Технология производства продукции растеневодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Введение
Овёс (лат.Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые(Poaceae). Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные

Содержание работы

Введение

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в СПК «Величковичи», Солигорского района, Минской области:

1.1 Характеристика природных условий хозяйства

1.2 Характеристика почв хозяйства

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия

2. Биологические особенности культуры

2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры

2.2 Отношение к условиям произрастания

2.2.1 Отношение к свету

2.2.2 Отношение к температуре

2.2.3 Отношение к влаге

2.2.4 Отношение к почвам

2.2.5 Отношение к элементам питания

3. Прогнозирование урожайности сои

3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР

3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности

3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам

3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв

4. Проектирование технологии возделывания сои

4.1 Размещение культуры в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений

4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками

4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Посев

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка

4.9 Послеуборочная доработка

4.10 Составление агротехнической части технологической карты возделывания

5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии при возделывании овса

Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач - копия.docx

— 110.11 Кб (Скачать файл)

Весенняя  обработка почвы должна быть направлена на создание ровного микрорельефа почвы, уничтожение однолетних сорняков на стадии нитей и сохранение почвенной  влаги при ее недостатке в почве. Если весна ранняя, то она дает возможность  провести две культивации, что положительно скажется на урожае сои.

- Несоблюдение  оптимальных сроков сева. Если весна ранняя и дружная, и к 20-м числам апреля устанавливается теплая погода, некоторые агрономы торопятся посеять сою. Иногда такие эксперименты бывают удачными. Однако в большинстве случаев вслед за апрельским теплом наступают майские холода, а часто и заморозки.

Кроме возможного повреждения всходов морозами, есть и другие негативные последствия  сверхраннего сева сои.

К их числу  относятся: увеличение плотности всходов  однолетних сорняков, неэффективное  действие почвенных гербицидов на сорняки  вследствие неактивных температур, более  сильное поражение растений сои  почвенными гербицидами, затянувшийся период всходов при последующем  похолодании и, как следствие, изреживание  посевов.

Сильное запаздывание со сроками сева –  позже 20 мая – может привести к позднему созреванию, уменьшению урожайности и высоты растений, увеличению потерь при уборке. Во всем мире, независимо от климата (от экватора и до умеренных  широт) соя используется в основном, как полносезонная культура, поскольку  для накопления такого большого количества белка и масла, каким обладает соя, необходимо использовать все резервы  тепла, тем более это необходимо делать в нашем климате, характеризующимся  недостатком тепловых ресурсов. Таким  образом, слишком поздний срок сева может привести к неиспользованию, пусть и небольшого, теплового  ресурса майских дней.

- отсутствие  азотфиксации. Чаще всего отсутствие  или недостаток азотфиксации  связаны с неаккуратным хранением  бактериальных препаратов (при ярком  свете и высокой температуре), несвоевременным внесением этих  препаратов (за несколько дней  до посева), отсутствием тщательного  перемешивания препарата с семенами, прогревом и облучением солнечными  лучами уже обработанных семян,  использованием некачественных  препаратов с уже отмершими  бактериальными клетками, одновременным  использованием протравителей семян  и бактериальных препаратов, что  приводит к гибели бактерий.

Искоренение этих проблем приведёт к росту  урожайности культуры в хозяйстве. Появиться технологическая стабильность и культура займет своё место в  структуре посевных площадей.

 

 

 

 

 

 

        Список использованных источников

 

1      Вавилов,  П.П. Растениеводство/ П.П. Вавилов  – М.: Колос, 1981. – 432 с. 

  1. Вострухин, Н.П.и др Продуктивность культур полевого севооборота / Н.П.  Вострухин[и др.].   – Мн.: Ураджай, 1990. – 200 с.

Гоманчук, И.И., Давыденко, О.Г. Возделывание подсолнечника масличного и сои  в условиях Беларуси./И.И.Гоманчук, О.Г.Давыденко. – Пружаны,: Пружанская городская  типография, 2008. – 43с.

  1. Давыденко, О.Г. Внимание:соя/ О.Г.Давыденко -Мн.: Ураджай, 1995.-222 с.
  2. Давыденко, О.Г., Голоенко, Д.В., Розенцвейг В.Е. Соя для умеренного климата/ О.Г. Давыденко, Д.В.Голоенко, В.Е.Розенцыейг - Мн.: Тэхналогія, 2004.- 173с.
  3. Каюмов, М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур / М.К. Каюмов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 320 с.
  4. Коледа, К.В. Растениеводство/ К.В. Коледа – Мн.:ИВЦ, 2007, - 327с.
  5. Кукреш ,Л.В. Зернобобовые культуры /Л.В. Кукреш, – Мн.: Ураджай, 1992. – 256 с.
  6. Эксплуатация машинно-тракторного парка: учеб. пособие  / под. ред.            Ю. В. Будько. - Мн.: Ураджай, 1991. – 336 с
  7. Дополнительная (интернет – источники)

 


Информация о работе Технология производства продукции растеневодства