Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 09:50, шпаргалка

Описание работы

48. «Налог на прибыль предприятия» (Глава 25 НК РФ)
52. Налог на имущество предприятия
45. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Файлы: 1 файл

ОТВЕТ.docx

— 472.48 Кб (Скачать файл)

Под методом  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчислении ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

В настоящее  время применяются различные  методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета и способы калькулирования себестоимости продукции.

Калькулирование – это исчисление себестоимости  произведенной продукции, выполненных  работ и оказанных услуг. В  процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

- всего выпуска  продукции, выполненных работ  и оказанных услуг;

- отдельных  видов продукции, работ, услуг,  основного и вспомогательного  производства, а также обслуживающих  производств и хозяйств;

- полуфабрикатов, используемых для последующей  переработки или продажи;

- продукции,  работ, услуг отдельных подразделений;

- незавершенного  производства.

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Плановые калькуляции  определяют среднюю себестоимость  продукции или выполненных работ  на плановый период. Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода.

Разновидностью  плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое  изделие или работу для определения  цены, расчетов с заказчиками и  других целей.

Нормативные калькуляции  составляются на основе действующих  на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих  норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его  работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы  затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце  года, наоборот, ниже. Именно поэтому  и нормативная себестоимость  продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.

Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических  затратах на производство продукции  и отражают фактическую себестоимость  произведенной продукции или  выполненных работ. В фактическую  себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования представляют собой отдельные изделия, группы изделий, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования.

Для каждого  объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

- натуральные  единицы (тонны, штуки, метры  и др.);

- условно-натуральные  единицы, исчисляемые с помощью  коэффициентов (тысяча условных  банок консервов, спирт 100%-ной  крепости и др.);

- стоимостные  единицы (затраты на рубль проданной  продукции, на 1000 руб. стоимости  запасных частей и т.п.);

- трудовые единицы  (один нормо-час, одна нормо-смена).

При исчислении себестоимости  отдельных видов продукции (работ, услуг) используют способы прямого  расчета, суммирования затрат, нормативный, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат, комбинированный способ.

Способ прямого расчета  получают делением учтенных по статьям  калькуляции затрат на количество единиц выпущенной продукции. Применяется  в тех производствах, где выпускается  один вид продукции. Его можно  использовать также при производстве нескольких видов продукции, если можно  осуществлять раздельный учет затрат по каждому виду продукции.

При способе суммирования затрат себестоимость единицы продукции  определяют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса ее производства или отдельным частям изделия.

При нормативном способе  отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным  нормативными калькуляциями. Фактическая  себестоимость продукции (Зф) определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной изменений норм (И):

 

Зф = Зн ± О ± И

 

В производствах с комплексной  переработкой исходного сырья, где  в едином технологическом процессе вырабатывается несколько видов  продукции и, как правило, образуются отходы, используется способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство.

В связи с этим, под  основной продукцией понимают продукцию, высокие потребительские качества которой определяют основную цель переработки  исходного сырья и материалов и включающую в себя большую часть  его стоимости.

Попутная продукция –  это продукция, вырабатывающаяся из исходного сырья и материалов вместе с основной продукцией, но отличающаяся от нее целевым назначением, потребительскими качествами и включающая в себя меньшую (по сравнению с основной продукцией) часть стоимости сырья и материалов.

Отходы производства –  это остатки исходного сырья  и материалов, имеющие сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых  в основном производстве организации  невозможна или экономически нецелесообразна.

При способе пропорционального  распределения затрат распределение  затрат на производство между видами продукции пропорционально какому-либо базису (объему производства отдельных  видов продукции в натуральных  показателях, стоимости произведенной  продукции по ценам продажи и  т.п.).

Комбинированный способ предполагает использование различных способов исчисления себестоимости продукции. Особенно широко используется в комплексных  производствах, где при выработке  основных и попутных продуктов возникает  необходимость распределения общих  расходов между отдельными видами продукции. С этой целью используют способы  пропорционального распределения  затрат на основе:

1. Натуральных показателей:  способ распределения общих расходов  пропорционально объему производства  различных продуктов; коэффициентный  способ распределения общих расходов;

2. Стоимостных показателей:  способ распределения общих затрат  пропорционально стоимости продукции  по ценам реализации; способ распределения  общих затрат пропорционально  себестоимости полуфабрикатов в  точке разделения; способ распределения  общих расходов на основе постоянной  доле прибыли в объеме продажи.

 

30. Принципы проведения  аудита

К основным принципам ведения аудиторской  деятельности относятся: независимость и объективность при проведении проверок; конфиденциальность, профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора; использование методов статистики и экономического анализа; применение новых информационных технологий; умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки; доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам; ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок; содействие росту авторитета аудиторской профессии.

Независимость аудитора обусловливается  тем, что он не является сотрудником  государственного учреждения, не подчинен контрольно - ревизионным органам и не работает под их контролем, соблюдает стандарты профессионального аудиторского объединения (ассоциации), не имеет на проверяемых предприятиях никаких имущественных или личных интересов. Объективность обеспечивается высокой профессиональной подготовкой аудитора, большим практическим опытом, знанием новейшей методической литературы.

В соответствии со ст.12 Закона "Об аудиторской деятельности" независимость аудиторов, аудиторских  организаций и индивидуальных аудиторов  формулируется следующим образом.

1. Аудит не  может осуществляться:

1) аудиторами, являющимися  учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

2) аудиторами, состоящими  с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);

3) аудиторскими организациями,  руководители и иные должностные  лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

4) аудиторскими организациями,  руководители и иные должностные  лица которых состоят в близком  родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с  учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

5) аудиторскими организациями  в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);

6) аудиторскими организациями  и индивидуальными аудиторами, оказывавшими  в течение трех лет, непосредственно  предшествовавших проведению аудиторской  проверки, услуги по восстановлению  и ведению бухгалтерского учета,  а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим  и юридическим лицам, - в отношении  этих лиц.

2. Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам за проведение аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.

Конфиденциальность - важнейшее  требование при осуществлении аудиторской деятельности. Аудитор не должен предоставлять каких-либо сведений никакому органу о хозяйственной деятельности проверяемого им объекта. За разглашение тайн своих клиентов он должен нести ответственность по закону, а также моральную, а если предусмотрено договором, то и материальную ответственность.

Аудитор должен обладать необходимой  профессиональной квалификацией, заботиться о поддержании ее на должном уровне, соблюдать требования нормативных  документов. Аудитор не должен оказывать  клиенту услуги в тех областях экономики, в которых он не имеет  достаточных профессиональных знаний.

Использование методов статистики и экономического анализа позволяет  организовать анализ проведенных проверок на высоком научном уровне, получить более объективные и достоверные  данные для принятия решений.

Применение новых информационных технологий заключается преимущественно  в использовании вычислительной техники для организации аудиторской деятельности. Это касается и проведения проверки и анализа отчетности, ведения и восстановления учета.

По результатам проверки аудитор может сделать необходимые  рациональные выводы, которые помогут  клиенту в организации работы и ведении бухгалтерского учета.

Ответственность аудитора проявляется  в том, что он отвечает за свое заключение о финансовых отчетах проверяемого предприятия. Ответственность за содержание отчетов несет руководство проверяемого предприятия.

 

 

40. Существенность  и аудиторский риск

Аудит, базирующийся на риске, - это такой вид аудита, когда  проверка может производиться выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном "узких мест" (критических  точек) в его работе. Сосредоточив аудиторскую работу в областях, где  риски выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверку областей с низким риском.

Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии, что представленное аудиторское заключение положительное. Он зависит от следующих факторов:

- конкурентоспособности  аудитора;

- недружественной рекламы  деятельности аудитора;

- вероятности судебных  исков по отношению к аудитору;

- финансового состояния  клиента;

- характера операций клиента;

- компетентности администрации  и учетного персонала клиента;

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету и аудиту"