Хлебобулочные изделия повышенной биологической и пищевой ценности для детей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 22:49, реферат

Описание работы

Рациональное питание детей является одним из необходимых условий обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Однако широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы специалистами НИИ питания РАМН, Научным центром здоровья детей РАМН и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...............3
I. Обоснование применения продуктов повышенной биологической ценности в питании детей школьного возраста……………………………..5
II. Характеристика и ассортимент продуктов повышенной
биологической ценности…………………………………………………………………8
III. Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях…………….……….16
Библиографический список………………………………...........................……19

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ.docx

— 60.04 Кб (Скачать файл)

содержанием  соли  (такие,  как чипсы и т.п.)  использовать  при

организации дополнительного питания учащихся не рекомендуется.

Салаты из овощей урожая прошлого года (капуста, репчатый

лук,   корнеплоды),   не   прошедших  тепловую   обработку,   могут

реализовываться в образовательных  учреждениях только в период до  1

марта.

При  организации  дополнительного питания учащихся  не

допускается использовать:

- сырокопченые мясные гастрономические  изделия и колбасы;

-  жаренные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, пончики,

картофель и т.п.);

- уксус, горчицу, хрен, перец  острый (красный, черный) и другие

острые приправы;

- кофе натуральный, а также  продукты, содержащие кофеин, другие

стимуляторы, алкоголь;

-  биологически активные добавки  к пище (БАД) - тонизирующие  -

содержащие  элеутерококк,  женьшень,  родиолу  розовую или другие

аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, а  также

продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок;

-  продукты,  содержащие  гормоны, гормоноподобные  вещества  и

антибиотики;

- кремовые кондитерские изделия  (пирожные и торты);

-  блинчики с мясом, заливные  блюда (мясные и рыбные),  студни,

паштеты собственного приготовления, форшмак из сельди;

-  зеленый  горошек  консервированный  без тепловой  обработки

(кипячения);

- фляжное (бочковое) молоко без  тепловой обработки (кипячения);

-   молоко-"самоквас",   простокваша  и  другие   кисломолочные

продукты  собственного  (не  промышленного)  приготовления,  в том

числе для приготовления творога;

- творог из непастеризованного молока;

- творог собственного (не промышленного)  приготовления;

-   творог   или  сметану  в натуральном виде,  без тепловой

обработки,  за  исключением готовых к употреблению  кисломолочных

продуктов  (творожков, йогуртов и т.п.) промышленного  производства

в   индивидуальной  промышленной  упаковке,  рассчитанной  на  одну

порцию продукта;

-  холодные  напитки,  морсы собственного  приготовления (без

тепловой обработки), квас;

- окрошки (холодные супы);

-  макароны  по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым

яйцом;

- яйца и мясо водоплавающих  птиц;

- яичница-глазунья;

- грибы и продукты (кулинарные  изделия), из них приготовленные.

Для   приготовления   блюд   и   кулинарных   изделий,

предназначенных  для  использования в питании детей и подростков,

следует  использовать только диетическое яйцо (с качеством не  ниже

диетического).

Не допускается использовать в  питании детей и подростков

кулинарные  жиры, газированные напитки, соусы типа майонеза  (соусы

на  основе  жировой эмульсии, содержащие уксус,  горчицу и другие

острые  приправы), острые соусы (типа кетчупа), закусочные консервы

и  маринованные  овощи и фрукты (консервированные  с добавлением

уксуса),  сыры  острых сортов, костные и грибные бульоны,  в т.ч.

пищевые  концентраты  на их основе, пищевые концентраты на  основе

искусственных ароматизаторов.

Все  пищевые  продукты,  используемые  для организации

дополнительного    питания   учащихся,   должны    соответствовать

требованиям  санитарных  правил и нормативов  СанПиН  2.3.2.1078-01

"Гигиенические  требования безопасности и пищевой ценности  пищевых

продуктов.  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы",  что

должно   подтверждаться  удостоверением  качества  и   безопасности

(подлинником)  и  санитарно-эпидемиологическим заключением органов

госсанэпиднадзора    по    результатам    проведенной    санитарно-

эпидемиологической  экспертизы (подлинником или копией).  Указанные

документы   обязаны  иметь  все юридические лица  (индивидуальные

предприниматели), организующие дополнительное питание учащихся.

При оценке возможности использования  пищевых продуктов  в

питании  детей  и подростков  в организованных  коллективах можно

пользоваться   "Инструкцией   по  проведению   медико-биологической

оценки возможности использования  пищевых продуктов в питании  детей

и подростков в организованных коллективах" (г. Москва, 2001).

При  включении  в ассортимент пищевых продуктов   для

свободной  продажи  кулинарной продукции собственного  изготовления

принимается   во   внимание  их  потенциальная   эпидемиологическая

опасность  с  учетом  фактического  оснащения пищеблоков  торгово-

технологическим  оборудованием (наличие механического оборудования

и   механизация  технологического  процесса,  эффективность работы

теплового оборудования, наличие и  техническое состояние мармитов  и

охлаждаемых  прилавков) и организации доставки готовой продукции и

транспортного  обеспечения  (обеспеченность  изотермической  тарой,

наличие охлаждаемого транспорта и  т.п.).

 

 

III. Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

 

Условия  реализации пищевых продуктов для дополнительного

питания   детей   и   подростков   в  образовательных   учреждениях

устанавливаются  в  соответствии  с СП  2.3.6.1066-01  "Санитарно-

эпидемиологические    требования    к    организациям     торговли,

изготовлению  и  обороту в них продовольственного сырья и пищевых

продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила".

Реализация   готовых   блюд   и   кулинарных    изделий

осуществляется   в  соответствии  с СП  2.3.6.959-00   "Санитарно-

эпидемиологические   требования   к   организациям    общественного

питания,     изготовлению     и    оборотоспособности     в     них

продовольственного   сырья   и   пищевых   продуктов.    Санитарно-

эпидемиологические   правила"   и  СП   2.3.6.1066-01   "Санитарно-

эпидемиологические    требования    к    организациям     торговли,

изготовлению  и  обороту в них продовольственного сырья и пищевых

продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила".

Как правило, пищевые продукты для  дополнительного питания

детей  и  подростков  в образовательных учреждениях реализуются с

отдельных  прилавков,  барных и буфетных стоек,  а не  с основных

раздаточных  линий,  с которых осуществляется  реализация  школьных

завтраков  и  обедов.  Прилавки, барные и буфетные  стойки  и иные

торговые   точки   для   реализации   буфетной   продукции    могут

располагаться  в обеденных залах образовательных учреждений  или в

отдельных,  специально выделенных помещениях. Последние обязательно

оборудуются  умывальниками и электрополотенцами  в соответствии  с

требованиями санитарных правил.

Места  реализации пищевых продуктов для дополнительного

питания  детей  и подростков обязательно оборудуются специальной

мебелью  для  приема пищи - обеденными столами,  барными стойками,

столиками для приема пищи стоя и  т.п.

Места  реализации пищевых продуктов для дополнительного

питания  детей  и подростков обязательно должны  иметь следующее

оборудование:  торговый стол, охлаждаемый прилавок (температура +2

-  +6  -С), неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для  мытья

рук торгового персонала.

При реализации готовых блюд и кулинарных изделий, в  т.ч.

изготавливаемых  из  полуфабрикатов, дополнительно устанавливаются

мармиты,  СВЧ-печи  (жарочные  шкафы или конвектавтоматы   малого

объема,   в   т.ч.   бытовые),  электрокипятильники  (электрические

чайники).

В месте реализации буфетной продукции  обычно устанавливают

шкафы,  в том числе холодильные, для запасов реализуемого в течение

дня товара или оборудуют для  этой цели специальную кладовую.

При наличии условий для обработки  столовой и чайной посуды

может использоваться многоразовая столовая и чайная посуда.

При реализации (свободной продаже) буфетной продукции,  в

т.ч.   некоторых   готовых   блюд  и  кулинарных   изделий,   может

использоваться     одноразовая    посуда,   имеющая     санитарно-

эпидемиологические  заключения органов государственного  санитарно-

эпидемиологического   надзора   по   результатам   ее    санитарно-

эпидемиологической экспертизы (гигиенической  оценки).

Охлаждаемые   прилавки  и   шкафы-витрины   оборудуются

термометрами, которые устанавливаются  так, чтобы их показания  были

видны  из торгового зала, и обязательно используются для реализации

всех  видов  пищевых продуктов, относящихся к скоропортящимся и

особо скоропортящимся.

Вся  реализуемая  продукция промышленного производства

обязательно  должна  иметь потребительскую упаковку  с этикетной

надписью    (маркировкой)    в    соответствии    с    действующими

государственными стандартами (ГОСТ Р 51074-97).

Сведения  о  составе и пищевой ценности  реализуемой

кулинарной  продукции собственного изготовления  могут размещаться

на ценниках, ярлыках или специальных  стендах.

Реализация   буфетной   продукции   для    сотрудников

образовательных  учреждений,  как правило,  организуется  отдельно.

Пищевые  продукты,  которые не допускается или не  рекомендуется

использовать  в  питании детей и подростков, могут реализовываться

только   с   отдельных   торговых  точек  или   непосредственно   в

учительских.

Регламентируемые  условия и сроки реализации  отдельных

видов  пищевых  продуктов для дополнительного питания детей   и

подростков  в образовательных учреждениях приводятся в Приложениях

А и Б к настоящим Методическим рекомендациям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ               ЦЕННОСТИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ.

 

----T-----------------T------------------------T-----------------¬

¦ N ¦  Наименование   ¦Обозначение документации¦   Разработчик   ¦

¦п/п¦  документации   ¦                        ¦   (держатель)   ¦

¦   ¦                 ¦                        ¦  документации   ¦

+---+-----------------+------------------------+-----------------+

¦ 1 ¦        2        ¦            3           ¦        4        ¦

+---+-----------------+------------------------+-----------------+

¦         I. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия         ¦

+---T-----------------T------------------------T-----------------+

¦1. ¦Булочные изделия  ¦ТУ 9110-021-17028327-99 ¦ЗАО "Валетек-    ¦

¦   ¦"Студенческие"   ¦                        ¦Продимпэкс"      ¦

¦   ¦профилактического¦                        ¦                 ¦

¦   ¦назначения       ¦                        ¦                 ¦

+---+-----------------+------------------------+-----------------+

¦2. ¦Изделия булочные ¦ТУ 9110-290-05747152-99 ¦ЗАО "Сентоза-    ¦

Информация о работе Хлебобулочные изделия повышенной биологической и пищевой ценности для детей