Шпаргалка по "Организации производства!"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 18:19, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Организации производства!"

Файлы: 1 файл

Ответы на билеты организация производства.doc

— 505.50 Кб (Скачать файл)

Цеховая организационно-производственная структура предусматривает деление технологического оборудования и территории ТЭС на отдельные участки и закрепление их за специализированными подразделениями – цехами, лабораториями. В этом случае основной структурной единицей является цех. Цехи, в зависимости от их участия в производственном процессе, разделяют на основные и вспомогательные.

Основные цехи принимают непосредственное участие в производстве энергии. К ним относят топливно-транспортный, котельный, турбинный, электрический и химические цехи.

В состав топливно-транспортного цеха включают участки железнодорожного хозяйства и топливоподачи со складом топлива. Этот цех организуют на электростанциях, которые сжигают твердое топливо или мазут при его доставке железнодорожным транспортом.

В состав котельного цеха, кроме основного оборудования, включают участки подачи жидкого или газообразного топлива, пылеприготовление, золоудаление.

В турбинный цех входят: турбинное отделение, деаэраторное, теплофикационное отделение, центральная насосная и водное хозяйство.

На некоторых ТЭС турбинный и котельный цехи объединяют в единый котлотурбинный цех (КТЦ).

В ведении электрического цеха находятся: все электрическое оборудование ТЭС, электротехническая лаборатория, масляное хозяйство, электроремонтная мастерская.

Химический цех включает в себя химическую лабораторию и химическую водоочистку и водоподготовку.

Вспомогательные цехи обслуживают основное производство. К ним относят: цех централизованного ремонта, ремонтно-строительный, ремонтно-механический, тепловой автоматики и связи, автотранспортный.

Бесцеховая организационно-производственная структура предусматривает специализацию подразделений на выполнении основных производственных функций: эксплуатации оборудования, его ремонтного обслуживания, технологического контроля. Это обуславливает создание вместо цехов производственных служб: эксплуатации, ремонтов, контроля и усовершенствования оборудования. В свою очередь, производственные службы делят на специализированные участки.

Создание блочно-цеховой организационно-производственной структуры обусловлено появлением комплексных энергетических агрегатов-блоков. Оборудование блока осуществляет несколько фаз энергетического процесса – сжигание топлива в парогенераторе, производство электроэнергии в турбогенераторе. В отличие от цеховой, при блочно-цеховой структуре основным производственным подразделением электростанции являются блоки. Их включают в состав КТЦ, которые занимаются централизованной эксплуатацией основного и вспомогательного оборудования котлотурбинных блоков. Блочно-цеховая структура предусматривает сохранение основных и вспомогательных цехов, как при цеховой структуре, например топливно-транспортный цех (ТТЦ), химический и другие.

Все типы организационно-производственных структур предусматривают административно-хозяйственное, производственно-техническое и оперативно-диспетчерское управление.

Административно-хозяйственным руководителем ТЭС является директор, техническим руководителем - главный инженер. Оперативно-диспетчерское управление осуществляет дежурный инженер электростанции.

11 организационно-производственная  структура электрических и тепловых  сетей

Тепловые сети служат для передачи и распределения тепловой энергии (пара и горячей воды) от теплоснабжающих установок до потребителей.

Эксплуатационное обслуживание осуществляют районы эксплуатации, которые делятся на участки тепловых сетей. Имеются и тепловые сети, которые находятся в ведении ТЭЦ. В этом случае для их обслуживания на ТЭЦ может быть создан специализированный цех или участок.

Организационно-производственные структуры предприятий «Теплосеть», районов и участков эксплуатации тепловых сетей формируются в зависимости от категории предприятия. Критерием установления категории служит объем эксплуатационно-ремонтного обслуживания тепловых сетей в условных единицах.

Для цехов (участков) тепловых сетей, входящих в состав ТЭЦ, не предусматривается административно-управленческих структурных подразделений.

3.5. Организационно-производственная  структура электрических сетей

Для обеспечения передачи и распределения электроэнергии от электростанций до потребителей создаются предприятия электрических сетей (ПЭС). В организационном отношении ПЭС разделяются на районы электрических сетей (РЭС) и службы. РЭС занимаются обслуживанием энергоустановок, расположенных на определенной территории. Службы осуществляют централизованное выполнение отдельных производственных функций. РЭС и службы включают участки, специализированные бригады, группы подстанций, лаборатории и т. п. Для РЭС, которые входят в состав ПЭС, не создают самостоятельных административно-управленческих и некоторых производственных подразделений (ремонтно-строительных, механизации и транспорта). Их функции выполняют соответствующие подразделения ПЭС.

ПЭС могут включать в состав своих производственных подразделений электрические станции, тепловые сети, котельные.

Различают территориальную, функциональную и смешанную формы организации обслуживания электроустановок ПЭС. Территориальная форма предусматривает обслуживание электроустановок по районам электрических сетей. В этом случае службы не создают, а руководство, ремонт и оперативно-эксплуатационное обслуживание осуществляет персонал, находящийся в составе РЭС.

При функциональной форме электроустановки обслуживаются соответствующей службой ПЭС. Смешанная форма предусматривает обслуживание сложных электрических сетей соответствующими службами, а остальную часть – РЭС.

Выбор формы организации обслуживания зависит от следующих критериев: конфигурации электрических сетей и их плотности, географических условий, состояния дорог, степени оснащенности транспортом и механизмами, соотношения объемов воздушных и кабельных электрических сетей и распределительных сетей.

Примерная организационная структура ПЭС с перечнем должностей и производственных подразделений выглядит следующим образом. Управление состоит из директора, главного инженера, заместителя директора, заместителя главного инженера, специалиста по технике безопасности, специалиста по технической эксплуатации, инспектора по кадрам, планово-экономического отдела, бухгалтерии, отдела материально-технического снабжения, группы хозяйственного обслуживания, отдела инвестиций, производственно-технической службы.

Производственные подразделения включают оперативно-диспетчерскую службу, службу изоляции и защиты от перенапряжений, службу релейной защиты, электроавтоматики и электроизмерений; службу средств диспетчерского и технологического управления, мастерскую (цех) по ремонту оборудования, службу линий, службу подстанций, службу распределительных электрических сетей; ремонтно-строительный участок, службу механизации и транспорта, районы и участки электрических сетей.

 

 

12 структура основного производства

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть Производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада), выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. 
Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). 
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех — это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. 
Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и соответственно основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства. 
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-пресровые, механические, сборочные; на металлургических — доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях — закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством, напротив, создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры. 
Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта такая же, как и классификация производственных процессов: 
заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций); 
обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические); 
сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин). 
Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные инструментом. 
Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п. 
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потре структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур: технологическую, предметную и смешанную. 
При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения. Например, на машиностроительных заводах организовались литейный, кузнечный, механический цехи, а внутри, например, механического цеха — токарный, фрезерный участки. На текстильных фабриках организуются прядильные, ткацкие, отделочные производства. Достоинствами технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми. 
В то же время технологической структуре присущ ряд существенных недостатков. 
1. В связи с большой номенклатурой продукции, выпускаемой в цехах (участках) с технологической структурой, увеличивается времябления). на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется! производственный цикл. 
2. Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, таЦ как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций. Размещение оборудог вания по группам однотипных машин создает встречное движение полуфабрикатов, увеличивает внутренние перевозки и удлиняет производственный щнсд. 
3. Отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции. 
При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, заднего моста и др.; на заводе измерительных приборов — цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др.; на обувной фабрике — цехи мужских ботинок, женской модельной обуви и др. 
При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее выпуск в срок, заданного объема и качества. В то же время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции. Усложняется структура. Возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка. 
Так, если на автомобильном заводе применять в чистом виде предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнечно-прессовое оборудование, участки формовки и литья чугуных стальных, бронзовых деталей и многое другое. Некоторые машины невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке. Поэтому на машиностроительных предприятиях применяется смешанная структура, при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья. Эта структура особенно характерна для машиностроительных заводов с массовым и серийным типом производства. На предприятиях с индивидуальным производством преобладает технологическая структура. Металлургическое объединение или завод имеет, как правило, технологическую структуру. Здесь создаются доменные, сталелитейные, прокатные предприятия или цехи. 
На текстильных фабриках преобладает технологическая структура со специализацией отдельных участков по выработке определенных номеров пряжи и артикулов суровья. Многие фабрики выполняют все стадии изготовления ткани: прядение, ткачество, отделку.

13 показатели характеризующие структуру предприятия

Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих: 
1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок); 
2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе); 
3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов; 
4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями; 
5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопера-ций, производимых «а одном рабочем месте; 
6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0,55; 
7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами. 
Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать: 
максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения; 
отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных по строений; 
непрерывность и прямоточность производства; 
возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

 

14 Особенности энергетического производства и основные факторы, определяющие структуру

Энергетическое производство имеет ряд особенностей, которые отличают его от производства на других промышленных предприятиях и объединениях. Эти особенности вытекают из специфических свойств энергии (электроэнергии и тепла) как продуктов производства и потребления.

Все элементы системы энергоснабжения, начиная с генерирующей установки и кончая энергоприёмниками у потребителя, связаны между собой во время работы единым энергопотоком, единым технологическим процессом, который представляет собой непрерывную цепь превращений энергии. Вследствие особых физических свойств электроэнергии она распространяется мгновенно, в результате чего её производство практически совпадает с потреблением. На всех фазах превращений и на стадии потребления энергии возможности её аккумулирования (запасания) отсутствуют (за исключением ограниченных возможностей аккумулирования тепла). Эти особенности технологического процесса обуславливают и особенности энергопроизводства:

а) непрерывность и соразмерность во времени процессов производства и потребления;

б) определяющее влияние количества и режима потребления энергии на количество и режим ее производства;

в) невозможность складирования продукции на всех фазах и стадиях ее производства;

г) невозможность выбраковать продукцию.

Возникший на той или иной фазе или стадии брак продукции (энергия с отклоняющимися параметрами от нормы) неизбежно потребляется в последующих фазах или стадиях. Вынужденное потребление энергии, параметры которой отклоняются от допустимых (частота и напряжение для электрической энергии; давление и температура для тепловой энергии), может вызвать на промышленных предприятиях порчу сырья, брак продукции, разладку технологических процессов. Прекращение подачи энергии может вызвать невыполнение плана другими предприятиями, порчу оборудования и явления, которые возникают при потреблении энергии с недопустимыми параметрами.

Быстрота протекания процессов и их тесная взаимосвязь делают возможным развитие аварийных ситуаций, которые могут привести к перерывам в энергоснабжении, к снижению экономичности работы оборудования и др. Непрерывная связь и зависимость режима производства от потребления, отсутствие складов готовой продукции и невозможность ее выбраковки, а также потребление электроэнергии во всех сферах деятельности общества делает бесперебойное снабжение ею потребителей в необходимом количестве и установленного качества центральной задачей энергопроизводства.

Характерные черты и основная задача энергопроизводства определяют и ряд особенностей в области организации, управления:

Информация о работе Шпаргалка по "Организации производства!"