Технология производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 14:26, контрольная работа

Описание работы

Корнеплоды — картофель, свекла, морковь и другие — имеют большое производственное значение, так как при хороших условиях выращивания они дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.

Корнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.

Содержание работы

Вопрос №25. Корнеплоды их состав, питательность, подготовка и техника вскармливания…………………………...………………………………………..2
Вопрос№35.Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве…………………………………………………………………...…..5
Вопрос№57.Производственная классификация пород овец, их краткая характеристика…………………………………………………………………...18
Вопрос№67. Воспроизводство и техника разведения лошадей……………24
Вопрос№80. Требования к упаковке, таре, условиям транспортировки пищевых яиц……………………………………………………………………..37
Список литературы………………………………………………………………46

Файлы: 1 файл

тппж.docx

— 82.70 Кб (Скачать файл)

   Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2

       

Вид яиц

Характеристика

 

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение  желтка

Плотность и цвет белка

Диетические

Неподвижная; высота – не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры  не видны, занимает центральное положение  и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые:

     

хранившиеся при температуре  от 0 °С до 20 °С

Неподвижная или допускается  некоторая подвижность; высота –  не более 7 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

То же

хранившиеся при температуре  от минус 2 °С до 0°С

Неподвижная или допускается  некоторая подвижность; высота –  не более 9 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный


  Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

 

 

Допускается:

- на скорлупе диетических  яиц наличие единичных точек  или полосок (следов от соприкосновения  яиц с полом клетки или транспортером  для сбора яиц);

- на скорлупе столовых  яиц – пятен, точек и полосок  (следов от соприкосновения яиц  с полом клетки или транспортером  для сбора яиц), занимающих не  более 1/8 ее поверхности. 
         Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке. 
         Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть. 
         Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.). 
         Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2. 

Маркировка

  • Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
  • Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак). 

  • На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых – только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические – Д, столовые – С.

Категорию яиц обозначают: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3.

  • На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт: 
    - наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование продукта, вид, категорию;

- дату сортировки;

- срок годности и условия  хранения;

- пищевую ценность;

- обозначение настоящего  стандарта;

- информацию о сертификации.

  Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

    Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары. 

  • Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код. 
  • Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков “Беречь от влаги”, “Хрупкое. Осторожно” и “Верх”. 
  • На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующий продукт;

- наименование и местонахождение  производителя (юридический адрес);

- наименование продукта, вид, категорию;

- дату сортировки;

- срок годности и условия  хранения;

- обозначение настоящего  стандарта;

- информацию о сертификации. 

  • Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846. 

 

 

Упаковка

Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие  средства должны соответствовать требованиям  нормативных документов, быть разрешены  уполномоченными органами в установленном  порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и  хранении. 
Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям. 
Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе  закупаемые по импорту или изготовляемые  из импортных материалов, разрешенные  уполномоченными органами в установленном  порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность  и качество яиц при транспортировании  и хранении. 
Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке. 
Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Правила приемки.

Яйца принимают партиями.

  Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности. 
  Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области и ветеринарной справкой – в пределах города, района.

Допускается наличие в  одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним  ветеринарным свидетельством. 
  При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории. 
   Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

Таблица 3

В штуках

Количество упаковочных  единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных  единиц

До 10 включ.

1

От 11 ” 50 ”

3

” 51 ” 100 ”

5

” 101 ” 500 ”

12

” 501 ” 1000 ”

24


Поврежденные упаковочные  единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных  единицах подвергают 100%-ной рассортировке.       

Порядок и периодичность  контроля за содержанием токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля в установленном порядке.

 В каждой партии  яиц проводится проверка соответствия  качества упаковывания, правильности  маркирования, чистоты и целостности  скорлупы, качественных характеристик  (состояния воздушной камеры, положения  желтка, плотности и цвета белка)  и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и  др.) требованиям настоящего стандарта. 
    При получении неудовлетворительных результатов при контроле отобранной выборки яиц хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль образцов, взятых от той же партии яиц.

Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.

 

 

 

 

 

Транспортирование и хранение.

Транспортирование

 
   Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований. 
  Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

 

Хранение

  При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:

- диетических яиц –  не более 7 сут;

- столовых яиц – не  более 25 сут;

- мытых яиц – не  более 12 сут.

При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут. 
  Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846. 
   Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.

 

 

Список литературы.

 
1. Антонюк В.С. Основы животноводства: учебное пособие для студ. вузов  по спец. "Механизация с. -х. " / В. С. Антонюк [и др. ]; под ред. С. И. Плященко. - Минск: Дизайн ПРО, 1997. - 512 с 
 
2. Калашников А.П., Фисинин В.И и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных справочное пособие 3–е издание перераб и дополн, - Москва. 2003. - 456 стр.  
 
3. Коба В.Г. и др. Механизация и технология производства продукции животноводства, Коба В. Г., Брагинец Н. В., Мурусидзе Д. Н., Некрашевич В. Ф. - М.: Колос, 1999. — 528 с: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 
 
4. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис, 2003. Ветеринарное законодательство. Сборник правовых документов по ветеринарии, т.1, М., 2002

5. СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

6. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР, ст.5-18, М., 1991

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства продукции животноводства