Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:
1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;
2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3
1.Характеристика хозяйства…………………………………………….5
2.Предварительная оценка качества зерна в хозяйства………………8
3.Уборка. Прием, размещение на току, виды в порядок очистки зерновой массы……………………………………………………………………. 11
4.Сушка и активное вентилирование зерна……………………………21
5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения…27
6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции ………………………………………………..36
Выводы и предложения………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………48

Файлы: 1 файл

курсовая Рекова по ТХ и ППРывап.doc

— 517.50 Кб (Скачать файл)

Производительность комбайнов зависит от длины и полеглости растений, массы зерновки, соотношения зерна и незерновой части, влажности зерна, длины гона и урожайности. Сроки и способы уборочных работ дифференцируют в пределах фазы восковой и полной спелости. При раздельной уборке скашивание проводят в середине – конце восковой спелости, через 3-5 дней проводят обмолот, а прямое комбайнирование проводится впервые 3 дня полной спелости зерна.  Растения скашиваются на высоте 15-25 см, обмолачиваются, зерно поступает в бункер комбайна, солома укладывается на поле в валки или небольшие копны. Зерно из бункера комбайна перегружается в транспортное средство и отправляется на ток для дальнейшей обработки и сушки. В хозяйстве имеется 3 комбайна “Дон-1500 Б” ,

3 автомобилей  КАМАЗ - 5320 и 3 автомобиля ГАЗ - 53.

При выборе способа уборки нужно ориентироваться на особенности морфологии растения, на биологические особенности растений, в частности, на осыпаемость. В связи с этим на выбор способа уборки зерновых оказывают влияние следующие факторы:

1. Влажность убираемой культуры.

2. Погодные условия.

3. Наличие полегших мест посева, которые затем выкашивают отдельно и используют на фуражные цели.

4. Засоренность посева.

5. Рельеф поля.

 

Фактическое суточное поступление зерна определяется по формуле:

П= У*К*С, где

П - суточное поступление зерна, т

У - урожайность, т/га

К - количество уборочной техники, ед.

С - средняя производительность комбайнов, га

Полученные данные приведем в виде таблицы 3.

 

Таблица 3 - Фактическое суточное поступление зерна на ток

Культура

Урож-ть, т\га

Кол-во комбайнов,

шт

Средняя суточная производительность комбайнов, га

Суточное

поступление

зерна, т

Озимая пшеница

3,2

3

30

288

Горох

2,5

3

22,2

166,5

Гречиха

0,7

3

22

46,2


 

1)Суточное поступление на ток зерна озимой пшеницы: 3,2*3*30 =288т, где производительность уборочной техники: 900/10/3=30га;

2)Суточное поступление на ток зерна гороха: 2,5*3*22,2=166,5т, где производительность уборочной техники: 200/3/3=22,2га;

3)Суточное  поступление на ток зерна гречихи: 0,7*3*22=46,2т, где производительность уборочной техники=130/2/3=22 га;

Зерновую массу различных типов, подтипов, сортов размещают раздельно. Смешивать зерно с различной влажностью не рекомендуется . При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости. Раздельно располагают так же влажное (17%) и сырое зерно с влажностью 22%. К обработке сырого зерна надо приступать в первую очередь.  

В зерне наблюдается наличие трудноотделимых, карантинных сорняков и вредной примеси (головня, спорынья, семена сорных ядовитых растений). С такими дефектами зерно нельзя смешивать с нормальным.

Одновременно с поступлением идет и процесс подработки, реализации и закладки зерна на хранение. Любая зерновая масса представляет собой совокупность живых объектов, которые при определенных условиях могут активизировать свою жизнедеятельность. Особенно активна свежеубранная зерновая масса в послеуборочный период и поэтому ее необходимо срочно привести в стойкое для хранения состояние. Для своевременной и качественной обработки поступающей зерновой  массы, надо иметь определенный набор машин и знать их производительность. Эти машины должны отвечать требованиям по очистке свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 %, с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракций соломистых примесей до 5 %. В процессе предварительной очистки должно выделяться не менее 50% сорной примеси и практически вся соломистая. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной до 50 мм должно быть не более 0,2%, а длиной более 50 мм – не допускается. Количество полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05% массы зерна основной культуры от исходного материала.

Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси до 8%. Допустимые суммарные потери основного зерна во всех фракциях отходов не должны превышать 1,5% от массы основной культуры перед обработкой. В обработанном материале содержание примесей должно быть не более 3%. Технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей для первичной очистки составляет примерно 60%.

Для лучшей очистки и получения чистого зерна проводят вторичную очистку. Благодаря этому процессу снижается засоренность и влажность  зерновой массы, что приводит к лучшему хранению зерновой массы. При потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1%, попадание полноценных семян во 2-й сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян может быть до 1%. При триеровании содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% – при очистке семян.

Для более тщательной очистки  и получения более чистого зерна проводят вторичную очистку. При применении этого приема очистки снижается засоренность зерновой массы, возможно также снижение влажности зерна - это приводит зерновую массу в более стойкое при хранении состояние. При проведении данной технологической операции потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1%, попадание полноценных семян во 2-й сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян может быть до 1%. При триеровании содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% – при очистке семян.

Машина предварительной очистки решетная МПР-50. Основными рабочими органами машины предварительной очистки МПР-50 являются приемная камера, воздушно-очистительная часть и решетная часть РП-50. Назначение предварительная очистка пшеницы, ячменя, ржи, подсолнечника, риса и др. культур от мелких, легких и крупных примесей. Рассчитана для работы в стационарных поточных линиях и зерноочистительных агрегатах типа ЗАВ. Конструкция – состоит из двух автономных блоков, имеющих независимый привод машины МПО-50С и решетного очистителя РП-50.

Процесс работы. Зерновой материал поступает по зернопроводам в машину МПО-50С, где скельператором отделяются крупные примеси, затем замкнутым воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором, выделяются легкие примеси, которые выводятся из машины шнеком. А очищенное зерно выводится самотеком, затем зерно поступает на решетную приставку РП-50. Где на двух работающих параллельно ярусах решетного стана выделяют мелкие примеси и фураж, а очищенный зерновой материал поступает в бункер или на дальнейшую очистку.

 

Технологический процесс работы ЗАВ – 20У.  Зерноочистительный агрегат ЗАВ-20У. Назначение послеуборочная обработка зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур в результате обработки за однократный пропуск через машины продовольственное зерно доводится до базисных кондиций, а семена до норм чистоты не ниже ІІІ класса. К агрегату могут быть привязаны по индивидуальным проектам сушилка, бункер активного вентилирования, семяочистительная приставка, укомплектованная пневмо-сортировальным столом МОС-9Н, разгрузчик автомобилей.

Технологический процесс. Зерновой материал поступает в приемный бункер, над которым установлены проездные трапы для разгрузки самосвалов или (по согласованию с заказчиком) устанавливается проездной автомобилеподъемник, из приемного бункера зерновой материал питателем- дозатором и скребковым транспортером направляются в загрузочную норию, количество поступающего материала регулируется заслонками питателя-дозатора, загрузочной норией материал подается в приемную камеру воздушно решетной машины ОЗС-50 для очистки от крупных, мелких и легких примесей, очищенное зерно промежуточной норией направляется в соответствующие бункера, при наличии коротких и длинных примесей зерно после машины ОЗС-50 направляется промежуточной норией двумя потоками в триерные блоки, где из основной культуры выделяются длинные и короткие примеси и направляются в бункер отходов, а основная культура транспортерами подается в бункер чистого зерна.

 

Фактическая производительность всех имеющихся в хозяйстве механизмов, занятых на очистке, сушке зерна и семян будет значительно отличаться от плановой. Эксплуатационная производительность, прежде всего, зависит от вида культуры, уборочной влажности, содержания примесей в зерновой массе, поэтому нужно на основании результатов предварительной оценки качества зерна определить показатели состояния зерновых масс и занести данные в таблицу 4.

 

Таблица 4-Средние показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток в 2013 году.

Культура

Календарные сроки

уборки

Состояние зерновой массы

Общая масса зерна, поступающего на ток, т

Влажность, %

Засоренность, %

Озимая

пшеница

25.07-5.08

17

18

3000

Горох

20.07-23.07

20

27

450

Гречиха

27.08 -10.09

19

15

78,5


 

С учетом средних показателей состояния зерновых масс рассчитывают фактическую (эксплуатационную) производительность машин и количество зерна (семян), которое обрабатывается на различных машинах за определенное время (таблица 5).

Таблица 5 - Фактическая производительность машин (агрегатов) при очистке товарного зерна и семян.

Культура

Виды очистки

Марки машин (агрегатов)

Фактическая производительность, т

в час

за сутки

товарное зерно

семена

товарное зерно

Семена

1

2

3

4

5

6

7

Озимая пшеница

предвар

МПР-50

54

-

1297,2

-

первич

ЗАВ-20У

17,6

-

423,4

-

вторич.

ЗАВ-20У

-

13,23

-

317,5

Горох

предвар.

МПР-50

43,2

-

1036,8

-

первич.

ЗАВ-20У

15,5

-

372

-

вторич.

ЗАВ-20У

-

11,6

-

278,6

1

2

3

4

5

6

7

Гречиха

предвар

МПР-50

37

-

882

-

первич.

ЗАВ-20У

13,23

-

317,5

-

вторич.

ЗАВ-20У

-

9,9

-

237,6


 

    Фактическую производительность (Пф) можно определить путем деления массы зерна (тонн), поступившей на ток, на время прохождения ее через имеющийся зерноочистительный парк машин (часы) или по специальной формуле:

 

Пф = Кэ * К1 * К2 * Пп, где

Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культур;

К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;

К2 – коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;

Пп – паспортная производительность машины (агрегата), т/час.

 

 

Фактическая производительность при предварительной очистке зерна, при первичной очистке зерна и при вторичной очистке семенного зерна:

 

Озимая пшеница : Влажность 17%

                                Засоренность 18%

 

В час:

Пф = 1*1,15*0,94*50=54 т/га.

Пф = 1*1,05*0,84*20=17,6 т/га.

Пф = 1*1,05*0,84*15=13,23 т/га.

 

За сутки:

Пф = 54*24 = 1297,2 т.

Пф =17,6*24=423,4 т.

Пф =13,23 * 24 = 317,5 т.

 

Горох :  Влажность 20%

              Засоренность 17%

 

В час:

Пф =0,9*1*0,96*50= 43,2 т/га.

Пф =0,9*1*0,86 *20=15,5т/га.

Пф =0,9*1 *0,86 *15= 11,6 т/га.

 

За сутки:

Пф = 43,2 *24= 1036,8 т.

Пф =15,5 *24= 372 т.

Пф =11,6 *24=278,6 т.

 

Гречиха : Влажность 19%

                Засоренность: 15%

 

В час:

Пф =0,7*1,05*1*50=37 т/га.

Пф =0,7*1,05*0,9*20=13,23 т/га.

Пф =0,7*1,05*0,9*15=9,9 т/га.

 

 

За сутки:

Пф =37*24=882 т.

Пф =13,23*24=317,5т.

Пф =9,9*24=237,6 т.

 

Качество поступающей с поля зерновой массы и уровень ее очистки (подработки)  оценим на основе анализа фактических данных по хозяйству, представленных в таблицы 6.

Таблица 6 - Результаты подработки зерновых масс в 2013  году

Культура

Уборочная площадь, га

Бункерная масса, т

Получено после подработки, т

чистого зерна

зерновых (кормовых) отходов

некормовых отходов

1

2

3

4

5

6

Озимая пшеница

900

3000

2586

210

204

Горох

200

450

346,5

74,7

28,8

Гречиха

130

78,5

113,8

5,5

10,7

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области