Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение перспектив экономического развития предприятия.
В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:
1) определение понятия экономической эффективности предприятия;
2) изучить современное состояние молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь;
3) рассмотреть пути повышения экономической эффективности предприятий Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………... 5
1.1 Экономическая эффективность: понятие, виды и показатели её характеризующие……………………………………………………… 5
1.2 Современное состояние молокоперерабатывающей отрасли….. 7
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности предприятий молокоперерабатывающей отрасти Республики Беларуси…………………………………………………….. 14
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
18
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………… 18
2.2 Ресурсы предприятия…………………………………………… 21
2.3 Производство и реализация продукции ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»……………………………………………. 24
2.4 Экономическая эффективность и финансовое состояние ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»…………………………….. 33
3. АВС-АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………... 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 42

Файлы: 1 файл

научная.docx

— 112.27 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Основные направления  повышения экономической эффективности  предприятий молокоперерабатывающей  отрасти Республики Беларуси

Анализ современного состояния предприятий молочной промышленности и уровня развития их сырьевых зон позволяет определить основные направления и пути повышения эффективности использования производственных мощностей. Эти направления связаны с наиболее прогрессивным отечественным и зарубежным опытом с учетом конкретных экономических условий.

Принципиально можно выделить два основных способа повышения эффективности использования производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий: 1) через развитие сырьевых зон (внешние резервы), 2) через эффективную организацию собственного производства ( внутренние резервы ) [8, с. 34].

Основой эффективного использования производственной мощности предприятия является ритмичная поставка качественного сырья в объемах, достаточных для оптимального уровня ее использования.

Так как возрождение молочной отрасли страны является проблемой государственного масштаба, то решение этой проблемы в приемлемые сроки невозможно без наличия эффективной программы государственной поддержки производителей и переработчиков молока. В основу данной концепции положен принцип государственного инвестиционного финансирования молочных хозяйств через молокоперерабатывающие предприятия при одновременном отказе от прямого государственного льготного кредитования производителей молока.

Кроме эффекта увеличения объемов производства продукции повышение уровня использования производственных мощностей позволит также достигнуть некоторого снижения себестоимости единицы продукции за счет экономии на накладных расходах.

Внутренние резервы молокоперерабатывающих предприятий – это рациональное использование имеющихся материальных, производственных, трудовых ресурсов предприятия. В первую очередь к ним необходимо отнести: использование таких прогрессивных форм организации производства, как концентрация и специализация на основе комплексного использования сырья; организация ритмичного производственного процесса и другие.

Укрупнение и специализация молокоперерабатывающих предприятий положительно влияет на организацию производства, создает необходимые условия для решения задач наиболее полного использования сырья с применением мало- и безотходных технологий, что имеет огромное значение в условиях неэффективного использования производственных мощностей. Практический опыт показывает, что организация переработки вторичного молочного сырья эффективна лишь на крупных предприятиях[8, с. 35].

На современном этапе требуется более широкое и последовательное развитие кооперативно-интеграционных процессов на всех уровнях управления АПК. Необходимо увеличить количество интегрированных структур, участники которых должны работать на конечный результат.

В нынешних условиях существует необходимость развития агропромышленной интеграции на основе обеспечения технического, технологического, экономического единства и непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с целью стабилизации агропромышленного производства и повышения его экономической эффективности.

Рациональное сочетание факторов повышения конкурентоспособности в комплексе с преимуществами интегрированных структур создают предпосылки абсолютной устойчивости отраслей АПК по отношению к внешней среде и позволяют максимально реализовать производственный потенциал.

Создание объединяющих структур с целью повышения эффективности осуществляется не на основе заинтересованности отдельных участников в объединении, а на общих интересах всей интегрированной системы. Перерабатывающие промышленные предприятия, располагающие информацией о запросах потребителей, зачастую оказываются базовыми субъектами агропромышленной интеграции. Поэтому целесообразно выделить принцип обязательности участия в интеграционных структурах перерабатывающих предприятий.

Экономическое значение и причина интеграции состоят в том, что в крупных интегрированных формированиях проявляется так называемый эффект масштаба производства. За счет крупных размеров вертикально интегрированных формирований обеспечивается гарантированный сбыт, увеличивается доля рынка, повышается конкурентоспособность продукции, облегчается получение кредита, успешнее реализуются инвестиционные проекты, вводятся технологические новшества, расширяются возможности диверсификации производства, достигается кумулятивный эффект налоговых выплат.

Интегрированные формирования должны организовываться и функционировать с соблюдением принципа целостности и комплексности молочно-продуктового подкомплекса. Этот принцип отражает целесообразность создания формирования и участия в нем, поскольку цель может быть достигнута, если создается целостная самостоятельная организационная единица, которая охватывает весь технологический цикл производства продукта, обеспечивает четкую сбалансированность между всеми технологическими звеньями (участниками интеграции).

Принцип создания благоприятных условий для развития интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе означает, что государство не должно препятствовать этому процессу, оно должно создать нормативно-правовую базу, разработать и финансировать соответствующие программы, оказывать финансовую поддержку.

Процесс агропромышленной интеграции становится объективной необходимостью на той стадии развития производительных сил, когда особо возрастает роль и значение разделения труда, выделения специальных звеньев производства, переработки и сбыта продукции, самоопределения промышленных вертикальных структур, налаживания между ними тесных экономических взаимоотношений.

Процесс образования новых формирований обусловлен необходимостью решения ряда задач, среди которых наиболее важными являются: обеспечение реструктуризации предприятий как с точки зрения производства, так и управления; обязательное привлечение инвестиций на модернизацию и реконструкцию производства; внедрение безотходных и энергоресурсосберегающих технологий; обоснование эффективной структуры производства перерабатывающих предприятий, сельхозпроизводителей и торговли на основе интеграции и кооперации; объективное распределение доходов между переработкой, сельхозпроизводителями и сбытом в соответствии с их реальным экономическим вкладом.

Конкуренция уже сейчас заставляет белорусских переработчиков молочно-продуктового подкомплекса активизировать взаимодействие с поставщиками сырья. В перспективе конкуренция на аграрном рынке должна побудить переработчиков к поддержке своих сырьевых зон путем разработки и осуществления программ по их инвестированию, построенных на принципах взаимовыгодного сотрудничества.

Сложившаяся ситуация обусловливает необходимость принятия целого комплекса мер по развитию АПК в целом и перерабатывающей промышленности в частности. В настоящее время первым шагом на этом пути должна стать кооперация и интеграция всех сфер АПК. при этом параллельно должны идти и другие процессы в экономике: либерализация внутреннего рынка продовольствия и ресурсов, реальная приватизация, привлечение инвестиций.

В молочно-продуктовом подкомплексе республики возможны различные формы интегрированных объединений - аграрные промышленно-финансовые и хозяйственные группы, холдинги.

Для товаропроизводителей, имеющих в настоящее время высокий производственный потенциал, но испытывающих острый дефицит оборотных средств, рекомендуется такая форма объединения, как аграрная финансово-промышленная группа. При условии заинтересованности в развитии АПК конкретного региона со стороны банка либо инвестиционной компании данная форма наиболее перспективна.

Перед молочно-продуктовым подкомплексом республики стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии по конкув рентоспособности и эффективности производства [12, с. 48].

В заключение можно отметить, что существует два основных способа повышения эффективности использования производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий: через развитие сырьевых зон (внешние резервы) и через эффективную организацию собственного производства ( внутренние резервы ). На современном этапе требуется более широкое и последовательное развитие кооперативно-интеграционных процессов на всех уровнях управления АПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

 

 

2.1 Общие сведения о предприятии

 

Молочный комбинат в г. Лепель был создан в апреле 1951 года с проектной мощностью 800 тонн сухого молока в год или 3,5 тонн сухого молока в смену. С 1962 года в состав комбината входили Докшицкий, Новолукомльский, Бешенковичский и Ушачский молочные заводы. Сырьевую зону составляли пять административных районов Витебской области. На момент ввода в эксплуатацию на комбинате было установлено оборудование для производства сухого молока, выпарные установки и маслообразователь.

В 1970 году была произведена реконструкция комбината с целью ввода в эксплуатацию нового оборудования, которое позволило увеличить производственную мощность по сухим консервам до 6,4 тонн в смену, а также двух поточных линий по выработке масла, обеспечивающих выпуск до 500 кг масла на каждой.

В 1992 году, в результате реорганизации Лепельского молочного комбината из его состава были выведены и переданы Витебскому областному производственному объединению мясомолочной промышленности Докшицкий, Новолукомльский и Бешенковичский молочные заводы.

В 2002 году на предприятии была введена в эксплуатацию линия по производству мороженого итальянской фирмы «Carpigiani» производительностью 1000 штук в час. Кроме того, предприятием приобретено оборудование и освоен выпуск цельномолочной продукции в полиэтиленовую пленку и бумажные пакеты типа «Пюр-пак», что способствовало расширению ассортимента выпускаемой продукции и выходу предприятия на новые рынки сбыта.

В этом же году был осуществлен перевод центральной котельной комбината на использование природного газа. Это позволило снизить затраты на производство тепловой энергии, уменьшить плату за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и увеличить срок эксплуатации паровых котлов.

В соответствии с государственной программой разгосударствления и приватизации, решением Витебского областного исполнительного комитета №585 от 28 октября 2002 года Лепельский молочный комбинат был реорганизован в ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат».

С 2002 года согласно решению Витебского областного исполнительного комитета «О реорганизации отдельных молокоперерабатывающих предприятий» к ОАО «Лепельский МКК» на правах филиалов присоединены ОАО «Докшицкий молочный завод» и ОАО «Бешенковичский молочный завод», с 2008 года ОАО «Толочинский маслосырзавод».

С июля 2008 года согласно решению Витебского областного исполнительного комитета «О реорганизации отдельных молокоперерабатывающих предприятий» из состава ОАО «Лепельский МКК» выделен Сенненский филиал. В 2005 году к комбинату присоединено СПК «Старый Лепель», который был переименован в СПФ «Заозерье».

В настоящее время ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» входит в состав государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».

С целью увеличения объемов поступающего молока комбинат реализовал инвестиционный проект строительство молочно-товарного комплекса на 930 коров в сельскохозяйственном филиале «Заозерье» в рамках указа №332.

Промышленная площадка головного предприятия ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» расположена в западной части города Лепель и занимает 12,989 га. здания и территория предприятия полностью обеспечены необходимой инфраструктурой.

ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» имеет железнодорожную ветку, соединяющую его с железнодорожной станцией Лепель, а также благоустроенные подъездные пути для автотранспорта.

Электроснабжение предприятия осуществляется по двум линиям 10 кВ от сетей «Витебскэнерго» через подстанцию Лепель. Потребность предприятия в тепловой энергии обеспечивается от собственной котельной. В качестве технологического топлива используется природный газ, подающийся по газопроводу.

Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения является сеть городского водопровода. На технические нужды забор воды осуществляется из реки Эсса. Сточные воды от производства и фекально-бытовые стоки поступают на собственные очистные сооружения, и после прохождения очистки сбрасываются в реку Эсса.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом общества на основании сочетания интересов трудового коллектива и собственников имущества.

Учредителем общества является Витебский областной комитет по управ-лению государственным имуществом и приватизации. Основные направления деятельности регулируются Уставом общества.

Органами управления обществом являются: собрание акционеров; наблюдательный совет; дирекция.

Собрание акционеров является высшим органом управления обществом. Наблюдательный совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляет дирекция (коллегиальный исполнительный орган) и генеральный директор единоличный исполнительный орган) (приложение А).

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия.

Целью ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» является осуществление хозяйственной деятельности по производству сухих молочных продуктов, масла, сыра и цельномолочной продукции, получение от этой деятельности прибыли.

Стратегической задачей ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» является финансовое оздоровление предприятия и обеспечение его перспективного развития. Решение этой задачи будет осуществляться путем достижения прибыльности его производственно-хозяйственной деятельности на основе модернизации и технического перевооружения предприятия. Оснащение предприятия новым производственным оборудованием будет направлено, прежде всего, на внедрение технологий более глубокой и качественной переработки молочного сырья.

Информация о работе Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"