

2

Литий

 

0,03

С. – т.

2

Сурьма

 

0,05

С. – т.

2

Вольфрам

 

0,05

С. – т.

2

Серебро

 

0,05

С. – т.

2

Ванадий

 

0,1

С. – т.

3

Висмут

 

0,1

С. – т.

2

Кобальт

 

0,1

С. – т.

2

Рубидий

 

0,1

С. – т.

2

Европий

 

0,3*

Орг. Привк.

4

Аммиак (по азоту)

 

2,0

С. – т.

3

Хром (Cr3+)

 

0,5

С. – т.

3

Кремний

 

10,0

С. – т.

2

Натрий

 

200,0

С. – т.

2

2. Анионы

Роданид-ион

 

0,1

С. – т.

2

Хлорит-ион

 

0,2

С. – т.

3

Бромид-ион

 

0,2

С. – т.

2

Персульфат-ион

 

0,5

С. – т.

2

Гексанитрокобальтиат-ион

 

1,0

С. – т.

2

Ферроцианид-ион

 

1,25

С. – т.

2

Гидросульфид-ион

 

3,0

С. – т.

2

Нитрит-ион

 

3,0

Орг.

2

Перхлорат-ион

 

5,0

С. – т.

2

Хлорат-ион

 

20,0

Орг. Привк.

3

Сероводород

Водорода сульфид

0,003

Орг. Зап.

4

Перекись водорода

Водорода пероксид

0,1

С. – т.

2


 

Примечание

*ОДУ – ориентировочные  допустимые уровни веществ в  водопроводной воде, разработанные  на основе расчетных и экспериментальных  методов прогноза токсичности.

Сертификация продукции

Процедура сертификации

 

Отнесение напитка к  натуральной минеральной воде и лицензирование производятся в каждом случае по заявке лица, обладающего правом пользования, в компетентные органы управления.

  1. Для признания в качестве натуральной минеральной воды необходимо учитывать способ эксплуатации источника, из которого идет забор минеральной воды. Эксплуатация источника может осуществляться из одной или нескольких точек забора. При эксплуатации источника следует указывать название и местоположение источника.
  2. Изменение названия источника, если это не связано с изменением способа эксплуатации источника, не требует проведения повторной процедуры сертификации. Об изменении необходимо заявить учреждению, осуществляющему процедуру сертификации, с указанием причин изменения.
  3. Сертификат может быть выдан только в том случае, если при подаче заявки или в установленный срок после ее подачи представлены необходимые сведения, и проведена их экспертная оценка. Если речь идет об эксплуатации нескольких точек забора в целях освоения подземных месторождений воды, то для каждой точки забора необходимо представить требуемые документы.

Из представленных сведений должно быть видно, что натуральная  минеральная вода соответствует определениям § 2 Положения о минеральной и столовой воде. Из документов должно следовать, что натуральная минеральная вода происходит из подземных месторождении в пустотах расщелин и пор водоносных слоев горных пород. Подобные проточные системы включают в себя совокупность геологических и гидрологических условий, которые определяют характер освоения того или иного источника. Минеральная вода может поступать из нескольких проточных систем. Несколько водоносных горизонтов могут эксплуатироваться совместно.

Геологические, гидрогеологические, гидрологические данные и сведения об объеме и технологии добычи на данном месторождении, а также физические, физико-химические, химические и микробиологические свойства минеральной воды должны свидетельствовать об отсутствии загрязнений антропогенного характера (обусловленных, например, мусорными свалками, горнодобывающей промышленностью, сельскохозяйственной деятельностью). Показателем отсутствия антропогенных веществ являются ориентировочные значения параметров вредных веществ в натуральных минеральных водах.

Забор натуральной минеральной  воды из родников, галерей, естественно  и искусственно освоенных источников должен отвечать гидрологической ситуации (не разрешается наличие иных притоков, кроме притока натуральной минеральной воды). Натуральная, богатая солями вода, в которой минимальное содержание растворенных солей составляет 14 г/кг (соляной источник) и которая добывается в таком виде и является непригодной для употребления в неразбавленном виде, натуральной минеральной водой не считается.

  1. Вода, содержащая в 1л менее 1000 мг растворенных минеральных веществ или менее 250 мг несвязанной двуокиси углерода, считается водой, обладающей пищевым физиологическим действием, если она содержит по меньшей мере одно из указанных в специальных справочниках веществ в указанных минимальных концентрациях. Для других веществ (минеральные вещества, микроэлементы и иные компоненты), доказательство их пищевых физиологических свойств в минеральной воде может быть получено путем исследований согласно общепризнанным методикам или в результате проведения клинических испытаний. Для подтверждения пищевого физиологического воздействия могут быть привлечены имеющиеся результаты исследований вод, сопоставимых по составу.
  2. Свойства натуральной минеральной воды на выходе из источника или в головке колодца должны оставаться постоянным (в пределах естественных колебании). При этом для естественных колебаний растворенных компонентов, характеризующих данную воду, если их содержание составляет более 20 мг/л, устанавливается допустимое отклонение ±20%, а для растворенной двуокиси углерода это отклонение составляет ±50%. Свойства минеральной воды после розлива должны соответствовать ее свойствам в месте расположения источника (за исключением меняющихся параметров - например, температуры, рН, электропроводимости, содержания кислорода, а также меняющихся параметров в соответствии с разрешенными технологиями обработки - например, содержания железа, марганца, растворенной двуокиси углерода).
  3. Для процедуры сертификации необходимо представить обоснование, содержащее необходимые в данной ситуации сведения. Компетентные инстанции незамедлительно извещают Федеральное министерство здравоохранения об успешном прохождении процедуры сертификации (или об изменении названия источника).

Управление качеством продукции  и сертификация в соответствии со стандартом ISO 9000

 

Отрицательное влияние на качество продукта могут оказать изъяны в качестве сырья, производственные ошибки, потеря сырья и материалов, остановки производства, сбои в технологическом процессе и несчастные случаи на производстве. Для противодействия подобным нежелательным ситуациям работа предприятия должна быть организована таким образом, чтобы оценка качества охватывала все технические, организационные и кадровые аспекты.

Предприятия, внедрившие систему управления качеством продукции, сертифицируются в соответствии со стандартом IS0 9000, который является общепризнанным и очень эффективным инструментом. Условия или требования проявляются в разных базовых элементах стандарта IS0 9000, например:

  • в элементе обеспечения качества (ОК) 4.1 - об ответственности высшего руководства (предоставление соответствующих финансовых и кадровых ресурсов и возложение на последние функции специального контроля за технологическим процессом; назначение лица, уполномоченного решать вопросы обеспечения качества, предоставления отчетов и т.д.);
  • в ОК-элементе 4.1.4 - о мерах по корректировке (например, в случае сбоев технологического процесса или нарушении процесса производства) с протоколами, рабочими и технологическими инструкциями, лабораторной учетной документацией и т. д.;
  • в ОК-элементе 4.1.5 - об обращении, хранении, упаковке и отгрузке (обращение с сырьем, вспомогательными материалами, материалами производственного назначения и готовой продукцией);
  • в ОК-элементе 4.1.8 - о повышении квалификации сотрудников;
  • в ОК-элементе 4.2 - о регламентации зон ответственности, описании отдельных технологических процессов с письменными инструкциями, о сотрудничестве отдельных подразделений и предоставлении средств и кадров и пр.;
  • в ОК-элементе 4,6 - о приобретении сырья, из которого вытекают требования к качеству сырья, дополнительных, вспомогательных материалов и материалов производственного назначения, средств водоподготовки, машин и установок (например, в форме инструкций и т. п.);
  • в ОК-элементе 4.9 - об управлении технологическим процессом, где должны быть учтены все воздействия, имеющие отношение к производству.

Система управления качеством  согласно ISO 9000 представляет собой всеобъемлющий регулирующий механизм, включающий уже имеющиеся на предприятиях методы контроля производства и обеспечение качества, которые необходимо, однако, классифицировать, дополнить и проверить на соответствие положениям стандарта ISO 9000. Очень полезным оказалось руководство управлением качеством при использовании ЭВМ, что благодаря образцам технологических и рабочих инструкций может помочь предприятию в составлении собственной документации по управлению качеством, отвечающей требованиям ISO 9000.

Большое значение система  управления качеством продукции  и ее сертификация приобретает также в связи с ответственностью за произведенную продукцию, т.к. в этом случае руководитель и собственник предприятия обладают доказательством того, что они сделали все возможное для обеспечения надлежащего качества.

 

Розлив напитков

Розлив газированных напитков включает дозировку купажного сиропа в предварительно вымытые бутылки или передачу его на синхронно-смесительные установки для смешивания с водой; заполнение бутылок газированной водой или готовым напитком; герметизацию бутылок с напитками; перемешивание содержимого бутылок; при необходимости повышение стойкости напитков, их пастеризацию, бракераж напитков и этикетировку бутылок.

Перед использованием в  производстве кулажный сироп охлаждают до температуры 10°С, выдерживают в течение 2-4 ч для удаления пузырьков воздуха.

Во избежание расслаивания купажного сиропа и образования осадка взвешенных частиц кулажный сироп рекомендуется периодически перемешивать и до, и во время дозировки.

Дозировка купажного  сиропа в бутылки осуществляется автоматическими сироподозировочными машинами. Налив сиропа производится по объему. В связи с тем, что от дозы сиропа зависит содержание сухих веществ в напитке, а следовательно, соответствие или несоответствие его требованиям стандартов, мастер на участке розлива в течение всей смены должен тщательно следить за правильностью работы наливных кранов сироподозировочной машины, систематически контролируя точность дозировки каждого стакана машины и температуру сиропа.

При синхронно-смесительном способе приготовления напитков систематическому контролю должна быть подвергнута работа дозаторов сиропа и воды для обеспечения правильного соотношения этих компонентов напитка.

Наполнение бутылок  газированной водой или готовым  напитком осуществляется в изобарических условиях на отечественных и зарубежных автоматических разливочных машинах. На небольшом числе мелких предприятий наполнение бутылок газированной водой производится на полуавтоматических педальных и ручных разливочно-укупорочных машинах.

Температура газированной воды при наливе в бутылку должна быть не выше 4°С, а готового напитка - не выше 10˚С.

Для предотвращения выброса напитка из бутылок вследствие дегазации поступающие на розлив бутылки должны быть обмыты холодной водой.

Для снижения потерь диоксида углерода при наливе не рекомендуется допускать резких перепадов между давлением в сатураторе или синхронно-смесительной установке и рабочим давлением разливочной машины. Для повышения степени насыщения воды или напитков диоксидом углерода рекомендуется создавать противодавление в резервуаре разливочной машины диоксидом углерода, а не воздухом.

Бутылки, наполненные  безалкогольными напитками, во избежание потерь диоксида углерода должны немедленно подаваться к укупорочной машине для их укупорки.

Информация о работе Безалкогольные напитки