Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение перспектив экономического развития предприятия.
В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:
1) определение понятия экономической эффективности предприятия;
2) изучить современное состояние молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь;
3) рассмотреть пути повышения экономической эффективности предприятий Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………... 5
1.1 Экономическая эффективность: понятие, виды и показатели её характеризующие……………………………………………………… 5
1.2 Современное состояние молокоперерабатывающей отрасли….. 7
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности предприятий молокоперерабатывающей отрасти Республики Беларуси…………………………………………………….. 14
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
18
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………… 18
2.2 Ресурсы предприятия…………………………………………… 21
2.3 Производство и реализация продукции ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»……………………………………………. 24
2.4 Экономическая эффективность и финансовое состояние ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»…………………………….. 33
3. АВС-АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………... 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 42

Файлы: 1 файл

научная.docx

— 112.27 Кб (Скачать файл)

Для закрепления предприятия на имеющихся рынках сбыта , а также освоение новых в течении предстоящей пятилетки предприятие будет решать следующие задачи:

• строительство и ввод в эксплуатацию новой котельной с установкой газотурбинного агрегата для выработки электроэнергии и пара. В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация;

• строительство нового цеха сухого молока с использованием низко-температурной сушки. Сухое молоко, произведенное по такой технологии, имеет новый повышенный спрос в мире. Доля такого молока занимает 50 % реализации от общего объема потребления сухого молока в мире.

Таким образом, ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости производственного и социального развития. В настоящее время ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» входит в состав государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».

 

 

 

 

 

2.2 Ресурсы   предприятия

 

Каждое предприятие обладает конкретными видами ресурсов, при правильном и рациональном сочетании которых обеспечивается прибыльное производство продукции. Изменение количества и качества одного из ресурсов влечет за собой изменение других ресурсов.

Оценивания важность экономических ресурсов, без использования которых хозяйствование не представляется возможным, следует определить их как фактор не только производства, но и потребления.

К основным видам ресурсов, используемых предприятием, относят:

  • материальные,

  • средства труда,

  • трудовые, в том числе интеллектуальные ресурсы,

  • финансовые,

  • информационные

Основная задача на каждом предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ, так как от этого зависит их уровень физического и морального износа, и, следовательно, результаты его работы.

Структура основных производственных фондов в отраслях неодинакова и зависит от технико-экономических и природных особенностей.

Основные средства играют большую роль в сельскохозяйственном производстве. С их помощью производится вся продукция, выпускаемая предприятием. От эффективности их использования зависит и эффективность хозяйствования в целом.

Для анализа качественного состояния основных средств необходимо знать их структуру. Она представляет собой соотношение различных групп основных фондов в общей их стоимости. Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Рассмотрим наличие основных средств в ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» в таблице 2.2.1.

 

Таблица  2.1 – Состав и структура основных средств производства

Показатели

Годы

В т. ч. поступили в 2013г.,

млн. руб.

Степень износа основных средств, %

2012

2013

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

187984

39,7

258 488

44,5

75 985

24,7

Передаточные устройства

4115

0,9

6 390

1,1

2 532

37,5


 

 

1

2

3

4

5

6

7

Машины и оборудование

242697

51,2

267 220

46,0

46 591

36,5

Транспортные средства

27199

5,8

31 198

5,4

4 314

58

Инструмент, инвентарь и принадлежности

1533

0,3

1 620

0,3

110

37,8

Рабочий скот и животные основного стада

9938

2,1

15 961

2,7

8 644

0,1

Многолетние насаждения

26

-

30

-

4

26,9

Другие виды основных  средств

81

-

144

-

63

113,6

И т о г о

473573

100

581 051

100

138 243

-



 

 

Продолжение таблицы 2.1 - Состав и структура основных средств производства

 Проанализировав данные таблицы, можно сделать выводы, что наибольший удельный вес в структуре основных производственных фондов предприятия занимают «машины и оборудования» и «здания и сооружения» – в 2013 году 46% и 44,5% соответственно. Стоимость ОПФ в 2013 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась более, чем на 107,4 млр. руб.

Наибольшему износу подвергаются прочие основные средства (113,6%), но поскольку удельный вес этого оборудования в общей структуре основных фондов составляет менее 1 процента, влияние этого фактора несущественно. В среднем по предприятию износ составил 32,3%, что говорит о неплохих темпах обновления производственной базы комбината.

Данные об обновлении  основных средств в ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» за 9 мес. 2013 года представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Обновление основных производственных средств предприятия в 2013 г

№ п/п

Вид основных средств

Ст-ть на 01.01.13г., млн.руб.

Удельн.          вес, %

Введено новых за 9 мес.2013г., млн.руб.

Выбыло                  за 9 мес. 2013 г., млн.руб.

Восстанов.        ст-ть на 01.10.13 г млн.руб.

%    обнов-ленных

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Здания и сооружения

140006

41,0

183

3188

137001

0,1


 

 

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

6

7

8

2

Передат. Устройства

4115

1,2

 

253

3862

 

3

Маш. и оборудование

173464

50,8

1736

1147

174053

0,9

4

Транспортные средства

22423

6,6

2866

285

25004

11,4

5

Инстр. и хоз. инвентарь

1533

0,4

35

23

1545

2,2

6

Другие виды основных фондов

44

 

1

 

45

2,2

 

Итого

341585

100

4821

4896

341510

1,4

Как видно из таблицы 2.2,  процент обновления основных средств в ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» составил  за 9 мес 2013 г. 1,4%. При этом процент обновления машин и оборудования на предприятии составил 0,9%. Однако не все основные средства предприятия были обновлены и модернизированы. Часть их, по-прежнему, нуждается в замене на новые, отвечающие современным требованиям.



Оборотные средства - это часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию. К ним относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченную производством продукцию, топливо, тару, готовую продукцию на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках.

Оборотные средства - это часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию. К ним относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченную производством продукцию, топливо, тару, готовую продукцию на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках.

Данные об оборотных средствах ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» представлены в таблице 2.3.

 

 

Таблица 2.3 – Состав и структура оборотных средств

 

 

Показатели

Годы

2012

2013

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Сырье, материалы и другие ценности

33515

10,8

41 289

10,9

Незавершенное производство

14049

4,5

15 615

4,1

Расходы будущих периодов

8540

2,7

5 755

1,5

Готовая продукция и товары

13656

4,4

8 159

2,1

Другие основные средства

19673

6,3

29 487

7,7

Средства в расчетах

       

В т.ч.: денежные  средства

10562

3,4

11 848

3,1

         финансовые вложения

40

-

40

-


 

 


1

2

3

4

5

         дебиторская задолженность

209515

67,2

262 883

69

        налог  на добавленную стоимость по  приобретённым товарам, работам, услугам

2068

0,7

5 715

1,6

Прочие краткосрочные активы

114

-

22

-

Итого

311732

100

380813

100

Денежная выручка, млн. руб.

742 047

924 315

Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб.

287582

346273

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

2,58

2,67

Время одного оборота, дн.

139,5

134,8





Продолжение таблицы 2.3

Продолжение таблицы 2.3

 

Из таблицы видно, что большую часть оборотных средств составляет краткосрочная дебеторская задолженность, в 2013 г. – 69%. Среднегодовая стоимость всех оборотных средств предприятия в 2013 г. составляла 346273 млн. руб., что в 1.2 раза больше, чем в 2012.

Денежная выручка также увеличилась в 2013г. по сравнению с 2012г. на 182268 млн.руб.

Время одного оборота в 2012 г. составляла 139,5 дн., но в 2013г уменьшилось до 134,8 дн., т.е . процесс возврата к предприятию его оборотных средств в виде выручки от реализации продукции стал менее продолжительным.

 

 

2.3 Производство  и реализация продукции

 

Производственный процесс является наиболее важным в деятельности большинства предприятий реального сектора экономики. Именно на данном этапе происходит формирование конечного продукта, выпускаемого предприятием. Основной целью ведения учета производства продукции является получение информации о запасах сырья и материалов, издержках производства, себестоимости продукции, запасах готовой продукции и полуфабрикатов.

ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» производит следующие основные виды продукции под брендом «Лепелька»:

Информация о работе Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"