Анализ конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 13:43, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение и анализ производства и реализации продукции, определение факторов влияющих на конкурентоспособность продукции на Основании фирмы ИП Квеквенция НК а так же предложение мероприятий по совершенствованию.
Задачи работы:
-изучить теоретическую основу понятия «конкурентности товара»;
-дать методологическую оценку конкурентоспособности товара на рынке;
-разработать практическую программу по конкурентоспособности товара.

Содержание работы

Введение….……………………………………………………………………......3
Основы изучения конкурентоспособности продукции.................................5
Понятие и сущность конкурентоспособности………………..........5
Основы оценки конкурентоспособности продукции……...............8
Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг.........19
Анализ конкурентоспособности продукции ИП Квеквенция НК……......28
Характеристика предприятия и анализ основных технико-экономических показателей его деятельности за два года................................28
Оценка конкурентоспособности продукции..................................30
Разработка направлений повышения конкурентоспособности продукции...............................................................................................................42
Заключение…….....................................................................................................47
Библиографический список………….....

Файлы: 1 файл

курсовая АФХД - копия.doc

— 382.00 Кб (Скачать файл)

Основная  литература:

  1. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности. – СПб.: СПбГУЭФ, 1998. – 207 с.
  2. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/ В.Д.Грибов, В.П.Грузинов, В.А.Кузьменко.-М.:КНОРУС,2008.-416с. - (Среднее профессиональное образование).
  3. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.-2-е изд., испр. И доп.- М.:ФОРУМ: ИНФРА-М,2005.-288с. - (Профессиональное образование).
  4. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: Учебник. – М.:ФОРУМ: ИНФРА - М 2005. - 336с. – (Профессиональное образование)
  5. Савицкая Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-3-е изд., испр. И доп.-М.:ИНФРА-М,2005.-300с. - (Среднее профессиональное образование).
  6. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие.-2-е. изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика,2001.-304с.: ил.
  7. Экономика организаций (предприятий): Учебник для средних профессиональных учебных заведений. /Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандера.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2003.-431с. - (Серия» Среднее профессиональное образование»).

Дополнительная литература:

  1. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ А.А. Канке – М.:ИНФРА-М,2005. -288с.
  2. Ковалев В.в. Финансовый анализ: управление капиталом. Анализ отчетности – 2-е. изд./ В.В. Ковалев – М.: Финансы и статистика, 2001.-512с.
  3. Л.М.Куликов Основы экономических знаний: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997.-272с.: ил.
  4. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. д-ра экон. науки проф. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 2002.-896с.
  5. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа/ А.Д.Шеремет –М.:Финансы и статистика,2001.-312с.

Интернет - журналы:

  1. http://www.leasingworld.ru/ahd_pp/439-analiz-konkurentosposobnosti-produkcii.html
  2. http://studyspace.ru/informatsionnoe-obespechenie-upravleniya-konkurentosp/2.-konkurentosposobnost-kak-ekonomicheskaya-kateg.html
  3. http://www.marketing.spb.ru/read/article/a39.htm

http://legkoprom.ru/index32.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Определение сводного индекса конкурентоспособности по потребительским показателям

Показатель конкурентоспособности 

Индекс qi

Вид показателя

Вес аi

qi * аi

ИП НК

Сибирь

УМФ

ДОК

ИП НК

Сибирь

УМФ

ДОК

1

0,6

0,6

0,4

0,8

7

0,07

0,042

0,042

0,028

0,056

2

0,8

0,8

0,8

0,6

11

0,01

0,0008

0,0008

0,0008

0,006

3

1

0,4

0,8

0,4

6

0,09

0,09

0,036

0,072

0,09

4

0,4

0,8

0,6

0,8

2

0,15

0,06

0,12

0,09

0,06

5

0,6

1

0,8

0,6

3

0,13

0,078

0,13

0,104

0,078

6

0,8

0,8

1

0,6

5

0,1

0,08

0,08

0,1

0,05

7

0,8

0,6

0,8

0,4

10

0,03

0,024

0,018

0,024

0,012

8

0,6

0,8

0,8

0,4

8

0,06

0,036

0,048

0,048

0,024

9

0,4

0,8

0,6

0,4

1

0,17

0,068

0,136

0,102

0,068

10

1

1

0,4

0,6

4

0,12

0,12

0,12

0,048

0,072

11

0,1

0,6

0,8

0,4

9

0,05

0,005

0,03

0,04

0,02

Сводный индекс конкурентоспособности

65

1

0,6038

0,7608

0,6568

0,6000


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Расчет параметрических индексов конкурентоспособности по показателю стабильности качества

Показатель

Балльная оценка, qi

Ранг

пока-

зателя аi

qi * аi

ИП НК

Сибирь

УМФ

ДОК

ИП НК

Сибирь

УМФ

ДОК

Число жалоб

1

1

1/3

1/3

0,4

0,4

0,4

0,13

0,13

Число рекламаций

1

1/3

1/3

1

0,3

0,3

0,1

0,1

0,3

Степень сохранения основных параметров во времени

1

1

2/3

1/3

0,2

0,2

0,2

0,13

0,7

Ремонтопригодность 

1

1

1

1,5

0,1

0,1

0,1

0,1

0,15

Сводный индекс конкурентоспособности

1

0,8

0,46

0,65


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         Приложение 3

Определение относительных преимуществ  в конкуренции

Показатель конкурентоспособности

Уд.

вес

ИП НК

Сибирь

УМФ

ДОК

Q

Общая оценка

Q

Общая оценка

Q

Общая оценка

Q

Общая оценка

1. потребительские

40

1

0,4

1,26

0,504

1,087

0,435

0,993

0,3972

2. постоянство качества

20

1

0,2

0,8

0,16

0,46

0,092

0,65

0,13

3. технические

10

1

0,1

1,15

0,115

0,868

0,0868

0,934

0,09

4. экономические

30

1

0,3

1,078

0,323

0,93

0,279

0,82

0,246

Итого

100

 

1

 

1,1024

 

0,8928

 

0,8632





Информация о работе Анализ конкурентоспособности продукции