Шпаргалка по "Организации производства!"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 18:19, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Организации производства!"

Файлы: 1 файл

Ответы на билеты организация производства.doc

— 505.50 Кб (Скачать файл)

1 Сущность и  задачи организации производства

Под организацией производства понимается координация, и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции других параметров технологического процесса, т е технология определяет, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств производства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.

Функция организации производства – это определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии. С целью и условиями производства, или иначе, как лучше задействовать предмет и орудия труда, а также сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт необходимых свойств с наименьшими затратами рабочей силы и средств производства.

Организация производства определ как лучше сочетать предмет и орудие труда, а также сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт необходимых свойств с наименьшими затратами рабочей силы и средств производства.

Эффективность производства определ методами эффективности использования элементов производства в их совокупности. Особенностями организации производства явл рассмотрение во взаимосвязи элементов производства и выбор таких методов и условий их использования, кот в наибольшей степени соотв цели производства.

 

2 Основные понятия  системы

Системой можно назвать любой объект, им в своем составе совокупность взаимосвязанных и взаимодейств частей и элементов. Этот же объект входящий в др систему выступавшую уже в качестве подсистемы или даже элемента.

Любая системы должна состоять ПО-крайней мере из 3ех основных компонентов входа, процесса и выхода.

Предприятие  - основная первичная хоз единица в экономич системе, кот изготавливая и реализуя изделия и услуги обеспечивает достижение своих целей.

Производственная система – особый класс систем, включающий работников, орудия, предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы в процессе кот созд продукция или услуги.

3 Предприятие, его  задача и основные признаки

Предприятие  - основная первичная хоз единица в экономич системе, кот изготавливая и реализуя изделия и услуги обеспечивает достижение своих целей.

Главная цель предприятия — получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе. Уместно заметить, что прибыль не всегда является главным побудительным мотивом создания и функционирования предприятия. Им может быть стремление к общественному признанию, обладанию прочными позициями на рынке, сохранению начатого дела. Для этого потребуется отказаться от получения сиюминутной прибыли, т. е. главной целью будет не получение максимальной прибыли, а максимизация ситуации в целом, где прибыль только один, хотя и наиважнейший из компонентов. 
Для осуществления главной цели предприятие решает ряд задач. Главная задача предприятия — полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя, являющееся высшим смыслом и нормой деятельности каждого трудового коллектива. В связи с этим предприятие должно обеспечивать конкурентоспособность выпускаемой продукции на основе ее высокого качества, гибкого обновления в зависимости от постоянно изменяющегося спроса. Предприятие обеспечивает развитие и повышение эффективности производства, способствует всесторонней интенсификации, ускорению научно-технического прогресса, являясь его проводником. Благодаря научно-техническому прогрессу, оно производит и осваивает новую технику, совершенствует выпускаемые изделия. Предъявляя конкретные требования к сырью, материалам, оборудованию, инструменту, оно в значительной мере определяет направления технического развития предприятий-смежников. Кроме того, предприятие организует работу рационализаторов и изобретателей, обеспечивает социальное развитие коллектива, формирует современную, материальную базу социальной сферы, создает благоприятные условия для высокопроизводительного труда, последовательно осуществляет принципы распределения по труду, социальной справедливости, самоуправления трудового коллектива, охраны и улучшения окружающей человека природной среды. 
Для промышленного предприятия характерны производственно-техническое и организационно-экономическое единство, а также хозяйственная самостоятельность. 
Производственно-техническое единство означает тесную взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется общностью назначения изготовляемой ими продукции и технологического процесса. Технологическая взаимосвязь дополняется наличием вспомогательного и обслуживающего хозяйств. 
Организационно-экономическое единство характеризуется наличием единых органов управления, единого производственного коллектива, административной обособленности, взаимосвязью плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организацией деятельности на основе коммерческого расчета. Указанное единство определяет хозяйственную самостоятельность предприятий, предусматривающую самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами для осуществления производственной деятельности, самостоятельный сбыт своей продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.

4 Характерные признаки  и свойства предприятия как  производственной системы

Производственная система – особый класс систем, включающий работников, орудия, предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы в процессе кот созд продукция или услуги.

Характерные признаки функционирования предприятия:

- полиструктурность, т е одновременное существование  на предприятии систем, взаимно  переплетающихся подсистем.

- сложность –  обусловленное полиструткурностью предприятие, наличия в нем в качестве осн элементов трудящихся, а также воздействием внешней среды.

- открытость  – проявл в тесном взаимодействии  предпр с внешней средой.

Предприятие как система им следующие свойства:

1 Результативность (устойчивое функционирование, обеспеч внутр резервами система управления; кооперация с др производств системой)

2 Гибкость (возможность произв системы приспосабливаться к измен условиям внешней среды)

3 Долговременность (способность проивз систем в  течении длительного времени сохранять результаты)

4 Управляемость (допустимость временного изменения  процесса функционир в желаемом  направлении под влиянием управляющего  воздействия)

5 Классификация  предприятий

1 В зависимости  от организационных форм и  форм собственности предприятия подразделяются на

- индивидуальное, основанное на частной собственности

- коллективное, основанное на коллективной собственности

- производственные  кооперативы

-акционерные  общества

- общественные организации

- религиозные  организации

- государственные, основанные на гос собственности

- совместные, основанные  на объединении имущества его  учредителей, пользующ правом юр  лица. В числе учредителей могут  быть иностр юр лица и граждане.

- арендные и  другие виды предприятий.

2 Отраслевая  принадлежность определ рядом признаков:

- характером  воздействия на предмет труда

- экономическим  назначением продукции

- характером  технологического процесса

- временем работы  в течении года

3 По экономическому  назначению продукции, т е по  ее роли в производстве совокупного общественного продукта, все предпр делятся:

- на производящие  средства производства

- на производящие  предметы потребления

4 По характеру  технологического и производственного  процесса:

- с прерывным

- непрерывным производством

5 По времени  работы:

- в течении года

- круглосуточно

- сезонного действия

6 По уровню  концентрации производства

- крупные

- средние

-мелкие

7 По степени  специализации

- специализированные

- универсальные

- смешанные

8 По типу производства

- предприятия  с массовым

- серийным

- единичным

9 По степени  механизации и автоматизации

- с автоматизированным

- комплексно механизированным

- частично механизированного

6 Крупные организационные  структуры

Консорциум представляет собой временное объединение предприятий, организаций – участниц, заключивших соглашение о производстве., сбытовой кооперации или ином объединении ресурсов с целью создания финансирования единого крупного хоз объекта.

Характерными признаками консорциума явл те, что в их работе принимает участие банк. Консорциум не явл юр лицом как целое. Для достижения совместных целей они подчин общему руководству и несут ответственность в пределах своей доли участия. Если цели достигнуты, то консорциум прекращает свое действие. Одно предпр может быть участником нескольких разных консорциумов.

Ассоциация – добровольное объединение предприятий и организаций по отраслевому, территориальному или другому признаку. В отличие от консорциума она носит не временный, а постоянный характер. Предприятие вступать в несколько ассоциаций не могут. Ассоциации могут созд как без права, так и с правом юр лица.

Межотраслевое гос объединение концерн – объединение предпр обычно по производственному признаку, но всегда с правом юр лица как целого. Поэтому концерн может быть сугубо отраслевым. Он бывает как гос, так и не гос объединением. Управление возлагается на головное предприятие концерна. Предпр, входящие в концерн сохран экономич и юридич самостоятельность.

АО – предпр, организац становятся тогда, когда акции, выпускаются на всю балансовую стоимость имущества или на стоимость уставного фонда в момент создания предприятия.

8 Понятие о производственной  структуре

В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления — соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия. 
Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. 
Производственная структура — это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению. 
Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений.В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно усложнена, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и в конечном счете к неритмичности работы предприятия.

9 факторы, определяющие  производственную структуру

На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы. Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий. 
1. Характер производственного процесса. По стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы: 
заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, металлоконструкций и др.); 
обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические и др.); 
сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин и т. п.). 
синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции): 
прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции): С-П. 
Если, например, на предприятии преобладают аналитические процессы, то оно может иметь один заготовительный цех и несколько выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие имеет разветвленные связи по сбыту. 
Для синтетических процессов, наоборот, характерна разветвленная система заготовительных цехов. Начальная переработка сырья постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним выпускающим. В этом случае очень трудоемки работы по материально-техническому обеспечению (МТО), управлению заготовительным производством. 
На предприятиях с прямым процессом производства создается обычно одна «производственная нитка», изготовление готового продукта может осуществляться в одном цехе от начала до конца. 
2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Так, для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, а для обрабатывающих — многостадийная. 
Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия. Например, предприятия по производству экскаваторов, прокатных станов, магистральных электровозов имеют в своем составе крупные стаде- и чугунолитейные, кузнечно-прессовые цехи. Для внешнего и внутризаводского перемещения предметов труда, готовой продукции должны быть организованы железнодорожные перевозки. В то же время предприятиям, выпускающим бытовые холодильники, нет необходимости иметь указанные цехи, в их составе преобладают цехи по штамповке деталей, отсутствует необходимость во внутризаводских железнодорожных перевозках. 
В свою очередь применение новой техники и технологии, прогрессивных материалов ведет к сокращению объемов работ по механической обработке. Это обусловливает изменение структуры предприятия за счет уменьшения числа механических цехов и увеличения удельного веса автоматизированных участков, цехов н производств.

3. Масштабы производства. Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально специализированных цехов и производств. При сравнительно небольших объемах производства ряд потребностей может быть удовлетворен за счет кооперативных поставок. В связи с этим у предприятия отпадает необходимость в том, чтобы иметь в своем составе некоторые структурные подразделения. 
4. Характер и степень специализации и кооперирования. В зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т. е. проще производственная структура. 
При развитых формах кооперирования нет необходимости в существовании ряда подразделений. В связи с этим возникли предприятия механосборочного типа, получающие заготовки по кооперации, или сборочного типа, ведущие лишь общую сборку изделия. 
5. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. В зависимости от осуществления цикла научные исследования — производство — потребление усложняется и производственная структура. Так, осуществляя стадию «научные исследования», в производственную структуру включаются опытные и экспериментальные производства. 
В условиях рыночных отношений производственная структура выходит за рамки «чистого» производства готовых изделий и включает подразделения фирменного обслуживания своего товара. 
Надо отметить, что производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях ее изменение диктуется временем в силу того, что на ряде предприятий создавалось необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники по производству различных видов полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков, а на ряде — отдельные производства, причем в разное время, т. е. по мере появления в них потребности. Тем самым нарушалась гармоничность развития производства. Во всех этих случаях производственная структура должна быть пересмотрена с точки зрения современных требований. 
Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.

10 Организационно-производственная структура тепловых электростанций

В зависимости от мощности оборудования и схем технологических связей между стадиями производства на ТЭС различают цеховую, бесцеховую и блочно-цеховую организационно-производственные структуры.

Информация о работе Шпаргалка по "Организации производства!"