АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «НИВА-АГРО» УПОРОВСКОГО РАЙОНА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока на примере ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть методику экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
2. Выяснить задачи и информационное обеспечение экономического анализа;
3. Провести динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
4. Рассчитать резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение 3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия 4
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 6
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость молока в ЗАО
«Нива-Агро» 11
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа затрат на производство и себестоимость молока 11
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 12
2.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 26
ГЛАВА 3. Оценка эффективности финансово- хозяйственной деятельности ЗАО «Нива-Агро» 30
3.1. Экспресс- анализ финансового состояния предприятия 30
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов 34
3.3. Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 39
Заключение 41
Библиографический список 43
Приложение 45

Файлы: 1 файл

Kursovaya_KEAKhD.doc

— 386.50 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав зависимость  общей суммы затрат и себестоимости 1 ц. молока от объема производства, можно  сказать, что эти показатели находятся  в прямой зависимости. Так, увеличение объема производства молока в 2006 году на 400 ц. по сравнению с 2005 годом вызвало увеличение себестоимости как всего объема на 369 тыс. руб., так и 1 ц. молока на 47,45 руб.

Изучив изменение себестоимости производства молока по основным статьям затрат (таблица 7.6), можно сделать определенные выводы. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает статья "Корма" (56,83% в 2005 году; 93,89% в 2006 году). Также определенную часть в структуре затрат занимают оплата труда с отчислениями на социальные нужды (4,6% в 2005 году; 5,71% в 2006 году). В денежном выражении это выглядит так: затраты на 1 ц. молока по статье "Корма" в 2006 году составили 566,55 рублей, что на 250,55 рублей больше, чем в 2005 году (316 рублей), затраты по статье "Оплата труда с отчислениями на социальные нужды" составили в 2006 году 25,52 руб. на 1 ц. молока, что на 0,08 руб. больше, чем в 2005 году (25,6 рублей).    

Таблица 2.6

Состав, размер и структура затрат на производство молока

 

 

Статьи

Сумма затрат,

тыс. руб.

Структура

 затрат, %

Сумма затрат на 1 га,

руб.

Сумма затрат на 1 ц, руб.

2004

2005

2006

2005

2006

2005

2006

+, -

руб.

2005

2006

+, -

руб.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

 

66

 

64

 

 

74

 

4,6

 

5,71

 

627,45

 

961,54

 

334,09

 

25,6

 

25,52

 

-0,08

корма

801

790

1643

56,83

93,89

7745,1

15798,08

8052,98

316

566,55

250,55

в т.ч. собственного производства

801

790

1643

56,83

93,89

7745,1

15798,08

8052,98

316

566,55

250,55

Содержание основных средств 

45

32

33

2,3

1,89

313,73

317,31

3,58

12,8

11,38

-1,42

                       

Прочие

157

504

-

36,26

-

4941,18

-

-4941,18

201,6

-

-201,6

Итого

1069

1390

1750

100

100

13627,45

16826,92

3199,47

556

603,45

47,45


 

 

Таблица 2.7

Исходные данные для  факторного анализа себестоимости  молока

 

Показатели

 

2004 г

2005 г

2006 г

Отклонение от плана,

+, -

1. Объем производства  молока, ц

3010

2500

2900

400

2. Среднегодовое поголовье  коров,   гол.

105

102

104

2

3. Сумма постоянных  затрат, тыс. руб.

51,6

38,4

43

4,6

4.Сумма переменах затрат, тыс. руб.

1017,4

1351,6

1707

355,4

5. Среднегодовой надой молока на 1 корову, ц

28,67

24,51

27,88

3,37

6. Сумма постоянных  затрат на 1 голову, руб.

491,43

376,47

413,46

36,99

7. Сумма переменных  затрат на 1 ц молока, руб.

 

8. Себестоимость 1 ц  молока, руб.

338,01

 

355,15

540,64

 

556,00

588,62

 

603,45

47,98

 

47,45

         

 

На основании данных таблицы 7.4 произведем расчет влияния  факторов на изменение себестоимости 1 ц. молока методом цепной подстановки:

Себестоимость 1 ц  молока,  план =

376,47

+  540,64  = 556,00

24,51


 

 

Себестоимость 1 ц  молока,  факт =

413,46

+ 588,62  = 603,45

27,88


 

 

Себестоимость 1 ц  молока,  усл. 1 =

376,47

+ 540,64  = 554,14

27,88


 

 

Себестоимость 1 ц  молока,  усл. 2 =

413,46

+  540,64  = 555,47

27,88


 

D С общ.  =  603,45  -  556,00 = 47,45

В том числе за счет изменения:

а) продуктивности коров:

 D С прод-ти = 554,14 - 556,00 = -1,86

б) суммы постоянных затрат на 1 голову:

 D С пост. затр= 555,47 – 554,14 = 1,33

 в) суммы удельных переменных затрат

  D С перем. затр = 603,45 – 555,47 = 47,98

Проверка: 47,45 = -1,86 +1,33+47,98

                  47,45=47,45

Проведя факторный анализ себестоимости молока, можно сделать следующие выводы. Общее увеличение себестоимости молока в 2006 году по сравнению с 2005 годом составило 47,45 руб. В том числе: за счет увеличения продуктивности коров на 3,37 ц себестоимость 1 ц молока снизилась на 1,86 рублей; за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 голову на 36,99 рублей себестоимость 1 ц молока увеличилась на 1,33 рубль; за счет увеличения суммы переменных затрат на 47,98 рублей себестоимость 1 ц молока увеличилась на 47,98 рублей.

При анализе себестоимости  определяют не только степень влияния  различных факторов на изменение отдельных видов затрат, но и устанавливают причины, которые привели к этим изменениям. Для этого применяют разложение составных показателей, поскольку каждый вид затрат в расчете на 1 ц. продукции определяется натуральным размером (количественный фактор) и денежной оценкой единицы израсходованных средств (стоимостной фактор).

Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство молока занимает статьи "Оплата труда" и "Корма". Определим влияние трудоемкости и оплаты 1 чел-ч на изменение по статье "Оплата труда" при производстве молока.

 

 

 

 

 

Таблица 2.8

Влияние трудоемкости и оплаты 1 чел.-часа на

затраты по заработной плате при производстве молока

 

Показатели

Молоко

Валовый надой молока

     2004

 

3010

     2005

2500

     2006

2900

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.

     2004

 

9,97

     2005

12,8

     2006

11,38

Оплата 1 чел.-ч., руб.

     2004

 

2,2

     2005

2,0

     2006

2,24

Затраты на оплату труда  в расчете на 1 ц. продукции, руб.

     2004

 

 

21,93

     2005

25,6

     2006

215,52

     условно

212,76

Затраты на оплату труда на весь валовой сбор,

 тыс.руб.

     2004

 

 

66

     2005

64

     2006

74

    условно

66

Отклонение затрат на весь валовой сбор (+,-), тыс.руб.

    общее

 

10

    в т.ч. за  счет изменения оплаты 1 чел.-ч., руб.

8

              затрат труда на 1 ц., чел.-ч. 

2


 

На основании рассчитанных показателей можно сказать, что затраты на производство молока по статье "Оплата труда" возросли на 10 тыс. руб. в 2006 году по сравнению с 2005 годом. В том числе за счет увеличения оплаты 1 чел.-ч. на 0,24 руб. затраты на оплату труда возросли на 8 тыс.руб., за счет снижения затрат труда на 1 ц. молока на 1,42 чел.-ч. затраты на оплату труда возросли на 2 тыс.руб.

Учитывая изменения  в объеме продукции, а также расходе кормов и себестоимости 1 ц. к.ед., определим влияние указанных факторов на затраты на корма при помощи способа абсолютных разниц.

Таблица 2.9

 

Анализ затрат на корма

Показатели

Годы

Отклонение 

от плана,

+, -

2004

2005

2006

1. Валовое производство  продукции, ц

3010

2500

2900

400

2. Затраты кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.

1,35

1,3

1,5

0,2

3. Себестоимость 1 ц  к. ед., руб.

201,82

243,08

377,7

134,62

4. Всего затрат на  корма, тыс. руб.

(стр. 1 х стр. 2 х стр. 3)

820,1

790

1643

853

в том числе за счет изменения:

 

а) объема продукции

стр. 1 откл. х стр. 2 план х стр. 3 план.

 

х

х

126,4

б) расхода кормов

стр. 2 откл. х стр. 1 факт х стр. 3 план

 

х

х

140,99

в) себестоимости кормов

стр. 3 откл. х стр. 1 факт х стр. 2 факт

 

х

х

585,6


 

Проверка: 853 = 126,4 + 140,99 + 585,6

                  853 = 852,99

Проведя факторный анализ затрат на корма, получили, что общее увеличение затрат на корма составило 853 тыс. руб. В том числе: за счет увеличения объема производства молока на 400 ц. затраты на корма увеличились на 126,4 тыс. руб.; за счет увеличения расхода кормов на 1 ц. молока на 0,2 ц. к. ед. затраты на корма увеличились на 140,99 тыс. руб.; за счет увеличения себестоимости 1 ц. к.ед на 134,62 тыс. руб. затраты на корма увеличились на 585,6 тыс. руб.

 

 

2.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия

 

Основными источниками  резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия при анализе затрат на производство и себестоимость продукции животноводства являются увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости.

Основными источниками  роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Таблица 2.10

Резерв увеличения производства продукции за счет

повышения эффективности  использования кормов

 

Показатель

Молоко

  1. Расход кормов на производство 1 ц продукции,

ЭКЕ:

 

по норме

1,44

фактически

1,5

2. Перерасход кормов  на 1 ц продукции

0,06

3. Фактический объем производства, ц

2900

4. Перерасход кормов  на весь объем производства  продукции, ЭКЕ

174

5. Резерв увеличения  производства продукции, ц

116


 

Подсчитав резерв увеличения производства молока за счет повышения  эффективности использования кормов, получили, что перерасход кормов на производство 1 ц. молока составил 0,06 ц. ЭКЕ. Пересчитав на фактический объем производства, резерв увеличения производства молока составил 116 ц.

Большие потери продукции  имеют сельскохозяйственные предприятия  в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

 

Таблица 2.11

Резерв увеличения производства продукции за счет

 ликвидации яловости  коров

 

Продукция

Поголовье яловых коров, гол.

Резерв, ц

Плановая 

себестоимость 1 ц, тыс. руб.

на 1 голову – 40-50% среднего надоя на корову по стаду;

всего

Молоко 

10

12,55

125,5

603,45

Информация о работе АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «НИВА-АГРО» УПОРОВСКОГО РАЙОНА