Проект по производству и продаже быстрозамороженных полуфабрикатов как способ создания долгосрочного конкурентного преимущества на ОАО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 15:49, дипломная работа

Описание работы

Целью проекта является получение прибыли и диверсификация существующего производства путём занятия на целевом (32 области) рынке доли продаж быстрозамороженных полуфабрикатов в 35 %. Планируемый объём продаж в месяц по целевому региону составит:
а) БЗП с начинкой: 5 080,38 тн., 254,02 млн. руб.;
б) БЗП без начинки: 9 525,72 тн., 127,08 млн. руб.

Содержание работы

1. Реферат.
1.1. Наименование проекта.
1.2. Местонахождение объекта, на котором будет реализован проект.
1.3. Организационно-правовая форма реализации проекта.
1.4. Суть проекта.
1.4.1. Цель проекта.
1.4.2. Тип проекта.
1.4.3. Способы достижения цели.
1.5. Сроки и этапы реализации проекта, в том числе выполненные работы по проекту.
1.6. Финансовые ресурсы, неободимые для осуществления проекта.
1.6.1. Общая стоимость проекта.
1.6.2. Объём выполненных работ.
1.6.3. Потребность в финансировании.
1.7. Схема финансирования.
1.7.1. Соотношение собственных и заёмных средств.
1.7.2. Объём привлекаемых заёмных средств, источники привлечения.
1.7.3. Процентная ставка.
1.8. Оценка экономической эффективности проекта.
1.8.1. Срок окупаемости.
1.8.2. Точка безубыточности проекта
1.9. Оценка рисков проекта.
2. Описание сути проекта.
2.1. Местонахождение объекта, его состояние.
2.1.1. Местонахождение объекта.
2.1.2. Основные здания и сооружения, их назначение и состояние.
2.1.3. Площадь земельного участка, права владения, условия владения.
2.1.4. Наличие и состояние инфраструктуры.
2.1.5. Энерго-, тепло- и водоснабжение, канализация.
2.2. Описание продукта.
2.2.1. Функциональное назначение продукта.
2.2.2. Свойства продукта.
2.2.3. Требования к качеству продукта.
2.2.4. Сравнение с конкурирующими (замещающими или альтернативными) продуктами.
2.2.5. Стадия развития проекта.
2.2.6. Возможности дальнейшего развития проекта.
2.3. Технология производства продукта.
2.3.1. Технологический уровень в отрасли: тенденции изменения и развития технологии.
2.3.2. Описание выбранной технологии производства:основные технологические решения и процессы; длительность технологического цикла; схема материальных потоков.
2.3.3. Годовая проектная мощность предприятия.
2.4. Описание производственного оборудования.
2.4.1. Имющееся основное производственное оборудование, его функциональное назначение, состояние. Условия владения.
2.4.2. Потребность в приобретении дополнительного оборудования, его совместимость с имеющимся оборудованием.
3. Анализ рынков сбыта продукции и закупки сырья, маркетинг.
3.1. Рынок сырья, материалов.
3.1.1. Перечень необходимого сырья, материалов.
3.1.2. Требуемые объёмы и качество сырья и материалов, их доступность.
3.1.3. Цены на сырьё и материалы, условия приобретения.
3.1.4. Влияние конкурентов на условия закупок сырья и материалов.
3.1.5. Основные поставщики, их надёжность. Наличие альтернативных поставщиков.
3.2. Рынок сбыта.
3.2.1. Рынок, на котором предприятие предполагает работать.
3.2.2. Размер рынка (ориентировочный годовой объём продаж в натуральном и стоимостном выражении).
3.2.3. Тенденции изменения рынка, сезонность рынка.
3.2.4. Планируемая рыночная доля предприятия.
3.2.5. Характеристика групп потребителей продукта. Тип потребителя. Географиеское положение потребителей. Мнение потребителей о продукте. Зависимость потребительского спроса от цены.
3.2.6. Характеристика имеющихся потребителей.
3.2.7. Характеристика потенциальных потребителей.
3.2.8. Наиболее перспективные потребители (в порядке убывания).
3.3. Конкуренция на рынке сбыта.
3.3.1. Перечень предприятий – основных конкурентов.
3.3.2. Сильные и слабые стороны основных конкурентов.
3.3.3. Удельный вес конкурентов в обороте рынка.
3.3.4. Технологический уровень предприятий конкурентов.
3.3.5. Цены конкурентной продукции и используемые конкурентами способы стимулирования сбыта.
3.3.6. Возможная реакция конкурентов на появление на рынке продукта, производимого в рамках данного проекта.
3.4. Маркетинговый план проекта.
3.4.1. Основные планируемые меропрятия по маркетингу, ориентировочные сроки их реализации, затраты предприятия, связанные с маркетингом
3.4.2. Метод ценообразования, который планируется применить в отношении продукта.
3.4.3. Программа стимулирования сбыта
3.4.4. Каналы продвижения и сбыта.
3.4.5. Реклама и представление продукта.
4. Организационный план.
4.1. Организационно-правовая форма реализации проекта.
4.1.1. Организационная структура предприятия.
4.1.2. Трудовые ресурсы и заработная плата.
4.2. График реализации проекта.
4.2.1. Этапы реализации проекта.
4.2.2. Календарные или относительные даты начала и окончания этапов.
5. Финансовый план.
5.1. Исходные данные.
5.1.1. Номенклатура и цены продукции.
5.1.2. План продаж и производства продукции.
5.1.3. Номенклатура и цены прямых материальных затрат.
5.1.4. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции.
5.1.5. Численность персонала и заработная плата.
5.1.6. Косвенные расходы.
5.1.7. Капитальные затраты и амортизация.
5.2. Оценка экономической эффективности проекта.
6. Оценка рисков.
6.1. Анализ чувствительности.
6.2. Анализ ликвидности основных фондов.
7. Используемая литература.

Файлы: 1 файл

Диплом ЛИНК.doc

— 335.00 Кб (Скачать файл)

 

Логика определения  уровня арендной платы для предпринимателя  следующая. Извлекаемый арендатором  доход не должен быть меньше того дохода, который он может получить путём передачи площади торгового зала, занимаемой оборудованием (~ 4 – 5 м.2) в аренду (справочно: по г. Белгород эта сумма находится в пределах 3 тыс. руб./мес.).

 

3.4.4. Каналы продвижения  и сбыта.

Будет использован одноуровневый  канал: производитель – точка выпечки – потребитель.

 

3.4.5. Реклама и представление  продукта.

На этапе запуска  производства использование рекламы  не планируется. Представление продукции  будет произведено через территориальных  торговых представителей.

 

4. Организационный  план.

4.1. Организационно-правовая форма реализации проекта.

4.1.1. Организационная  структура предприятия.

Подразделение в составе  ОАО «Колос».

 

4.1.2. Трудовые ресурсы  и заработная плата.

Привлечение дополнительных трудовых ресурсов не планируется. Имеющийся  производственно-сбытовой персонал пройдёт дополнительное обучение, кроме этого будет введена мотивационная система оплаты труда. Планируется создание комнаты психологической разгрузки для менеджеров, занятых заключением договоров поставки готовой продукции.

 

4.2. График реализации проекта.

4.2.1. Этапы реализации  проекта.

На первом этапе реализации проекта для получения прибыли, с целью проверки предположений  о текущей и потенциальной  ёмкости рынка, а также установления показателя продаж в сутки через  один комплект, будет установлено производственное оборудование, а также передано в аренду предпринимателям оборудование конечной доготовки БЗП в количестве 30 штук. Указанное количество комплектов при норме продаж в 600 изделий в сутки даст возможность занять 35 % доли рынка БЗП Белгорода.

На втором этапе, после  подтверждения предположений выдвинутых ранее и принятии решения о  дальнейшем развитии проекта, предусмотрен капитальный ремонт имеющегося производственного  здания, и поэтапное введение в  эксплуатацию оборудования по выпуску БЗП общей установленной мощностью 32 тонны в сутки. Также проводится подбор производственного персонала и менеджеров в региональные представительства, уточняется радиус экономически-эффективной доставки БЗП (~ 150 – 170 км.). Цель – доля рынка в 35 %.

 

4.2.2. Относительные  даты начала и окончания этапов.

См. приложение № 2.

 

5. Финансовый  план.

5.1. Исходные данные.

5.1.1. Номенклатура и  цены продукции.

 

Наименование  продукции

Цена продажи (без НДС), руб./ед.

Цена продажи (с НДС), руб./ед.

Продукты быстрой  заморозки с начинкой

   

круассаны

3,64

4,00

фаготини

3,64

4,00

Продукты быстрой  заморозки без начинки

   

багеты

3,64

4,00

ржаной хлеб

3,64

4,00


 

 

 

5.1.2. План продаж  и производства продукции.

Показатель

Период проекта

ВСЕГО

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Выпуск, кг

90 000

131 400

172 800

214 200

255 600

297 000

338 400

379 800

421 200

462 600

504 000

545 400

586 800

628 200

669 600

711 000

752 400

793 800

835 200

876 600

918 000

959 400

11 543 400

продукты быстрой заморозки  с начинкой

60 000

87 600

115 200

142 800

170 400

198 000

225 600

253 200

280 800

308 400

336 000

363 600

391 200

418 800

446 400

474 000

501 600

529 200

556 800

584 400

612 000

639 600

7 695 600

круассаны

30 000

43 800

57 600

71 400

85 200

99 000

112 800

126 600

140 400

154 200

168 000

181 800

195 600

209 400

223 200

237 000

250 800

264 600

278 400

292 200

306 000

319 800

3 847 800

фаготини

30 000

43 800

57 600

71 400

85 200

99 000

112 800

126 600

140 400

154 200

168 000

181 800

195 600

209 400

223 200

237 000

250 800

264 600

278 400

292 200

306 000

319 800

3 847 800

продукты быстрой заморозки  без начинки

30 000

43 800

57 600

71 400

85 200

99 000

112 800

126 600

140 400

154 200

168 000

181 800

195 600

209 400

223 200

237 000

250 800

264 600

278 400

292 200

306 000

319 800

3 847 800

багеты

15 000

21 900

28 800

35 700

42 600

49 500

56 400

63 300

70 200

77 100

84 000

90 900

97 800

104 700

111 600

118 500

125 400

132 300

139 200

146 100

153 000

159 900

1 923 900

ржаной хлеб

15 000

21 900

28 800

35 700

42 600

49 500

56 400

63 300

70 200

77 100

84 000

90 900

97 800

104 700

111 600

118 500

125 400

132 300

139 200

146 100

153 000

159 900

1 923 900

Выпуск, шт

850 000

1 241 000

1 632 000

2 023 000

2 414 000

2 805 000

3 196 000

3 587 000

3 978 000

4 369 000

4 760 000

5 151 000

5 542 000

5 933 000

6 324 000

6 715 000

7 106 000

7 497 000

7 888 000

8 279 000

8 670 000

9 061 000

109 021 000

продукты быстрой заморозки  с начинкой

750 000

1 095 000

1 440 000

1 785 000

2 130 000

2 475 000

2 820 000

3 165 000

3 510 000

3 855 000

4 200 000

4 545 000

4 890 000

5 235 000

5 580 000

5 925 000

6 270 000

6 615 000

6 960 000

7 305 000

7 650 000

7 995 000

96 195 000

круассаны

375 000

547 500

720 000

892 500

1 065 000

1 237 500

1 410 000

1 582 500

1 755 000

1 927 500

2 100 000

2 272 500

2 445 000

2 617 500

2 790 000

2 962 500

3 135 000

3 307 500

3 480 000

3 652 500

3 825 000

3 997 500

48 097 500

фаготини

375 000

547 500

720 000

892 500

1 065 000

1 237 500

1 410 000

1 582 500

1 755 000

1 927 500

2 100 000

2 272 500

2 445 000

2 617 500

2 790 000

2 962 500

3 135 000

3 307 500

3 480 000

3 652 500

3 825 000

3 997 500

48 097 500

продукты быстрой заморозки  без начинки

100 000

146 000

192 000

238 000

284 000

330 000

376 000

422 000

468 000

514 000

560 000

606 000

652 000

698 000

744 000

790 000

836 000

882 000

928 000

974 000

1 020 000

1 066 000

12 826 000

багеты

50 000

73 000

96 000

119 000

142 000

165 000

188 000

211 000

234 000

257 000

280 000

303 000

326 000

349 000

372 000

395 000

418 000

441 000

464 000

487 000

510 000

533 000

6 413 000

ржаной хлеб

50 000

73 000

96 000

119 000

142 000

165 000

188 000

211 000

234 000

257 000

280 000

303 000

326 000

349 000

372 000

395 000

418 000

441 000

464 000

487 000

510 000

533 000

6 413 000

Поступления от продаж, тыс. руб.

3 091

4 513

5 935

7 356

8 778

10 200

11 622

13 044

14 465

15 887

17 309

18 731

20 153

21 575

22 996

24 418

25 840

27 262

28 684

30 105

31 527

32 949

396 440

продукты быстрой заморозки  с начинкой

2 727

3 982

5 236

6 491

7 745

9 000

10 255

11 509

12 764

14 018

15 273

16 527

17 782

19 036

20 291

21 545

22 800

24 055

25 309

26 564

27 818

29 073

349 800

круассаны

1 364

1 991

2 618

3 245

3 873

4 500

5 127

5 755

6 382

7 009

7 636

8 264

8 891

9 518

10 145

10 773

11 400

12 027

12 655

13 282

13 909

14 536

174 900

фаготини

1 364

1 991

2 618

3 245

3 873

4 500

5 127

5 755

6 382

7 009

7 636

8 264

8 891

9 518

10 145

10 773

11 400

12 027

12 655

13 282

13 909

14 536

174 900

продукты быстрой заморозки  без начинки

364

531

698

865

1 033

1 200

1 367

1 535

1 702

1 869

2 036

2 204

2 371

2 538

2 705

2 873

3 040

3 207

3 375

3 542

3 709

3 876

46 640

багеты

182

265

349

433

516

600

684

767

851

935

1 018

1 102

1 185

1 269

1 353

1 436

1 520

1 604

1 687

1 771

1 855

1 938

23 320

ржаной хлеб

182

265

349

433

516

600

684

767

851

935

1 018

1 102

1 185

1 269

1 353

1 436

1 520

1 604

1 687

1 771

1 855

1 938

23 320


 

 

 

5.1.3. Номенклатура и  цены прямых материальных затрат.

 

Наименование

ед. изм.

Цена (без НДС), руб./ед.

Сырьё

   

Мука в/с

кг

7,80

Мука пш. 1с

кг

7,73

Мука ржан-обдир

кг

6,18

Сахар-песок

кг

13,50

Маргарин для  слоения

кг

24,55

Соль

кг

1,43

Яйцо (меланж)

кг

50,00

Улучшитель

кг

94,82

Дрожжи

кг

12,05

Маргарин в  тесто

кг

21,00

Масло растительное

кг

18,79

Начинка

кг

50,00

Электроэнергия

кВт

1,15

ГСМ

л.

15,00

Тара

ед/кг.прод.

0,66


 

 

5.1.4. Прямые материальные  затраты на производство единицы  продукции.

 

Статьи затрат

Сутки

Месяц

1

Объём товарной продукции, кг

1 000,00

30 000,00

 

фаготини и  круассаны

666,67

20 000,00

 

багеты

166,67

5 000,00

 

рж. хлеб

166,67

5 000,00

2

Объём товарной продукции, тыс.руб

34,34

1 030,30

 

фаготини и  круассаны

30,30

909,09

 

багеты

2,02

60,61

 

рж. Хлеб

2,02

60,61

3

Затраты на производство и реализацию товарной продукции, тыс. руб.

22,75

682,52

3.1.

Сырьё

16,61

498,33

 

фаготини  и круассаны

14,50

435,00

 

багеты

1,28

38,50

 

рж. хлеб

0,83

24,83

3.2.

Заработная плата  ППР

0,51

15,41

3.3.

Отчисления на соц. нужды

0,18

5,48

3.4.

Тара

0,66

19,91

3.5.

Коммерческие  расходы

1,06

31,72

 

    транспортные затраты

0,68

20,41

 

    содержание представителей

0,21

6,16

 

    реклама

0,17

5,15

3.6.

Электроэнергия

0,22

6,48

3.7.

Налоги, включаемые в себестоимость

1,27

38,10

3.8.

Процент за кредит (на оборотку)

0

13,39

3.9.

Прочие расходы

1,79

53,70


 

 

 

 

 

5.1.5. Численность персонала  и заработная плата.

 

Численность персонала и заработная плата  для обслуживания производства менее 7 тн/сут.

Должность

Основная оплата труда, руб./мес.

Премия, руб/мес.

Всего, руб.

Кол-во человек

Фонд оплаты труда, руб.

Мастер

2 148,20

8 592,80

10 741,00

4

42 964,00

Тестовод

1 032,10

4 128,41

5 160,51

4

20 642,04

Оператор

1 032,30

4 129,21

5 161,51

8

41 292,08

Пекарь

1 032,50

4 130,01

5 162,51

 

0,00

Укладчик

598,23

2 392,92

2 991,15

 

0,00

Подсобный рабочий

704,21

2 816,86

3 521,07

4

14 084,28

Фасовщик

584,86

2 339,42

2 924,28

4

11 697,11

ВСЕГО

     

24

130 679,51

ЕСН 35,6%

       

46 521,91

ИТОГО ППР

       

177 201,42

коммерческий  представитель

5 000,00

5 000,00

10 000,00

2

20 000,00

водитель

1 100,00

4 400,00

5 500,00

6

33 000,00

всего

     

8

53 000,00

ЕСН 35,6%

       

18 868,00


 

Численность персонала и заработная плата для обслуживания производства 16 тн/сут.

Должность

Основная оплата труда, руб/мес.

Премия, руб/мес.

Всего, руб.

Кол-во человек

Фонд оплаты труда, руб.

Мастер

2 148,20

8 592,80

10 741,00

4

42 964,00

Тестовод

1 032,10

4 128,41

5 160,51

4

20 642,04

Оператор

1 032,30

4 129,21

5 161,51

4

20 646,04

Пекарь

1 032,50

4 130,01

5 162,51

8

41 300,08

Укладчик

598,23

2 392,92

2 991,15

24

71 787,60

Подсобный рабочий

704,21

2 816,86

3 521,07

4

14 084,28

Фасовщик

584,86

2 339,42

2 924,28

12

35 091,34

ВСЕГО

     

60

246 515,38

ЕСН 35,6%

       

87 759,48

ИТОГО ППР

       

334 274,86

коммерческий  представитель

5 000,00

5 000,00

10 000,00

5

50 000,00

водитель

1 100,00

4 400,00

5 500,00

14

77 000,00

всего

     

19

127 000,00

ЕСН 35,6%

       

45 212,00


 

Численность персонала и заработная плата  для обслуживания производства 32 тн/сут.

Должность

Основная оплата труда, руб/мес.

Премия, руб/мес.

Всего, руб.

Кол-во человек

Фонд оплаты труда, руб.

Мастер

2 148,20

8 592,80

10 741,00

8

85 928,00

Тестовод

1 032,10

4 128,41

5 160,51

8

41 284,08

Оператор

1 032,30

4 129,21

5 161,51

8

41 292,08

Пекарь

1 032,50

4 130,01

5 162,51

16

82 600,16

Укладчик

598,23

2 392,92

2 991,15

48

143 575,20

Подсобный рабочий

704,21

2 816,86

3 521,07

8

28 168,56

Фасовщик

584,86

2 339,42

2 924,28

24

70 182,68

всего

     

120

493 030,76

ЕСН 35,6%

       

175 518,95

ИТОГО ППР

       

668 549,72

коммерческий  представитель

5 000,00

5 000,00

10 000,00

9

90 000,00

водитель

1 100,00

4 400,00

5 500,00

22

121 000,00

всего

     

31

211 000,00

ЕСН 35,6%

       

75 116,00


 

 

5.1.6. Косвенные расходы.

 

Наименование

ед. изм.

Цена (без НДС), руб./ед.

аренда офиса  для коммерческих представителей

кв. м.

350

услуги связи  коммерческих представителей

чел.-мес.

1500

проезд по городу коммерческих представителей

чел.-мес.

3000

износ шин

маш.-мес.

800

затраты на Тои  ТР

маш.-мес.

2500

транспортный  налог, страховка

маш.-мес.

250

Информация о работе Проект по производству и продаже быстрозамороженных полуфабрикатов как способ создания долгосрочного конкурентного преимущества на ОАО