Фальсификация и инновационные технологии косметической продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 22:16, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследовать инновационные технологии в производстве косметических изделий отечественных и зарубежных фирм.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
 изучить историю развития косметических средств;
 рассмотреть способы производства косметических изделий;
 определить влияние сырья и технологий производства на качество косметических изделий;
 выявить способы фальсификации.
Объектом данной работы являются косметические изделия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1. Теоретические основы косметических товаров……………………….6
1.1. Способы производства косметических изделий……………………...6
1.2. Влияние сырья и технологий производства на качество косметических изделий……………………………………………….10
Глава 2. Фальсификация и инновационные технологии косметической продукции………………………………………………………………………...27
2.1. Фальсификация и способы борьбы с ней……………………………..27
2.2. Инновационные технологии косметических средств (на примере 5 образцов кремов для лица)………………………………………………….37
Заключение……………………………………………………………………….44
Список литературы………………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

курсовая по товароведению.docx

— 93.03 Кб (Скачать файл)

 

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...4

Глава 1. Теоретические основы косметических товаров……………………….6

    1. Способы производства косметических изделий……………………...6
    2. Влияние сырья и технологий производства на качество косметических изделий……………………………………………….10

Глава 2. Фальсификация и  инновационные технологии косметической  продукции………………………………………………………………………...27

2.1.   Фальсификация и способы борьбы с ней……………………………..27

2.2.    Инновационные технологии косметических средств (на примере 5 образцов кремов для лица)………………………………………………….37

Заключение……………………………………………………………………….44

Список литературы………………………………………………………………45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Косметические товары в настоящее время являются перспективной и развивающейся группой товаров. На российском рынке представлена продукция большого числа косметических фирм Франции, Германии, Англии, Швеции, США, Финляндии и других. Вместе с тем, существенно увеличилось число фирм - производителей косметики в России. Известные до недавнего времени фабрики «Новая заря», «Северное сияние», «Свобода» были преобразованы в акционерные общества, из них выделились самостоятельные предприятия, возникло большое число новых. В настоящее время в России существует по всем регионам свыше 100 косметических предприятий. В 1998 году Российская парфюмерно – косметическая ассоциация была принята в состав Европейской ассоциации косметики, средств гигиены и парфюмерии (COLIPA), представляющей интересы более 2500 фирм – производителей.

Слово косметика произошло  от греческого cosmo – наводить порядок.  Косметика является неотъемлемой частью жизни женского общества. Она помогает подчеркнуть красоту женского лица, придать ему индивидуальность и скрыть мелкие недостатки. Косметика позволяет нам быть  ближе к внешнему идеалу и чувствовать себя уверенней. О красоте и здоровье следует заботиться ежедневно и систематически, поэтому тема косметики на сегодняшний день остаётся наиболее актуальной.

Цель курсовой работы –  исследовать инновационные технологии в производстве косметических изделий отечественных и зарубежных фирм.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

    • изучить историю развития косметических средств;
    • рассмотреть способы производства косметических изделий;
    • определить влияние сырья и технологий производства на качество косметических изделий;
    • выявить способы фальсификации.

Объектом данной работы являются косметические изделия.

Предмет исследования –  инновационные технологии в производстве косметических изделий.

Информационной базой  исследования явились: учебные и  методические пособия, статистическая отчётность,  ресурсы интернет, периодические издания.

Методы исследования: монографические, расчётно-конструктивные, обобщение  и систематизация теоретического и  практического материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы косметических товаров

 

1.1. Способы производства косметических изделий

Процесс изготовления косметических изделий довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении.

В процессе косметического производства сырье подвергают самым  различным воздействиям в зависимости  от вида косметики: измельчают, нагревают, расплавляют, фильтруют, эмульгируют, охлаждают, кристаллизуют и т. д. Все это часто сопровождается процессами, связанными с переходом веществ из одной фазы в другую или с образованием новых продуктов [18].

В зависимости от закономерностей, характеризующих протекание процессов, их можно разделить на следующие  группы:

Механические - применяют при переработке твердых и других сырьевых материалов (измельчение, дозирование, просеивание, перемешивание). Для измельчения компонентов используют вибрационные, ультразвуковые установки, позволяющие получать высокодисперсные, т.е. тонкоизмельченные продукты (в производстве зубных порошков, пудры и др.).

Гидромеханические – используются при переработке жидкостей и неоднородных систем. Для этого используют аппараты, снабженные мешалками самой различной конструкции.

Для создания эмульсий высокого качества используются гомогенизаторы, позволяющие смешивать компоненты в однородную массу для создания устойчивой эмульсии. Наиболее прогрессивным  методом получения эмульсий является ультразвуковой, позволяющий получить тонкие взвеси.

Тепловые – нагревание, плавление, испарение, охлаждение, затвердевание.

Массообменные – заключается  в переходе вещества из одной фазы в другую в процессе диффузии, растворения  твердых веществ, кристаллизации, экстракции.

Все эти процессы проводятся периодически или непрерывно.

Технология производства косметических средств включает совокупность операций, направленных на формирование основных потребительских свойств готовой продукции, обусловленных рецептурой. Перечень и последовательность технологических операций определяется консистенцией и типом гетерогенной системы косметических средств. Основную массу косметических средств вырабатывают в виде жидких консистенций: растворов и гетерогенных (неоднородных) систем. Наиболее распространены гетерогенные системы. Различают три их типа:

    • суспензии;
    • эмульсии;
    • пены.

Суспензии – состоят из жидкой дисперсионной среды и  взвешенных в ней твердых частиц дисперсной фазы (кремы, скрабы, зубные пасты и др.). Суспензии готовят обычным способом перемешивания, часто предварительно получают пасты [24].

Эмульсии – однородные по внешнему виду системы, состоящие  из двух или более практически  взаимно нерастворимых жидкостей, одну из которых называют дисперсионной  средой, частицы второй, распределенные в ней,  - дисперсной фазой. Чаще всего  одна жидкость является водой, а другая – органической жидкостью, условно  называемой маслом. Известны три типа эмульсии:

    • Масло-вода, масло является дисперсной фазой, вода – дисперсионной средой (легкие кремы, молочко и др.).
    • Вода-масло, вода является дисперсной фазой, масло – дисперсионной средой (кремы жирного типа).
    • Эмульсии смешанного типа – одновременно представлены оба типа эмульсии: масло-вода и вода-масло.

Типовая технологическая  схема получения эмульсионных кремов предусматривает выполнение следующих  операций: приготовление водных растворов  водорастворимых компонентов; плавление  и разогревание твердых и застывших  компонентов крема; приготовление  жировой основы, перемешивание водной и жировой фаз, варка и эмульгирование крема; охлаждение и парфюмирование; введение биологически активных веществ и других термонеустойчивых полезных компонентов крема; фасовка и упаковка. Наиболее важными из перечисленных операций являются приготовление жировой основы и приготовление эмульсии (перемешивание двух фаз компонентов и эмульгирование) [28].

Процесс производства косметических  средств в виде растворов, например жидких и желеобразных шампуней, заключается в основном в смешение всех компонентов в соответствии с рецептурой. Активные компоненты смешивают с водой в варочном котле при температуре 40-60 °С. Затем массу охлаждают и вводят в нее загустители, регуляторы кислотности среды, отдушку, краситель, консервант и др. добавки.

Брикетированные массы твердой  консистенции, как, например, пудру, перемешивают в сухом виде и спрессовывают  механическим способом в холодном состоянии  до определенных размера и формы. На качество пудры больше всего влияет степень и однородность измельчения массы.

Производство косметических  товаров должно проходить в стерильных условиях, исключающих попадание  болезнетворных бактерий, плесневых  грибков и т.п. Наличие микроорганизмов  и их рост в косметической продукции нежелательно, т.к. возможна порча продукции , инфицирование потребителей.

Биотехнология в косметическом  производстве стала применяться  недавно, и только несколько фирм в мире производят свою продукцию  с помощью биотехнологий. Один из самых распространенных методов  биотехнологии – ферментация.

 Микроорганизмы растут  и размножаются в больших котлах  – ферментаторах в специальной питательной среде. Они производят разнообразные продукты обмена, в том числе и ценные, например, гиалуроновую кислоту, без неё кожа человека становится сухой и вялой. Добывают её сложным способом в ограниченном количестве из соединительной ткани животных и из человеческой пуповины.

Другие продукты ферментации  – гамма-линолевая кислота и полисахарид, состоящий из галактозы и галактуроновой кислоты, также являются хорошими увлажнителями кожи [12].

Ещё один метод биотехнологии  – использование клеточных культур. Вместо микроорганизмов применяют  клеточный растительный, животный, человеческий материал. Таким способом производят терминальный планктон, в  косметике ценится его способность  питать, увлажнять, регенерировать кожу.

Преимущества биотехнологии:

    • бактерии действуют эффективнее, производя активные субстанции в больших количествах
    • концентрацию биотехнологических компонентов в косметическом препарате можно строго дозировать
    • меньше загрязняет окружающую среду, отходы биотехнологий легко утилизируются.

Но это производство пока очень дорогое.

 

 

1.2. Влияние сырья  и технологий производства на  качество косметических изделий

При подборе сырья для  составления рецептуры его образцы  исследуются на соответствие установленным  требованиям по физико-химическим свойствам  и содержанию различных загрязнений [11].

Основное требование, предъявляемое  к используемому сырью - его полная безвредность. Все новые виды сырья  и готовые изделия подвергаются токсикологическим испытаниям.

Готовые изделия должны быть устойчивыми к микробному заражению, поэтому в их состав вводят консерванты, которые подбирают отдельно для  каждого вида изделия специалисты-микробиологи.

Очень важно при создании любого косметического изделия подобрать  соответствующую композицию ароматизирующих  веществ, чтобы изделие имело  приятный аромат, а зубные пасты  и эликсиры - еще и приятный вкус.

К основным видам сырья, используемого  для приготовления косметических  изделий, относятся жировые продукты, поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, структурообразующие и пленкообразующие вещества, наполнители, углеводороды, консерванты и ряд других. Большинство  изделий содержит также биологически активные и другие полезные добавки, ароматизирующие вещества.

Жировое сырье - жиры, масла  и жировые компоненты - питают кожу, смягчают ее, поддерживают упругость, восполняют потерю кожного жира при  умывании, неблагоприятных факторах, при недостаточной деятельности сальных желез. Наиболее часто в  косметике используют оливковое, хлопковое, кукурузное, касторовое, виноградное  масла, которые вводят в рецептуру  в зависимости от предполагаемых свойств.

Особого внимания заслуживают  жироподобные вещества - керамиды и фосфолипиды. Они построены по образцу кожных липидов и синтезируются из растительного сырья, придают коже упругость, оказывают тонизирующий эффект.

Воски. По своим физическим показателям, отчасти по своему химическому строение воск родственен жирам. В производстве косметике он нашел широкое применение, так как образует эмульсии, способствует созданию структуры косметических средств, придает им блеск.

Различают растительные, животные и синтетические воски. В косметике  используются в основном животные - пчелиный воск, ланолин, спермацет.

Пчелиный воск - нежирное на ощупь, твердое вещество желтого  или белого цвета с приятным медовым  запахом. Он образует однородные сплавы с жирами, повышает температуру плавления  смеси. Воск хорошо смягчает кожу, придает  ей бархатистость [23].

Ланолин - продукт переработки  жиропота овечьей шерсти. Это продукт  сочетания глицеридов жирных кислот с одноатомными спиртами - холестерином и др. Поэтому его часто относят  к жироподобным веществам. Ланолин  имеет светло-желтый цвет, слабый специфический  запах, мазеобразную консистенцию. Применяется  почти во всех видах косметики: кремах, пудрах, губных карандашах и пр. Ланолин  придает коже эластичность и упругость.

Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы, заполняющей  черепную полость и другие части  кашалота, с последующим отделением путём прессования твёрдого продукта - спермацета от жидкой части - спермацетового масла. Очищенный спермацет представляет собой белые прозрачные кристаллические  пластинки с перламутровым блеском  и жирные на ощупь, имеет слабый запах  и почти без вкуса. Состоит, в  основном, из цетина (пальмитинового эфира цетилового спирта). Кроме того, содержит эфиры стеариновой, лауриновой кислот и одноатомные алифатические спирты (восковые алкоголи). Спермацет является важнейшей составной частью кремов, губных помад. Он способствует получению лёгкого мазка.

Информация о работе Фальсификация и инновационные технологии косметической продукции