Технология производства и переработки продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 10:44, лекция

Описание работы

Цель занятия: ознакомиться с основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, методами учета и способами вычисления этих показателей; факторами, влияющими на рост и развитие.
Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания или измерения животных. Взвешивание проводят обычно утром до поения и кормления животных, а коров – после утреннего доения. Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до шести месяцев, затем через каждые три месяца до случного возраста, а затем один раз в год.

Файлы: 1 файл

А. Б. Москвичева канд с. Х наук, доцент кафедры тмппж.doc

— 1.55 Мб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной  работе

профессор П.Б. Акмаров

_______________________

«_____» _____________2009 г.

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ  ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 

 

 

для студентов экономического факультета и ФНПО по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»

 

 

Составитель: Г.В. Азимова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА

Ижевск 2009

 

 

УДК

ББК

 

 

       Рабочая тетрадь составлена на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Т38 Рассмотрена и рекомендована к изданию редакционно-издательским советом ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА, протокол №      от «             » 2009г.

 

Рецензент:

А.Б. Москвичева – канд. с.-х. наук, доцент кафедры ТМППЖ

 

Составитель:

Г.В. Азимова – канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных

 

             Т38 рабочая тетрадь. Технология производства и переработки продукции животноводства. / Сост. Г.В. Азимова. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. – 59 с.

 

       В рабочей тетради даны задания по изучаемому курсу и краткие пояснения к ним. Наиболее важные темы для изучения изложены более подробно. Рабочая тетрадь предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»

 

 

 

 

 

 

                                   УДК

                                  ББК

        © ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009

      ©Азимова Г.В., составление., 2009

 

ТЕМА 1: УЧЕТ И ОЦЕНКА РОСТА И РАЗВИТИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Цель занятия: ознакомиться с основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, методами учета и способами вычисления этих показателей; факторами, влияющими на рост и развитие.

Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания или измерения животных. Взвешивание проводят обычно утром до поения и кормления животных, а коров – после утреннего доения. Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до шести месяцев, затем через каждые три месяца до случного возраста, а затем один раз в год.

Свиней взвешивают при рождении, на 21 день жизни, при отъеме, при переводе на доращивание, откорм, при снятии с откорма, взрослых – ежегодно; овец – при рождении и в возрасте 1, 4, 12, и 24 месяца. По данным взвешивания или промеров животных рассчитывают показатели абсолютного и относительного прироста живой массы (или промеров) животных.

Под абсолютным приростом  понимают увеличение живой массы  и промеров молодняка за определенный отрезок времени, показатель рассчитывается по формуле:

,

где    W0 – живая масса на начало периода, кг;

Wt – живая масса на конец периода, кг.

Абсолютный среднесуточный прирост живой массы показывает увеличение живой массы за сутки (измеряется в граммах):

,

где t – продолжительность учетного периода в сутках (кормоднях).

 

 

Относительный прирост  показывает энергию роста (его интенсивность) за учетный период:

   

,

или точнее

.

 

Задание 1. По данным взвешивания молодняка разных видов сельскохозяйственных животных вычислить основные показатели роста, сделать выводы.

 

Таблица 1– Основные показатели роста молодняка сельскохозяйственных животных разных видов

Возраст, мес.

Крупный рогатый  скот

Свиньи

Овцы

Живая масса, кг

Прирост

Живая масса, кг

Прирост

Живая масса, кг

Прирост

А, кг

Д, г

А, кг

Д, г

К, %

А, кг

Д, г

При рождении

27

   

1

     

4,5

   

1

56

   

7

     

11,0

   

2

75

   

18

     

17,0

   

3

93

   

34

     

24,0

   

4

120

   

48

     

28,0

   

5

157

   

62

     

31,0

   

6

177

   

78

     

33,0

   

7

190

   

96

     

34,0

   

8

220

   

110

     

36,0

   

9

240

   

124

     

37,0

   

10

249

   

140

     

38,0

   

11

278

   

156

     

39,0

   

12

287

   

170

           

15

334

                 

18

400

                 

Выводы:

 

 

 

 

Задание 2. Вычислить абсолютный, среднесуточный и относительный приросты голштино – черно-пестрых бычков разных генотипов (контрольная – голштино – черно – пестрые с генотипом менее 75 %, I опытная - голштино – черно –пестрые с генотипом более 75 %, II опытная - голштино – черно –пестрые с генотипом) (по данным Н.А. Санниковой, 1999)

Таблица 2 – Изменение живой массы подопытных бычков по периодам.

Возраст, месяцев

Группа

Контрольная

I опытная

II опытная

W, кг

А, кг

Д, г

К, %

W, кг

А, кг

Д, г

К, %

W, кг

А, кг

Д, г

К, %

При рождении

28,8

     

28,7

     

28,5

     

6

160,8

     

163,5

     

158,7

     

9

225,9

     

232,1

     

223,6

     

12

288,6

     

297,2

     

287,5

     

15

377,1

     

386,6

     

378,4

     

18

428,1

     

439,5

     

430,4

     

Выводы:

 

 

 

Вопросы для контроля

    1. Как в производственных условиях ведется учет роста сельскохозяйственных животных?
    2. Как вычисляют абсолютный и относительный прирост животных?
    3. Каковы особенности динамики относительного и абсолютного прироста живой м

Информация о работе Технология производства и переработки продукции животноводства