Шпаргалка по "Управление персоналом"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 23:04, шпаргалка

Описание работы

1.Персонал организации: понятие, классификация, источники формирования, методы планирования и учета
Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку, опыт практической деятельности для выполнения миссии предприятия
Классификация:рабочие – работники непосредственно занятые созданием материальных ценностей, оказанием промышленных или транспортных услуг

Файлы: 1 файл

ответы сокращеные.docx

— 398.22 Кб (Скачать файл)

обеспечение оптимальной и равномерной загрузки исполнителя;

оснащение рабочего места всем необходимым и его рациональное размещение;

рациональная организация рабочих мест, производственных линий, расположения мест хранения;

обеспечение беспрерывного трудового процесса;

оптимальное перемещение рабочего, материалов, инструмента в производственных процессах

совершенствование приемов и методов труда;

комплексное обоснование необходимых затрат труда;

создание благоприятных условий труда и сохранения здоровья работающего;

использование рабочих в соответствии с их способностями и квалификацией;

соответствие количества и качества труда его оплате.

 

24. Разделение труда как основа организации труда: понятия, виды, границы.

Разделение труда - качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и сосуществованию различных её видов.

Виды:

1)общее разделение труда по отраслям общественного производства;

2)частное разделение труда внутри отраслей;

3) единичное разделение труда внутри организаций по технологическим, квалификационным и функциональным признакам.

Границы разделения труда означают предельно допустимые значения в виде верхних и нижних пределов расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.

Существуют следующие границы разделения труда:

Техническая граница разделения труда зависит от применяемой техники и технологии и обуславливает такое выделение элементов труда, которое позволяет данная техника.

Нижней границей является прием, состоящий как минимум из трех трудовых действий. Верхняя граница – изготовление предмета труда.

Экономическая граница разделения труда предусматривает минимизацию затрат времени на выполнение работы.

Нижней экономической границей является такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому.

Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

 

25. Нормирование труда как основа организации и оплаты труда на предприятии: система норм и нормативов, методы нормирования труда.

нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.

   Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Таким образом, норма труда - это норматив труда, скорректированный на местные условия труда.

Применяют нормативы и нормы труда:

 а) выработки;

б) обслуживания;

в) времени;

г) времени обслуживания.

Норма выработки - это количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним или несколькими работниками за данный отрезок времени (час, смену). Норма обслуживания - это необходимое количество объектов (рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных станков), закрепленных для обслуживания за одним или несколькими работниками в единицу времени.

   Норма времени - это  необходимые затраты времени  одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы  работы (продукции). Она измеряется  в человеко-минутах (человеко-часах).

   Норма времени обслуживания - это затраты времени на обслуживание  одного объекта (станка, клиента, посетителя  и т.д.)

   Норма численности  работников - это численность работников, необходимую для выполнения определенного  объема работы.

   Норма управляемости (число подчиненных) - это количество  работников, которое должно быть  непосредственно подчинено одному  руководителю.

   Нормированное задание - это необходимый ассортимент  и объем работ, которые должны  быть выполнены одним или нескольким  работниками за данный отрезок  времени (смену, сутки, месяц). Как и  норма выработки, нормированное  задание определяет необходимый  результат деятельности работников, однако в отличие от нее  оно может быть установлено  не только в натуральных единицах, но и в нормо- часах, нормо-рублях.

Существует несколько основных методов нормирования труда.

 Хронометраж — метод  изучения трудовых операций путем  наблюдения и измерения затрат  на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении  каждой единицы продукции. Наблюдения  и замеры затрат труда заносятся  в специальную карту. Число наблюдений  может быть от 6 до 80, что повышает объективность исследования.

 Фотография рабочего  времени — метод изучения затрат  рабочего времени путем наблюдения  и измерения всех без исключения  затрат труда на протяжении  полного рабочего дня или определенной  его части. Может проводиться  самим работником (самофотография) или нормировщиком. Различают фотографии:

1. индивидуальную, т. е. одного работника;

2. маршрутную, когда ведется наблюдение за группой работников, занятых на разных участках;

3. бригадную;

4. групповую;

5. многостаночников.

 Наблюдения и замеры, сделанные во время фотографии  рабочего времени, заносятся на  фотокарту текстом, с помощью  индексов или путем построения  линий на графике.

 Метод моментных наблюдений  — статический способ получения  средних данных о фактической  загруженности рабочих и оборудования.

 

26.Цели, задачи и методы трудовых процессов и затрат рабочего времени (хронометраж, фотография и самофотография рабочего дня, метод моментальных наблюдений)

Трудовой процесс - это деятельность человека по производству благ и ресурсов. решение двух задач: определение фактических затрат времени на выполнение элементов операций (трудовых движений, действий.); определение структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части. Исследования проводиться с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.

Исследование трудовых процессов должно проводиться с учетом того, что время, затрачиваемое на выполнение элемента операции или определенного вида работ, зависит от множества организационно-технических и психофизиологических факторов, которые обычно не поддаются полному контролю. В частности, измерение длительности одного и того же элемента операции в одних и тех же условиях дает ряд величин, в большинстве случаев не совпадающих друг с другом, т.е. результаты данного измерения будут составлять вариационный ряд. Поэтому для получения достоверных выводов о длительности элементов операций и структуре затрат рабочего времени должны использоваться такие методы организации и обработки наблюдений, которые позволяют учитывать вероятностный характер исследуемых процессов

: хронометраж, фотография рабочего  времени, фотохронометраж.

Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Хронометражные наблюдения позволяют выявить резервы, связанные со временем выполнения оперативной работы.

В зависимости от задач исследования и особенностей трудовых процессов существуют различные методы проведения хронометража, фотографии рабочего времени, фотохронометража.

Хронометраж может быть непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности.

Основными этапами хронометража являются:

- подготовка к хронометражу (осуществляется  выбор объектов наблюдения, расчленение  операции на элементы, установление  фиксажных точек, определение числа  наблюдений, заполнение документации);

- наблюдение (хронометражные наблюдения  необходимо проводить в течение  рабочей смены дважды: первое  – примерно через 1ч после начала  работы, второе – за 1,5-2 ч до  окончания работы с завершением  наблюдения не позднее чем  за полчаса до окончания смены );

- обработка и анализ полученных  значений хроноряда (исключение ошибочных замеров, определение коэффициента устойчивости хроноряда и сравнение с нормативным, определение средней продолжительности по каждому элементу операции как отношение суммы величин продолжительности элементов устойчивого хроноряда к числу качественных наблюдений в хроноряду);

- анализ рациональности производственного  процесса (выявляются возможности  упразднения малоэффективных элементов  выполнения операций, перекрытия  машинным временем части работ, выполняемых вручную);

- установление нормы оперативного  времени путем суммирования продолжительности  всех элементов.

Важным средством изучения организации труда и производства является фотография рабочего времени (ФРВ). Существует много разновидностей ФРВ — индивидуальные, групповые, самофотографии, фотография использования оборудования, фотография производственного процесса.

При проведении индивидуальной ФРВ измеряются и фиксируются все без исключения затраты рабочего времени и особенно тщательно - потери времени по различным причинам. Индивидуальную фотографию рабочего времени проводят в целях:

- выявления потерь рабочего времени, установления их причин и разработки  мероприятий по устранению и  совершенствованию организации  труда и производства; 
- изучения опыта работников, добивающихся лучших результатов труда и его распространения; 
- установления норм обслуживания оборудования и норм численности рабочих; 
- разработки норм подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов; 
- получения исходных данных для установления норм оперативного времени на ручные работы при единичном и мелкосерийном производстве; 
- выявления причин невыполнения норм.

Основными этапами фотографии рабочего времени являются: подготовка, проведение, обработка результатов наблюдения, их анализ и разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени.

В период подготовки к наблюдению необходимо изучить технологический процесс, организацию рабочего места, порядок его обслуживания, разделение и кооперацию труда между группами рабочих. Фотография с целью изучения потерь рабочего времени выполняется для изучения той организации труда, на которую рассчитываются нормативы.

При проведении непосредственно фотографии рабочего времени в наблюдательном листе (таблица 2) на протяжении целой смены (или части ее) непрерывно фиксируются все без исключения затраты рабочего времени.

На основании полученных данных составляется сводка затрат времени рабочим (таблица 3). Далее проводится анализ результатов наблюдений. При этом определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени. Устанавливаются их причины.

В процессе анализа фактические затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания сравниваются с нормативными, которые определяются на основе проектирования наиболее эффективной системы обслуживания рабочих мест.

Необходимое время на отдых и личные надобности за смену устанавливается на основе отраслевых нормативов для данных условий труда и проектирования рационального режима труда и отдыха. После этого составляются фактический и проектируемый (нормативный) балансы затрат рабочего времени.

При составлении нормативного баланса все потери и нерациональные затраты рабочего времени исключаются, за счет этого увеличивается оперативное время. Сопоставление фактического и нормативного (рационального) балансов позволяет определить возможный рост производительности труда по каждому предложению, направленному на устранение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени:

К1=[Тнаб – (Тпз н+Топ н+Тто н+То н)]:Тнаб ×100; (1) 
К2 = (Тнаб – Трац):Тнаб ×100, (2)

где К1 - коэффициент возможного уплотнения рабочего дня, %; 
Тнаб – время наблюдения в течение рабочего дня; 
Тпз н – нормируемое подготовительно-заключительное время; 
Топ н – нормируемое оперативное время; 
Тто н – нормируемое время на техническое обслуживание; 
То н – нормируемое время на отдых и личные надобности; 
Трац – рациональное время; 
К2 - коэффициент возможного повышения производительности труда, %.

Групповая фотография рабочего времени проводится в тех случаях, когда работа выполняется группой или бригадой (звеном) рабочих. Если число рабочих в группе не превышает трех человек и они находятся в поле зрения наблюдателя, то применяется метод непосредственных замеров времени. Порядок проведения наблюдений такой же, как и при индивидуальной фотографии, но запись затрат времени и их сводку проводят по каждому рабочему. В результате анализа устанавливаются структура фонда времени и эффективность разделения труда в звене (бригаде).

Информация о работе Шпаргалка по "Управление персоналом"