Этапы экономико-математического моделирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 13:23, автореферат

Описание работы

В последовательности и содержании моделирования в социально-экономических системах можно выделить пять этапов: постановка проблемы и ее качественный анализ; построение модели; подготовка исходной информации; численное решение; анализ результатов и их применение.

Файлы: 15 файлов

#106-#110.doc

— 133.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

#58-69 #57=67.doc

— 141.00 Кб (Скачать файл)

3) по выполняемым функциям  нормативы относят к плановым, эконом, технич, организ, социальн, трудов, экологич, управлен, правовым и др.

4) по времени действия  нормативы бывают перспектив, годовые и текущие, условно постоянные и временные, разовые и сезонные, все календарно-планов норматив применяются на соответ этапах внуприпроизвод планир имеют различные степени точности и соответ уровень обоснован принимаемых решений.

5) по сфере распространения нормативы: межотраслевые, отраслевые, внутрипроизвод, международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные, местные.

6) по методам установления  различают нормативы научно обоснован,  расчетно-аналитич, эксперементальные, аналитически-исследов, отчетно- статистич.

7) по степени выражения  своих значений различ табличные,  грофические, аналитич нормативы

8) по спени детализации:  индивидуальные, групповые, дифференциров,  укрупненные, частные, общие, специфические  и свободные.

Система трудовых нормативов – это совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных  элементов и комплексов работы персонала  предприят или фирмы. В планово-эконом дея-сти повсеместно используют разнообразные трудовые показатели в состав которых входят следующие нормы и нормативы:

1)нормы времени 2)нормы  выработки.  3)нормы обслуживания- 4)норма численности- 5) норма управляем  –6)нормированное производ задание 

  К основным матер  нормативам относят  нормы  расхода предметов труда и  средств производ.

 Нормы затрат предметов  труда определют планир величину  расхода основных материалов, топлива  или электроэнергет и других  затрат на производ единиц  продукции либо выполнения заданного  объема работ. Нопрмативы затрат средств труда и производ определ потребность предприят в рабочих местах, производ площади,  технолог оснастки режущим и мерительным инструментом   и других основ фондов на выполнение установ объема работ или услуг. Норматив затрат основ фондов определ на годовой объем производ.

Основные методы разработки норм и нормативов  по степени убывания их точности и обоснованности:

1) Метод научного  обоснования.

 Сущность научного  обоснован норм  трудов затрат  является выбор  ее оптим  значения и определен характер  технолог процесса и других  производ ограничений.

 При обоснован норм  обслуживан и численности основным  результатом производ является  выполнение годов (или месячной) программы выпуска продукции  либо обеспечен планир уровня  использован производ мощности. 

2)Аналитически-расченый  метод основан на расчленен выполняем работ и расход ресурсов на состав элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектиров рацион вариантов использован предметов труда, средств производ и рабочей силы и расчете потредностей соответ ресурсов для конкрет условий предприят.

3) Аналитич-исследоват метод примен для обоснован необход норм в условиях действ производ на основе проведен наблудений и экспериментов.  4) Экспериментальный (опытный) метод разработка  норм  заключ в оределен затрат труда, сырья, материалов на основе данных замера полезног их расхода, потерь и отходов определен в лаборатор или производ условиях. 5)Отчетно-статист метод заключ в том, что нормы затрат производ ресурсов устанав на основе отчетных или статистич данных за прошедший период.

 

 

#65. Планирование численности персонала

 

 

Всех  работников принято подразделять на 2 группы: 1) промышленно производственный персонал (ППП)  2) непромышленный персонал.

Структура персонала предприятия  характериз соотношением между отдельными категориями работников. В соответ с принят классифик работников возникает необходимость планир   потребности  персонала по группам  и профессиям.

 Планирование  включает определение количества и структуры работников, расчет текущей и  дополнительной  потребности  персонала анализ использования   кадров,  оценку  баланса рабочего времени. При планирован потребности персонала используются прогрессивные трудовые нормативы, а  также   балансы  рабочего   времени   и   фонды   времени   эффективной  работы.

Текущая потребность  предприятия в основных рабочих определяем по нормам  трудоемкости  продукции в общем виде годов потребности рабочих тех или иных профессии, можно рассчитать  как отношение  годовой трудоемкости производствен программы к эффектив фонду времени  одного рабочего.

При планир  потред персонала  принято различать  календарный, эффективный и номинальный фонд времени.

В процессе планирования  потребности  в производ рабочих  определяется  и явочный и списочный  состав. Среднесписочное число рабочих  предприятия – это среднее арифметическое. 

 Количествен соотношение между явочным и списочным  составом работников можно представить  как отношение  эффективного фонда рабочего времени  к номинальному (225\250=0,9).  

При планировании   потребности   ППП определяется только их списочный состав.

Планирование численности различных  категорий персонала осуществляется с помощью  экономико математической зависимости.

 Приведем несколько формул численности специалистов   предприятий   по   следующим   основным   функциям,   связанных с управлением персонала. 

Управление трудовыми  ресурсами:

Нч = 0,44 + 0,002РПП + 0,0002Фа.

Подбор, расстановка и  использование кадров:

Нч = 0,09 + 0,002РПП + а,00014Фа.

Подготовка кадров:

Нч = 0,5+ 0,00009Р0 + 0,00007Фа

 

Нч- расчетная численность управленческого персонала по категориям

РПП – среднегодова0я численность ППП Фа  - стоимость активной части ОПФ

Р0-численность основных работников.

Дополнительная потребность  в работниках различных категорий  складывается из прироста требуемой численности в связи с расширением объемов производства , а также из возмещений выбытия или убыли работников под влиянием различных факторов.

Рдопплан- Рфак

Определение реальной потребности  в рабочей силе и прогнозирование  ее изменения должны  стать основой усовершенствованием  управления персоналом на предприятии.

 

#66. Планирование производственной мощности предприятия

 

Конкретным выраж-ем пр-ых возможностей каждого пр-я служит его пр-ая мощность.

Она характер максимум возмож годового объема выпуска продукции, работ или услуг в запланиров номенклатуре при полном использовании всех имеющихся  эконом ресурсов  на основе применения  прогрессив технолог, передовых форм и методов организ труда и производ.

Верхний ее предел обуслов наличием производ плошадей, технолог оборудования, трудов ресурсов, матер и капитала. Производ мощность может быть выражен в единиц продукции или массе товаров, линейных величин, рублях, челов/часах и др.

Принято различать следующие типы мощностей: теоритическую, практическую, нормальную.

Производ мощность устанав на начало паланир периода (входная) и на конец  этого срока (выходная).   Входная  определяется с учетом имеущихся  на начало года производ фондов, рабочей  силы и других ресурсов.  Выходная на конец года с последуюшей корректировкой  при соответ изменениях.

В планов расчет примен показат среднегод  мощности:  

Мср= Мвх + (Мвв *Тп)/12- (Мвыб *Тп)/12

Мвх-мощность входная; Мвв- мощность вводимая; Тп-период времени ввода и выбытия мощности; Мвыб- мощность выбывающая;

В общем виде годов производ мощность определ

Мп= Фэф /Тшт

Фэф- эффектив годового фонда времени (мин), Тшт – трудоемкорсть единицы продукции.

На предприятии машиностроен производ мощность  устанав по ведущим  цехам в которых сосредоточ наибольшее действующее оборудование. В этом случае годов производ мощность обычно определ по каждой группе технолог взаимосвяз оборудования и определ по формуле: Мо= (Соб*Фэф) /Тшт

Соб-количество едениц оборудования данной группы; Фэф- эффектив  фонд времени одного станка в год.

  Завершается процесс планирования производ мощности  определен коэффиц ее использован как отношен годового объема выпуска продукции к среднегод мощности.

Км= NГ /Мср

 

 

 

 

 

 

 

.

 

#69. Бизнес-план в системе планирования. Структура бизнес-плана. Показатели эффективности проекта

 

Бизнес-план-е представляет собой процесс по составлению  бизнес-плана.

Бизнес-план – док-т, отражающий ключевые показ-ли, обосновывающий целесообразность нек проекта, четко и наглядно раскрывающий суть предполагаемого нового направления деят-ти фирмы.

Цель бизнес-плана — рассмотреть предлагаемую прод-ю и проанализировать все финансовые для расширенного пр-ва предлагаемой продукции.

С позиции эк теории этот док-т выполняет 4 ф-и: формир-е концепции  бизнеса (стратегии бизнеса); план-е (эк оценка выбранного направления деят-ти); привлечение займов и кредитов; проведение рекламной пропаганды. Бизнес-план является сугубо внутренним документом, и это предъявляет определенные требования к его оформлению, форме и структуре. Он должен быть представлен в виде, позволяющем заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела, степени своего участия в нем.

Бизнес-план может содержать следующие  разделы:

  1. Резюме. Этот первый и краткий раздел бизнес-плана содержит общие выводы из последующих разделов. Важность правильного составления резюме заключается в том, что потенциальные инвесторы, а это, прежде всего бизнесмены – люди занятые, с первых слов краткого описания прелагаемого проекта должны убедиться в его экономической эффективности и возможности реализовать задуманный проект. В резюме кратко излагаются: суть проекта; возможность реал-и проекта в конкр. рыночных усл..; источник фин-я проекта; потенциальные выгоды от инвестирования в проект.

2. Оглавление: перечень  разделов, страницы;

3. Общие сведения о  МИП: название и юр. адрес; регистрационные док-ты и имеющиеся лицензии; состав акционеров и их доля в капитале; цели и задачи МИП; история развития; экономическое положение МИП; организационная структура; рук-во МИП.

4. Инновационные продукты и услуги: направления, области применения; специфические черты, особенности использования; общие хар-ки, параметры; отличия от аналогов, особые достоинства; оценки потребителей, ожидаемая реакция; сервисные услуги и доп. преимущ-ва, получаемые клиентом; научно-технический уровень и конкурентосп-ть.

    1. Исследования и разработки: инновационные намерения МИП; состав направлений НИОКР, их целевая ориентация; объемы затрат на НИОКР; полученные рез-ты и перспективы их практического исп-я; участие в совместных научных проектах, научных сообществах, конференциях; патенты, лицензии, ноу-хау.

6. Производственная деятельность, инвестиции: хар-ка зданий, сооружений, произв-ых площадей; состав и хар-ка  произв-го обор-я, необход. для  проекта; потр-ти в сырье, мат-ов, п/ф и ожидаемые источники их  удовлетворения; оценка потр-ти в инвестициях.

7. Анализ ситуации  в инновационной сфере: хар-ка  инновационного рынка; собственная  доля рынка; тенденции изменения  инновационной ситуации; политические, эк-кие, социальные, экологич-е факторы  влияния на ситуацию; факторы  риска и возможная реакция МИП; хар-ка конкуренции; оценка сильных и слабых сторон бизнеса.

8. Сбыт (реал-я): фактич. и планир. объем  реал-и инновац. продукта по  направлению д-ти; ценовая политика  пр-я и уровень рентаб-ти; орг-я  сбыта инновац. прод-и.

9. Маркетинг: анализ клиентов и потребителей; формы продвижения инновационного продукта на рынок; орг-я рекламы; с-ма скидок и гибких цен.

10. Финансовый план: расчеты  прибыли и убытков; расчеты  тек. издержек; прогноз ДДС; балансовый  отчет.

11. Оценка перспектив, риски и шансы: долгосрочные цели и з-чи развития пр-я: необходимые меры, организационные преобразования; требуемая поддержка.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОЕКТА ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА. Проводится расчет показателей эффективности в целом. Для локальных проектов оценивается только и коммерческая эффективность. Для общественно-значимых сначала оценивается их общественная эффективность, а затем коммерческая. При неудовлетворительной общественной эффективности проект не рекомендован к реализации.   При недостатки коммерческой эффективности проекта следует рассматривать различные формы его поддержки, которые позволили бы повысить коммерческую эффективность до приемлемого уровня. Формы поддержки: субсидии, а также займы из бюджета на заранее определенных благоприятных условиях – это беспроцентные кредиты или кредитные ресурсы под низкую годовую ставку процента.

#98-102 #102.doc

— 41.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Ист. гос. упр., инд. план..doc

— 542.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Экономическое моделирование.doc

— 542.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Этапы экономико-математического моделирования