Технология производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 14:26, контрольная работа

Описание работы

Корнеплоды — картофель, свекла, морковь и другие — имеют большое производственное значение, так как при хороших условиях выращивания они дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.

Корнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.

Содержание работы

Вопрос №25. Корнеплоды их состав, питательность, подготовка и техника вскармливания…………………………...………………………………………..2
Вопрос№35.Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве…………………………………………………………………...…..5
Вопрос№57.Производственная классификация пород овец, их краткая характеристика…………………………………………………………………...18
Вопрос№67. Воспроизводство и техника разведения лошадей……………24
Вопрос№80. Требования к упаковке, таре, условиям транспортировки пищевых яиц……………………………………………………………………..37
Список литературы………………………………………………………………46

Файлы: 1 файл

тппж.docx

— 82.70 Кб (Скачать файл)

Содержание.

Вопрос №25. Корнеплоды их состав, питательность, подготовка и  техника вскармливания…………………………...………………………………………..2

Вопрос№35.Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве…………………………………………………………………...…..5

Вопрос№57.Производственная классификация пород овец, их краткая  характеристика…………………………………………………………………...18

Вопрос№67. Воспроизводство  и техника разведения лошадей……………24

Вопрос№80. Требования к упаковке, таре, условиям транспортировки пищевых  яиц……………………………………………………………………..37

Список литературы………………………………………………………………46

 

Вопрос №25. Корнеплоды их состав, питательность, подготовка и техника вскармливания.

Корнеплоды — картофель, свекла, морковь и другие — имеют  большое производственное значение, так как при хороших условиях выращивания они дают высокий  урожай питательных веществ с  единицы земельной площади и  обладают прекрасными кормовыми  и диетическими свойствами. 
 
Корнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина. 
 
Протеин корнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана. Корнеплоды обладают сокогонным действием и благоприятно влияют на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах, поэтому их нужно скармливать в составе рационов, богатых сухими веществами, белком и зольными элементами. 
 
Кормовое достоинство корнеплодов зависит от вида и сорта растений, почвы и агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания. Складывать на хранение корнеплоды следует неповрежденными, сухими, незамороженными, очищенными от земли и хранить при температуре плюс 0,5— 0,2°С, умеренной влажности воздуха помещений и хорошей вентиляции. Хорошо сохраняются брюква и свекла, хуже — морковь и турнепс. Поэтому с осени необходимо скармливать турнепс и морковь, а брюкву и свеклу оставлять на зиму. В таблице 1 приведены данные состава и питательности кормовых корнеплодов.  
 
Таблица 1. Состав и питательность кормовых корнеплодов

 
Корнеплоды

 
В 1 кг корма содержится (в среднем),г

 
Са

 
Р

 
Перевариваемый протеин

 
Перевариваемый белок

 
Перевариваемый жир

 
Перевариваемая клетчатка

 
Перевариваемые БЭВ

 
Кормовых единиц

 
Турнепс

 
0,30

 
0,21

 
7

 
4

 
-

 
3

 
62

 
0,09

 
Брюква

 
0,38

 
0,27

 
9

 
4

 
-

 
8

 
76

 
0,13

 
Морковь

 
0,64

 
0,48

 
7

 
4

 
1

 
6

 
83

 
0,14

 
Свекла кормовая

 
0,40

 
0,35

 
9

 
3

 
-

 
3

 
90

 
0,12

 
Свекла полусахарная

 
0,46

 
0,25

 
14

 
6

 
-

 
5

 
112

 
0,15


       Скармливают корнеплоды в цельном виде или резаными. Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают мягкие сорта корнеплодов (свекла кормовая, турнепс) и в целом виде. Жесткие сорта (свекла полусахарная, брюква) лучше скармливать всем животным в резаном виде. Высокопродуктивным животным, старым, а также молодняку любые корнеплоды лучше давать только в резаном виде. Режут (измельчают) корнеплоды на машинах-корнерезках или корнедробилках; они превращают корнеплоды в-мезгу, которую очень хорошо смешивать с резкой (соломенной или сенной). 
 
Корнеплоды надо резать перед самым скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в нарезанном виде они быстро портятся, чернеют, загрязняются и теряют сок. Свиньям корнеплоды необходимо скармливать в резаном виде в смеси с концентратами. Брюкву скармливают в запаренном виде, так как сырая она плохо поедается из-за горького привкуса. Морковь скармливают в сыром резаном или рубленом виде. Поросятам-сосунам и телятам в молочный период рекомендуется давать ее в тертом виде. 
 
Надежным, но дорогим приемом консервирования корнеплодов является их сушка. Такой способ подготовки кормов имеет ряд положительных качеств. До минимума (2—3%) сокращаются потери питательных веществ, облегчается складирование, хранение и транспортировка кормового продукта. В условиях промышленного свиноводства имеется возможность введения сухого продукта в состав полнорационных комбикормов, что создает условия для автоматизации основных процессов кормоприготовления и кормораздачи.

 

 

Вопрос№35.Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве.

 

Технологии.

Технология: (от греч.) искусство, мастерство, умение, логос – мысль, причина, методика, способ производства – комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и / или эксплуатацию изделия, с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом. При этом под термином «изделие» следует понимать любой конечный продукт труда, под теримином «номинальное качество» следует понимать качество прогнозируемое или заранее заданное, например, оговоренное техническим заданием и согласованное техническим предложением. Под термином «оптимальные затраты» следует понимать минимально возможные затраты, не влекущие за собой ухудшение условий труда, санитарных и экологических норм, норм технической и пожарной безопасности, сверхнорматичный износ орудий труда. а также финансовых, экономических, политических и прочих рисков.

Реализация приоритетных национальных проектов, направленных на развитие агропромышленного комплекса, ставит перед собой цель обеспечения  продовольственной безопасности страны в целом и, в частности, на региональном уровне, создание дополнительных рабочих  мест, развитие инфраструктуры, увеличение налогооблагаемой базы. Для достижения данной цели необходимо решить следующую  задачу: создание конкурентоспособного агробизнеса, отвечающего современным  технологиям и объемам производства с достаточно низкой себестоимостью конечной продукции, доступной для  всех слоев населения.

ООО «ТеКС-Агро» занимается разработкой технологического регламента и технологических решений для животноводства.

 

Молочное животноводство

Основной целью технологии содержания КРС является создание максимально  комфортных условий для содержания животных с целью увеличения продолжительности  жизни животного. Согласно актуальной статистике, средняя корова голштино-фризской породы на индустриальной молочной ферме используется в производстве всего 2,5 лактации. Этой короткой продуктивной фазы недостаточ но для рентабельного производства молока, поскольку большинство коров до 3-й лактации еще не достигает наивысшей продуктивности. Иначе говоря, генетический потенциал продуктивности многих коров будет не использован.

Создание максимально  комфортных условий заключается  в выполнении следующих требований: обеспечении оптимальной величины жизненного пространства животного, вентиляции и терморегуляции, освещенности, достаточного кормового пространство, обеспечение  беспрепятственного движения животных, комфортного отдыха, сбалансированного  кормления, отсутствия дефицита воды, эффективного навозоудаление, качественного доения с системой управления стадом, способной эффективно управлять всем поголовьем.

Количество жизненного пространства на одно животное рассчитывается таким  образом, чтобы соблюдались условия  нахождения определенного количества голов в группе в зависимости  от живой массы и возраста. На стандартных фермах беспривязного  содержания на одну корову в среднем  закладывается 8 кв. м.

Для создания благоприятного климата внутри помещения просчитывается интенсивность воздухообмена в  животноводческом комплексе с учетом скорости и направления ветра, а  также положения сооружений на местности  в соответствии с розой ветров. Высота и уклон крыши, величина световентиляционного конька, боковые проемы рассчитывают таким образом, чтобы не было недостатка свежего воздуха, который может привести к следующим неприятным явлениям:

- Тепловой стресс, в результате  которого коровы становятся вялыми, и, как следствие, меньше поедают  корма и меньше пережевывают  жвачку, одновременно учащают дыхание  для увеличения теплоотдачи. При  повышении температуры с 20 С до 30 С ежедневное потребление коровой сухой массы корма снижается на 1,5 – 2 кг, а удой молока снижается от 3-х до 5-ти литров на одну корову.

- Повышенная влажность  воздуха. В летнее время у  коров затрудняется теплоотдача,  а в зимнее время они мерзнут  из-за увлажнения шкуры. При  этом патогенные возбудители  распространяются во влажном  воздухе значительно быстрее. 

- Вредные газы, такие,  как двуокись углерода, аммиак  и метан оказывают негативное  воздействие на животных. А при  недостатке кислорода от коров  нельзя ожидать высокой продуктивности.

Грамотно спроектированные здания ферм обеспечивают необходимый  воздухообмен, который составляет в  зимнее время от 4-х до 6-ти крат в  течение часа, а в летнее время  от 60-ти до 100 крат в течение часа. При этом шторная вентиляция способна регулировать поступление воздуха  таким образом, чтобы в разгар лета воздушный поток только слегка обдувал корову, а в зимнее время  коровы ощущали легкий бриз, который  стимулирует аппетит у животных.

Также световентиляционный конек обеспечивает оптимальные условия среды в помещении с точки зрения освещенности. Исследования, проведенные в США, Канаде и Израиле, показывают, что на здоровье, плодовитость, обмен веществ и продуктивность животных свет оказывает значительное влияние. Оптимальной считается освещенность в 200 люкс на квадратный метр.

Величина кормового стола  проектируется таким образом, чтобы  фронт приема корма для одной  взрослой коровы составлял 55 – 70 см. Это необходимо для того, чтобы эффективно и в полном объеме поедались корма, так как они являются основными затратами при производстве молока.

Величина кормового прохода, куда встает корова для кормления, должна быть такова, чтобы корове было удобно подойти к кормовому столу, при  этом проход должен быть достаточно широким, чтобы дать двум коровам возможность  разойтись в разных направлениях позади коровы, стоящей у кормового  стола во время кормления, не задевая  ее.

Стойло-места должны обеспечить максимально комфортные условия для отдыха животного. В правильно оборудованных боксах 80% животных после дойки отдыхают, пережевывая жвачку, и через их вымя протекает большое количество крови, что оказывает существенное влияние на количество получаемого молока, а, следовательно, и на эффективность молочного животноводства. Согласно эмпирическим наблюдениям за коровами, в стойло–месте не должно быть посторонних конструкций, в противном случае данное стойло-место не будет занято животными, что может создать общий дефицит мест для отдыха животных.

Для поения на каждые 20 коров  должна приходится одна поилка с фронтом 10 см на одно животное. Ширина прохода у поилки не менее 3-х метров. Также необходимо достаточное количество поилок при выходе из доильного зала. Это является ключевым моментом для достижения максимальной продуктивности коров. Коровам для производства 1 литра молока необходимо поглощать до 3-х литров воды, а летом – до 5-ти литров, что соответствует дневному потреблению от 80 до 170 литров воды на одну голову. Любое ограничение в потреблении воды ведет к снижению надоев молока.

Доильная установка должна быть запроектирована таким образом, который будет обеспечивать желаемое время доения, обладать планируемой  пропускной способностью, низкими затратами рабочего времени на одну корову, возможностью последующего расширения, легкому доступу к вымени, эргономичностью труда и минимальным стрессом для человека и животных, при этом сохранению здоровья вымени и соблюдению требований физиологии.

Система управления стадом позволяет осуществлять эффективный  менеджмент. Наличие объективной  информации от каждой коровы индивидуально  в режиме реального времени позволяет  в раннем периоде определить предрасположенность  коровы к заболеваниям, своевременно предотвратить возможные заболевания, выявить охоту, правильно спланировать осеменение, регулировать сервис-период, эффективно управлять всем стадом в  целом и иметь объективную  информацию по каждому животному  за весь период жизни.

В совокупности все средства, потраченные на реализацию вышеизложенных условий, позволят получать надои от 9000 до 10000 литров в год от одной  фуражной коровы.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводства имеет  свои организационные и технологические  особенности, но, тем не менее, оно  должно развиваться как интенсивная  отрасль и обеспечивать получение  высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья при сравнительно небольших капиталовложениях и  трудовых затратах. Поэтому для развития мясного скотоводства требуется  четкая организация производства и  технологии содержания животных с учетом зональных природно-экономических  особенностей отдельных районов.

Существуют две перспективные  технологии производства говядины в  мясном скотоводстве:

1. Северо-канадская  технология. Данная технология подразумевает под собой максимальное использование пастбищ круглый год для содержания маточного поголовья с телятами, ремонтного молодняка, сверхремонтного молодняка, выбракованного взрослого скота и быков производителей, с использованием специализированных откормочных площадок.

Содержание скота в  естественных условиях на пастбище в  течение 24 часов в сутки – самый  эффективный способ организовать бесстрессовое содержание животных.

2. Классическая  технология. Она основана на двух способах содержания скота – привязный и беспривязный. Применяется в хозяйствах с большой распаханностью земель и с ограниченными площадями пастбищ (естественных и культурных). При этом сочетается частичное пастбищное содержание коров и ремонтного молодняка со скармливанием им в летний период зеленой массы, силоса и в небольших количествах концентратов, либо содержание на глубокой несменяемой подстилке преимущественно на силосно-сенажном типе кормления. Целесообразно телят содержать в специальных загонах, где им скармливают зеленую массу, силос, концентраты и дважды в день подпускают к матерям для подсоса. Технология содержания мясного скота состоит из трех технологических периодов: содержание коров с телятами на подсосе, доращивание молодняка и откорм.

Информация о работе Технология производства продукции животноводства