Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 08:25, дипломная работа

Описание работы

В концепции радикальной экономической реформы центральное место занимают меры по развитию агропромышленного комплекса. Среди них особое значение имеют укрепление материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и системы хлебопродуктов, разработка и широкое внедрение новой техники, технологии.

Содержание работы

Введение.
Раздел 1 Теоретическая часть.
1.1. Предприятие хранения и переработки зерна как субъект хозяйственной деятельности (стр.23 по «розовой» книге)
1.2. Производственная структура предприятия – основа эффективной хозяйственной деятельности (стр.26 по «розовой» книге)
1.3.Сущность и классификация основных фондов предприятий хранения и переработки зерна. (стр.39,43 по «розовой» книге)
Раздел 2 Практическая часть.
2.1. Организационно-производственные аспекты деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.2. Классификация основных фондов переработки зерна в ОАО «Ак-Суу
2.3. Прием и размещения зерна ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.4 Анализ эффективности производства и использования основных фондов на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

Раздел 3 Выводы и Предложения.
3.1. Основные проблемы деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»
3.2 Возможности и перспективы развития предприятия
Раздел 4 Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ЕРЖАНА.doc

— 788.50 Кб (Скачать файл)


Министерство Образования и Науки Кыргызской Республики.

Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова.

Институт Горного Дела и Горных Технологий им. академика

У.А.Асаналиева

 

Кафедра «Экономика и управление на предприятиях»

 

Дипломная Работа

 

На тему: Оценка Хозяйственной Деятельности ОАО «Ак-Суу Дан - Азык».

 

Сакимбаев Ержан Базаркулович.

Научный руководитель: 

Преподователь: Сыдыкова Айнура Кулубековна.

 

 

Допущен к защите

«__» _______ 2009 год

Зав. кафедрой:

Бактиев Болотбек  Джумалиевич.

Бишкек 2009 год.

Оглавление:

Введение.

Раздел 1 Теоретическая часть.

1.1. Предприятие хранения и переработки зерна как субъект хозяйственной деятельности (стр.23 по «розовой» книге)

1.2. Производственная структура предприятия – основа эффективной хозяйственной деятельности (стр.26 по «розовой» книге)

1.3.Сущность и классификация основных фондов предприятий хранения и переработки зерна. (стр.39,43 по «розовой» книге)

Раздел 2 Практическая часть.

2.1. Организационно-производственные аспекты деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

2.2. Классификация основных фондов переработки зерна в ОАО «Ак-Суу

2.3.  Прием и размещения зерна ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

2.4 Анализ эффективности производства и использования основных фондов на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

 

Раздел 3 Выводы и Предложения.

3.1. Основные проблемы деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»

3.2 Возможности и перспективы развития предприятия

Раздел 4 Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В концепции радикальной экономической реформы центральное место занимают меры по развитию агропромышленного комплекса. Среди них особое значение имеют укрепление материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и системы хлебопродуктов, разработка и широкое внедрение новой техники, технологии.  

Актуальность этих задач подтверждается тем, что их решение напрямую связано с наращиванием продовольственных ресурсов, уменьшением потерь. Неизведанная для нас сфера рыночных отношений требует от каждого работника знаний экономической теории, конкретных вопросов экономики отрасли и предприятия. Экономическая подготовка является важным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы, активности работников отрасли в управлении производством. Жизнь подтверждает, что путь к преодолению кризисных явлений в экономике лежит через совершенствование полного хозяйственного расчета, внедрение арендных отношений и, наконец – перехода к рыночной экономике. 

Первичное звено отрасли – промышленное предприятие, характерными чертами которого являются производственно-техническое, организационное и экономическое единство, оперативно-хозяйственная самостоятельность и управление. В настоящее время решается главная социально-экономическая задача – вывести на современный уровень сельское хозяйство, сферу транспортирования, хранения и переработки   сельскохозяйственной продукции и обеспечить производство сельскохозяйственных продуктов в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого снабжения населения продовольствием. Доходы коллективов зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий находятся в прямой зависимости от эффективности их работы. В этих условиях повышается действенность планирования как инструмента реализации экономической политики. Проводится техническое перевооружение, реконструкция и расширение мощностей мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебоприемных предприятий на основе достижений научно-технического прогресса. Повышения уровня экономического образования кадров, углубление их знаний экономики отрасли, перестройка сознания. Психологии, содержания формы и стиля работы – важнейшие условия дальнейшего совершенствования хозяйственного механизма, повышения эффективности производственно-финансовой деятельности предприятий. Необходимо совершенствовать структуру управления, планирование, усиливать действие экономических рычагов и стимулов, повышать ответственность за конечные результаты работы, развивать хозяйственную инициативу трудовых коллективов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Предприятия хранения и переработки зерна – субъект хозяйственной деятельности

1.1. Предприятие хранения и переработки зерна как субъект хозяйственной деятельности

Процесс производства материальных благ осуществляется непосредственно на предприятии, которое является основным звеном промышленности. Предприятие – основное звено единого народнохозяйственного комплекса. Ему принадлежит главная роль в развитии экономического потенциала страны, удовлетворении общественных потребностей.

Основными задачами предприятия являются обеспечение выпуска высококачественной продукции, работ, услуг, повышение эффективности производства путем постоянного его совершенствования, улучшение организации и условий труда и реализация на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

           Производственно-техническое единство означает взаимосвязь технологических и производственных процессов, последовательность переработки сырья и материалов, пропорциональность и соподчинение всех производственных звеньев предприятия, участвующих в изготовлении продукции. Так, в состав зерноперерабатывающих предприятий входят различные цехи (технологический, транспортный, энергетический и др.), но они взаимосвязаны и их совместная деятельность подчинена выполнению главной задачи – выработке продукции высокого качества.

           Экономическое единство – это решение коллективом предприятия производственных и экономических задач на основе единого плана развития, единой системы бухгалтерского и оперативного учета и статистической отчетности, хозяйственного расчетов, общности материальных, трудовых, технических и финансовых ресурсов, коллективной заинтересованности работников предприятия в результатах своей работы по выполнению государственного плана.

           Организационное единство предприятия характеризуется наличием единого коллектива трудящихся, объединенных для производства материальных благ, во главе которого стоит директор, отвечающий за успешную работу всех подразделений предприятия, за строгое соблюдение производственной и трудовой дисциплины членами коллектива, законченной системой бухгалтерского учета и отчетности, расчетным счетом в банке. Два последних признака свидетельствуют о наличии хозяйственной самостоятельности предприятия и определяют его название (мельзавод, крупяной завод, комбикормовый завод, комбинат хлебопродуктов, производственное объединение). Предприятия, не имеющие законченной системы бухгалтерского учета и отчетности и своего расчетного счета, находятся на правах производственных единиц или цехов.

Предприятие является самостоятельной производственной единицей с правами юридического лица. Оно может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательством Кыргызской Республики. В зависимости от форм собственности различают частные предприятия, основанные на собственности граждан, государственные предприятия экономической базой которых является собственность государства, смешанные предприятия создаваемые на основе собственности отечественных и иностранных физических и юридических лиц и другие. В настоящее время широкое распространение получили совместные предприятия, малые и арендные. По организационно-правовой форме, в соответствии с Гражданским кодексом КР, различают следующие виды хозяйственных товариществ и обществ:

       Полные товарищества;

       Коммандитные товарищества;

       Общества с ограниченной ответственностью;

       Закрытые и открытые акционерные общества.

Следует отметить, что предприятия хранения и переработки зерна чаще всего организуются в форме акционерных обществ.

Предприятие, как правило, самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения своего производственного и социального развития, повышения личных доходов работников. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов.

На основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен предприятие организует материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг непосредственно у производителей, в оптовой торговле.

Оно наделено широкими полномочиями во всех сферах производственной и социальной жизни – определяет структуру управления, устанавливает штаты, выбирает направления использования чистой прибыли, остающейся у него после уплаты налогов и других платежей в бюджет. Часть чистой прибыли может быть передана в собственность членов трудового коллектива, если это предусмотрено уставом предприятия. Ее размер и порядок распределения определяются советом предприятия. Сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива, образующая его вклад, на эту сумму ему могут быть выданы акции. Ежегодно по этим акциям предприятие выплачивает члену трудового коллектива дивиденды в размерах и порядке, оговоренных в уставе.

Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договоров. Предприятия свободны в выборе партнера. В своей деятельности они учитывают интересы потребителя и его требования к качеству продукции, работ, услуг. Предприятие реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных Законом, по государственным ценам. Источниками формирования финансовых ресурсов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы членов трудового коллектива предприятий, организаций, граждан, а также другие поступления.

Предприятие пользуется банковским кредитом на коммерческой договорной основе и несет полную ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины. Если предприятие систематически не выполняет свои обязательства по расчетам, оно может быть объявлено банкротом. Предприятие имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с Законом его валютная выручка зачисляется на валютный балансовый счет предприятия и используется им самостоятельно. Валютные отчисления в республиканский и местный бюджеты производятся из валютной выручки после вычета прямых валютных затрат.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его уставом на основе сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества. Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно либо через уполномоченные им органы. Руководитель предприятия самостоятельно решает все вопросы деятельности предприятия. За исключением тех, которые отнесены  к компетенции общего собрания и совета предприятия, представляет его интересы на всех отечественных и иностранных предприятиях, в фирмах и организациях, заключает договоры, открывает счета в банках, утверждает штаты исполнительного аппарата дирекции. Администрация предприятия в лице руководителя ежегодно заключает с профсоюзным комитетом коллективный договор, с помощью которого регулируются производственные и трудовые отношения, вопросы охраны труда, социального развития коллектива и здоровья его членов.

Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятия. Органы государственного управления строят свои отношения с предприятием, используя экономические рычаги – проценты по вкладам и ссудам, доходы по ценным бумагам, цены и налоги, налоговые льготы и экономические санкции, нормы амортизационных отчислений, социальные,  экологические и другие нормы и нормативы.

Комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия может производиться по инициативе собственника и не чаще чем один раз в год. Налоговые органы могут осуществлять такие проверки по мере необходимости. Результаты проверок рассматриваются трудовым коллективом, и принимаются необходимые меры по устранению вскрытых недостатков.

Все рассмотренные выше аспекты характеризуют предприятие как полноправного, свободного, самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности, обеспечивающего не только благосостояние членов трудового коллектива, но и граждан всего государства в целом, как важный элемент в структуре национальной экономики.

 

1.2. Производственная структура предприятия – основа эффективной хозяйственной деятельности.

Под производственной структурой предприятия понимается комплекс цехов, производственных участков. Служб, сооружений и устройств в их взаимосвязи. Указанные производственные подразделения непосредственно связаны с выработкой продукции. Непроизводственные подразделения, такие как жилищно-коммунальный отдел, детские учреждения, столовые, клубы, медицинские учреждения, профилактории и т.п., не входят в состав производственной структуры предприятия.

Производственная структура предприятия зависит от ассортимента и технологии изготовления изделий, объема производства, специализации основного производства и кооперирования, способов снабжения энергией, уровня технической оснащенности производственного процесса. Основной производственной структурной единицей является цех. Это территориально обособленная часть предприятия, в которой выполняются однородные по своему содержанию или назначению работы. Различают цехи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производств. Цехи основного производства вырабатывают продукцию или выполняют работу, характерную для данного предприятия, иначе говоря, определяют профиль данного предприятия. К цехам основного производства относятся мукомольный цех сортового или обойного помола, крупяной и комбикормовый цехи, цех готовой продукции, элеватор на хлебоприемных предприятиях и т.д. Продукция основных цехов предназначена для потребления за пределами предприятия. В настоящее время многие предприятия системы хлебопродуктов имеют на своей территории несколько основных цехов.

Информация о работе Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов