Шпаргалка по "Ветеринарная фармакология"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 22:27, шпаргалка

Описание работы

1 вопрос .фармакология и её связь с другими науками
ФАРМАКОЛОГИЯ - это наука о взаимодействии химических соединений (веществ), используемых как лекарственные вещества, с живыми организмами, в частности, экспериментальных животных, человека. PHARMACON (лекарство, активное начало) и LOGOS (слово, учение).
Термин "лекарство" является производным французского слова DROGUE (сухая трава подразумевают любое вещество, которое может быть использовано с целью:
1) диагностики,
2) профилактики,
3) облегчения или лечения заболеваний человека или животных,

Файлы: 1 файл

ShPOR_FARMA.doc

— 619.50 Кб (Скачать файл)

Раствор эргокальциферола в масле 0,125%-ный. КРС,лош- 200-300, св-400-700, мелк-800-1000 МЕ/кг.

Спиртовой 0,5%-ный раствор витамина D содержит в 1 мл 200 000-300 000 МЕ витамина D.

Препараты   токоферола   (витамина   Е).

Токоферола ацетат (витамин Е ацетат, токомин). Витамин Е встречается в растительных продуктах (пшеничных зародышах), в растительных маслах (кукурузном, соевом). Является при¬родным антиоксидантом. Предотвращает в организме появление ядовитых продуктов окисления жиров, жирных кислот и стеринов. Витамин Е, являясь активным противоокислительным средст¬вом, угнетает углеводный обмен в тканях, тормозит обмен бел¬ков, нуклеиновых кислот и стеринов. Кроме того, он способст¬вует сохранению и усвоению витамина А и каротина, участвует в обмене жира, белков и углеводов.

При скармливании серосодержащих препаратов необхо¬димо увеличивать количество витамина Е. Селен способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, нор¬мализует переваривание жиров, образование мицеллолипидов с желчными солями и обеспечивает этим нормальное всасывание витамина Е. Селен удерживает витамин Е в плазме крови. Витамин Е снижает потребность в селене, и наоборот. Он поддерживает селен в активной форме и предупреждает его по¬тери.

При недостаточности токоферола возникают дегенеративные изменения спермиев, скелетных мышц, мышц сердца, перерож¬дается эпителий семенных канальцев, атрофируются зародыше¬вые клетки, повышаются проницаемость и ломкость капилляров: могут возникнуть дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.

Механизм: всасывание токоферола происходит в тонком кишечнике при наличии в нем жиров и участии желчных кислот. В двенадцати¬перстной кишке токоферол подвергается эмульгированию жел¬чью, затем поступает в лимфатическую и кровеносную системы. Все животные не способны синтезиро¬вать витамин Е и нуждаются в получении его с кормом.

Применяют витамин Е при бесплодии, нарушении функции размножения, низкой оплодотворяемости, возникших на почве недостаточности этого витамина, для улучшения эмбрионального развития плода, мышечных дистрофиях, воспалительных и деге¬неративных изменениях сетчатки глаз, заболеваниях кожи, беломышечной болезни ягнят, телят и птицы.

Дозы: КРС,лош-4-8 мг/кг, мелк 3-4мг/кг, внутрь, ампулы по1мл, 5.10,30% р-ра, флаконы по 20 мл.

Токоферола ацетат в масле 5, 10, 30 %-ный. В 1 мл содержит¬ся соответственно 50, 100 и 300 мг синтетического витамина. Препараты выпускают для внутреннего применения и внутримышечных инъекций.

Облепиховое масло. Масло состоит из смеси глицеридов олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот, содержит вита¬мин Е (110—165 мг%), каротин (40—100 мг%), каротиноиды (180—250 мг%). Витамин Е сконцентрирован в значительном ко¬личестве в масле плодовой мякоти и масле семян. Каротин обна¬ружен в красных плодах. Облепиховое масло можно вводить внутримышечно в чистом виде или в сочетании с фармакопейными препаратами витамина Е при беломышечной болезни телят и ягнят.

Витамины   группы   К.

Это группа природных витаминов, обладает антигеморраги¬ческими свойствами (повышает свертываемость крови). Витамины группы К - единственные жирорастворимые веще¬ства, синтезируемые бактериями рубца и кишечника, у птиц они не синтезируются, и их необходимо добавлять в рацион. Абсорбируется в тонком кишечнике, для его вса¬сывания требуются жиры и желчные кислоты. Затем он попадает в лимфу и кровь. В организме полностью метаболизируется, а продукты его превращения выделяются с желчью и мочой, депо¬нируется в печени. Учавствует в процессе свертывания крови, ускоряет заживление ран.

У всех видов сельскохозяйственных животных недостаток ви¬тамина К приводит к снижению свертываемости крови, образо¬ванию геморрагии, а у цыплят - к каннибализму, кровоизлия¬нию в грудной мышце, слизистой оболочке пищеварительного тракта, подкожной клетчатке и конечностях, общей слабости, отслаиванию кутикулы мышечного желудка. У млекопитающих

Применяют препараты витамина К при кровоточивости и геморрагических диатезах, связанных с гипопротромбинемией. Их назначают при гепатитах, хронических поносах, язвенной болезни, маточных кровотечениях. Действие веществ наступает через несколько часов после их введения.

Источник витамина К — корма. Наиболее богаты им зеленые части растений. В зеленых листьях люцерны содержится 200— 400 мг/кг сухого вещества, в крапиве – 400.

Викасол.. Синтетическое производное, обла¬дающее сходными свойствами с витамином К. Имеет более широкое применение, так как витамин К.. Витамин К хранят по списку Б в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте. Мелк 1-3 мг/кг, внутрь, пор, таб по 0,015 г, ампулы по 1 мл 1% р-ра.

 

 

47. Препараты водорастворимых витаминов.

Препараты витаминов группы В.

Тиамина бромид (витамин В1, аневрин). Содержится в хлебных злаках, кормах растительного и живот¬ного происхождения.

Фосфаты тиамина осуществляют окислительное и неокислительное декарбоксилирование пировиноградной кисло¬ты. При недостатке витамина В1 пировиноградная кислота на¬капливается в крови, тканях, мозгу, вызывая токсикоз, нервные расстройства, полиневриты. Тиамин влияет на синтез гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, а также на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот. Усиливает гипогликемическое действие инсулина и гипергликемическое - глюкозы. Влияет на азотистый обмен, ускоряет синтез глутамина в печени и мозгу, положительно влияет на обмен нуклеотидрв, повышает уровень ацетилхолина в организм.

При гиповитаминозе тиамина нарушается углеводный и водно-солевой обмены. Снижается синтез ацетилхолина, и воз¬никают парезы, параличи скелетных мышц, атония кишечника. Тормозится синтез трипсина, амилазы, липазы, а следовательно, переваривание и усвоение корма (диспепсические явления), задерживаются рост и развитие молодняка, разви-вается гипотрофия, нередко возникает сердечная недостаточ¬ность.

Антагонисты тиамина: окситиамин, пиритиамин и другие вещества, образующиеся при нарушении превращений тиамина.

Применяют с лечебной и профилактической целью при гиповитаминозах, понижении тонуса матки во время родов, по¬нижении тонуса капилляров, при нервно-токсической форме диспепсии у поросят-сосунов, диспепсии телят, а также при пневмониях с тенденцией к отечности, гастритах и энтеритах с явлениями атонии.

Дозы тиамина хлорид: КРС, лош – 0,5-0,7 мг/кг, св-1-2, мелк 1-2 мг/кг, подкожно, порошок, таблетки по0,002, 0,005, 0,1 г, ампулы по 1 мл, 2,5 и 5% р-ра.

Дрожжи пивные очищенные сухие. Содержат витамин В1 (14 мг%) и В2 (3 мг%), а также белки и другие вещества.

Рибофлавин (витамин В2). Бактериальный биосинтез осуществляется в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. Всасываясь из кишечника, рибофлавин превращается в два кофермента, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в составе дегидрогеназ и оксидаз. Рибофлавин участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обменов, в синтезе гемоглобина, в образовании соля¬ной кислоты желудочного сока, повышает содержание свободной соляной кислоты при гипо- и анацидных гастритах. При недо¬статке его нарушается обмен аскорбиновой кислоты (возникает ее дефицит), а при недостатке аскорбиновой кислоты повышает¬ся потребность в рибофлавине. При дефиците тиамина влияние рибофлавина ослабевает, а при полном отсутствии его в кормах рибофлавин теряет витаминные свойства.

Рибофлавин необхо¬дим для правильного всасывания, усвоения и синтеза жира. Не-достаток его в рационе сопровождается нарушениями процессов использования питательных веществ - углеводов, белков, разви¬тием анемии, усиленным выведением с мочой триптофана, гистидина, фенилаланина.

Применяют при В2 гипо- и авитаминозах, различных заболе¬ваниях оболочек глаза (ирит, кератит, язвы роговицы), лучевой болезни, заболеваниях кишечника, общем снижении кормле¬ния, для стимуляции гемопоэза, повышения защитной функции печени, кожи. Дозы: КРС, лош- 0,01-0,03 мг/кг, св- 0,03-0,07, мелк – 0,3-0,6, внутрь, пор,таб по 0,005 и 0,01г. Рибофлавинануклеотид, флавинат.

Кислота никотиновая (витамин РР(Вз)).

Содержится в мясе, рыбе, почках, дрожжах, зерне и продуктах его переработки. В бобовых растениях находится в легкоусвоя¬емом виде. Источник кислоты никотиновой - триптофан, кото¬рый может ее частично заменить.

Собаки, свиньи не постоянно нуждаются в получении с кормами вит В3, лошади, коровы, овцы, птицы могут ее синтезировать. Никотиновая кислота участвует в процессах гликолиза и протеолиза, повышает свертываемость крови, нормализует гемопоэз, функцию щитовидной железы, надпочечников, способствует нормальному функционированию печени, ЖКТ, влияет на скорость роста и развития молодых животных, влияет детоксицирующе, обла¬дает сосудорасширяющим действием.

При недостатке кислоты никотиновой у животных развивается пеллагра (у свиней, собак), наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (энтериты, анацидные гастриты), некротические поражения толстой и слепой кишок, снижается общая сопротивляемость организма, анемия, неред¬ко выражены симптомы со стороны нервной системы - парезы, конвульсии, мышечная дрожь, понижение тонуса поперечнопо¬лосатых мышц.

В лечебных дозах кислота никотиновая нетоксична, однако в больших дозах может быть опасной. Применяют при пеллагре, заболеваниях печени, сосудистых спазмах, длительно не заживающих ранах, язвах, желудочно-ки¬шечных заболеваниях, отравлениях солями тяжелых металлов, лучевой болезни, экземах, недостаточности надпочечников, на-рушениях коронарного кровообращения, ожоговом шоке, отрав¬лении сульфаниламидами, для стимуляции эритропоэза, роста у поросят-сосунов и отъемышей. Дозы: КРС,лош – 0,4-0,8мг/кг внутрь, в/м 0,2-0,6,св внутрь 0,6-0,8 мг/кг, мелк-0,4-0,8, пор,таб по 0,05 г, ампулы по 1мл 1% р-ра.

Никотинамид стимулирует секреторно-фермента-тивную функцию желудочно-кишечного тракта, активизирует детоксикационную функцию печени за счет увеличения в ней запасов гликогена, повышает уровень полипептидов и азота в крови.

Холин (витамин В4). Много холина содержится в печени, мясе крупного рогатого скота, почках, сыре, желтках куриных яиц, помидорах. Наиболь¬шее количество витамина в зернобобовых (1,5—3,0 г/кг), рыбной муке (3 г/кг). Холин входит в клеточные структуры как состав¬ная часть фосфолипидов и является поставщиком метальных групп в реакциях метилирования. Основные функции его в орга¬низме как липотропного фактора связаны также с образованием ацетилхолина, метионина и других соединений.

При авитаминозах возникает жировая инфильтрация печени, дегенеративные изменения этого органа и почек, анемия, гиперхолестеринемия. Наиболее специфи¬ческий симптом - нарушение жирового обмена. Применяют холин для активизации процессов метилирова¬ния, лечения и профилактики жировой инфильтрации печени; при остром гепатите и циррозе пе-чени;, для улучшения резорбции и усвоения жиров; для активиза¬ции гемопоэза, ускорения роста цыплят и поросят.

Кислота пантотеновая (витамин В5). Широко распространена в природе: в дрожжах, печени, яйцах, зерновых культурах, капус¬те. Синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот, синтезе лимонной кислоты, кортикостероидов и ацетилхолина. Недостаточность кислоты пантотеновой сопровождается утом¬ляемостью, диспепсическими расстройствами.

Применяют кальция пантотенат при невритах, невралгиях, не¬которых аллергических реакциях, заболевании органов дыхания, язвах, ожогах, для устранения токсических эффектов стрептоми¬цина и соединений мышьяка.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин Вб, адермин). Синтезируется растениями, дрожжевыми клет¬ками и симбионтной микрофлорой в рубце жвачных. В чистом виде выделен из печени, дрожжей; получен синтетическим путем. Входит в состав коферментов и участвует в процессах трансаминирования, синтеза белка, жира, в обмене аминокис¬лот: триптофана, метионина, цистина, глутаминовой и др. Снижает проницаемость капилляров, предупреждает возник¬новение гистаминового отека, снижает активность гиалуронидазы.

Применяют при беременности, истощении, гипохромной ане¬мии, повышенной возбудимости нервной системы, отечной бо¬лезни поросят, кожных заболеваниях, болезнях печени, как противорвотное, для улучшения регенерации эпителия глаза, слизи¬стой оболочки желудка и кишечника, при пеллагре, лучевой болезни, для предупреждения возможных осложнений при применении сульфаниламидов и антибиотиков. Пиридоксальфосфат.

Цианокобаламин (витамин В12). В организме животных витамин синтезируется микрофлорой кишечника, резорбируется и депонируется в почках, печени, стенке кишечника. Является фактором роста, необходим для нор¬мального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в синтезе лабильных метальных групп, нуклеиновых кислот; спо¬собствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы; участвует в обмене аминокислот и угле¬водов; благоприятно действует на функции печени и нервной системы. Стимулирует рост и развитие телят, улучшает кислотно-основное равновесие организма; повышает содержание общего белка в сыворотке крови; увеличивает количе¬ство гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител.

Применяют при анемиях, невритах, парезах, остеоартритах, болезни печени, нарушениях детоксицирующеи функции печени, лучевой болезни, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, органическими красками, нарушении функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят, увеличения продуктив¬ности кур-несушек, беременным животным для улучшения внут-риутробного развития плода.

Высокую лечебную эффективность витамин В12 дает в сочета¬нии с антибиотиками, нитрофуранами в терапии диарейных за¬болеваний у поросят-сосунов и телят-молочников.

Кислота фолиевая (витамин Вс). Участвует в процессе кроветворения, синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пирамидинов, в обмене холина; вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, способствует созреванию эритроцитов. Повышает оплодотворяемость, улучша¬ет внутриутробное развитие плода.

Недостаточность фолиевой кис¬лоты наблюдается при желудочно-кишечных заболеваниях, при недостатке в рационе белков, лечении сульфаниламидами. При острой недостаточности нарушается гранулопоэз; токсическая форма авитаминоза сопровождается алейке¬мией и агранулоцитозом. При алиментарной фолиевой недоста¬точности у животных, в том числе птиц, развиваются макроцитарная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, задержка роста и др.

Информация о работе Шпаргалка по "Ветеринарная фармакология"