Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 08:25, дипломная работа

Описание работы

В концепции радикальной экономической реформы центральное место занимают меры по развитию агропромышленного комплекса. Среди них особое значение имеют укрепление материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и системы хлебопродуктов, разработка и широкое внедрение новой техники, технологии.

Содержание работы

Введение.
Раздел 1 Теоретическая часть.
1.1. Предприятие хранения и переработки зерна как субъект хозяйственной деятельности (стр.23 по «розовой» книге)
1.2. Производственная структура предприятия – основа эффективной хозяйственной деятельности (стр.26 по «розовой» книге)
1.3.Сущность и классификация основных фондов предприятий хранения и переработки зерна. (стр.39,43 по «розовой» книге)
Раздел 2 Практическая часть.
2.1. Организационно-производственные аспекты деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.2. Классификация основных фондов переработки зерна в ОАО «Ак-Суу
2.3. Прием и размещения зерна ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.4 Анализ эффективности производства и использования основных фондов на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

Раздел 3 Выводы и Предложения.
3.1. Основные проблемы деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»
3.2 Возможности и перспективы развития предприятия
Раздел 4 Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ЕРЖАНА.doc

— 788.50 Кб (Скачать файл)

 

Общая численность непромышленного персонала ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» составляет 13 человек

НПП ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»

                                                                               Таблица

Специальность

Численность

(чел).

Средняя зарплата

(тыс.сом)

1

Директор профилактория

1

5

2

Зав. мед. пунктом

1

5

3

Врач

1

4

4

Медсестры

3

3

5

Зав. столовой

1

5

6

Повара

4

3 - 4

7

Садовод-цетовод

3

4


 

Заработная плата этим категориям работникам осуществляется по окладу.

 

 

 

 

Выводы:

Исследование системы управления персоналом ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» позволило выявить как положительные, так и отрицательные аспекты в кадровом менеджменте ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

Так, на предприятии имеет место

       Развитая система материальных и нематериальных стимулов;

       Продуманная система оплаты труда;

       Своевременная аттестация персонала;

       Эффективная система поиска, отбора и найма персонала.

 

        Однако есть и отрицательные черты:

       Отсутствует долговременная стабильная кадровая стратегия;

       Планирование карьеры работников находится в зачаточном состоянии;

       Отсутствует единая методика разрешения и своевременного выявления конфликтов на предприятиии и др.

 

         Однако предприятие на дпнном этапе интенсивно развивается и положительные стороны управления персоналом – это серьезные достижения для ОАО, которое еще 10 лет назад действовало как государственное предприятие. Недостатки же работы с персоналом на предприятии можно считать пережитками советской системы управления персоналом, и существуют реальные предпосылки изменения существующей ситуации в будущем.

              Это станет основой стабильного поступательного развития всего ОАО и гарантом высоких результатов его работы.

 

2.2. Классификация основных фондов на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

Открытое акционерное общество «Ак-Суу Дан-Азык» Московского района – специализированное предприятие основной деятельностью, которого является прием, подработка (очистка), хранение и переработка зерна. Отсюда по своему характеру к комбинированному виду производства ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» располагает всеми необходимыми для этого основными фондами:

- Складскими помещениями вместимостью более 50-ти тысяч тонн зерна;

- Мельницей;

- Овощехранилищем;

- Комбикормовым цехом;

- Участком по очистке риса;

- Пекарней;

- Автохозяйством;

- Машино-транспортным парком;

- Кукурузо-калибровочным заводом;

- И другими подсобными производственными участками и службами.

Все вышеперечисленные объекты оснащены, находящемся в рабочем состоянии, оборудованием и другими техническими средствами.

В зависимости от назначения отдельных видов основных производственных фондов и выполняемых ими функций в производственном процессе их классифицируют на следующие группы:

1 Здания –

2 Сооружения –

3 Передаточные устройства

4 Машины и оборудования, в том числе:

а) силовые машины и оборудование –

б) рабочие машины и оборудование –

в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование

г) вычислительная техника –

д) прочие машины и оборудование –

5 Транспортные средства –

6 Инструменты –

7 Производственный и хозяйственный инвентарь –

8 Прочие основные фонды –

В ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»  есть следующие основные фонды:

а) Здания (ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»)

б) Сооружения:

- мельница;

- пекарня;

- комбикормовый цех;

- овощехранилище:

в) Машины:

- трактор МТЗ 80 «Кун»;

- трактор Т 30;

- автомобиль ГАЗ 53;

- автомобиль Камаз:

Данные об основных фондах ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» в 1998-2008гг.

Таблица 1

Виды основных фондов

Годы, мощность

Эффективность использования в (%)  на 31.12.08. год

1998

2003

2008

1

Трактор МТЗ 80 «Кун»

(объем ковша)

1/1тонн

 

 

3/3 тонн

 

2

Трактор Т 30

(объем ковша)

1/1,8 тонн

 

2/3,6 тонн

 

3

Автомобиль ГАЗ 53

(грузоподъемность)

 

1/5 тонн

4/20 тонн

 

4

Автомобиль Камаз

(грузоподъемность)

1/9,8 тонн

 

2/19,6 тонн

 

5

Мельница

(производительность в сутки)

 

1/25 тонн

1/50 тонн

 

6

Пекарня

(производительность в сутки)

 

1/600 булок

1/3000 булок

 

7

Комбикормовый цех

(производительность в сутки)

 

1/5 тонн

1/30 тонн

 

8

Овощехранилище

(объем, вместимость)

 

1/800 тонн

1/1000 тонн

 


 

 

Наличие основных средств в ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» по состоянию на 1 сентября 2008 года.

Наименование объекта

Балансовая стоимость

 

Здания

 

1

Матер. технический склад

372075-82

2

Навес

23449-25

3

Заглуб. здание

902958-58

4

Склад №11

3812959-80

5

Весовая

5259-69

6

Пекарня

193317-45

7

Киоски

16731-33

8

Сушка с 2-мя топк.

125307-89

9

Склад №3

160125-91

10

Склад №4

49098-73

11

Склад №13

988821-19

12

Молотильно-калибровочный цех

59996-94

13

Душевая

45229-97

14

Кукурузо-сушилка

752747-70

15

Зерномолот. ДСП

483543-15

16

Кукурузо-калиб. Завод

1909715-22

17

Туалет кирпичный

1861-40

18

Навес

90271-34

19

Склад №12

303828-86

20

Склад №1

334853-03

21

Склад №5

76839-74

22

Склад №6

304777-96

23

Склад №2

120440-80

24

Склад №7

754468-58

25

Склад №8,9

144127-65

26

Мех. Вышка №7

47983-37

27

Норийная башня

261740-80

28

Навес над а/вес

2364-47

29

Навес над а/разгр.

1291-50

30

Навес над а/разгр.

6102-85

31

Будка над вагон.

8727-80

32

Цех комбиркомовый

202577-49

33

Продовольственный магазин «Рахат»

100000

34

Мех. Мастерск.

19162-01

35

Визировочная

2283-20

36

Лаборатория

50942-12

37

Контора

409403-27

38

Мельница

999948-95

39

Навес

2164-80

40

Пожарное депо

34414-17

Итого:

 

14181914-78

 

Транспорт

 

1

А/м. пожарн.

4323-90

2

А/м. «Газель»

165000

3

А/м. Газ -53 бенз.

20719

4

А/м. Газ -53 086

48500

5

А/м. Иж 2715

49000

6

А/м Газ 53 083

2080-20

7

А/м Ваз 21213 044

119699

8

А/м Ваз 2121 0443

7725-60

9

А/м Киа-Кредос

253662-28

10

А/м Уаз 452

1797

11

А/м Уаз 396 206

165000

12

Трактор Т-150

54232

13

Комбайн СК -5

208335

14

Трактор МТЗ -50

2629

15

Трактор МТЗ -80

1118

Итого:

 

837506-98

 

2.3 Прием и размещение зерна ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» ежегодно выполняет широкий объем работ по приемке, первичной обработке, хранению и реализации зерна потребителям. Наиболее важным и трудоемким видом работ является приемка зерна от хлебосдатчиков. Подготовка к приемке зерна на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» начинается сразу после заключения договоров контрактации с колхозами и совхозами: проводятся ремонтные работы, зернохранилища и территория ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» дополнительно обеззараживаются, готовится производственно-техническая база, лаборатории оснащаются необходимым оборудованием. Многие хлебоприемные предприятия организуют предварительную оценку качества зерна (особенно пшеницы сильных и твердых сортов, пивоваренного ячменя, семенного зерна) в хозяйствах с тем, чтобы в последующем формировать товарные партии. Предварительная оценка качества пшеницы проводится по пробам зерна, отобранным специалистами колхоза, совхоза при участии представителя хлебоприемного предприятия при контрольном обмолоте, или от партий зерна, хранящихся на токах, а также от обмолота снопов, взятых в поле за 2-3 дня до уборки напрямую или до подбора валков. Отбор снопов проводится по диагоналям поля. После их высушивания и обмолота выделяется проба зерна не менее 1 кг. Проба берется от каждой партии зерна. Анализ пробы зерна по показателям качества, предусмотренным стандартом, производится лабораторией колхоза (совхоза) в присутствии представителя хлебоприемного предприятия. После анализа проб зерно пшеницы сильных сортов, отвечающее по качеству требованиям соответствующего стандарта, с содержанием клейковины 28-31% размещает отдельно от зерна с содержанием клейковины 32% и выше. Зерно твердой пшеницы размещают раздельно по классам, в соответствии с действующими стандартами на заготовляемое зерно этой пшеницы.

Доставляемое на хлебоприемное предприятие зерно сопровождается накладными, в которых наряду с другими данными указывается номер анализной карточки предварительной оценки качества зерна. Хлебоприемные предприятии используют мощные приемные устройства, оборудованные автомобилеразгрузчиками для выгрузки зерна из бортовых автомобилей и автопоездов без их расцепки, из большегрузных автомобилей типа Камаз. В последние годы устройства для выгрузки зерна, доставляемого автотранспортом, оборудуются автомобилеразгрузчиками У15-УРБ, У15-УРАГ, АВС-50МТ, АВН-50, НПБ-2 и др. с производительностью при разгрузке автопоездов 200-250т\ч. Это позволяет сократить до 10-15 дней приемку зерна нового урожая и в значительных объемах просушить и очистить его в потоке в период заготовок. Поступившее на  ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» зерно подвергается контролю. С каждой автомашины работники лаборатории отбирают пробу, а на однородные партии составляют среднесуточный образец, по которому определяют влажность, засоренность, натурную массу, количество и качество клейковины (по пшенице). Взятие проб и формирование среднесуточного образца осуществляется на визировочных площадках.

Информация о работе Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов