Технология производства продукции растеневодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 20:05, контрольная работа

Описание работы

Устойчивая кормовая база непременное условие для развития высокопродуктивного и высокопроизводительного животноводства. Обильное полноценное кормление способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, приводит к их успешному размножению, резко уменьшает заболеваемость и падеж животных, снижает себестоимость животноводческой продукции.

Содержание работы

1 Кормовая база животноводческих ферм
2 Особенности отдельных зерновых культур
3Дикорастущие растения в производстве кормов
4 Корнеклубные плоды в производстве кормов
5.Характеристика сена 1-го класса

Файлы: 1 файл

контрольные .doc

— 242.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

1 Кормовая база  животноводческих  ферм

2 Особенности отдельных  зерновых культур

3Дикорастущие растения  в производстве кормов

4 Корнеклубные плоды в производстве  кормов 

5.Характеристика сена 1-го класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Кормовая база  животноводческих ферм

 

Устойчивая кормовая база непременное условие для развития высокопродуктивного и высокопроизводительного животноводства. Обильное полноценное кормление способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, приводит к их успешному размножению, резко уменьшает заболеваемость и падеж животных, снижает себестоимость животноводческой продукции.  Пути создания обильной кормовой базы: посев кормовых культур, дающих наибольшие сборы кормовых единиц с каждого гектара, разумное использование всех отходов, получаемых при возделывании продовольственных и технических культур, и всех кормовых отходов промышленности, повышение урожайности естественных кормовых угодий, использование степных, полупустынных, горных пастбищ.  Большой резерв улучшения кормовой базы - подготовка малопитательных кормов к скармливанию. Например, химическая обработка соломы и другого сырья с повышенным содержанием клетчатки позволяет увеличить переваримость этих кормов и содержание в них кормовых единиц.

Состояние кормовой базы

Большое значение имеет заготовка кормов с более высокой питательностью сухого вещества. Например, в молодой траве сухое вещество одинаково по энергетической питательности с концентратами, а в той же траве, но при более поздних фазах развития, когда созреют и осыплются семена, питательность сухого вещества одинакова с соломой. Своевременная заготовка сена, закладка силоса из более питательного сырья - все это дает дополнительное количество кормовых единиц

Необходимо предотвращать потери питательных веществ при уборке травы на сено, при силосовании, хранении грубых зерновых кормов и корнеклубнеплодов. Разумеется, полностью потерь избежать невозможно, но сократить их до минимума можно и нужно. Например, при посредственной уборке сена теряется половина, а то и больше питательных веществ в особенности наиболее ценных белка, витаминов. При силосований можно потерять половину питательных веществ, а можно эти потери уменьшить до 20%. Более совершенные приемы высушивания травы (искусственная сушка), консервация зеленой массы химическими веществами резко снижают потериДобыть больше с одной и той же площади кормовых единиц это значит выбрать для посева наиболее урожайные кормовые культуры. Очень урожайная культура кукуруза. Во многих зонах, в особенности в южной центрально-черноземной полосе (при достаточном увлажнении), в нечерноземной полосе (при достаточном тепле), кукуруза дает наивысшие урожаи при посеве ее на силос. В более засушливых зонах устойчивые урожаи получают при посеве сортов сорго, джугары, гаолянаВысокие сборы кормовых единиц дает сахарная свекла, но она требует при своем возделывании затрат большого количества труда. При полной механизации посева, ухода и уборки сахарной свеклы по методу В. А. Светличного такие затраты существенно снижаются.  В северной и северо-западной зонах очень хорошие сборы кормовых единиц дают культурные многолетние пастбища, кормовая капуста. Есть и другие культуры, дающие хорошие урожаи в тех или иных зонах при высоком сборе кормовых единиц. Но устанавливать и рекомендовать их должны на месте опытные станции, научно-исследовательские институты, опытные хозяйства вузов на основе сравнительного изучения с другими, уже известными, высокоурожайными культурами.  При выборе кормовых культур надо отдавать предпочтение тем. которые при высоком урожае имеют более низкую себестоимость кормовой единицы.  Особое внимание следует уделить обеспечению животных концентратами. Без концентратов невозможно получить достаточно высокую продуктивность от птиц, свиней, высокомолочкых коров. Одновременно должна быть развита комбикормовая промышленностьХозяйство должно быть обеспечено достаточным количеством протеина (белка). Повышенное количество белка содержится в бобах, горохе, клевере, люцерне и других бобовых культурах. Не надо забывать, что и в урожае зеленой массы злаков в ранних фазах развития растений содержится также значительное количество белка. Много протеина в кормовых отходах технических производств (жмыхах и шротах), в рыбной и мясокостной муке и некоторых других кормах.  Потребность в белках у жвачных животных можно частично возместить за счет простейших азотистых соединений, изготовляемых на химических заводах. Это карбамид (синтетическая мочевина), сернокислый аммонии, бикарбонат аммония, ряд других аммонийных солей. Аммиак, выделяемый из этих солей, микроорганизмами превращается в бактериальный протеин, который используется для питания животных.  При нехватке в кормах минеральных веществ, в том числе микроэлементов, их недостаток восполняется за счет соответствующих минеральных подкормок - поваренной соли, мела, костной муки, ракушки, древесной золы, ряда солей и неорганических соединений.Недостаток витаминов в основных кормах восполняется за счет витаминных подкормок - дрожжей и дрожжеванного корма, проращенного зерна, хвои, высококачественного силоса и витаминного сена. Таким образом, кормовая база должна быть достаточной по количеству кормовых единиц и заготовленные корма и подкормки должны содержать все питательные вещества, необходимые для нормального существования организма животных.

 

 

2 Особенности отдельных зерновых  культур

 

Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые - пропашные - бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

В Зауралье и в других зонах недостаточного увлажнения применяют также занятые пары. Парозанимающими в них могут быть культуры сплошного посева (вико-овсяная смесь на корм, горох на зерно, кормовой люпин, клевер первого пли второго года пользования) и пропашные (картофель, кукуруза и подсолнечник на силос, кормовые бобы).

Обработка занятых паров под озимые зерновые (рожь и пшеницу) должна быть строго дифференцированная.

В Нечерноземной зоне озимые часто размещают после клевера (клеверный пар). В этом случае хороший урожай их возможен лишь при уборке клевера в период бутонизации - начала цветения и немедленной вспашке плугом с предплужниками с последующим прикатыванием и поверхностной обработкой перед посевом озимых зерновых.

Сидеральные пары вводят только в зонах достаточного увлажнения. Чаще в них выращивают однолетний люпин, но в некоторых областях нечерноземной зоны и лесостепи используют многолетний люпин и донник, которые высевают под покров предыдущей зерновой культуры.

Приемы осенней обработки почвы сильно зависят от предшественников, которыми могут быть в севообороте зерновые сплошного посева, многолетние травы, пропашные культуры.

В Нечерноземной зоне и лесостепи после уборки озимых проводят лущение и через 1,5 - 2 недели зяблевую вспашку; после уборки яровых, как правило, ограничиваются только зяблевой вспашкой. Однако на полях с высокой потенциальной засоренностью семенами и вегетативными органами размножения сорняков послеуборочное лущение обязательно.

 

 

 

Рисунок 1 Яровой овёс

 

Яровые зерновые культуры в севооборотах размещают после пропашных (наилучший предшественник), зернобобовых, озимых зерновых и реже яровых зерновых. Эффективность предшественника во многом зависит от срока его уборки, обеспеченности питательными веществами, своевременности основной обработки и качества предпосевной обработки. Качество предпосевной обработки зависит также от почвенно-климатических условий, своевременности обработки и применяемого орудия.

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, поэтому их преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.

Озимые зерновые помещают после яровых, но в зависимости от предшественника необходима различная обработка почвы. Если предшественником был яровая рожь, то необходимо проводить лущение, так как после ржи остаются очень засоренные поля. Яровая пшеница не требует после себя такой тщательной обработки. То же самое касается ярового ячменя и овса, как предшественников.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

 

 

 

 

 

3Дикорастущие растения в производстве кормов

 

  Характеристика введенных в культуру трав практически полностью относится и к дикорастущим растениям соответствующих видов. Наряду с ними в травостоях встречаются и не введенные в культуру виды трав, имеющие хорошую кормовую ценность или формирующие значительную долю урожая травостоя. На лугах тундровой, лесотундровой зон и на севере лесной зоны распространена длиннокорневищная арктофила рыжеватая; в восточных районах азиатской части России — арундинелла отклоняющаяся и вейник Лангсдорфа; на равнинных и горных лугах с бедными почвами в европейской части России — белоус торчащий, в лесостепных и степных районах — овсяница бороздчатая, или типчак, ковыль Лессинга, повсеместно — овсяница овечья; на местах с повышенным увлажнением — луговик дернистый, вейник незамечаемый, тростник обыкновенный; в лесах с песчаными почвами — вейник наземный; на засоленных почвах — бескильница расставленная, лисохвост вздутый, ячмень Богдана. На юге на песках растут мятлик луговичный, волоснец ситниковый, свинорой пальчатый. Из дикорастущих бобовых растений кормовое значение имеют астрагалы (альпийский, болотный, серповидный), верблюжья ко-лючка, горошек мышиный, чина луговая, клевер земляничный и сходный, люцерна голубая, остролодочник грязноватый, солодка голая. В качестве источников пастбищного корма или сена, хотя и низкого качества, можно использовать растения из группы осок — кобрезии (волосолистную, Белларди); осоки — лисью, вздутую, пузырчатую, раннюю, стройную; пушицу влагалищную. На кормовых угодьях засушливых территорий наряду с травами из группы разнотравья распространены кустарники и полукустарники: кандым, хвойник шишконосный, солянка Палецкого, солянка восточная, солянка Рихтера, чогон, полынь развесистая. На оленьих пастбищах поедаются лишайники, относящиеся к кладониям — альпийской, оленьей, цетрариям, пепельникам. Значительна роль и кустарниковых растений, например березы карликовой. В разных регионах страны многие дикорастущие бобовые травы, способствующие повышению качества получаемых на сенокосах и пастбищах кормов, произрастают на таких местообитаниях, где введенные в культуру бобовые травы по своим биологическим и экологическим свойствам произрастать не могут. К ним относятся очень устойчивые к затоплению горошек мышиный и горошек заборный, чина луговая, солодка голая, клевер средний. Горошек заборный хорошо отрастает после скашивания и стравливания, дает корм отличного качества. Чина луговая произрастает на почвах с разной степенью кислотности, рано отрастает весной. Кормовая масса чины хорошо сохнет, отлично поедается в виде сена, хуже — в зеленом состоянии из-за горьковатого вкуса. Солодка голая распространена в южных районах, на юге Западной Сибири, в Закавказье. Солодка не только хорошее кормовое растение, она дает ценное лекарственное сырье (корни и корневища). На кормовых угодьях различают безусловно сорные и условно сорные растения. К безусловно сорным относятся ядовитые, вредные, высокорослые грубостебельные (щавель конский, борщевик сибирский, порезник горный), паразиты и полупаразиты, растения, не имеющие кормового значения и изменяющие экологические условия в неблагоприятную для кормовых растений сторону (мхи, кустарники, деревья), неиспользуемые (непоедаемые, низкорослые, заканчивающие вегетацию до начала использования травостоя). Условно сорными считаются растения с низкой урожайностью, невысокими кормовыми достоинствами, а также растения, теряющие свои ценные в кормовом отношении части в процессе заготовки кормов (одуванчик, тмин обыкновенный — на сенокосах). Среди условно сорных есть растения, повышающие аппетит животных, обладающие диетическими и лекарственными свойствами, довольно хорошо поедаемые. К ним относятся одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, кульбаба осенняя, манжетка обыкновенная, подорожники, бедренец-камнеломка. В небольшом количестве присутствие некоторых из них в травостоях даже желательно. Обычно их считают сорными, если доля в урожае, составляемая ими, превышает 20 %. К пастбищным сорнякам относят многие осоки, ситники, ожики, щучку, потому что они имеют низкую питательную ценность и мешают распространению ценных растений. Однако животные поедают молодые растения этих видов. В условиях интенсивного использования пастбищ при значительном участии в травостое на них считается сорняком пырей ползучий, поскольку его неохотно поедают животные и он плохо отрастает после стравливания. На сырых местообитаниях из ядовитых растений произрастают вех ядовитый, норичники водяной и клубненосный, омежник водяной, калужница болотная, жерушник лесной, лютики ядовитый и едкий, болиголов пятнистый, хвощи, чемерица Лобеля, авран лекарственный, частуха подорожниковая, горчак. В лесах и кустарниках распространены ветреница дубравная, копытень европейский, кирказон обыкновенный, папоротник (орляк обыкновенный), ландыш майский, купены, вороний глаз, красавка. На равнинных сенокосах и пастбищах в разных зонах растут бутень опьяняющий, мордовник степной, безвременники, борцы, ежовник безлистный, термопсис ланцетовидный, триостренник морской, резуховидка стрелолистная, гулявник струйчатый, ластовень лекарственный и острый, молочай обыкновенный, мыльнянка лекарственная, мытники. На пустырях, заброшенных землях произрастают белена черная, дурман обыкновенный, пикульники, гармала. Из распространенных на болотах растений ядовиты багульник обыкновенный, подбел многолистный, росянка круглолистная. К вредным растениям, ухудшающим вкусовые и технологические качества молока, изменяющим его цвет, относятся авран лекарственный, амброзия полыннолистная, ветреница дубравная, чеснок дикий, кислица обыкновенная, кирказон обыкновенный, клоповник мусорный, луки, марьянники, молочаи, незабудка болотная, пижма обыкновенная, подмаренники, полыни, поручейник широколистный, пролески, ромашка лекарственная, редька дикая, сердечники горький и луговой, ферула, хвощ болотный, щавель кислый, ярутка полевая. Качество мяса снижается при поедании животными клоповника мусорного, пикульников, ферулы. Засоряют шерсть животных люцерна малая, василек раскидистый, острица простертая, ковыль-волосатик, костер кровельный, щетинник мутовчатый, дурнишник обыкновенный и колючий, липучка ежевидная, прицепники, чернокорень лекарственный, лопушник войлочный, череда трехраздельная. Механические повреждения животным наносят бодяк обыкновенный, василек раскидистый, ковыль-волосатик, овсюг, чертополохи, щетинники, якорцы стелющиеся, ячмень луковичный. Многие сорные, особенно ядовитые, растения, встречающиеся на кормовых угодьях, могут быть использованы в качестве лекарственных, поэтому не следует стремиться к их полному уничтожению. Целесообразно выводить из хозяйственного использования участки кормовых угодий, на которых растут ценные лекарственные и редкие растения, это позволило бы сохранить видовое разнообразие растительности, а также повысить эстетическую и рекреационную ценность ландшафтов. К лекарственным растениям, произрастающим на сенокосах и пастбищах, относятся: адонис весенний, аир обыкновенный, алтей лекарственный, багульник болотный, валериана лекарственная, вахта трехлистная, перец водяной, горец змеиный, горицвет-кукушкин цвет, девясил высокий, душица обыкновенная, дягиль аптечный, копытень европейский, коровяк мохнатый, кошачья лапка двудомная, крапива двудомная, крапива жгучая, кровохлебка лекарственная, ландыш майский, лапчатка прямостоячая, мать-и-мачеха обыкновенная, медуница мягчайшая, одуванчик лекарственный, пижма, подорожники, полынь горькая, пустырник сердечный, росянка круглолистная, горец птичий, сушеница, тмин обыкновенный, хвощ полевой, хвощ зимующий, хмель обыкновенный, тмин песчаный, череда трехраздельная, чернобыльник (полынь обыкновенная), чернокорень лекарственный, чистец байкальский, чистотел большой, шалфей лекарственный, шлемник байкальский, ятрышники и др.

 

4 Корнеклубные плоды в производстве кормов

 

          Из корнеплодных культур (корнеплодов) на корм выращивают свеклу сахарную и кормовую, морковь, брюкву, турнепс. Наряду с корнеплодами животным скармливают листья, или ботву, этих культур. Корнеплоды скармливают в свежем целом и измельченном виде, а также в силосованном и сушеном. Их охотно поедают животные всех видов. Они содержат много витамина С, оказывают молокогонное и диетическое действие, повышают аппетит, усиливают слюноотделение. Содержание сухого вещества в корнеплодах 7-16% (в сахарной свекле до 23-26%). Оно хорошо переваривается. В сухом веществе на долю сахаров приходится 40-80%. Наибольшее количество сахаров содержится в корнеплодах сахарной свеклы и моркови. Грубыми и малопитательными бывают корнеплоды с образовавшимися на них цветоносными побегами. В хозяйствах с преобладанием молочного скота рекомендуется больше выращивать кормовой свеклы, брюквы и турнепса. В структуре сочных кормов на корнеплоды приходится 10-20%.

В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как ив корнеплодах, в ботве брюквы и турнепса – на 2-5% выше. По сравнению с корнеплодами в листьях больше содержится белка, клетчатки, каротина, золы, витамина С, меньше – сахаров. Наиболее питательная ботва у моркови и сахарной свеклы, но в листьях свеклы много солей щавелевой кислоты. В корнеплодах и ботве брюквы и турнепса содержатся горчичные масла. Скармливают ботву в свежем, силосованном и сушеном виде. Период кормления животных свежей ботвой может составлять 4-6 недель.

 

 

 

 

 

5  Характеристика сена 1-го класса

 

Сено является одним из важнейших видов кормов. Приготовление сена — древнейший способ консервирования кормов, основанный на ксероанабиозе, т. е. на обезвоживании растительной массы. В среднем по России сельскохозяйственные животные получают с сеном примерно 40…50 % кормовых единиц и 50…70 % переваримого протеина, потребляемых ими за стойловый период. Сено — важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов В, В1 В2, К, С и др., каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей, крайне необходимых животным. Поэтому в рационе овец, лошадей и высокопродуктивных коров сено играет важную роль (например, на одну корову в сутки требуется 5…15 кг высококачественного сена). Заготавливаемые в настоящее время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем. При этом значительная часть сена заготавливается с нарушением технологий и поэтому имеет низкое качество. Требования к качеству сена регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 10243—2000. По стандарту сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания подразделяют на следующие виды: 1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %); 2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %); 3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %); 4) естественных кормовых угодий (может быть злаковым, бобовым, злаково-разнотравным, осоковым и т. д.). Стандарт регламентирует содержание влаги — не более 17 % (83 % абсолютно сухого вещества), цвет сена — от зеленого до желто-зеленого и запах, свойственный свежему сену (не допускаются затхлый и гнилостный запахи). При подозрении на наличие токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), остаточных количеств пестицидов пригодность сена для скармливания животных устанавливает ветеринарная служба. В сене естественных угодий наличие вредных и ядовитых растений ограничено: для растений 1-го класса — не более 0,5 %, 2…3-го классов — не более 1 %. В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых растений не допускается. В соответствии с ПДК и временным максимально допустимым уровнем (МДУ), установленным ветеринарной службой МСХ России, сено не должно содержать нитратов более 1000 мг на 1 кг корма, ртути — 0,05, кадмия — 0,03, свинца — 5, мышьяка — 0,5, меди — 30, цинка — 50 мг/кг. Контролю подвергают партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства. ОСТом также нормируются: массовая доля сырого протеина в сухом веществе (%, не менее): для бобового сена 1-го класса — 15, 2-го — 13, 3-го — 10; злакового — соответственно 13, 10 и 8 %; сеяного бобово-злакового — 14, 11 и 9; сена естественных сенокосов — 11, 9 и 7; массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки (%, не более): для сена сеяного бобового 1-го класса 28, 2-го — 30, 3-го — 31; сеяного злакового соответственно — 30, 32 и 33; сеяного бобовозлакового — 29, 31 и 32; сена естественных сенокосов 30, 32 и 33; массовая доля сырой золы в сухом веществе (%, не более): для сена 1-го класса — 10, 2-го — 11 и 3-го — 12. При заготовке сена обычно теряется до 40 % питательных веществ и до 70…90 % каротина. Содержание последнего в хорошем сене должно быть не менее 30…40 мг/кг. Качество сена и потери при его заготовке определяются их технологией, ботаническим составом, погодными условиями, организационными, экономическими факторами. Чтобы уменьшить потери и улучшить качество сена, необходимо провести анализ и классификацию потерь (за исключением недобора урожая в процессе его выращивания). Потери происходят (и соответственно их классифицируют) в результате нарушения сроков скашивания травостоя; нарушения технологии скашивания; биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена; нарушения технологии заготовки сена; неправильного хранения; плохой организации скармливания.

Список литературы

 

1.Источник: http://www.activestudy.info/dikorastushhie-kormovye-rasteniya/ © Зооинженерный факультет МСХА

2. Ковды В.А « Почва и почвообразование» - М., «Высшая школа», 1998 г, 400с.

3.Алексеев С.В. «Экология» - г.Санкт-Петербург, «СМИО Пресс», 1998г., 220с.

4.Колпаков В.В «Сельскохозяйственные мелиорации»-М., «Агропромиздат», 1998 г.,319с.

5. Гуляев Г.В. « Справочник агронома». М Колос, 2006 г. 458с.

 


Информация о работе Технология производства продукции растеневодства