Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 08:25, дипломная работа

Описание работы

В концепции радикальной экономической реформы центральное место занимают меры по развитию агропромышленного комплекса. Среди них особое значение имеют укрепление материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и системы хлебопродуктов, разработка и широкое внедрение новой техники, технологии.

Содержание работы

Введение.
Раздел 1 Теоретическая часть.
1.1. Предприятие хранения и переработки зерна как субъект хозяйственной деятельности (стр.23 по «розовой» книге)
1.2. Производственная структура предприятия – основа эффективной хозяйственной деятельности (стр.26 по «розовой» книге)
1.3.Сущность и классификация основных фондов предприятий хранения и переработки зерна. (стр.39,43 по «розовой» книге)
Раздел 2 Практическая часть.
2.1. Организационно-производственные аспекты деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.2. Классификация основных фондов переработки зерна в ОАО «Ак-Суу
2.3. Прием и размещения зерна ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.4 Анализ эффективности производства и использования основных фондов на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

Раздел 3 Выводы и Предложения.
3.1. Основные проблемы деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»
3.2 Возможности и перспективы развития предприятия
Раздел 4 Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ЕРЖАНА.doc

— 788.50 Кб (Скачать файл)

В период заготовок зерна его приемка и определение качества производится круглосуточно. Поэтому для эффективной работы хлебоприемного предприятия в этот период необходимо иметь хорошо продуманный и детально разработанный план доставки зерна по суточным графикам, план приемки. Обработки, размещения и отгрузки зерна. В плане должны быть определены источники, объемы и сроки поступления зерна по культурам; дан прогноз качества поступающего зерна. Установлены возможности приемных и отпускных устройств; намечены мероприятия по обеспечению бесперебойного приема зерна от колхозов и совхозов, включая и приемку зерна непосредственно из-под комбайнов, в сжатые сроки; даны рекомендации по формированию кондиций целевого назначения (переработка, семенной фонд, экспорт и т.д.). Указан оптимальный вариант размещения принятого зерна по зернохранилищам для длительного хранения; даны рекомендации по наиболее рациональному использованию складской емкости, транспортных и зерноочистительных машин, зерносушильных агрегатов.

Зерно от хлебосдатчиков поступает на хлебоприемные предприятия не равномерно, поэтому при составлении указанного плана необходимо учитывать соответствующие коэффициенты, а именно:

- Коэффициент неравномерности суточный (Кс) равен частному от деления максимального суточного поступления (Qс maх) на среднесуточное его значение (Qсс): отсюда Кс= Qс maх/ Qсс.

- Среднесуточное поступление равно отношению объема зерна, поступающего в период основных заготовок (Qо.з). к продолжительности периода заготовок в днях (Р): отсюда Qсс= Qо.з/Р

- Коэффициент неравномерности часовой (Кч) находят делением максимального поступления зерна в час (Qч maх) на среднечасовое поступление (Qсч): отсюда Кч= Qч maх/ Qсч

- Среднечасовое поступление определяют делением максимального объема суточного поступления зерна на 24: отсюда Qсч = Qч maх/24

- Общий коэффициент неравномерности поступления зерна (Кобщ) равен произведению коэффициентов неравномерности суточного и часового:

Кобщ = Кс* Кч.

Пример. По отчетным данным, на хлебоприемное предприятие в течение месяца поступило 90 тыс. тонн зерна, причем 5 дней – 4,8 тыс. тонн. Максимальное часовое поступление составило 300 тонн. Среднесуточное поступление зерна при этом будет 90/30=3 тыс. тонн, а среднечасовое 4800/24=200 тонн.

На основе полученных данных определяем суточный и часовой коэффициенты неравномерности поступления зерна:

Кс = 4800/3000=1,6

Кч = 300/200=1,5

Общий коэффициент неравномерности будет

Кобщ = 1,6*1,5=2,4

              Для обеспечения оптимальной пропускной способности хлебоприемного предприятия, исключающей длительные простои автотранспорта и неполную занятость персонала, разрабатывается также почасовые графики доставки зерна от колхозов и совхозов на элеваторы и устанавливается необходимая численность персонала. Последняя определяется на основании ритма и продолжительности контрольной операции приемки. При этом требуется:

- Рассчитать производительность визировочной площадки по сменам с учетом суточной неравномерности поступления зерна (количество автомашин в смену);

- Определить сменный ритм визировочной площадки;

- Установить нормированную продолжительность каждой операции путем проведения хронометража (с учетом передовых приемов труда);

- Рассчитать затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную работу и на отдых с помощью фотографии.

- расчет численности персонала (Чп) производится исходя из суммы затрат оперативного времени на все операции визировки и первичного анализа зерна одной автомашины (Еtоп, мин). Нормированного времени на подготовительно-заключительную работу (L), отдых и личные надобности (а) (в % от оперативного времени) и ритма работы визировочной площадки (r, мин, на одну автомашину):

Чп= Еtоп(1+( L+ а)/100)/ч.

Пример. Ожидаемое суточное поступление автомашин с зерном в период заготовок составляет 560, соотношение их по сменам 3:4:1. Продолжительность смены 8 часов. Хронометраж установлена суммарная длительность операций визировочной площадки -5,7 мин. По фотографии рабочего дня затраты на подготовительно-заключительную работу составляют 4%, на отдых -8,2% к оперативному времени. Пропускная способность визировочной площадки по сменам и ритм ее работы будут:

- Для первой смены:

П1 = 560*3/8 = 210,             ч1 = 480/210 = 2,3 мин;

- Для второй смены:

П2 = 560*4/8 =280,               ч2 = 480/280 = 1,6 мин;

- Для третьей смены:

П3 = 560*1/8 =70,                 ч3 = 480/70 = 6,7 мин.

Необходимая численность работников визировочной площадки составит на первую смену:

Ч1 = 5,7(1+(4+8,2)/100) = 3,6 человека (принимаем 4);

                      2,3

На вторую смену:

Ч2 = 5,7(1+(4+8,2)/100) = 5,1 человека (принимаем 5);

                     1,6

На третью смену:

Ч3 = 5,7(1+(4+8,2)/100) =1,2 человека (принимаем 1).                    

                      6,7     

Вывод: Таким образом, наибольшая занятость лаборанта будет в третью смену – он один будет выполнять все операции по отбору образцов. Их анализу и оформлению документации. Однако в эту смену поступление автомашин с зерном минимальным, что видно из соотношений по сменам.

Организация процесса взвешивания зерна предполагает определение численности весовщиков и количества автомобильных весов, необходимых для обеспечения бесперебойной приемки зерна хлебоприемными предприятиями. Взвешивание зерна, поступающего от колхозов и совхозов. Производится в основном на сдвоенных автомобильных весах грузоподъемностью 25, 30, 60 тонн. На одной платформе устанавливается груженый автомобиль, на другой – без груза, что позволяет увеличить пропускную способность весов за счет ликвидации встречных потоков автомашин.

Численность весовщиков на смену определяется по тому же способу. Что и численность лаборантов для визировочной лаборатории. Количество  автомобильных весов (Кв) рассчитывается исходя из максимального объема поступления зерна в час (Qч maх), количества автомобилей, взвешиваемых за час на одних весах (Ка), и средней грузоподъемности автомобилей в районе (Га), равной 2,5 -3,0 т.

Кв =(Qч maх/Ка) Га.

Размещение зерна является одной из ответственных и сложных операций, влияющих на его сохранность и экономические результаты работы хлебоприемного предприятия. Поэтому необходимо иметь точный план размещения, который предусматривает рациональное использование зернохранилищ, размещение зерна в зависимости от его качества и количества, разработку оптимального варианта перемещения зерна при хранении, обработке, рациональное использование зерноочистительного и зерносушильного оборудования, установок активной вентиляции и других технических средств, размещение семенного зерна, предназначенного для длительного хранения и отпуска местным колхозам и совхозам. Преимущественно в  неприрельсовые склады; в складах, не оборудованных установками для активной вентиляции зерна, необходимо сохранять резервную емкость в размере 10% для проведения внутрискладских работ, а в элеваторах – не менее одного силоса на каждый надсилосный транспортер для перемещения зерна; обработку зерна в потоке в процессе приемки до размещения в зернохранилищах.

              Размещение поступающего зерна на хлебоприемном предприятии для его дальнейшей подработки производится из расчета поступления  в период заготовок 80% зерна от общего объема заготовок.

Для оценки эффективности производственной деятельности целесообразно произвести анализ материальных затрат.

В рамках ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» действует пекарня, где посредствам жарочного шкафа и жарочной электрической печи осущеставляется выпечка формового хлеба. Одна закладка выдает 400 булок готового хлеба. Рассмотрим себестоимость одной булки.

Калькуляция затрат на производство 1 булки формового хлеба (сом):

Показатели

 

 

Сырье и материалы:

0 – 200 (отруби)

 

Мука (1 сорт)               3 – 200

1 - 800

5 – 600

Вода                              0 – 004

0 – 004

0 – 004

Дрожжи (сухие)           0 - 125

0 – 075

0 – 125

Растительное масло     0 - 090

0 – 090

0 – 090

Соль                               0 – 008    

0 – 008

0 – 008

Всего:                            3  - 427

2 – 177

6 – 637

Зарплата:

 

 

Оплата труда                0 - 221

0 – 221

0 – 221

Соц. страх                     0 – 026 

0 – 026

0 – 026

Всего:

0 – 247

0 – 247

Топливо, энергия           0 – 800

0 – 800

0 – 800

Амортизация                  0 – 181

0 – 181

0 - 181

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования                 0 - 332

 

0 - 332

 

0 - 332

Административные расходы  0 - 130

0 – 130

0 – 130

Итого:                                        5 – 117

3 – 867

8 - 327

 

Учитывая, что реализуется хлеб по цене 7 сомов, валовая прибыль фирмы составляет:

ВП = 7-5,117 = 1,883 (с каждой булки).

Рассмотрим графу вторую калькуляции. В ней сделаны следующие допущения:

Фирма решила на смену стандартного белого хлеба выпускать отрубной хлеб, цена реализации которого 6 сомов. Это дает ей определенные преимущества.

Вместо муки первого сорта можно использовать более дешевую муку второго сорта (1кг – 5 сом).

Часть муки заменяется мелкодробленными отрубями (1кг – 2 сом). Т.е.  фирма использует вторичный продукт помола пшеницы.

ОАО «Ак-Суу Дан Азык» решило вместо сухих дрожжей использовать сырье, стоимость которых ниже, а качество лучше, т.к. определить его можно по внешнему виду. До этого в фирме были случаи поставки некачественных сухих дрожжей. Т.о. компания сократила вероятность браков).

Таким образом валовая прибыль равна:

ВП = 6 - 3,867 = 2,133 ( с каждой булки).

Рассмотрим графу 3, в которой компания предлагает выпуск белых батонов из муки высшего сорта, несмотря на высокие расходы АО муке цена реализации в данном случае выше (1 кг муки – 14 сом) (1 булка – 9 сом).

Валовая прибыль равна:

ВП = 9 – 8,327 = 0,673 (на 1 булку).

Вывод:

Исходя из подсчетов себестоимости и получаемой валовой прибыли можно выявить, что компании выгоднее всего производить отрубной хлеб, дающий компании прибыль на 0,25 сомов (13,3%) выше чем формовой хлеб из муки 1 сорта. Однако последний пользуется более высоким спросом на рынке, поэтому можно совместить производство формового хлеба с отрубным, заменив при этом сухие дрожжи сырыми. Это даст  наиболее эффективные результаты всей деятельности компании.

Калькуляция затрат на выработку 1 кг муки.

Пшеница

3 класс

2 класс

1 класс

Зерно (пшеница)   4 - 21

6 – 12

9 – 52

Оплата труда         0 - 13

0 - 13

0 -13

Соц. страх              0 - 04

0 – 04

0 – 04

Топливо, энергия  0 - 16

0 – 16

0 – 16

Амортизация          0 - 11

0 – 11

0 - 11

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

0 - 06

 

 

0 – 06

 

 

0 – 06

Общепроизводственные расходы      0 - 13

 

0 – 13

 

0 – 13

Административные расходы

0 - 08

 

0 – 08

 

0 – 08

Итого:         4 - 92

6 - 83

10 – 23

Цена реализации: 6 - 20

8 - 50

15 – 00

Валовая прибыль  1 - 28

1 - 67

4 - 77

 

Вывод:

Исходя из расчета себестоимости выгоднее компании производить муку высшего сорта из пшеницы 1 класса, т.к. в процессе реализации она дает нибольшую валовую прибыль:

- На 3,79 сом выше, чем мука 2 сорта (из пшеницы 3 класса) или в 2,7 раза;

- На 3,1 сом (или в 1,9 раза) выше чем мука 1 сорта (из пшеницы 2 класса).

Продукт: Мука

       Материальные затраты

Затраты материальных ресурсов:

- Сырье: пшеница продовольственная, по качеству не ниже 3 –го класса (т.е. пшеница твердая, первого, второго и третьего класса).

- Вспомогательные материалы: готовая мука расфасовывается в стандартные полипропиленовые мешки (Нетто: 50кг), которые маркируются символикой предприятия. К мешку прикрепляется ярлык с указанеим веса и сорта муки. Мешки зашивают суровыми нитками с помощью пистолета.

- Энергия: мельница работает на электричестве.

- Топливо: при отапливании в зимнее время (парорвая отопит. система) используется уголь.

- Дополнительно – используемые вещества:

1) Солидол и нитол – для смазки трудящихся частей;

2) Вода для предварительного смачивания зерна пред помолом.

- Малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП):

а) Инструменты и приспособления общего назначения:

- лопаты;

- пасатижи (пласкогубцы);

- отвертки;

- запасные лампы;

- тумблеры;

- изолента;

- болты и шурупы;

- предохранитель;

- прочие.

б) Спец. одежда:

- х/б костюмы;

- рабочие перчатки;

- керзовые сапоги;

- резиновые перчатки (электрик);

- респираторы;

- х/б халаты белые (лаборатория);

- х/б кепки и косынки.

в) Хоз. инвентарь:

- веники;

- метлы;

- щетки;

- совки;

- резиновые коврики.

г) Зап. Части:

- сита;

- фильтры;

- ленты транспортеров;

- прог.

д) Лабораторное оборудование:

- лаб. посуда (мерные стаканы, мензурки, пробирки, горелки, метал. Ванночки и т.п.):

- приспособления (зажимы, пинцеты и т.п.);

- весы;

- приборы измерения влажности, клейкости, температуры;

- прог.

Работы производственного характера:

Информация о работе Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов