Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 08:25, дипломная работа

Описание работы

В концепции радикальной экономической реформы центральное место занимают меры по развитию агропромышленного комплекса. Среди них особое значение имеют укрепление материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и системы хлебопродуктов, разработка и широкое внедрение новой техники, технологии.

Содержание работы

Введение.
Раздел 1 Теоретическая часть.
1.1. Предприятие хранения и переработки зерна как субъект хозяйственной деятельности (стр.23 по «розовой» книге)
1.2. Производственная структура предприятия – основа эффективной хозяйственной деятельности (стр.26 по «розовой» книге)
1.3.Сущность и классификация основных фондов предприятий хранения и переработки зерна. (стр.39,43 по «розовой» книге)
Раздел 2 Практическая часть.
2.1. Организационно-производственные аспекты деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.2. Классификация основных фондов переработки зерна в ОАО «Ак-Суу
2.3. Прием и размещения зерна ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.4 Анализ эффективности производства и использования основных фондов на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

Раздел 3 Выводы и Предложения.
3.1. Основные проблемы деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»
3.2 Возможности и перспективы развития предприятия
Раздел 4 Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ЕРЖАНА.doc

— 788.50 Кб (Скачать файл)

Цехи вспомогательного и обслуживающего производств обеспечивают нормальную и бесперебойную работу основного производства, хотя непосредственного участия в выработке продукции не принимают. Их назначение – техническое и материальное  обслуживание основного производства. К цехам вспомогательного и обслуживающего производств относятся энергосиловой и транспортный цехи, котельная, насосная станция, механические мастерские, элеватор (для хранения сырья на зерноперерабатывающих предприятиях), цех готовой продукции.

Побочные цехи вырабатывают продукцию из отходов, т.е. обеспечивают безотходную технологию производства. На средних и мелких предприятиях – это производственные участки или подразделения основных цехов. Цехи, в свою очередь, состоят из производственных участков или отделений, где расположены однородные по технологическому назначению машины, выполняющие определенные процессы. На мельнице выделяются зерноочистительное, размольное и выбойное отделение; на крупозаводе – зерноочистительное, рушальное, выбойное отделения. В комбикормовых цехах, специализирующихся на выработке рассыпных комбикормов, стадии производства обычно пространственно не разграничены и цехи на отделения практически не подразделяются. Исключение составляют отдельные процессы подготовительной стадии, например приготовление обогатительных смесей, подготовка жмыхов и шротов. Такая часть производственного процесса на практике часто называется отделением. Если на комбикормовом предприятии существует гранулирование рассыпного комбикорма, то такая производственная стадия может быть выделена не только в отделение, но и в отдельный цех (на крупных комбикормовых заводах типа Болшевского). Цехи вспомогательного и обслуживающего производств также подразделяются на производственные участки или отделения, т.е. могут быть разграничены по виду выполняемых работ. Например, в ремонтном цехе имеются слесарная, токарная, жестяницкая мастерские; в энергосиловом цехе – трансформаторная подстанция и котельная.

Производственный участок включает в себя несколько рабочих мест. Рабочее место – это часть производственной площади, на которой один или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства. На предприятиях по хранению и переработке зерна рабочие места классифицируются следующим образом:

       По способу выполнения операций – машинные (рушаль, вальцовый, дробильщик и др.), машино-ручные (весовщик, выбойщик-зашивальщик), групповые (рушаль, рассевные, вальцовые);

       По количеству одновременно занятых рабочих – индивидуальные (выбойщик-зашивальщик), групповые (рушаль, рассевные, вальцовые);

       По характеру движения рабочих – стационарные (в механической мастерской) и маршрутные, когда рабочему приходится обслуживать одновременно несколько единиц оборудования по избранному маршруту (рабочие места вальцовых, рассевных и др.). Последние, как правило, являются машинными, многостаночными.

Производственный процесс на предприятиях представляет собой совокупность взаимосвязанных операций, направленных на превращение сырья в готовый продукт..Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производства. Основу производства составляют процессы труда и естественные процессы (например, отлежка зерна в бункерах после увлажнения, которая способствует улучшению его мукомольных и хлебопекарных свойств). Первостепенная роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия принадлежит к основному производству, осуществляющему превращение сырья в готовый продукт. На мукомольных и крупяных предприятиях к основному относится производство муки и крупы из зерна, на комбикормовых – производство комбикормов из различных видов сырья. Вспомогательное производство обслуживает основное, т.е. занимается проведением ремонтных работ, снабжением различными видами энергии, производством инструментов и приспособлений. Обслуживающее производство включает в себя внутризаводское транспортирование, осуществление складских операций, прием, размещение и хранение всех видов сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, топлива, их транспортирование от мест хранения к местам потребления и т.п. Сюда же входит и технический контроль качества вырабатываемой продукции. Побочное производство связано с подработкой и переработкой отходов, получаемых в основном производстве, ремонтом мешкотары и др. Технологический процесс расчленяется на отдельные стадии. Стадия – это технологически законченная часть производства, характеризующаяся переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Например, процесс производства муки на мельницы представляет собой последовательное прохождение предметом труда следующих стадий: подготовка зерна в зерноочистительном отделении, измельчение в размольном отделении, выбой и упаковка муки в выбойном отделении.

Производственная стадия делится, в свою очередь, на операции, представляющие собой первичное звено технологического процесса и используемые для его планирования, учета и контроля, а также для нормирования и оплаты труда. Производственная операция выполняется одним или группой рабочих на отдельном рабочем месте, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. Например, производственная стадия выбоя и укладки мешков с мукой состоит из следующих операций: накопление муки в бункере, выбой в мешки, зашивание мешков с мукой, укладка их на поддон и в штабель. Таким образом, операция как часть технологического процесса характеризуется неизменностью объекта обработки, рабочего места и исполнителей. С изменением хотя бы одного из этих факторов возникает новая производственная операция.

Все многообразие производственных операций зерноперерабатывающих предприятий можно классифицировать по двум признакам: по назначению в процессе производства и по способу выполнения (в зависимости от степени технического оснащения производства). По назначению в процессе производства различают технологические, транспортные и контрольные операции.

       Технологическими (основными) называются операции, связанные с изменением состояния, формы или внешнего вида предмета труда (очистка зерна, его дробление, смешивание компонентов комбикорма и др.).

       Транспортные (перемещающие) операции связаны с изменением положения предмета труда в пространстве (транспортные, погрузо-разгрузочные).

       Контрольные операции фиксируют правильность выполнения основных операций. Они связаны с количественным или качественным контролем технологического процесса (взвешивание, определение влажности зерна, муки и т.д.).

В настоящее время во многих районах около 85% всего поступающего на хлебоприемные предприятия зерна принимается и обрабатывается в потоке. Обработка зерна в потоке представляет собой систему операций, проводимых в определенной последовательности и выполняемых работ одна за другой. При этом в зависимости от качества поступающего зерна, климатических условий, целевого назначения зерна и оснащения материально-технической базы предприятия можно совмещать самые разнородные операции обработки зерна. Для каждого поточного производства характерным, как уже было сказано, является точное соблюдение последовательности выполнения всех производственных операций – прием, сушка, очистка и размещение зерна для хранения. В этом смысле технологические линии на хлебоприемных предприятиях можно назвать поточными условно. Объясняется это тем. Что приемная способность, зерносушильная и зерноочистительная мощности предприятий изменяются с  изменением  качества поступающего зерна. Особая роль в этих условиях отводится накопительным емкостям технологических линий с установками активного вентилирования зерна и искусственно охлажденного воздуха, которые позволяют выровнять производительность поточной линии, а также сократить количество зерносушильного и зерноочистительного оборудования

Совершенствование производственной структуры предприятий хранения и переработки зерна происходит обычно во время строительства новых и реконструкции действующих заводов. При этом изменяется не только внутренняя структура основных подразделений предприятия за счет внедрения новой техники и технологии, но и число самих основных цехов, количественные соотношения между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами, происходит укрупнение отдельных подразделений, т.е. осуществляется концентрация производства. Она дает значительный экономический эффект. Основными направлениями этого процесса являются выбор оптимальных размеров предприятий и цехов, сокращение удельного веса вспомогательных и обслуживающих хозяйств за счет целесообразного кооперирования с рядом расположенными предприятиями, улучшение планировки цехов и участков, более компактное их расположение на территории предприятия. Превышение оптимальных размеров затрудняет управление предприятием, обеспечение его рабочей силой, транспортными средствами, жильем и т.д.

Одним из направлений совершенствования производственной структуры предприятий является создание комбинатов. В отрасли имеются благоприятные условия для развития комбинирования. Оно идет либо по пути сочетания промышленных производств, либо объединения промышленных цехов с хлебоприемными предприятиями. В развитии и повышении эффективности современного производства большое значение имеет совершенствование форм его разделения и обобществление и разделение труда и производства осуществляется в формах концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, между которыми существует тесная связь. Высокий уровень концентрации служит основой развития специализации производства приводит к увеличению размеров предприятия, является предпосылкой кооперирования. Расширение кооперирования предприятий создает благоприятные условия для развития специализации. Комбинирование производства возникает на базе высокого уровня общественного разделения труда и концентрации производства и ведет к укрупнению размеров предприятий. Комбинирование производства – это соединение на одном предприятии разных производств. Однако не всякое сочетание разнородных производств образует комбинат. Предприятия – комбинаты характерезризуются следующими признаками: технико-экономическим единством и пропорциональностью производств, входящих в комбинат; централизованным обслуживанием основных производств вспомогательными цехами и службами; общностью территории; единым управлением. Существует несколько форм комбинирования: на основе сочетания последовательных стадий переработки сырья; на основе комплексного использования сырья; на основе применения различных свойств одного и того же сырья; на основе сочетания основного производства с производством подсобных или вспомогательных материалов; на основе использования побочных продуктов основного производства. В системе хлебопродуктов основные формы комбинирования – это объединение производств на основе последовательной обработки сырья (зерна) и использования побочных продуктов основного производства. Наиболее распространенной формой комбинирования в данной отрасли являются комбинаты, в  состав которых входят элеватор (хлебоприемное предприятие) и один или несколько зерноперерабатывающих цехов (мельница сортового или обойного помола, крупоцех). Здесь не только осуществляется хранение зерна, но и выполняются операции по предварительной его очистке, сушке и составлению помольных партий; мельница выполняет вторую стадию производственного процесса – переработку зерна в муку. При таком комбинировании мукомольные цехи сортового, обойного помола и крупоцех не имеют технологической связи между собой, но каждый из цехов тесно связан с элеватором. Однако такое комбинирование является неполным, так как не используются образующиеся доброкачественные отходы. Поэтому наиболее эффективными и целесообразными являются комбинаты, имеющие в своем составе комбикормовые цехи, для которых эти отходы служат сырьем.

Комбинирование производства осуществляется путем строительства новых предприятий – комбинатов, строительства комбикормовых и крупяных цехов на действующих предприятиях, а также объединения действующих мелких предприятий с крупяными, промышленных – с хлебоприемными. Для крупяного и комбикормового производств наиболее перспективными является комбинирование с хлебоприемными предприятиями. При строительстве небольших комбикормовых цехов на хлебоприемных предприятиях удельные капиталовложения в 1,5-2 раза и эксплуатационные расходы на 10-20% меньше, чем при строительстве обособленных предприятий производительностью 300-400 тонн в сутки. При этом изменяется структура хлебоприемных предприятий. В результате строительства цехов по переработке зерна они превращаются в комбинированные предприятия с более высоким уровнем техники и технологии производства. Профиль комбината и его название определяются по ведущему производству или деятельности - хлебоприемное предприятие, мельничный комбинат и комбинат хлебопродуктов.

Комбинирование производства имеет большие преимущества, обеспечивает повышение его экономической эффективности. Создание предприятий-комбинатов позволяет обеспечить централизацию управления и улучшить оперативное руководство цехами и участками предприятия; более рационально использовать трудовые ресурсы; обеспечить рост производительности труда; улучшить использование орудий и предметов труда; сократить производственные запасы сырья и материалов; снизить сезонность работы хлебоприемных предприятий; исключить нерациональные перевозки сырья и побочных продуктов основного производства; обеспечить уменьшение удельных капитальных вложений. Все это необходимо учитывать при выборе организационных форм производства и конкретного типа предприятия.

Степень развития комбинатов, правильное сочетание производств на предприятии можно определить путем расчетов таких основных показателей, как экономия капитальных вложений, рост производительности труда, экономия от снижения себестоимости продукции (издержек обращения), уменьшение затрат на внешние перевозки продукции, зерна и других видов сырья. Наиболее эффективный вариант комбинирования выявляется путем сопоставления технико-экономических показателей действующего обособленного предприятия с показателями того же предприятия после строительства на нем дополнительных цехов, показателей работы отдельных цехов комбината с показателями работы самостоятельных предприятий одинаковой производительности и специализации или путем сопоставления показателей в целом по комбинату со водными показателями самостоятельных предприятий, равнозначных цехам комбината по производительности. В связи с совершенствованием организационных структур управления процесс комбинирования идет по направлению созданию производственных объединений зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий, организаций и упраздняемых производственных управлений хлебопродуктов.

Информация о работе Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов