Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:
1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;
2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3
1.Характеристика хозяйства…………………………………………….5
2.Предварительная оценка качества зерна в хозяйства………………8
3.Уборка. Прием, размещение на току, виды в порядок очистки зерновой массы……………………………………………………………………. 11
4.Сушка и активное вентилирование зерна……………………………21
5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения…27
6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции ………………………………………………..36
Выводы и предложения………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………48

Файлы: 1 файл

курсовая Рекова по ТХ и ППРывап.doc

— 517.50 Кб (Скачать файл)

 

Все мероприятия, которые рассмотрены в таблице 10 по подготовке зернохранилища к принятию нового урожая, направлены на сохранение урожая при хранение, с минимальными его потерями. Для этого используют тщательную очистку хранилища, его ремонт (по необходимости) и современные методы от вредителей, с использованием ядохимикатов.

Чтобы рассчитать необходимую площадь и объем хранилищ в хозяйстве, необходимо выяснить сколько будет закладываться на хранение семенного материала и продовольственно-фуражного зерна. Потребность в семенах (М) по культурам (т), предназначенных для хранения следует рассчитать по формуле:

где П – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;

Н – норма посева, т/га;

Вп – всхожесть полевая,%;

 

Рассчитаем потребности в семенах по следующим культурам:

Озимая пшеница: ( 900*0,25/80)*100 = 281,2 т.

Горох : (200*0,28/75)*100 = 74,6т.

Гречиха: (130*0,08/70)*100= 15 т.

 

Полученные данные представим в таблице 11.

 

Таблица 11. Масса  семян, предназначенная для хранения в 2013 году

культура

Площадь, га

Норма посева, т/га

Фонды, т

всего

основной

переходящий

страховой

факт

факт

факт

факт

Озимая

пшеница

900

0,25

281,2

281,2

-

562,4

Горох

200

0,28

74,6

-

20,8

95,5

Гречиха

130

0,08

15

-

1,2

 

16,2


 

 

 

Потребность в складской площади для зерна

оз. пшеницы составит: (562,4*0,8)/2,5м=180м2;

гороха составит : (95,5*0,8)/2,5=30,5м2;

гречихи составит: (16,2*0,6)/2,5=4м2;

Общая площадь хранилища составит : 180+ 30,5+ 4 = 214,5м2;

Так как в хозяйстве имеется склад площадью 3500м2 , а потребность в складской площади для зерна составляет 214,5м2, следует что все зерно которое поступит на склад вместится.

Для составления проекта по хранению необходимого количества семян, фуражного и продовольственного зерна, необходимо знать качественное состояние по отдельным партиям различных культур: влажность, засоренность, зараженность вредителями хлебных запасов, другие особо учитываемые признаки, по которым они должны храниться раздельно с тем, чтобы рассчитать высоту насыпи каждой партии зерновой массы, предусмотреть необходимые мероприятия по уходу за ней.

Об эффективности производства и послеуборочной обработки зерна можно судить по результатам реализации хозяйством партий зерна различного целевого назначения и качественного состояния в сравнении с требованиями базисных кондиций. Расчеты эффективности производства зерна представим в таблице 12.

 

 

     

Таблица 12-Эффективность продажи зерна различного качества в 2013 году

Куль-тура

 

 

Масса партии, т

Закупоч-ная цена, руб/т

Качество партии

Выпла-чено хозяй-ству, руб.

Оценка партии зерна при удовл. баз. кондиц., руб.

При-быль (+), убыток (-), руб.

 

влажность, %

сорная примесь, %

зерновая примесь, %

   

ба-зис-ная

факт.

ба-зис-ная

факт.

ба-зис-ная

факт.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

10

11

12

Горох

250

7000

15

16

1

3

2

2

1695802,5

1750000

-22322,5


 

 

1.Рассчитаем зачетную массу  по совокупности отклонения от  базиса по влажности и сорной  примеси:

влажность –16%              15%                -1%

сорная примесь –3%        1%                   -2% 

Скидка с массы составит -3%

250*3/100=7,5т. натуральная скидка.

Зачетная масса партии составит 250-7,5=242,5т.

2.Расчет стоимости зачетной  массы: 242,5 * 7000 = 1697500 руб.

3. Скидка за зерновую примесь:

Зерновая примесь 2%                2%

1697500*0,1/100= 1697,5

1697500 – 1697,5 = 1695802,5

4.Денежная плата за очистку  и сушку:

За сушку 1т- 2%   45руб. * 250 = 11250

За очистку 1т- 1% 30 руб * 250 = 7500

Нормативная рентабельность (11250+7500)*10/100 = 1875руб.

11250+7500= 18750.

5.Стоимость партии зерна при  соответствии базисных кондиций:

250* 7000 = 1750000 руб.

6.Итого, скидка с учётом норматива  рентабельности составит:

18750 + 1875 = 20625 руб.

7.Скидка к выплате составляет6 1695802,5 – 20625= 1675177,5 руб.

8. Убыток: 1675177,5  – 1697500= -22322,5 руб.

Горох можно использовать в качестве двухкомпонентного комбикорма в сочетании с овсом. В хозяйстве ООО «Родные просторы» Кромского района   цеха по производству комбикормов есть.

Современное животноводство базируется на использовании специально подготовленных комбинированных кормов (комбикормов). Комбикорм – это сложные однородные смеси очищенные и измельченные до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие более полноценное кормление животных. Одна из самых эффективных технологий производства комбикормов — это экструдирование.

В основе экструдирования лежат три процесса:

  • температурная обработка кормового средства под давлением;
  • механохимическое деформирование продукта;
  • "взрыв" продукта во фронте ударного разряжения.

После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Технологически производство комбикорма протекает при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.

Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.

 

 

Основу всякого комбикорма составляют  зерновые культуры : пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо. Их особенность это высокое содержание углеводов - 70%, и низкое содержание белка - 10-15%, а зерно зернобобовых: горох, бобы, соя, люпин. Эти высокобелковые культуры - 25-45% и семена различных культур. К указанным Комбикорма в виде сыпучей смеси необходимой крупности, гранул и крупок заданных размеров, а также в виде брикетов. Готовят их по – разному, исходя из целевого назначения, сокращения потерь при скармливании и лучшего использования корма животными. В данном хозяйстве приготавливают корма в виде сыпучей смеси.  Для этого компоненты, каждый по отдельности, очищают от примесей, шелушат и измельчают на молотковых дробилках до необходимой крупности. Подготовленные компоненты отмеривают (объемным или весовым методом) в нужных дозах и смешивают на специальных аппаратах – смесителях (шнековых). Полученный продукт укладывают и хранится в мешках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Послеуборочная  обработка, хранение, реализация и  переработка сочной растительной  продукции

 

Площадь, занимаемая картофелем в ООО «Родные просторы» составляет 112га, при урожайности  370 ц/га валовой сбор картофеля составит 1500 т.

Картофель убирают комбайном КПК-3.

Ботву убирают ротационной косилкой-измельчителем КИР-1,5Б, оборудованной бункером.

Уборку картофеля следует заканчивать в первой-второй декаде сентября, когда среднесуточная температура воздуха выше +5°С, температура почвы – выше +10°С. Продолжительность уборки каждого сорта – не более 7-10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая.

Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

1.прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,

2. очистку от примесей,

3.калибрование,

4.отделение дефектных клубней,

5.Закладку на хранение.

 

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 12-15% примеси земли, его закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Послеуборочную доработку клубней, калибровку перед реализацией проводят на картофелесортировочных пунктах  КСП-25. Калибрующее устройство машины должно разделять клубни убранного картофеля на три фракции: крупную с диаметром более 60 мм, среднюю – 30-60 мм и мелкую – 20-30 мм. Клубни диаметром менее 20 мм идут на фураж, крупная – на реализацию в качестве продовольственного.

В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%, примесь свободной почвы, комков, камней и растительных остатков – 2%. Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%. При разгрузке транспортных средств в приемный бункер сортировки высота падения клубней не должна превышать 30-35 см. Хранение  картофеля с примесями или после осеннего сортирования должно осуществляться в типовых хранилищах с активной вентиляцией. Высота насыпи картофеля предусматривается до 4,0 м. Подача воздуха в насыпи - снизу вверх.

 

Таблица 13- Сочная продукция.

 

Название фракций клубней

Норма по Госту

Фактическое содержание фракций

Стандартная часть

Нестандартная часть

Отход

Стандарт

-

86

86

-

-

 

Мелкие клубни

 

5

 

7

 

5

 

2

 

Позеленевшие клубни на площади более ¼ поверхности

 

Не допускается

 

2

 

-

 

-

 

2

Прилипшая земля

 

1

 

2

 

-

 

-

 

2

Клубни с механическими повреждениями

 

5

 

3

 

3

 

-

 

-

итого

 

100

94

2

4

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области