Экономическо-статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономико-статистических показателей производства и реализации молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области

Содержание работы

Введение 3
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области 5
2. Показатели экономической эффективности производства молока 23
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока 29
Заключение 36
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

курсовая статистика.docx

— 101.64 Кб (Скачать файл)

8а+36в = 6098,93        36а+204в =31728,97

а=(6098,93 - 36в):8 36*(762,37 – 4,5в)+204=31728,97

а=762,37 - 4,5в  42в=4283,65 в = 102

а=762,37 – 4,5*102 а=303,37

Ставим  данные в линейное уравнение и получаем: у = 303,37+102х, из приведенного уравнения видим, что себестоимость 1 ц молока в СПК им Ленина за период с 2003 г по 2010 год повышалась в среднем на 102 рубля в год.

 

Рис.2 Динамика себестоимости 1 ц молока СПК «Кувербское», руб.

 

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как  способности получать в процессе труда определенное количество продукции  за единицу времени. По мере развития производительных сил, использования  научно - технических достижений в  производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность труда.

При определении  динамики производительности труда  в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных  показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение  объема производимой продукции (в натуральном  выражении) к количеству затраченного времени (чел. Час.) на производство данной продукции. Система натуральных  показателей наиболее точно характеризует  экономический показатель производительности труда.

Производительность  труда - это способность конкретного  труда производить определенное количество продукции в единицу  времени.

 

 

 

 

Таблица 14. Динамика производительности и оплаты труда в отрасли молочного скотоводства

Показатели

Годы

Изменение в % 2010 г к 2008 г

В среднем по району за 2009г

2008 г

2009 г

2010 г

Прямые затраты труда на всю  продукцию всего, тыс. чел. час.

16

12

12

75,00

12

Затраты труда чел. час.

- на 1 ц продукции

16,84

10,09

10,75

63,84

12

- на 1 голову

219,18

162,16

162,16

73,99

204,8

Произведено продукции за

1 чел. час, кг

10,35

11,23

8,33

80,52

19,6

Оплата 1 чел. часа, руб.

32,81

44,00

47,17

143,75

41,77


 

В СПК  «Кувербское» прямые затраты труда на производство продукции молочного стада снижены за анализируемый период с 16 тыс. чел час. до 12 тыс. чел. часов. Затраты труда на 1 ц продукции выше средних по сельхоз предприятиям Тоншаевского  района в 2008 г.

Таблица 15. Затраты труда на 1 ц продукции, чел. час в динамике

Показатели

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Затраты труда на 1 ц продукции, чел. час.

19

17

18

18

18

16

12

12

Абсолютный прирост (цепной)

 

-2

1

0

0

-2

-4

0

Темп роста (цепной)

 

89,47

105,88

100,00

100,00

88,89

75,00

100,00


 

Рис.3 Выравнивание динамического ряда затрат труда на 1ц молока.  
2. Показатели экономической эффективности производства молока

 

Чтобы обеспечить высокую продуктивность молочного  стада, сохранить здоровье коров, иметь  продукцию высокого качества и получить хорошее потомство, необходимо применять  систему рационального кормления  по периодам цикла в зимнее и летнее время.

В молочном скотоводстве, как и в другой любой  отрасли животноводства, корма имеют  решающее значение.

Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы  воспроизводства стада, но и экономические  условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль  должна иметь доходность, прибыльность. Последнее, зависит не только от организационных  факторов, но и от практики регулирования  цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу  признаков и назначение на дальнейшее использование. Максимальная оценка при  бонитировке коров составляет 100 баллов.

Таблица 2.1. Динамика затрат и продуктивность коров СПК «Кувербское»

Показатели

2006

2007

2008

2009

2010

В среднем по Шатковскому району за 2010 г

Денежно-материальные затраты на 1 голову, руб.

1047

1140

1477

1534

1239

1325

В том числе корма

635

582

624

859

652

715

Удой на 1 голову, ц

22,68

18,22

13,51

17,23

13,01

20

Производственная себестоимость 1 ц., руб.

666,6

764,61

1010,02

1021,87

1112,9

737,77


 

Динамика  денежно материальных затрат на 1 голову в СПК «Кувербское» за период с 2006 по 2010 год то повышается то снижается. Самая высокая сумма денежно материальных затрат на 1 голову в 2009 году, это 1534 рубля, самая низкая в 2006 году, это 1047 руб.

Таблица 2.2. Динамика затрат труда на производстве молока

Показатели

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

Среднегодовой коэффициент роста

Затраты труда на 1 голову, чел. час.

221,12

219,18

162,16

162,16

73,99

0,76

Удой на 1 корову, кг.

2268,49

1821,62

1351,35

1722,97

1301,30

0,87

Затраты труда на 1 ц., чел. час.

18

18

16

12

12

0,9


 

Таблица 2.3. Объем производства и реализации молока в СПК «Кувербское»

Показатели

Годы

В среднем за 2010 год

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

По району

По области

Произведено, ц

1275

1002

1198

1189

1116

238260

6012000

Реализовано, ц

772

744

950

734

886

214251

 

Товарность, %

60,55

74,25

79,30

61,73

79,39

89,9

 

Реализовано от 1 головы, ц

10,43

9,66

12,67

9,79

11,81

3580

 

 

Объем производства молока за период с 2006 по 2010 год то повышался, то снижался, соответственно объем  реализованного молока также то снижался, то повышался. Товарность молока колеблется за анализируемый период с 60,55 % до 79,39 %. Так как объем реализованного молока то снижался, то повышался, все это отражается на объеме реализованного молока от 1 коровы.

Таблица 2.4. Динамика полной себестоимости и  цены реализации 1 ц. продукции

Показатели

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Ср. год. Коэф. роста

Произведен

1656

1348

1229

1275

1266

1198

1189

1116

0,95

Товарность, %

77,4

60,85

50,56

60,55

58,77

79,30

61,73

79,39

1,004

Полная себестоимости

456,52

560,83

615,13

592,94

597,16

631,05

635,83

677,42

1,06

Цена реализации 1 ц молока, руб.

530,50

521,40

544,16

628,24

651,88

510,53

660,76

547,40

1,005


 

В СПК  «Кувербское» среднегодовой коэффициент роста объема произведенного молока равен 0,95; товарности 1,004; полной себестоимости 1 ц молока 1,06; цены реализации 1 ц молока 1,005.

Эффективность производства характеризуется рентабельностью  произведенной продукции. Показатели рентабельности позволяют оценить  результаты деятельности предприятия  в целом. Они дают также возможность  сравнивать между собой альтернативные варианты использования ресурсов и  текущих затрат с точки зрения их эффективности.

Уровень рентабельности производства продукции  выражается процентным отношением прибыли, к себестоимости, реализованной  продукции.

Рентабельность  производства продукции - один из обобщающих показателей экономической эффективности  производства, так как отражает количественные и качественные стороны деятельности предприятия.

Чем выше порог рентабельности, тем труднее  его перешагнуть. С низким порогом  рентабельности легче пережить падение  спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданной высокой  цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием маржинального  дохода (повышая цену и \ или объем  реализации, снижая переменные издержки), либо сокращением постоянных издержек.

Одним из составных элементов анализа  затрат и себестоимости является операционный рычаг. Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое  изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное  изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятий при изменении объема производства. Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага.

Указывая  на темп падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила операционного  рычага свидетельствует об уровне предпринимательского риска данного предприятия. Сила воздействия операционного рычага рассчитывается отношением маржинального  дохода к прибыли и показывает, сколько процентов изменения  прибыли даст каждый процент изменения  выручки.

Сила  воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных издержек. Для предприятий, отягощенных громоздкими производственными  фондами, высокая сила операционного  рычага представляет значительную опасность в условиях экономической нестабильности каждый процент снижения выручки оборачивается падением прибыли и вхождением предприятия в зону убытков.

Информация о работе Экономическо-статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Кувербское» Тоншаевского района Нижегородской области