Управление отраслью животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;

Файлы: 1 файл

К.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом, животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Оно подразделяется на подотрасли по видам животных и производимой продукции:

- скотоводство (молочное и мясное);

 - овцеводство;

- птицеводство (яичное и бройлерное);

 - коневодство;

 - свиноводство и др.

В скотоводстве выделяют молочно-мясное и мясо-молочное направления.

Кормопроизводство – одна из важнейших  отраслей сельского хозяйства. Уровень ее развития оказывает определяющее влияние на объем производства животноводческой продукции.

 

 

    1. Структура управления отраслью

 

 

Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления.

На современном этапе развития организационных форм отрасли животноводства особо важную роль приобретает организация управления в комплексах. Здесь требуется четкое разделение управленческого труда между организаторами и технологами производства, между специалистами, занимающимися производством и материально - техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в организациях, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства.

Структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях.

В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления.

Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура, которые строятся  по территориальному, отраслевому или комбинированному принципу.

Первичным внутрихозяйственным организационным подразделением в этой отрасли являются фермы.

При территориальной структуре управления животноводческие фермы  располагаются на различных отделениях (производственных участках, комплексных бригадах).

В многоотраслевых хозяйствах на каждом отделении может находиться какая-нибудь животноводческая ферма. В таких случаях заведующие животноводческой фермой административно подчиняется управляющему (начальнику производственного участка, бригадиру комплексной бригады), а функционально - работникам зооинженерной и ветеринарной служб.

В сельском хозяйстве получили распространение животноводческие комплексы. Под руководством начальника комплекса объединены специалисты, руководители первичных внутрихозяйственных подразделений.

Прогрессивной структурой управления является отраслевая.

Однако переход на отраслевой принцип управления в настоящее время не может быть осуществлен во всех хозяйствах. Для его реализации необходимы определенные условия:

- компактность территорий и высокая концентрация производства; высокий уровень внутрихозяйственной специализации;

- хорошие и устойчивые внутрихозяйственные связи (дороги, связь, транспорт);

- опытные высококвалифицированные кадры организаторов на всех ступенях управления.

Если не созданы эти условия, то внедрению отраслевого принципа в управление подразделениями может привести к замедлению экономического и социального развития предприятия.

При разработке структуры управления в определенном хозяйстве следует учитывать конкретные условия производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации [15].

Для осуществления управления отраслью животноводства в хозяйствах формируется специальный управленческий аппарат.

В хозяйстве с отраслевой структурой управлении могут создаваться один или несколько цехов. Цехи возглавляются главными специалистами.

Управляющий (заведующий) отделением (фермой), начальник цеха - один на отделение (ферму, цех). Минимально допустимые размеры отделений, ферм, цехов для введения должностей определяются министерством сельского хозяйства или по его поручению министерствами сельского хозяйств, областными управлениями сельского хозяйства.

Начальник цеха животноводства является руководителем и организатором всей зоотехнической и производственной работы в цехе животноводства, в его непосредственном подчинении находятся, как правило, заместитель начальника цеха - главный ветврач, зоотехник - селекционер, бригадиры по животноводству, ветврачи.

Заведующий фермой выполняет следующие основные функции - руководит всей деятельностью фермы: участвует в разработке планов фермы, составляет или принимает участие в составлении кормовых рационов.  Он обязан направлять усилия отдела и свою деятельность на внедрение передовой технологии производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Разработка и внедрение прогрессивных форм организаций труда и управления производством, контроль за качеством продукции отрасли, работы коллективов, организация хозрасчетной деятельности отрасли и ее подразделений, повышение квалификации технических кадров, пропаганда решений правительства - также неотъемлемая часть работы заведующего фермой.

Для проведения зооветеринарной работы  на предприятии создают зоотехническую и ветеринарную службы. Основная их цель - повышение эффективности производства, выполнение планов производства и реализации продукции государству.

Ветеринарная служба в хозяйствах представлена главным ветеринарным врачом, старшими ветеринарными врачами, ветеринарными фельдшерами. Главный ветврач вводится при наличии в хозяйстве свыше 800 условных голов скота. Должность дополнительных ветеринарных врачей устанавливают на каждые 850 условных голов скота. Работники данной службы проводят большую работу по предупреждению и ликвидации заболеваний скота.

Зоотехническая служба состоит из: главного зоотехника - один на хозяйство, имеющего свыше 800 условных голов скота, зоотехников и старших зоотехников всех специальностей (зоотехники - селекционеры, зоотехники отделений и ферм и другие), при наличии в хозяйстве 800 - 1000 условных голов скота (в зависимости от зоны).

Племенную работу под руководством главного зоотехника проводят зоотехник по племенному делу. Он разрабатывает и осуществляет мероприятия по проведению селекционно - племенной работы, улучшению племенных и продуктивных качеств животных, подбору и отбору животных и т.д.

Ответственные функции выполняет зоотехник отделения. Он обязан обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности общественного производства. Он участвует в разработке мероприятий по обеспечению скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие в разработке и внедрении прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.

Зоотехник обязан участвовать в осуществлении мероприятий по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, правильному их использованию, контролировать качество продукции, реализуемой государству и используемой для удовлетворения потребностей хозяйства, кроме того, он должен обеспечить полную сохранность поголовья скота, получение высоких приростов молодняка, своевременную случку маточного поголовья, а также работу по воспроизводству стада.

Зоотехник отделения несет ответственность за:

- выполнение плановых заданий по продуктивности животноводства, валовому производству;

- рациональное использование скота, техники трудовых и материальных ресурсов, закрепленных за подразделениями;

- за проведение инструктажа и контроля за соблюдением правил по охране труда.

Руководитель небольшого и среднего сельскохозяйственного предприятия руководит работой ферм соответственно через заведующих фермами. В своей деятельности по управлению общественным животноводством он опирается на главных специалистов - зоотехника, ветврача, экономиста , бухгалтера. Мероприятия, разработанные специалистами и одобренные правлением, так и все их указания по специальным вопросам, обязательны для выполнения руководителями и работниками соответствующих подразделений.

Для руководства специализированными группами работников на фермах и других производственных и обслуживающих единицах правления, по рекомендации советов подразделений, утверждает звеньевых или старших работников по специальности (доярок, скотников и т.д).

Нередко в сельскохозяйственных предприятиях встречается такое отраслевое построение управления, когда зоотехники руководят соответствующей отраслью как в отношении технологии производства, так и в организационном распорядительстве через бригадиров и заведующих фермами [14, с. 157].

Таким образом, структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях. В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления. Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура. В многоотраслевых хозяйствах на каждом отделении может находиться какая-нибудь животноводческая ферма. В таких случаях заведующие животноводческой фермой административно подчиняется управляющему (начальнику производственного участка, бригадиру комплексной бригады), а функционально - работникам зооинженерной и ветеринарной служб.

 

 

3.3 Методы управления в отрасли животноводства

 

 

В условиях совершенствования экономического механизма хозяйствования, более широкого учета человеческого фактора, повышения дисциплинированности и ответственности работников за порученное дело возрастает значение рационального использования методов управления.

Методы управления – это совокупность способов и приемов воздействия  на коллектив людей для достижения целей. Они базируются на использовании экономических законов, закономерностей и принципов управления; призваны реализовать содержание этих экономических и управленческих категорий.

Методы управления классифицируются по содержанию (объекту, характеру, уровню, продолжительности воздействия; источнику управляющего воздействия; уровню и масштабу использования).

По содержанию методы подразделяются на экономические, административные, социально- психологические [12, с. 93].

Отрасль животноводства требует организаторской, распорядительной деятельности, координации усилий работников отдельных подразделений, отдельных функций, отдельных элементов управляемой системы. Через посредство организационных отношений, составляющих часть механизма управления, реализуется одна из важнейших функций управления — функция организации.

Задача организационно-распорядительной или организационно-административной деятельности состоит в координации  действий подчиненных. Организационно-административное воздействие обеспечивает четкость, дисциплинированность и порядок  работы в коллективе. Организационно-административные методы решают те же задачи, что и экономические методы, но отличаются формами и приемами воздействия. Различие в том, что экономические методы разрешают руководителям выбирать различные формы и приемы воздействия для решения определенной задачи, организационно-распорядительные же методы предполагают однозначное воздействие, продиктованное приказом или распоряжением.

Организационные методы предусматривают  разработку организационных решений, определение необходимых ресурсов, сроков исполнения, ответственных лиц и предполагают контроль исполнения, за которым следуют новые организационно-распорядительные действия.

Организационно-распорядительные (организационно-административ-ные) методы в основном опираются на власть руководителя, его права, присущую организации дисциплину.

Организационно-распорядительные методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, через контроль за их выполнением, а также систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д. Эти методы помогают обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Регламентируются они правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства. Возможны три формы организационно-распорядительных (организационно-административных) методов:

  1. Обязательное предписание (приказ, запрет и т.п.).
  2. Согласительные методы (консультация, разрешение компромиссов).
  3. Рекомендации, пожелания (совет, разъяснение, предложение, общение и т.п.).

Информация о работе Управление отраслью животноводства