Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 08:25, дипломная работа

Описание работы

В концепции радикальной экономической реформы центральное место занимают меры по развитию агропромышленного комплекса. Среди них особое значение имеют укрепление материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и системы хлебопродуктов, разработка и широкое внедрение новой техники, технологии.

Содержание работы

Введение.
Раздел 1 Теоретическая часть.
1.1. Предприятие хранения и переработки зерна как субъект хозяйственной деятельности (стр.23 по «розовой» книге)
1.2. Производственная структура предприятия – основа эффективной хозяйственной деятельности (стр.26 по «розовой» книге)
1.3.Сущность и классификация основных фондов предприятий хранения и переработки зерна. (стр.39,43 по «розовой» книге)
Раздел 2 Практическая часть.
2.1. Организационно-производственные аспекты деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.2. Классификация основных фондов переработки зерна в ОАО «Ак-Суу
2.3. Прием и размещения зерна ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.4 Анализ эффективности производства и использования основных фондов на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

Раздел 3 Выводы и Предложения.
3.1. Основные проблемы деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»
3.2 Возможности и перспективы развития предприятия
Раздел 4 Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ЕРЖАНА.doc

— 788.50 Кб (Скачать файл)

- определение стратегических целей акционерного общества и формирование его политики;

- созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров общества;

- формирование и утверждение повестки дня общего собрания акционеров, кроме случаев, установленных настоящим уставом, а также другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением общего собрания акционеров;

- разработка внутренних документов общества, изменений и дополнений к ним с последующим утверждением на общем собрании акционеров.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров избирается ревизионная комиссия.

- проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также в любое время по инициативе ревизионной комиссии общества, решению общего собрания акционеров, совета директоров общества или по требованию акционеров общества;

- ревизионная комиссия общества вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров;

Члены ревизионной комиссии общества не могут одновременно являться членами совета директоров общества, а также занимать иные должности в органах управления общества.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляет Президент общества. К компетенции Президента общества относятся:

- все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров общества.

- права и обязанности президента общества по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются законодательством Кыргызской Республики, и настоящим уставом, договором, заключаемым с обществом, правовыми документами общества.

- совмещение лицом, осуществляющим функции Президента общества, должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия директоров общества.

Единство четырех базовых элементов структуры управления ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» - Общего собрания акционеров, Совета директоров, Президента ОАО и ревизионной комиссии - обеспечивает эффективное и согласованное управление на уровне последнего.

Динамика численности персонала ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».

 

 

 

Группа

 

Численность персонала по годам

Средняя

Зарплата

в 2007

году

Процент

от общей

численно

сти

 

2004

 

2005

 

2006

 

2007

АУП

 

 

 

 

6083

15,8

ИТР

 

 

 

 

4846

18,4

Рабочие

 

 

 

 

6500

43,4

МОП

 

 

 

 

4476

13,8

НПП

 

 

 

 

3846

8,6

Итого

 

127

150

156

152

4310

100

 

Вывод:

Из таблицы видно, что численность на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» стабильна, так как нормальная зарплата, стабильная работа, хорошая истема мотивации.

В 2007 году чило уволившихся составила 15 человек. По данным отдела кадров предприятия число постоянных работников, то есть лиц проработавших на предприятии более 5 лет сотавляет 68 человек.

       Коэффицент устойчивости персонала рассчитывается следующим образом = число постоянных работников / численность персонала.

Коэффицент устойчивости персонала = 68/152 = 0,4

           Коэффициент текучести рассчитывается следующим образом = число уволившихся/ численность персонала.

Коэффицент текучести = 15/152 = 0,09

Оплата труда.

В ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» используются следующие формы оплаты труда:

       Окладная форма – для оплаты труда по заранее установленным окладам. Используется для работников: АУП, ИТР, ННН;

 

       Простая повременная форма – для оплаты труда в зависимости от количества проработанных часов. Таким способом определяют зарплату электриков, токарей, слесарей, газоэлектросварщиков, охранников, дворников, уборщиц.

 

       Сдельная форма – для оплаты труда по количеству произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Так, водителям зарплата начисляется из расчета за одну перевезенную тонну; пекарям – за одну выпеченную буханку хлеба; трактористам – за один вспаханный гектар и т. д.

 

       Сдельно-премиальная форма – для оплаты труда по количеству поизведенной продукции плюс премия за перевыполнение. Применяется в отношении рабочих мельнтцы, ХПП, мастерских.

 

Общая численность персонала ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» составляла на конец 2007 года 152 человека. Из них рабочие составляют 66 человек или 43,4 процента от общей численности.

       Рабочие ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»

        Таблица

Специальность

Численность

(чел).

Средняя зарплата

(тыс. сом).

1

Слесари

8

6 – 8

2

Электрики

4

6 – 8

3

Газоэлктросварщики

2

8 -10

4

Токари

2

6 - 8

5

Шофера

12

6 – 8

6

Трактористы

8

8 -10

7

Рабочие ХПП

6

5 – 6

8

Рабочие мельницы

9

6 - 8

9

Пекари

9

4 – 6

10

Весовщики

6

4 - 5

 

Оплата рабочим производится по сдельно – премиальной системе (т.е. рабочим помимо сдельной оплаты, за каждую единицу выполненной работы, за перевыполнение установленных показателей выдается премия (в таб. показатели скорректированы с учетом премий).

МОП – младший обслуживающий персонал в ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» составляет 21 человек.

       МОП ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»

        Таблица

Специальность

Численность

(чел).

Средняя зарплата

(тыс.сом)

1

Технички

3

3 – 4

2

Охранники

13

4 - 6

3

Дворники

5

3 - 4

 

Оплата работникам младшего обслуживающего персонала осуществляется по окладу.

Общая численность служащих или административно-управленческого персонала (АУП) ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» составляет 24 человека.

       АУП ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»

                                                                                                                                   Таблица

Специальность

Численность

(чел).

Средняя зарплата

(тыс.сом)

1

Президент АО

1

9

2

Вицепрезидент

1

8

3

Главный бухгалтер

1

7,5

4

Зам. Глав. Бух.

1

6,5

5

Бухгалтера

7

6

6

Менеджеры

2

5

7

Юрист

1

6

8

Начальник

ККЗ

1

8

9

Начальник зерно-комлекса

2

7

10

Начальник мельницы

1

6

11

Начальник охраны

1

5

12

Заведующий пекарней

1

5

13

Инспектора отд. Кадров

2

5

14

Секретарь – референт

1

4


 

Общая численность инженерно-технических работников (ИТР) ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» составляет 28 человек

 

 

ИТР ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»

                                                                                                                                        Таблица

Специальность

Численность

(чел).

Средняя зарплата

(тыс.сом)

1

Главный инженер

1

7

2

Инженер по охране

труда и технике безопасности

1

5

3

Инженер по противопажарной безопасности

1

4,5

4

Начальник проф.- тех. лаборат.

1

6

5

Начальник гаража

1

5

6

Ст. электрик

1

5

7

Зав. мастерских

1

5

8

Гл. энергетик

1

6,5

9

Механик

3

6

10

Техник – лаборант

4

4

11

Технологии, в т.ч.

по зерну;

по муке.

5

3

2

4

4

4

12

Диспетчеры

3

4

Информация о работе Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов