Экономическо-статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономико-статистических показателей производства и реализации молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области

Содержание работы

Введение 3
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области 5
2. Показатели экономической эффективности производства молока 23
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока 29
Заключение 36
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

курсовая статистика.docx

— 101.64 Кб (Скачать файл)

Воспроизводство стада может быть расширенным  и простым. При простом воспроизводстве  численность скота к концу  года не увеличивается. Расширенное  воспроизводство означает рост поголовья. Для выполнения заданий по увеличению производства продукции животноводства необходимо обеспечивать расширенное  воспроизводство стада, то есть неуклонный рост поголовья.

Воспроизводство стада заключается не только в  получении приплода и его выращивании, но и обеспеченности стада ремонтным  молодняком и производителями, переводе молодняка в старшие возрастные группы. Поэтому учет изменений количества скота и изучение процессов воспроизводства  стада является очень важной задачей  статистики животноводства. В численности  скота непременно происходят изменения  в результате приплода, выбраковки на забой, падежа, перевода из младших  возрастных групп в старшие.

Показатели  распределения скота и производства продукции животноводства характеризуют в каком направлении развивается животноводство в отдельных категориях хозяйств, какой удельный вес продукции производится по категориям хозяйств, как изменяются эти показатели в динамике.

Показатели  территориального размещения животноводства характеризует производственное направление  животноводства по природно-экономическим  зонам страны с учетом природных  и экономических условий каждой зоны.

Таблица 6. Показатели воспроизводства скота  в СПК «Кувербское» Тоншаевского района (смотреть приложение 4).

Под выбраковкой  понимают реализацию взрослого скота  для убоя на мясо, а также забой  в хозяйстве. Показатель выбраковки определяют по возрастным и половым  группам и общий показатель - по всем возрастным группам. Показатель выбраковки скота определяется процентным отношением количества скота всех возрастов, реализованного для убоя на мясо, к количеству скота  в обороте.

Под оборотом скота понимают наличие его на начало года плюс приплод и поступление  со стороны, не считая перевода из одних  возрастных групп в другие. При определении показателей обеспеченности ремонтным молодняком следует учитывать не только размер выбраковки, но и рост численности коров. Средняя нормальная выбраковка коров примерно составляет около 10-15 %.

Развитие  животноводства неотъемлемо связано  с растениеводством. Поэтому при  анализе численности скота и  его продуктивности определяют количество скота по видам и производство продукции на 100 га сельхоз угодий. Эти показатели характеризуют уровень развития животноводства, степень использования земельной площади и дают возможность определить резервы дальнейшего развития животноводства.

При изучении динамики посевных площадей исчисляются  изменения как по всей площади, так и по основным группам сельскохозяйственных культур и отдельным культурам. Важной задачей статистики посевных площадей является изучение ее структуры. Структура посевных площадей показывает удельный вес отдельных культур или групп их в общей посевной площади, характеризует направление хозяйства, его специализацию.

Таблица 7. Состав и структура площадей кормовых культур ( смотреть приложение 5).

Каждое  хозяйство, производя продукцию, стремиться продать часть своей продукции, чтобы получить соответствующую  выгоду, то есть прибыль. Количество продукции, поступившей на рынок, зависит от объема ее производства. Объем валовой  продукции выражается результатом  деятельности сельскохозяйственных предприятий. Товарная продукция в стоимостном  выражении представляет фактический  или плановый объем денежной выручки  от реализации продукции по всем каналам.

Вместе  с тем, чем выше продуктивность скота  и чем больше произведено продукции, тем большую долю этой продукции  можно направить на реализацию. Реализация сельскохозяйственной продукции может  осуществляться по прямым связям на локальный  рынок, в магазины, рестораны, перерабатывающим предприятиям, по социальным каналам, работникам предприятия. Снижение уровня товарности вызвано рядом причин, в числе которых сокращение потребительского спроса из-за низких доходов населения, роста импорта сельскохозяйственной продукции.

Таблица 8. Баланс молока в СПК «Кувербское»(смотреть приложение 6).

При помощи размаха вариации определяют допустимые размеры колебаний, сравнивают их с установленными.

Таблица 9. Вариация показателей отрасли  молочного скотоводства в СПК  «Кувербское»

Показатели

Максимальный уровень

Минимальный уровень

Размах вариации

Продуктивность 1 головы, кг.

2268,49

1266,67

1001,83

Поголовье коров в целом

77

73

4,00

Затраты на 1 голову, тыс. руб.

17,62

7,70

9,92


 

Рассчитав размах вариации по показателям видим, что максимальный уровень молочной продуктивности коров в СПК «Кувербское» составляет 2268,49 кг, минимальный 1266,67 кг, размах вариации 1001,83 кг, максимальный уровень затрат на 1 голову составляет 1357 руб., минимальный 562 руб. размах вариации равен 795 руб.

Если  отдельные варианты недалеко отстоят  от средней, то мы говорим, что данная средняя хорошо представляет изучаемую совокупность. Для характеристики величины колебания в статистике исчисляют следующие показатели: размер вариации; среднее линейное отклонение; средний квадрат отклонения (дисперсия); среднее квадратическое отклонение; коэффициент вариации. Размах вариации является наиболее простым измерителем вариации и определяется он путем вычитания от наибольшего значения признака его наименьшего значения. Недостаток этого показателя является то, что он отражает вариации только между крайними вариантами, но все же он имеет и теоретическое и практическое значение. При помощи размаха вариации определяют допустимые размеры колебаний, сравнивают их с установленными.

Таблица 10. Денежно материальные затраты  в отрасли молочного скотоводства СПК «Кувербское»

Показатели

2003г

2004г

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

В сред. по р-ну за 2010 г, руб.

Денежно-материальные затраты – всего, тыс. руб.

851

810

740

956

1087

1357

562

1391

1215

В т. ч.

- на 1 гол. в молочном стаде, руб.

11657,53

10945,95

10000,00

12918,92

14116,88

18093,33

7493,33

18546,67

12958

- на 1 ц продукции

513,89

600,89

740,00

749,80

1084,83

1428,42

472,67

1246,42

827,90


 

Денежно материальные затраты в отрасли  молочного скотоводства СПК «Кувербское» то увеличиваются то снижаются. Наибольшая сумма денежно-материальных затрат на 1 голову в молочном скотоводстве наблюдается в 2008 году 18093,33 рубля, а наименьшая в 2009 голу 7493,33 руб. Сумма денежно - материальных затрат на 1 ц молока имеет тенденцию роста от 513,89 руб. в 2003 году, до 1246,42 рубля в 2010 году, по причине снижения продуктивности коров молочного стада и, соответственно, объема производства молока.

В деле успешного  развития животноводства, увеличения продуктивности животных, основную роль играет обеспечение кормами. Для  повышения эффективности и конкурентоспособности  животноводства необходима устойчивая система кормопроизводства. Существенно  ухудшилось качество заготавливаемых  кормов. Из общего объема сена, сенажа и силоса лишь 60% можно отнести  к кондиционным кормам. Основной недостаток - несбалансированность по сырому протеину и обменной энергии. Ежегодный перерасход кормов в молочном скотоводстве достигает 30-50% и более. Животноводство перестало  удовлетворять насущные потребности  населения в молочных и мясных продуктах питания.

Таблица 11. Динамика затрат на корма и оплату труда в СПК «Кувербское» ( смотреть приложение 7).

Производство  животноводческой продукции является наиболее ресурсоемкой отраслью сельского  хозяйства, поэтому следует применять  технологии, признанные ресурсосберегающими, экологически сбалансированными, носящими выраженный зональный характер. Главный  принцип экономики отрасли заключается  в повышении до максимума продуктивности животных при одновременном уменьшении удельных затрат на производство. Основным фактором выступает кормопроизводство, поскольку расходы на корма составляют 70 % от себестоимости мяса и молока. Выбранный тип кормления скота, с одной стороны, призван обеспечивать его полноценным переваримым протеином, микроэлементами, витаминами, а с другой - быть доступным, рентабельным.

Важный  показатель эффективности использования  кормов — оплата их продукцией. Весь корм, скармливаемый животному сверх  поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией.

Таблица 12. Себестоимость 1 ц молока в динамике за 8 лет в СПК «Кувербское»

Показатели

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Ср год коэфф роста

Себестоимость 1 ц молока, руб.

456,52

532,64

533,77

666,6

764,61

1010,02

1021,87

1112,9

1,69

Абсолютный прирост (цепной)

-

76,12

1,13

132,83

98,01

245,41

11,85

91,03

-

Темп роста (цепной)

-

116,67

100,21

124,89

114,70

132,10

101,17

108,91

-


 

Себестоимость 1 ц молока в СПК «Кувербское» за период с 2003 по 2010 год увеличилась с 456,52 руб. до 1112,9 рубля. Среднегодовой коэффициент равен 1,69.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции разнообразных ресурсов, а также прочих затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции  зависит от объема его производства, уровня удельных переменных издержек и суммы постоянных затрат.

Предлагаемый  экспертно - аналитический метод  позволяет рассчитать вероятностный  прогноз прямой себестоимости единицы  продукции и максимально приблизить его к фактическим данным.

Метод экстраполяции  сводятся к обработке имеющихся  данных об объекте за прошлое время  и распространению обнаруженной в прошлом тенденции на будущее. Данный метод основан на предположении  сходства условий производства и  спроса прошлого, настоящего и будущего, так как тенденции будущего зарождаются  в прошлом. Наиболее простыми являются методы экстраполяции тенденций, когда  имеющиеся численные значения, характеризующие  прошлые состояния объекта, усредняются  или модифицируются путем подбора  некоторой, в простейшем случае линейной, зависимости, которая затем экстраполируется.

Построим  таблицу предварительных расчетов:

Расчет  параметров линейного уравнения  СПК «Кувербское»

Года

Себестоимость 1 ц молока руб. У

Порядковый №  X

УX

X2

у = а + вx

2003

456,52

1

456,52

1

405,37

2004

532,64

2

1065,28

4

507,37

2005

533,77

3

1601,31

9

609,37

2006

666,6

4

2666,4

16

711,37

2007

764,61

5

3823,05

25

813,37

2008

1010,02

6

6060,12

36

915,37

2009

1021,87

7

7153,09

49

1017,37

2010

1112,9

8

8903,2

64

1118,37

п = 8

у = 6098,93

х = 36

у х=31728,97

Х2=204

у =6098,93


 

Составив  данную таблицу, имеем систему уравнений: у = а + вx. Где: а, в - неизвестные параметры г - порядковый номер года у - выровненное значение динамического ряда Проведем решение уравнения

Информация о работе Экономическо-статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области