Технология производства продукции растеневодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Введение
Овёс (лат.Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые(Poaceae). Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные

Содержание работы

Введение

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в СПК «Величковичи», Солигорского района, Минской области:

1.1 Характеристика природных условий хозяйства

1.2 Характеристика почв хозяйства

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия

2. Биологические особенности культуры

2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры

2.2 Отношение к условиям произрастания

2.2.1 Отношение к свету

2.2.2 Отношение к температуре

2.2.3 Отношение к влаге

2.2.4 Отношение к почвам

2.2.5 Отношение к элементам питания

3. Прогнозирование урожайности сои

3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР

3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности

3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам

3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв

4. Проектирование технологии возделывания сои

4.1 Размещение культуры в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений

4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками

4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Посев

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка

4.9 Послеуборочная доработка

4.10 Составление агротехнической части технологической карты возделывания

5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии при возделывании овса

Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач - копия.docx

— 110.11 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3  Прогнозирование урожайности  прогнозируемой культуры

3.1 Прогнозирование урожайности  по приходу ФАР

 

Расчеты по прогнозированию потенциальной  урожайности выполняются по методике Каюмова М.К.

По этой методике урожай, который  может быть обеспечен приходом ФАР  при оптимальном в течение  вегетации режиме агрометеорологических  факторов (света, воды, тепла), а также  урожайной способностью культуры (сорт, гибрид), уровнем плодородия почвы  и культуры земледелия, рассчитывают по формуле

                          

                                                          (1)

где  ПУ – потенциальная урожайность, ц/га;

QФАР – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

КФАР – коэффициент использования ФАР посевами, %;

q- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.

Для перехода от урожая абсолютно  сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1), к урожаю основной продукции при  стандартной влажности пользуются следующей формулой

                        

                                                                      (2)

где ПУ- урожай абсолютно сухой массы, ц/га;

В- стандартная влажность по ГОСТу, %;

а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в биомассе.

 

                                   

 

 

 

 

 

 

3.2 Прогнозирование  урожайности по  влагообеспеченности

Для расчета климатически обеспеченной урожайности по влагообеспеченности  посевов используем формулу

                            

                                                                (3)

где КОУ- климатически обеспеченная урожайность

W- продуктивная для растений влага, мм;

КW – коэффициент водопотребления, мм·га/ц

                        

Количество продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле

                            

                                                             (4)

где W0- запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева

       яровых или  возобновления вегетации озимых  и многолетних трав, мм;

ОС – количество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.

                                        

Для перехода от урожая абсолютно  сухой биомассы, рассчитанной по формуле (3), к урожаю основной продукции при  стандартной влажности пользуются формулой (2):

                        

 

3.3 Прогнозирование урожайности  по тепловым ресурсам

 

Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага  и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А.М. Рябчикова

                            

                                                                    (5)

где КР – биогидротермический потенциал в баллах;

       W – продуктивная для растений влага, мм;

ТV – период вегетации, декад;

R – радиационный баланс за этот период, ккал/см2;

36 – число декад в году.

Для перехода от баллов на урожай абсолютно  сухой биомассы КР умножаем на 20:

                   

                КОУКРР·20=2∙20=40ц,                                                       (6)

Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по формуле (6), пересчитываем  в урожай основной продукции по формуле (2)

3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке

Расчет  действительно возможной урожайности  можно вести по формуле

                             ДВУ=БП · ЦБП · К,                                                          (7)

где  БП – балл пашни конкретного участка

ЦБП - цена балла пашни в кг. основной продукции для прогнозируемой культуры

К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы

ДВУ=29 ∙ 52 ∙ 1,29=19,4 ц/га

              Определение уровня  урожайности

Проводятся  итоги прогнозирования урожайности, которая может быть получена в  рассматриваемых условиях и в  расчете на которую в последующих  разделах курсовой работы разрабатывается  технология:

Урожайность в расчете по приходу фотосинтетической  активной радиации составила – 20 ц/га; по влагообеспеченности – 20,2 ц/га; по тепловым ресурсам – 20 ц/га; по баллу  пашни 19,4ц/га; средняя урожайность  в хозяйстве за 3 последних года составила – 14,5 ц/га; максимальная урожайность сорта – 79 ц/га.

Исходя  из этих данных можно сделать вывод, что возможная проектируемое  урожайность  в условиях данного хозяйства будет составлять  31 ц/га.

         4  Проектирование технологии возделывания овса

            4.1 Размещение овса в севообороте

Сравнительная нетребовательность овса к почве, быстрый  темп начального роста и хорошая  облиственность, способность эффективно использовать последействие удобрений  и бороться с сорняками, делают его  культурой, обычно замыкающей севооборот.

Высокие урожаи он дает при размещении после  озимых, пропашных, зернобобовых, многолетних  трав, по пару, а так же второй культурой  после пара. При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в  начале севооборота.

Овес  является неплохим предшественником для  пшеницы при борьбе с корневыми  гнилями. В овсяно – бобовой смеси  он приравнивается к пропашным и  зернобобовымкультурам. Несоблюдение правильной ротации, невыполнение основных требований севооборота ведет к  быстрому и резкому снижению урожайности.

Бессменные  посевы овса, несмотря на применение гербицидов и минеральных удобрений уже  с 3-го года резко снижают урожай на 3-7 ц/га. Средний урожай овса при  монокультуре составляет 7,9 ц/га, при  возделывании в севообороте 13,9 ц/га.

Овес можно сеять на менее  плодородных почвах Лучше других зерновых культур произрастает на кислых почвах. Он может быть первой культурой  при освоении целинных земель и торфяников. Но предпочтительнее суглинистые почвы, лучше удерживающие влагу.

Севооборот

    1.   Овес
  1. Ячмень + клевер
  1. Клевер 1 г. п.
  2. Клевер 2 г. п.
  3. Озимая пшеница
  4. Картофель
    1.   Соя

 

 

 

 

                  

                 4.2 Расчет норм удобрений

 

Потребность в азоте (НN) рассчитывается по формуле:

 

                         

                                  (8)

где НN,  – рассчитываемая норма азота, фосфора, калия в кг/га д.в.;

Кг – поправочный коэффициент на гумуссированность почвы ;

ВN- вынос азота 10 ц. продукции, кг;

У – планируемая урожайность культуры, ц/га;

WN– коэффициенты возврата азота в почву ;

1000 – для выражения нормы удобрения в кг/га.

Потребность в фосфоре (НР) рассчитывается по формуле:

 

                          

                                     (9)

где НР,  – рассчитываемая норма фосфора в кг/га д.в.;

К – поправочный коэффициент к норме Р2О5  в зависимости от кислотности почвы ;

 ВР - вынос фосфора 10 ц. продукции, кг;

У – планируемая урожайность культуры, ц/га;

 WР – коэффициенты возврата фосфора в почву ;

1000 – для выражения нормы удобрения в кг/га.

 

 

Потребность в калие (Нк) рассчитывается по формуле:

 

 

                                                

 

 

где НК,  – рассчитываемая норма азота, фосфора, калия в кг/га д.в;

         КК – поправочный коэффициент к норме К2О в зависимости от             кислотности почвы;

ВК - вынос калия 10 ц. продукции, кг;

У – планируемая урожайность культуры, ц/га;

WK – коэффициенты возврата калия в почву;

1000 – для выражения нормы удобрения в кг/га.

 

Рассчитываем дозу сульфата аммония:

Д= 92,3 кг д.в. ∙ 100 % : 21 % = 405 кг/га

Рассчитываем  дозу двойного суперфосфата

Д= 42,2 кг д.в. ∙ 100 % : 49 % = 86 кг/га

Рассчитываем  дозу хлористого калия

Д= 26,6 кг д.в. ∙ 100 % : 60 % = 44 кг/га

 

 

Таблица 3  Сроки и способы внесения удобрений

Способы внесения удобрений

Виды и формы удобрений

Норма внесения

Сроки внесения

Применяемые машины

Основное

 

 

 

 

 

 

 

Припосевное

 

 

 

 

 

 

 

Фосфорные, в т.ч.

двойной суперфосфат ц/га

 

Калийные, в т.ч.

хлористый калий ц/га

 

 

 

 

 

 

0,86

 

 

0,44

 

 

4,05

 

 

 

 

 

 

 

под вспашку 16.08

 

под вспашку

16.08

 

под весеннюю культивацию

07.04

 

 

 

 

1РМГ-4

 

 

1РМГ-4

 

 

РУМ-5

 

 

 

 

 


 

 

 

 

4.3  Выбор обработки почвы и методов  борьбы с сорняками

 

Своевременная и качественная обработка почвы  одно из важнейших условий получения  высоких и устойчивых урожаев  овса. Выполнение всех приемов обработки  почвы способствует повышению плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного, пищевого режимов и создает  условия для развития корней. Система  обработки зависит от типа и свойств  почвы, метеорологических условий, предшественника, засоренности поля, биологических  особенностей овса и других условий.

Основная обработка почвы начинается с лущения стерни предшественника. Этот прием способствует борьбе с сорняками, накоплению влаги в почве, позволяет проводить зяблевую вспашку в более поздние сроки, не снижая ее эффективности. Лучшие сроки проведения зяблевой вспашки без предварительного лущения – конец августа – середина сентября. Поздняя зябь (октябрь) без предварительного лущения снижает урожай овса на 2,1 ц/га. Еще большее снижение (на 0,9 ц/га) по сравнению с поздней зябью отмечается при посеве овса по весновспашке.

        Глубина вспашки зависит от толщины гумусового горизонта, проводится без выноса на поверхность подпахотного горизонта (20 – 22 см). Весновспашка проводится на 2 – 3 см меньше пахотного горизонта, что предотвращает образование плужной подошвы при повышенной влажности почвы. Вспашка проводится поочередно в свал или в развал.

Предпосевная обработка– нужна для сохранения в почве влаги, усиления деятельности микроорганизмов, улучшения аэрации, очищения почвы от появившихся сорняков, создания наилучших условий для равномерной заделки семян, выравнивания поверхности для получения более полных и дружных всходов и хорошего их роста.

Весной  почву необходимо обрабатывать в  сжатые сроки, позволяющие своевременно выполнить все работы по посеву овса. Ранневесеннее боронование зяби – обязательный агротехнический  прием, позволяющий прервать излишнее испарение влаги, способствующее скорейшему «поспеванию» почвы. В условиях поздней  весны боронование теряет смысл. Боронование, как и все последующие  обработки почвы, проводится поперек  или по диагонали предыдущей.

Последующая обработка осуществляется дисковыми лущильниками или лапчатыми  культиваторами в агрегате с боронами на глубину 8 – 10 см в 2 следа. Урожай зерновых культур по культивации выше на 3,6 ц/га по сравнению с обработкой дисковым лущильником. Недопустима обработка  в один след и наличие огрехов. Семена в этом случае не высеваются на заданную глубину, не уничтожаются сорняки. Обычно перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения.

Информация о работе Технология производства продукции растеневодства