Технология производства продукции растеневодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Введение
Овёс (лат.Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые(Poaceae). Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные

Содержание работы

Введение

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в СПК «Величковичи», Солигорского района, Минской области:

1.1 Характеристика природных условий хозяйства

1.2 Характеристика почв хозяйства

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия

2. Биологические особенности культуры

2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры

2.2 Отношение к условиям произрастания

2.2.1 Отношение к свету

2.2.2 Отношение к температуре

2.2.3 Отношение к влаге

2.2.4 Отношение к почвам

2.2.5 Отношение к элементам питания

3. Прогнозирование урожайности сои

3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР

3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности

3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам

3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв

4. Проектирование технологии возделывания сои

4.1 Размещение культуры в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений

4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками

4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Посев

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка

4.9 Послеуборочная доработка

4.10 Составление агротехнической части технологической карты возделывания

5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии при возделывании овса

Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач - копия.docx

— 110.11 Кб (Скачать файл)

 

 

Продолжение таблицы 1

Культура

Площадь, га

Урожайность, 
ц/га

Удельный вес 
культуры, %

Яровые зерновые 
из них:             

яровое тритикале 
яровой ячмень 
овес

 

зернобобовые 

из них:             

соя

 

Кукуруза на зерно

553 
 
452 
60 
100

 

21

 

21

 

100

42,9 
 
42,8 
49,8

18,5

 

29,5

 

27,5

 

60,5

12,3 
 
10 
1,3 
0,44

 
0,46

 

0,46

 

2,2

Технические, всего

в том числе: 
озимый рапс

100

 
100

19,8

 
19,8

2,2

 
2,2

Картофель и овощи, всего

в том числе: 
картофель

морковь

60

 
50

10

238,5

 
250

227

1,3

 
1,1

0,2

Кормовые культуры, всего

в том числе:

кормовые корнеплоды

кукуруза на зеленую массу

665 
 
20 
645

404,75

 
566,5 
243

14,8 
 
0,44 
14,3

Однолетние травы

Многолетние травы

Сенокосы и пастбища

 

Посевная площадь, всего

514

754

1025

 

4505

73,3

188,05

190,7

 

-

11,4

16,7

22,7

 

100


 

Таблица 2

 Динамика  урожайности и валовых сборов  проектируемой культуры

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

 
Овес

2010

2011

2012

2010

2011

2012

2010

2011

2012

50

75

100

10

15

18,5

50

112,5

185




 

    

       

 

 

 

 

 

 

 

            2  Биологические особенности овса

            2.1 Вегетационный период и фазы развития овса   Особенности роста и развития овса.

        Семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка редко два или 5—6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность почвы, колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3—4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки и образование колосков начинается сверху. Ф. М. Куперман установила шесть этапов развития метелки. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска (Куперман, 1950).

     В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д Метелка поднимается внутри влагалищной трубки — растение переходит в в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начинается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.

    Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку — начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных. Так, у сорта Орел длина стебля с 63 см в фазе выхода в трубку возросла в фазе восковой спелости до 130 см — увеличение составило 67 см, или 107%, у высокостебелыюго гибрида 2—50—51—на 1'19 см, или 163%.

     Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку—начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в фазе выхода в трубку (27 июня) вес сухой массы овса был 20 г, в начале выметывания (7 июля) — 80 г, в фазу полного выметывания (14 июля)—100 г. При уборке овса в фазу выметывания урожай растительной массы значительно увеличивается.

     Судить о времени начала цветения метелки по ее положению относительно влагалищного листа нельзя. В теплые и влажные годы цветение метелок начинается, когда они па 1/3 своей длины еще находятся во влагалище листа. В холодные годы цветение начинается у более "старых" метелок, когда они остаются во влагалище лишь своим основанием или полностью уже вышли из него. Если растение имеет несколько стеблей, метелки зацветают в порядке их выметывания.

     Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска^На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположенных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.

     Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии метелки начинается цветение от концов ветвей низших порядков к основному стержню метелки (к ветвям высших порядков). При этом цветение идет не прямолинейно, а по спирали. Спустившись с верху метелки к ее основанию по ветвям низших порядков, оно возвращается в верхние части метелки на ветви высших порядков.

      Последовательность цветения в полумутовке и у отдельной ветви такая же, как у метелки в целом: оно идет с концов ветвей первого и второго порядков на ветви высокого порядка.

 

     Весь период цветения метелки продолжается обычно 6—8, иногда 9—10 дней и не зависит ни от числа полумутовок, ни ор числа колосков в ней. Так, в 1950 г. в течение семи дней цвели метелки, имевшие 31 и 72 колоска; в 1952 г. шесть дней цвели метелки, имевшие 29 и 54 колоска. У метелок с большим числом колоскоп ежедневно зацветает большее число цветков. В результате крупные и сравнительно мелкие метелки по длительности периода цветения в общем не различаются. (Однако следует заметить, что за цветением очень мелких метелок, имеющих менее 28—30 колосков, наблюдений не велось.)

      Темп цветения полумутовок в общем повторяет темп цветения метелки. Как в сильной метелке с большим числом колосков ежедневно цветет больше цветков, чем в средне развитой, так и в нижней, более сложно построенной полумутовке за один день цветет больше колосков, чем в полумутовках, расположенных выше.

      Интенсивность цветения (число цветков, зацветаюих в один день) в большой степени зависит от погоды и индивидуальных особенностей метелки. Порядок же цветения метелки настолько ясно выражен, что наблюдатель, имея перед собой метелку, может предвидеть порядок зацветания колосков. Таким образом, для метелки овса характерно цветение, идущее в нисходящем порядке—от верхних колосков к основанию метелки и от концов ветвей к основному стержню.

      Иначе происходит цветение в колоске. Оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке. Ход цветения в колоске по времени зацветания цветков может быть различным. Нередко наблюдается цветение, при котором второй цветок цветет на следующий день после первого, третий — через сутки после второго. Однако второй цветок может зацвести тотчас вслед за первым, так что их цветение идет почти одновременно.

 

 

 

 

            2.2  Отношение к условиям произрастания

         2.2.1  Отношение к свету

Овес относится к растениям  длинного светового дня. С продвижением на север продолжительность его  вегетационного периода сокращается. В первый период жизни овсу необходима малая интенсивность солнечного света с преобладание в солнечном  спектре длинноволновой радиации, что  свойственно низкому солнцестоянию, а также утренним и вечерним часам. Этим объясняется ускоренное развитие овса в северных районах. В более  поздние фазы требуется более высокая интенсивность света с преобладанием в ней коротковолновых лучей.

         Поглощение солнечной энергии растениями овса связано с их ассимилирующей поверхностью. Наибольшая поверхность его листьев отмечается в фазу выхода в трубку. Факторы, улучшающие развитие овса, положительно влияют на площадь листьев. Накопление наибольшего количества сухого вещества отмечается в фазы молочной и восковой спелости, затем оно снижается из-за отмирания листьев.

 

      2.2.2 Отношение к температуре

 

       Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 2–3о С. Наиболее благоприятная температура для появления всходов и кущения 15-18оС. Формирование генеративных органов и плодоношения начинается при 10 – 12оС, оптимальная температура 20 – 23оС.

Для раннеспелых  сортов овса необходима сумма активных температур от 1000 до 1500оС, для среднеспелых - от 1350 до 1650оС и для позднеспелых - от 1500 до 1800о С.

Овес  устойчив к временному понижению  температуры. Он частично повреждается и гибнет при отрицательных температурах -7-8оС в фазу всходов, в фазу цветения и в фазу молочной спелости при -2о С. Гибель большинства растений наступает при -10оС в фазе всходов, в фазе цветения и в фазе молочной спелости при -4о С.

     Высокие температуры овес переносит значительно хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При температуре около 40оС и отсутствии влаги в течение 4-5 часов нарушается нормальная работа устьиц листьев овса.

             2.2.3 Отношение к влаге

 

     Овес относится к числу влаголюбивых культур. Он переносит засуху хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При возделывании овса в районах с недостаточным количеством осадков урожай его резко снижается.

     Для набухания и прорастания семян овса требуется много воды (60% от их веса). Семена лучше прорастают при влажности почвы 60 – 90% от полной влагоемкости. При менее 60% прорастание замедляется, при большей сухости прекращается.

      Для получения 1 т зерна овсу необходимо 80-140 мл воды. Потребность в воде у него изменяется по фазам развития и роста. При засухе в период выхода в трубку - выметывания урожай и качество зерна овса резко снижается, завязываемость семян получается низкой, зерно формируется мелкое, с высокой пленчатостью, большой остистостью и низкой массой 1000 зерен. Зеленая масса растений небольшая

 

                2.2.4 Отношение к почвам

 

      К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, что объясняется хорошо развитой корневой системой и высокой ее усвояющей способностью.

      Корневая система овса развивается на глубину до 120 см и в шприцу до 80 см. Эта биологическая особенность овса позволяет ему извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.

     Овес может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Лучшие для него более связные почвы, содержащие много питательных веществ хотя бы в труднорастворимой форме, малодоступной для других культур.

      Он лучше других зерновых культур удается на кислых почвах (рН = 5—6,0) и хорошо — на осушенных торфяниках.

     Поэтому в не черноземной полосе его можно высевать первой культурой после поднятия целины и лесных вырубок.

      Несмотря на способность переносить кислые почвы, овес и то же время хорошо отзывается на известкование на кислых дерново-подзолистых почвах. Солонцеватые почвы для овса малопригодны.

 

2.2.5  Отношение к элементам питания

Овес предъявляет меньшие требования к питанию, чем яровая пшеница  и ячмень, что объясняется хорошо развитой корневой системой. Количество корневой массы у овса изменяется в зависимости от величины урожая.

При увеличении урожая овса с 16 до 30 ц/га количество корневой массы повышается с 10 до 19 ц на 1 га.

         По общей длине корней в слое почвы до 50 см овес превосходит ячмень почти в 2 раза. Корни его уходят на глубину до 120 см и ширину до 80 см. Они обладают способностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. Овес хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника, но чувствителен к нарушению водного баланса. Часто овес размещают в севообороте в последнем поле. Для получения высокого урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ. Характерным для овса является длительный период поступления в растение питательных веществ. В первый период роста овес резко реагирует на внесение азотных удобрений. При их недостатке он плохо растет, листья имеют светло-зеленую окраску. Применение азотных удобрений повышает урожай, улучшает качество зерна, способствует накоплению белка в зерне. Потребность в фосфоре особенно ощущается на первых этапах роста, до образования вторичной корневой системы; в последующие фазы развития фосфор поглощается более равномерно. Потребность в калии одинакова во все периоды роста. Наибольшая интенсивность потребления питательных веществ приходится на период от выхода в трубку до молочной спелости. На выращивание 1 т. зерна овса расходуется 28 кг азота, 13 кг фосфора, 28 кг калия.

Информация о работе Технология производства продукции растеневодства