Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 19:54, реферат
В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.
1.     Введение. 
 
2.     Химический состав съедобных овощей и растений. 
 
3.     Пищевая и лечебная ценность овощей. 
 
4.     Пряно- вкусовые растения. 
 
5.     Бобовые растения. 
 
6.     Заключение. 
 
7.     Литература.
Пищевая ценность овощей
Содержание:
 
1.     Введение. 
 
2.     Химический состав съедобных овощей 
и растений. 
 
3.     Пищевая и лечебная ценность овощей. 
 
4.     Пряно- вкусовые растения. 
 
5.     Бобовые растения. 
 
6.     Заключение. 
 
7.     Литература.
Введение
 
В XX столетии в питании людей произошли 
существенные изменения. В пищевом рационе 
стали преобладать рафинированные продукты, 
резко возросло потребление продуктов 
животного происхождения и снизилась 
доля овощей и фруктов. Присоединившаяся 
гиподинамия довершила картину: от переедания 
и малоподвижности человек стал болеть 
тяжело и часто. 
 
А между тем наши прадеды, никогда не знавшие 
многих сегодняшних болезней, ели просто. 
В допетровские времена, например, на Руси 
употребляли в основном квасы с травами, 
различные натуральные продукты. Отвары 
из картофеля никогда не выливались, а 
использовались в пищу. Мясо ели не часто, 
а то и вообще только по большим праздникам. 
Не было в те времена ни современного пассерования, 
ни жарения. В чугунах в русской печи могла 
быть только варка или припускание продуктов 
(то есть варка в собственном соку). Исключение 
составляли сковороды, на которых жарились 
блины. Но блины были праздничной едой. 
 
При Петре I русская кухня начинает преобразовываться, 
испытывая большое влияние немецкой, голландской 
и французской кулинарии. К обычным мясным 
и овощным блюдам добавлялось такое количество 
редких и дорогих приправ, что кушанья 
приобретали совершенно незнакомый вкус. 
Надо сказать, что эти острые приправы 
не способствуют здоровью. 
 
Повседневная еда должна быть простой 
и здоровой, преимущественно молочно-растительной. 
Ведь продукты растительного происхождения 
являются основным источником витаминов, 
минеральных и пектиновых веществ, клетчатки, 
органических кислот, катализаторов, стимуляторов 
органов пищеварения, кровообращения, 
мочевыделительной системы. Многие растения 
обладают целебными свойствами и с успехом 
используются в лечебном питании. 
 
Наши деды и прадеды, кроме даров полей 
и садов, всегда употребляли в пищу дикорастущие 
растения (крапиву, щавель, мяту, лебеду, 
сныть, ромашку, цветы липы, листья дуба), 
ботву овощей (свеклы, редиски, капусты, 
тыквы). Вся эта зелень не только улучшает 
внешний вид и аромат блюд, придавая им 
своеобразный вкус, но и, главное, появляется 
ранней весной, когда зрелых овощей еще 
мало, а организм остро нуждается в биологически 
активных веществах. 
 
Мы же сегодня не только резко сократили 
объем растительных продуктов, но и не 
всегда правильно едим те из них, которые 
используем в пищу. Например, на заводах 
тщательно очищают рис, чтобы он был белым 
и приятным для глаза. Тратят на это большие 
деньги. А в очистках от риса, так же, как 
и в отрубях зерна, остаются самые полезные 
витамины и микроэлементы. Такой рис напоминает 
молоко, где сливки снимают как балласт, 
засоряющий продукт. 
 
Почему так полезны отруби? А потому, что 
при перемалывании зерна зародыши остаются 
именно в них, в отрубях, и поэтому чем 
тоньше помол, тем беднее мука. Сегодня 
на зерноперерабатывающих предприятиях 
устанавливают новую аппаратуру, которая 
оставляет зародыши в муке, а не выбрасывает 
их в отходы. 
 
Отходы! Как много бывает их у каждой домашней 
хозяйки. Редко кто не выбрасывает в мусор 
ботву молодой свеклы, редиски, моркови, 
тыквы, баклажанов...» А в этих «отходах» 
целая кладовая биологически активных 
веществ. 
 
В съедобных растениях, за редким исключением, 
все бывает полезно — не только плод или 
ягода, но и листья, и корень. Например, 
в листьях смородины не меньше витамина 
С, чем в ягоде, и опытные хозяйки при засолке 
или закваске овощей всегда кладут в банки 
листья смородины, земляники, некоторые 
дикорастущие травы. 
 
Очень немногие используют в пищу одуванчик, 
лебеду, сныть, подорожник, клевер луговой, 
даже крапиву. Между тем уже в 10 странах 
имеются специальные плантации одуванчика. 
А лебеда и сныть в блокаду спасли многих 
ленинградцев от голода. 
 
А что мы знаем о листьях ягодников? Их 
вообще никто никогда в пищу не употреблял. 
Разве только виноградные листья в Закавказье 
и Молдавии используются для приготовления 
голубцов. А о листьях плодовых, цитрусовых 
и декоративных деревьев никто и не слыхал, 
что их можно употреблять в пищу. Наука 
только теперь обратила внимание на эти 
богатейшие пищевые ресурсы, к сожалению, 
совсем не используемые человеком. 
 
Человечество вообще очень расточительно 
подходило к Природе, беря у нее только 
то, что не требовало особых усилий, и, 
выбрасывая все, что не сумело оценить. 
Все наши растения были когда-то дикорастущими, 
и человек окультурил всего-то не более 
одного процента! А остальные? В природе 
все целесообразно. Если в процессе эволюции 
дикорастущие выстояли, значит, есть в 
них та сила, которой подчас не хватает 
человеку. 
 
Нельзя ни на минуту забывать, что от состояния 
природной кладовой зависит и решение 
основной проблемы человечества — продовольственной. 
Население Земли увеличивается, с каждым 
днем требуется все больше пищевых ресурсов. 
По старинке — снимая с продуктов пенки 
и выбрасывая все остальное — теперь не 
проживешь.  
 
Цель данной работы — показать, что растительные 
продукты можно использовать полностью. 
Она знакомит с пищевой ценностью овощей 
и растений предлагаемых потребителям 
в торговой сети. 
 
Овощи являются важнейшими поставщиками 
витаминов С, Р, некоторых витаминов группы 
В, провитамина А — каротина, минеральных 
солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, 
углеводов — сахаров, фитонцидов, способствующих 
уничтожению болезнетворных микробов, 
и, наконец, балластных веществ, необходимых 
для нормального функционирования кишечника. 
 
Замечательным свойством овощей является 
их способность значительно увеличивать 
секрецию пищеварительных соков и усиливать 
их ферментную активность. 
 
Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются 
организмом, если их употребляют с овощами. 
Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных 
желез и тем самым подготовляют пищеварительный 
тракт к перевариванию белковой и жирной 
пищи. Поэтому обед полезно начинать с 
овощных закусок: винегретов и салатов, 
а затем уже переходить к супам, борщам 
и пр. 
 
Овощи не только поставщики важных пищевых 
веществ и витаминов, они являются и динамическими 
регуляторами пищеварения, повышают способность 
усвоения пищевых веществ, а стало быть, 
и пищевую ценность большинства продуктов. 
Овощи весьма ценны и необходимы организму 
каждый день во все времена года. 
 
В большинстве районов СНГ потребление 
овощей и фруктов резко колеблется и зависит 
от времени года. Как правило, их достаточно 
во второй половине лета и осенью и несколько 
не хватает в конце зимы и ранней весной. 
К тому же пищевая ценность овощей и фруктов 
урожая предыдущего года в весенние месяцы 
значительно снижена. Недостаток в питании 
овощей зимой и ранней весной является 
одной из причин снижения общей сопротивляемости 
организма простудным и инфекционным 
заболеваниям Дневная норма потребления 
овощей, кроме картофеля, должна составлять 
для взрослого человека во все времена 
года от 300 до 400 граммов. Это количество 
ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние 
и весенние месяцы. 
 
Выращивание ранних овощей, развитие пригородного 
тепличного хозяйства, а также усовершенствование 
методов хранения и консервирования обеспечивают 
возможность их потребления круглый год. 
Лучшим способом консервирования овощей 
и фруктов, наиболее совершенным для сохранения 
их пищевой ценности и вкусовых свойств, 
является замораживание. Быстрозамороженные 
фрукты и помидоры очень полезны. Отрадно, 
что за последнее время все больше и больше 
появляется их на прилавках наших магазинов. 
К сожалению, мы еще недостаточно используем 
огромное разнообразие овощей и фруктов, 
которые дарит нам природа. Достаточно 
сказать, что из множества разновидностей 
капусты наиболее распространена в нашей 
стране белокочанная. Но она вовсе не является 
самой полезной: значительно богаче витамином 
С цветная, брюссельская, кольраби и другие 
виды капусты. В весенний период незаслуженно 
мало используются в нашем питании разнообразные 
овощи: зеленый лук, салат, шпинат, ревень 
и др. Особенно полезен в это время года 
зеленый лук, в 100 граммах которого содержится 
около 30 миллиграммов витамина С и 2 миллиграмма 
каротина — провитамина А, что в значительной 
мере помогает удовлетворить дневную 
потребность взрослого человека в витамине 
С. 
 
Многие, особенно девушки, стараются вовсе 
не есть лук, так как их смущает его специфический 
запах. Запах лука изо рта в обществе считается 
неприличным, а вот к запаху табака проявляется 
терпимость, хотя все знают, что курение 
разрушает здоровье и противоречит основным 
принципам современной гигиены. Здоровая 
же привычка есть богатый витаминами и 
фитонцидами зеленый лук считается некультурной. 
Отбросим предрассудки и неустанно будем 
напоминать, что весной зеленый лук весьма 
полезен. При этом не следует забывать, 
что при некоторых болезнях желудочно-кишечного 
тракта лук, как и ряд других овощей, противопоказан. 
Если вам все же неприятен запах лука, 
старайтесь использовать его в мелко нарезанном 
виде, посыпайте им первые и вторые блюда. 
Съев лук, прополощите рот теплой водой, 
а еще лучше добавьте в воду немного зубного 
эликсира. Кстати, еще один практический 
совет: если вы хотите уменьшить раздражающее 
действие на глаза летучих веществ, освобождающихся 
при нарезании лука, смачивайте нож, которым 
режете лук, холодной водой. Вполне удовлетворительным 
источником витамина С в зимне-весенний 
период может служить и правильно приготовленная 
квашеная капуста, в 100 граммах которой 
содержится около 20 миллиграммов витамина 
С. А вот пользующиеся большой популярностью 
свежие и тем более соленые огурцы практически 
не являются источниками витаминов, несмотря 
на то что они вкусны и богаты минеральными 
солями. В 100 граммах свежих огурцов содержится 
всего лишь около 10 миллиграммов витамина 
С, а в соленых огурцах витамин С практически 
отсутствует. 
 
Особое место овощи и фрукты должны занимать 
в питании людей среднего и пожилого возраста, 
особенно склонных к полноте. С возрастом, 
даже при хорошем здоровье, наблюдается 
постепенное уменьшение физической активности 
человека: уже трудно так быстро бегать, 
так высоко прыгать, так долго ходить, 
как в юности. Человек становится все менее 
подвижным, и следовательно, постепенно 
снижаются энергозатраты его организма. 
Согласно золотому правилу рационального 
питания траты организма должны быть равны 
энергетической ценности пищи. В среднем 
и пожилом возрасте рекомендуется постепенное 
снижение калорийности дневного рациона 
Овощи и фрукты, особенно в сыром виде, 
помогают выполнению этой нелегкой задачи. 
Калорийная ценность овощей сравнительно 
невелика, а объем значителен, поэтому 
чувство сытости от овощной пищи наступает 
даже при относительно ограниченном количестве 
калорий, поступающих с пищей 
 
При лечении тучности часто назначаются 
яблочные, апельсиновые или огуречные 
разгрузочные дни. Каково их значение? 
Низкая энергетическая ценность овощей 
и фруктов позволяет резко снижать калорийность 
дневного рациона питания; вот почему 
эти дни справедливо называют разгрузочными. 
 
В пожилом возрасте, как правило, секреция 
пищеварительных соков и двигательная 
активность кишечника уменьшаются, последнее 
служит причиной часто возникающих в этом 
возрасте запоров. А мы уже знаем о стимулирующем 
действии овощей на секрецию пищеварительных 
желез. Кроме того, благодаря содержанию 
в овощах большого количества балластных 
веществ они являются прекрасными естественными 
стимуляторами моторной функции кишечника. 
Свекла, морковь, чернослив, ревень и т. 
п. совершенно правильно рекомендуются 
врачами для нормализации отправлений 
кишечника. 
 
Значительное количество овощей и фруктов 
обычно рекомендуют в питании больных 
атеросклерозом и гипертонией. Имеются 
ли для этого достаточные основания? Да, 
имеются. Во-первых, значительное количество 
солей калия, содержащееся в овощах, уменьшает 
способность тканей удерживать воду. Выведение 
же избыточного количества влаги из организма 
улучшает деятельность сердца. Во-вторых, 
при атеросклерозе и гипертонии благоприятное 
влияние на организм, по-видимому, оказывают 
овощи и фрукты, содержащие большое количество 
витамина С, способствующего нормализации 
холестеринового обмена. В-третьих, по 
данным некоторых исследователей, содержащиеся 
в овощах и фруктах балластные вещества 
способствуют выведению из организма 
значительного количества холестерина.