Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 15:49, дипломная работа
Целью проекта является получение прибыли и диверсификация существующего производства путём занятия на целевом (32 области) рынке доли продаж быстрозамороженных полуфабрикатов в 35 %. Планируемый объём продаж в месяц по целевому региону составит:
а) БЗП с начинкой: 5 080,38 тн., 254,02 млн. руб.;
б) БЗП без начинки: 9 525,72 тн., 127,08 млн. руб.
1. Реферат.
1.1. Наименование проекта.
1.2. Местонахождение объекта, на котором будет реализован проект.
1.3. Организационно-правовая форма реализации проекта.
1.4. Суть проекта.
1.4.1. Цель проекта.
1.4.2. Тип проекта.
1.4.3. Способы достижения цели.
1.5. Сроки и этапы реализации проекта, в том числе выполненные работы по проекту.
1.6. Финансовые ресурсы, неободимые для осуществления проекта.
1.6.1. Общая стоимость проекта.
1.6.2. Объём выполненных работ.
1.6.3. Потребность в финансировании.
1.7. Схема финансирования.
1.7.1. Соотношение собственных и заёмных средств.
1.7.2. Объём привлекаемых заёмных средств, источники привлечения.
1.7.3. Процентная ставка.
1.8. Оценка экономической эффективности проекта.
1.8.1. Срок окупаемости.
1.8.2. Точка безубыточности проекта
1.9. Оценка рисков проекта.
2. Описание сути проекта.
2.1. Местонахождение объекта, его состояние.
2.1.1. Местонахождение объекта.
2.1.2. Основные здания и сооружения, их назначение и состояние.
2.1.3. Площадь земельного участка, права владения, условия владения.
2.1.4. Наличие и состояние инфраструктуры.
2.1.5. Энерго-, тепло- и водоснабжение, канализация.
2.2. Описание продукта.
2.2.1. Функциональное назначение продукта.
2.2.2. Свойства продукта.
2.2.3. Требования к качеству продукта.
2.2.4. Сравнение с конкурирующими (замещающими или альтернативными) продуктами.
2.2.5. Стадия развития проекта.
2.2.6. Возможности дальнейшего развития проекта.
2.3. Технология производства продукта.
2.3.1. Технологический уровень в отрасли: тенденции изменения и развития технологии.
2.3.2. Описание выбранной технологии производства:основные технологические решения и процессы; длительность технологического цикла; схема материальных потоков.
2.3.3. Годовая проектная мощность предприятия.
2.4. Описание производственного оборудования.
2.4.1. Имющееся основное производственное оборудование, его функциональное назначение, состояние. Условия владения.
2.4.2. Потребность в приобретении дополнительного оборудования, его совместимость с имеющимся оборудованием.
3. Анализ рынков сбыта продукции и закупки сырья, маркетинг.
3.1. Рынок сырья, материалов.
3.1.1. Перечень необходимого сырья, материалов.
3.1.2. Требуемые объёмы и качество сырья и материалов, их доступность.
3.1.3. Цены на сырьё и материалы, условия приобретения.
3.1.4. Влияние конкурентов на условия закупок сырья и материалов.
3.1.5. Основные поставщики, их надёжность. Наличие альтернативных поставщиков.
3.2. Рынок сбыта.
3.2.1. Рынок, на котором предприятие предполагает работать.
3.2.2. Размер рынка (ориентировочный годовой объём продаж в натуральном и стоимостном выражении).
3.2.3. Тенденции изменения рынка, сезонность рынка.
3.2.4. Планируемая рыночная доля предприятия.
3.2.5. Характеристика групп потребителей продукта. Тип потребителя. Географиеское положение потребителей. Мнение потребителей о продукте. Зависимость потребительского спроса от цены.
3.2.6. Характеристика имеющихся потребителей.
3.2.7. Характеристика потенциальных потребителей.
3.2.8. Наиболее перспективные потребители (в порядке убывания).
3.3. Конкуренция на рынке сбыта.
3.3.1. Перечень предприятий – основных конкурентов.
3.3.2. Сильные и слабые стороны основных конкурентов.
3.3.3. Удельный вес конкурентов в обороте рынка.
3.3.4. Технологический уровень предприятий конкурентов.
3.3.5. Цены конкурентной продукции и используемые конкурентами способы стимулирования сбыта.
3.3.6. Возможная реакция конкурентов на появление на рынке продукта, производимого в рамках данного проекта.
3.4. Маркетинговый план проекта.
3.4.1. Основные планируемые меропрятия по маркетингу, ориентировочные сроки их реализации, затраты предприятия, связанные с маркетингом
3.4.2. Метод ценообразования, который планируется применить в отношении продукта.
3.4.3. Программа стимулирования сбыта
3.4.4. Каналы продвижения и сбыта.
3.4.5. Реклама и представление продукта.
4. Организационный план.
4.1. Организационно-правовая форма реализации проекта.
4.1.1. Организационная структура предприятия.
4.1.2. Трудовые ресурсы и заработная плата.
4.2. График реализации проекта.
4.2.1. Этапы реализации проекта.
4.2.2. Календарные или относительные даты начала и окончания этапов.
5. Финансовый план.
5.1. Исходные данные.
5.1.1. Номенклатура и цены продукции.
5.1.2. План продаж и производства продукции.
5.1.3. Номенклатура и цены прямых материальных затрат.
5.1.4. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции.
5.1.5. Численность персонала и заработная плата.
5.1.6. Косвенные расходы.
5.1.7. Капитальные затраты и амортизация.
5.2. Оценка экономической эффективности проекта.
6. Оценка рисков.
6.1. Анализ чувствительности.
6.2. Анализ ликвидности основных фондов.
7. Используемая литература.
Логика определения уровня арендной платы для предпринимателя следующая. Извлекаемый арендатором доход не должен быть меньше того дохода, который он может получить путём передачи площади торгового зала, занимаемой оборудованием (~ 4 – 5 м.2) в аренду (справочно: по г. Белгород эта сумма находится в пределах 3 тыс. руб./мес.).
3.4.4. Каналы продвижения и сбыта.
Будет использован одноуровневый канал: производитель – точка выпечки – потребитель.
3.4.5. Реклама и представление продукта.
На этапе запуска
производства использование рекламы
не планируется. Представление продукции
будет произведено через
4. Организационный план.
4.1. Организационно-правовая форма реализации проекта.
4.1.1. Организационная структура предприятия.
Подразделение в составе ОАО «Колос».
4.1.2. Трудовые ресурсы и заработная плата.
Привлечение дополнительных трудовых ресурсов не планируется. Имеющийся производственно-сбытовой персонал пройдёт дополнительное обучение, кроме этого будет введена мотивационная система оплаты труда. Планируется создание комнаты психологической разгрузки для менеджеров, занятых заключением договоров поставки готовой продукции.
4.2. График реализации проекта.
4.2.1. Этапы реализации проекта.
На первом этапе реализации проекта для получения прибыли, с целью проверки предположений о текущей и потенциальной ёмкости рынка, а также установления показателя продаж в сутки через один комплект, будет установлено производственное оборудование, а также передано в аренду предпринимателям оборудование конечной доготовки БЗП в количестве 30 штук. Указанное количество комплектов при норме продаж в 600 изделий в сутки даст возможность занять 35 % доли рынка БЗП Белгорода.
На втором этапе, после
подтверждения предположений
4.2.2. Относительные
даты начала и окончания
См. приложение № 2.
5. Финансовый план.
5.1. Исходные данные.
5.1.1. Номенклатура и цены продукции.
Наименование продукции |
Цена продажи (без НДС), руб./ед. |
Цена продажи (с НДС), руб./ед. |
Продукты быстрой заморозки с начинкой |
||
круассаны |
3,64 |
4,00 |
фаготини |
3,64 |
4,00 |
Продукты быстрой заморозки без начинки |
||
багеты |
3,64 |
4,00 |
ржаной хлеб |
3,64 |
4,00 |
5.1.2. План продаж и производства продукции.
Показатель |
Период проекта |
ВСЕГО | |||||||||||||||||||||
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 | ||
Выпуск, кг |
90 000 |
131 400 |
172 800 |
214 200 |
255 600 |
297 000 |
338 400 |
379 800 |
421 200 |
462 600 |
504 000 |
545 400 |
586 800 |
628 200 |
669 600 |
711 000 |
752 400 |
793 800 |
835 200 |
876 600 |
918 000 |
959 400 |
11 543 400 |
продукты быстрой заморозки с начинкой |
60 000 |
87 600 |
115 200 |
142 800 |
170 400 |
198 000 |
225 600 |
253 200 |
280 800 |
308 400 |
336 000 |
363 600 |
391 200 |
418 800 |
446 400 |
474 000 |
501 600 |
529 200 |
556 800 |
584 400 |
612 000 |
639 600 |
7 695 600 |
круассаны |
30 000 |
43 800 |
57 600 |
71 400 |
85 200 |
99 000 |
112 800 |
126 600 |
140 400 |
154 200 |
168 000 |
181 800 |
195 600 |
209 400 |
223 200 |
237 000 |
250 800 |
264 600 |
278 400 |
292 200 |
306 000 |
319 800 |
3 847 800 |
фаготини |
30 000 |
43 800 |
57 600 |
71 400 |
85 200 |
99 000 |
112 800 |
126 600 |
140 400 |
154 200 |
168 000 |
181 800 |
195 600 |
209 400 |
223 200 |
237 000 |
250 800 |
264 600 |
278 400 |
292 200 |
306 000 |
319 800 |
3 847 800 |
продукты быстрой заморозки без начинки |
30 000 |
43 800 |
57 600 |
71 400 |
85 200 |
99 000 |
112 800 |
126 600 |
140 400 |
154 200 |
168 000 |
181 800 |
195 600 |
209 400 |
223 200 |
237 000 |
250 800 |
264 600 |
278 400 |
292 200 |
306 000 |
319 800 |
3 847 800 |
багеты |
15 000 |
21 900 |
28 800 |
35 700 |
42 600 |
49 500 |
56 400 |
63 300 |
70 200 |
77 100 |
84 000 |
90 900 |
97 800 |
104 700 |
111 600 |
118 500 |
125 400 |
132 300 |
139 200 |
146 100 |
153 000 |
159 900 |
1 923 900 |
ржаной хлеб |
15 000 |
21 900 |
28 800 |
35 700 |
42 600 |
49 500 |
56 400 |
63 300 |
70 200 |
77 100 |
84 000 |
90 900 |
97 800 |
104 700 |
111 600 |
118 500 |
125 400 |
132 300 |
139 200 |
146 100 |
153 000 |
159 900 |
1 923 900 |
Выпуск, шт |
850 000 |
1 241 000 |
1 632 000 |
2 023 000 |
2 414 000 |
2 805 000 |
3 196 000 |
3 587 000 |
3 978 000 |
4 369 000 |
4 760 000 |
5 151 000 |
5 542 000 |
5 933 000 |
6 324 000 |
6 715 000 |
7 106 000 |
7 497 000 |
7 888 000 |
8 279 000 |
8 670 000 |
9 061 000 |
109 021 000 |
продукты быстрой заморозки с начинкой |
750 000 |
1 095 000 |
1 440 000 |
1 785 000 |
2 130 000 |
2 475 000 |
2 820 000 |
3 165 000 |
3 510 000 |
3 855 000 |
4 200 000 |
4 545 000 |
4 890 000 |
5 235 000 |
5 580 000 |
5 925 000 |
6 270 000 |
6 615 000 |
6 960 000 |
7 305 000 |
7 650 000 |
7 995 000 |
96 195 000 |
круассаны |
375 000 |
547 500 |
720 000 |
892 500 |
1 065 000 |
1 237 500 |
1 410 000 |
1 582 500 |
1 755 000 |
1 927 500 |
2 100 000 |
2 272 500 |
2 445 000 |
2 617 500 |
2 790 000 |
2 962 500 |
3 135 000 |
3 307 500 |
3 480 000 |
3 652 500 |
3 825 000 |
3 997 500 |
48 097 500 |
фаготини |
375 000 |
547 500 |
720 000 |
892 500 |
1 065 000 |
1 237 500 |
1 410 000 |
1 582 500 |
1 755 000 |
1 927 500 |
2 100 000 |
2 272 500 |
2 445 000 |
2 617 500 |
2 790 000 |
2 962 500 |
3 135 000 |
3 307 500 |
3 480 000 |
3 652 500 |
3 825 000 |
3 997 500 |
48 097 500 |
продукты быстрой заморозки без начинки |
100 000 |
146 000 |
192 000 |
238 000 |
284 000 |
330 000 |
376 000 |
422 000 |
468 000 |
514 000 |
560 000 |
606 000 |
652 000 |
698 000 |
744 000 |
790 000 |
836 000 |
882 000 |
928 000 |
974 000 |
1 020 000 |
1 066 000 |
12 826 000 |
багеты |
50 000 |
73 000 |
96 000 |
119 000 |
142 000 |
165 000 |
188 000 |
211 000 |
234 000 |
257 000 |
280 000 |
303 000 |
326 000 |
349 000 |
372 000 |
395 000 |
418 000 |
441 000 |
464 000 |
487 000 |
510 000 |
533 000 |
6 413 000 |
ржаной хлеб |
50 000 |
73 000 |
96 000 |
119 000 |
142 000 |
165 000 |
188 000 |
211 000 |
234 000 |
257 000 |
280 000 |
303 000 |
326 000 |
349 000 |
372 000 |
395 000 |
418 000 |
441 000 |
464 000 |
487 000 |
510 000 |
533 000 |
6 413 000 |
Поступления от продаж, тыс. руб. |
3 091 |
4 513 |
5 935 |
7 356 |
8 778 |
10 200 |
11 622 |
13 044 |
14 465 |
15 887 |
17 309 |
18 731 |
20 153 |
21 575 |
22 996 |
24 418 |
25 840 |
27 262 |
28 684 |
30 105 |
31 527 |
32 949 |
396 440 |
продукты быстрой заморозки с начинкой |
2 727 |
3 982 |
5 236 |
6 491 |
7 745 |
9 000 |
10 255 |
11 509 |
12 764 |
14 018 |
15 273 |
16 527 |
17 782 |
19 036 |
20 291 |
21 545 |
22 800 |
24 055 |
25 309 |
26 564 |
27 818 |
29 073 |
349 800 |
круассаны |
1 364 |
1 991 |
2 618 |
3 245 |
3 873 |
4 500 |
5 127 |
5 755 |
6 382 |
7 009 |
7 636 |
8 264 |
8 891 |
9 518 |
10 145 |
10 773 |
11 400 |
12 027 |
12 655 |
13 282 |
13 909 |
14 536 |
174 900 |
фаготини |
1 364 |
1 991 |
2 618 |
3 245 |
3 873 |
4 500 |
5 127 |
5 755 |
6 382 |
7 009 |
7 636 |
8 264 |
8 891 |
9 518 |
10 145 |
10 773 |
11 400 |
12 027 |
12 655 |
13 282 |
13 909 |
14 536 |
174 900 |
продукты быстрой заморозки без начинки |
364 |
531 |
698 |
865 |
1 033 |
1 200 |
1 367 |
1 535 |
1 702 |
1 869 |
2 036 |
2 204 |
2 371 |
2 538 |
2 705 |
2 873 |
3 040 |
3 207 |
3 375 |
3 542 |
3 709 |
3 876 |
46 640 |
багеты |
182 |
265 |
349 |
433 |
516 |
600 |
684 |
767 |
851 |
935 |
1 018 |
1 102 |
1 185 |
1 269 |
1 353 |
1 436 |
1 520 |
1 604 |
1 687 |
1 771 |
1 855 |
1 938 |
23 320 |
ржаной хлеб |
182 |
265 |
349 |
433 |
516 |
600 |
684 |
767 |
851 |
935 |
1 018 |
1 102 |
1 185 |
1 269 |
1 353 |
1 436 |
1 520 |
1 604 |
1 687 |
1 771 |
1 855 |
1 938 |
23 320 |
5.1.3. Номенклатура и
цены прямых материальных
Наименование |
ед. изм. |
Цена (без НДС), руб./ед. |
Сырьё |
||
Мука в/с |
кг |
7,80 |
Мука пш. 1с |
кг |
7,73 |
Мука ржан-обдир |
кг |
6,18 |
Сахар-песок |
кг |
13,50 |
Маргарин для слоения |
кг |
24,55 |
Соль |
кг |
1,43 |
Яйцо (меланж) |
кг |
50,00 |
Улучшитель |
кг |
94,82 |
Дрожжи |
кг |
12,05 |
Маргарин в тесто |
кг |
21,00 |
Масло растительное |
кг |
18,79 |
Начинка |
кг |
50,00 |
Электроэнергия |
кВт |
1,15 |
ГСМ |
л. |
15,00 |
Тара |
ед/кг.прод. |
0,66 |
5.1.4. Прямые материальные
затраты на производство
№ |
Статьи затрат |
Сутки |
Месяц |
1 |
Объём товарной продукции, кг |
1 000,00 |
30 000,00 |
фаготини и круассаны |
666,67 |
20 000,00 | |
багеты |
166,67 |
5 000,00 | |
рж. хлеб |
166,67 |
5 000,00 | |
2 |
Объём товарной продукции, тыс.руб |
34,34 |
1 030,30 |
фаготини и круассаны |
30,30 |
909,09 | |
багеты |
2,02 |
60,61 | |
рж. Хлеб |
2,02 |
60,61 | |
3 |
Затраты на производство и реализацию товарной продукции, тыс. руб. |
22,75 |
682,52 |
3.1. |
Сырьё |
16,61 |
498,33 |
фаготини и круассаны |
14,50 |
435,00 | |
багеты |
1,28 |
38,50 | |
рж. хлеб |
0,83 |
24,83 | |
3.2. |
Заработная плата ППР |
0,51 |
15,41 |
3.3. |
Отчисления на соц. нужды |
0,18 |
5,48 |
3.4. |
Тара |
0,66 |
19,91 |
3.5. |
Коммерческие расходы |
1,06 |
31,72 |
транспортные затраты |
0,68 |
20,41 | |
содержание представителей |
0,21 |
6,16 | |
реклама |
0,17 |
5,15 | |
3.6. |
Электроэнергия |
0,22 |
6,48 |
3.7. |
Налоги, включаемые в себестоимость |
1,27 |
38,10 |
3.8. |
Процент за кредит (на оборотку) |
0 |
13,39 |
3.9. |
Прочие расходы |
1,79 |
53,70 |
5.1.5. Численность персонала и заработная плата.
Численность персонала и заработная плата для обслуживания производства менее 7 тн/сут. | ||||||
Должность |
Основная оплата труда, руб./мес. |
Премия, руб/мес. |
Всего, руб. |
Кол-во человек |
Фонд оплаты труда, руб. | |
Мастер |
2 148,20 |
8 592,80 |
10 741,00 |
4 |
42 964,00 | |
Тестовод |
1 032,10 |
4 128,41 |
5 160,51 |
4 |
20 642,04 | |
Оператор |
1 032,30 |
4 129,21 |
5 161,51 |
8 |
41 292,08 | |
Пекарь |
1 032,50 |
4 130,01 |
5 162,51 |
0,00 | ||
Укладчик |
598,23 |
2 392,92 |
2 991,15 |
0,00 | ||
Подсобный рабочий |
704,21 |
2 816,86 |
3 521,07 |
4 |
14 084,28 | |
Фасовщик |
584,86 |
2 339,42 |
2 924,28 |
4 |
11 697,11 | |
ВСЕГО |
24 |
130 679,51 | ||||
ЕСН 35,6% |
46 521,91 | |||||
ИТОГО ППР |
177 201,42 | |||||
коммерческий представитель |
5 000,00 |
5 000,00 |
10 000,00 |
2 |
20 000,00 | |
водитель |
1 100,00 |
4 400,00 |
5 500,00 |
6 |
33 000,00 | |
всего |
8 |
53 000,00 | ||||
ЕСН 35,6% |
18 868,00 |
Численность персонала и заработная плата для обслуживания производства 16 тн/сут. | ||||||
Должность |
Основная оплата труда, руб/мес. |
Премия, руб/мес. |
Всего, руб. |
Кол-во человек |
Фонд оплаты труда, руб. | |
Мастер |
2 148,20 |
8 592,80 |
10 741,00 |
4 |
42 964,00 | |
Тестовод |
1 032,10 |
4 128,41 |
5 160,51 |
4 |
20 642,04 | |
Оператор |
1 032,30 |
4 129,21 |
5 161,51 |
4 |
20 646,04 | |
Пекарь |
1 032,50 |
4 130,01 |
5 162,51 |
8 |
41 300,08 | |
Укладчик |
598,23 |
2 392,92 |
2 991,15 |
24 |
71 787,60 | |
Подсобный рабочий |
704,21 |
2 816,86 |
3 521,07 |
4 |
14 084,28 | |
Фасовщик |
584,86 |
2 339,42 |
2 924,28 |
12 |
35 091,34 | |
ВСЕГО |
60 |
246 515,38 | ||||
ЕСН 35,6% |
87 759,48 | |||||
ИТОГО ППР |
334 274,86 | |||||
коммерческий представитель |
5 000,00 |
5 000,00 |
10 000,00 |
5 |
50 000,00 | |
водитель |
1 100,00 |
4 400,00 |
5 500,00 |
14 |
77 000,00 | |
всего |
19 |
127 000,00 | ||||
ЕСН 35,6% |
45 212,00 |
Численность персонала и заработная плата для обслуживания производства 32 тн/сут. | ||||||
Должность |
Основная оплата труда, руб/мес. |
Премия, руб/мес. |
Всего, руб. |
Кол-во человек |
Фонд оплаты труда, руб. | |
Мастер |
2 148,20 |
8 592,80 |
10 741,00 |
8 |
85 928,00 | |
Тестовод |
1 032,10 |
4 128,41 |
5 160,51 |
8 |
41 284,08 | |
Оператор |
1 032,30 |
4 129,21 |
5 161,51 |
8 |
41 292,08 | |
Пекарь |
1 032,50 |
4 130,01 |
5 162,51 |
16 |
82 600,16 | |
Укладчик |
598,23 |
2 392,92 |
2 991,15 |
48 |
143 575,20 | |
Подсобный рабочий |
704,21 |
2 816,86 |
3 521,07 |
8 |
28 168,56 | |
Фасовщик |
584,86 |
2 339,42 |
2 924,28 |
24 |
70 182,68 | |
всего |
120 |
493 030,76 | ||||
ЕСН 35,6% |
175 518,95 | |||||
ИТОГО ППР |
668 549,72 | |||||
коммерческий представитель |
5 000,00 |
5 000,00 |
10 000,00 |
9 |
90 000,00 | |
водитель |
1 100,00 |
4 400,00 |
5 500,00 |
22 |
121 000,00 | |
всего |
31 |
211 000,00 | ||||
ЕСН 35,6% |
75 116,00 |
5.1.6. Косвенные расходы.
Наименование |
ед. изм. |
Цена (без НДС), руб./ед. |
аренда офиса для коммерческих представителей |
кв. м. |
350 |
услуги связи коммерческих представителей |
чел.-мес. |
1500 |
проезд по городу коммерческих представителей |
чел.-мес. |
3000 |
износ шин |
маш.-мес. |
800 |
затраты на Тои ТР |
маш.-мес. |
2500 |
транспортный налог, страховка |
маш.-мес. |
250 |