Разработка бизнес-плана организации работы пекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 05:17, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является разработка внутрифирменного бизнес – плана.
ООО «Каравай» предлагает проект организации мини-пекарни по выпуску батона «Пикантный», отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены.

Содержание работы

Введение
3
1 Теоретические основы бизнес-планирования
5
1.1 Сущность бизнес-планирования
5
1.2 Система внутрифирменного планирования
7
1.3 Этапы и методы процесса бизнес-планирования
11
2 Разработка бизнес-плана организации мини-пекарни
14
2.1 Описание отрасли и предприятия ООО «Каравай»
14
2.2 Описание продукции
15
2.3 Маркетинговый план
17
2.4 Производственный план
23
2.5 Финансовый план
33
Заключение
43
Библиографический список

Файлы: 1 файл

бизнес план.doc

— 421.00 Кб (Скачать файл)

 

       Как видно из таблицы 9 к ежемесячным издержкам  относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (Амортизация в данном случае будет начисляться только на основные средства, так как  помещения и транспортные средства планируется взят в аренду, оборудование предполагается эксплуатировать в течение 5 лет, годовая норма амортизации тогда составит 1/5 = 0,2 или 20 %, в месяц 20/12 = 1,67 %), Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся:  плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом, постоянные издержки составляют  73,670 тыс. руб.  в месяц.   

              Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное количество батонов, производство которых  окупает все затраты. Стоимость 1 тонны сырья составляет 6179,21 руб. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 кг =2222 батонов.  Таким образом, на один  батон приходится 6179,21 / 2222= 2,78 руб. переменных затрат. Выпуск в первый месяц составит примерно 15000 батонов (согласно расчету в п. 2.4. 584 батона х30 дней = 17520 батонов).  Тогда постоянных затрат один батон придется 73670/15000=4,91 руб. Таким образом, полная себестоимость одного батона составит 2,78+4,91=7,69 руб.

              Цена батона с учетом прибыли 20 %  7,69+20 %= 9,23 руб.

              Цена батона с учетом НДС составит 9,23 +10 % = 10,15руб.

              Рассчитаем точку безубыточности /14/.

              КхЦ = КхМпер + Мпост ,                                                                                   (1)

где К – количество батонов, шт.;

       Ц – цена батона, руб.;

       Мпер – переменные затраты на единицу производимой продукции, руб.;

       Мпост – постоянные затраты в единице времени (месяц), руб.

Отсюда К = Мпост/(Ц – Мпер) = 73670 / (10,15 -2,78) = 9999 шт. батонов.

Итак, можно сделать следующий вывод, что выбранный объем выпуска батонов в первый месяц работы мини – пекарни 15000 шт. обеспечит безубыточную работу предприятия сразу же после начала реализации проекта. В дальнейшем планируется ежемесячно увеличивать количество выпускаемых батонов на 1200 шт., к концу третьего года объем реализации составит максимально возможное количество 1152000 шт. в год.

График реализации проекта.

График реализации проекта представлен в таблице 11.

Таблица 11 – График реализации проекта

Наименование этапов реализации проекта

Месяцы

1

2

3

4

5,6

7,8,9

10

11

12

Разработка проектной документации

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение договора на аренду помещений

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

Получение кредита

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

Закупка оборудования

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

Установка оборудования

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

Запуск производства

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

Ознакомление покупателей со  своей продукцией (дегустации)

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

Погашение кредита

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

Наращивание объемов выпуска

 

 

 

 

Ежемесячно с начала реализации проекта

Выход на максимальную загрузку оборудования

 

 

 

 

 

 

Начало третьего года реализации проекта

 

                 2.5 Финансовый план

                 Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды.

Финансирование проекта.

Для реализации проекта ООО «Каравай» необходимо закупить комплект оборудования, по производству батонов и его установить, получить пакет документов подтверждающих соответствие производства и продукции ГОСТ.

Расчет общей потребности в инвестициях представлен в таблице 12.

 

Таблица 12 – Общая потребность в инвестициях

Категория инвестиций

Источники финансирования

Потребность, тыс. руб.

1 Основной капитал

 

 

1.1 Здания и сооружения

Аренда (выплаты из собственных денежных средств)

 

1.2 Рабочие машины и оборудование (производственная линия

оборудование для дегустаций)

Заемные финансовые средства

 

 

600

 

10,470

1.3 Транспортные средства

Аренда (выплаты из собственных денежных средств)

 

2 Оборотный капитал

 

 

2.1 Запасы и затраты

Заемные финансовые средства

9500

2.2 Денежные средства (заработная плата персоналу,

аренда помещений,

аренда транспорта,

установка оборудования,

получение лицензии и пакета документов)

Заемные финансовые средства

 

35,754

6,720

6,000

8,000

5,000

Итого потребность в инвестициях

 

681,440

 

Общая потребность в инвестициях составляет 681,440 тыс. руб.

Прогноз продаж.

Для определения общего дохода предприятия был составлен прогноз продаж, представленный в таблице 13.

 

 

Таблица 13 – Прогноз продаж

Месяц

Объем продаж, шт.

Цена 1 батона, руб.

Выручка, руб.

1 год

-

-

-

Январь

15000

10,15

152250

Февраль

16200

10,15

164430

Март

17400

10,15

176610

Апрель

18600

10,15

188790

Май

19800

10,15

200970

Июнь

21000

10,15

213150

Июль

22200

10,15

225330

Август

23400

10,15

237510

Сентябрь

24600

10,15

249690

Октябрь

25800

10,15

261870

Ноябрь

27000

10,15

274050

Декабрь

28200

10,15

286230

2 год

-

-

-

1 квартал

84600

10,15

858690

2 квартал

88200

10,15

895230

3 квартал

91800

10,15

931770

4 квартал

95400

10,15

968310

3 год

1152000

10,15

11692800

ИТОГО

1771200

 10,15

17977680

 

Таким образом, объем реализации батонов за три года составит 1771,2 тыс. штук, выручка 17977,68 тыс. руб.

Финансовые издержки представляют собой выплату процентов за пользование кредитом. Выплата кредита будет производится равномерными ежеквартальными взносами. Кредит в размере 680 тыс. руб. планируется взять в «Внешторгбанке» на один год под 36 % годовых. График погашения и возврата кредита  представлен в таблице 14.

 

Таблица 14 – График погашения и возврата кредита

Период

Начальный баланс года

Погашение долга

Проценты

Месячная выплата

Конечный баланс долга

1 квартал

680

170

61,2

231,2

510

2 квартал

510

170

45,9

215,9

340

3 квартал

340

170

30,6

200,6

170

4 квартал

170

170

15,3

185,3

0

 

0

680

153

 

 


 

Так как из одной тонны сырья можно изготовить 2222 батона (расчет см. выше). Значит для того, чтобы определить сколько израсходовано тонн сырья на объем произведенной продукции за период необходимо общее количество выпущенных батонов разделить на количество батонов получаемых из одной тонны сырья и умножить на стоимость сырья необходимого для получения одной тонны готовой продукции. (например за 1 месяц выпущено 15000 батонов, это количество делим на 2222 батонов  = 6,757 тонн готовой продукции, значит стоимость сырья составит 6,757 х 6,179 тыс. руб. = 41,75 тыс. руб. , расчет стоимости сырья на весь объем произведенной продукции по периодам представлен в таблице 15.

 

Таблица 15 – Расчет стоимости сырья

Месяц

Объем продаж, шт.

Количество тонн готовой продукции, тонн

Стоимость сырья на одну тонну готовой продукции, тыс. руб.

Стоимость сырья на весь объем, тыс. руб.

1 год

-

-

-

-

Январь

15000

6,751

6,179

41,712

Февраль

16200

7,291

6,179

45,049

Информация о работе Разработка бизнес-плана организации работы пекарни