Управление отраслью животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;

Файлы: 1 файл

К.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

 

 

4.1 Совершенствование структуры управления в отрасли животноводства

 

 

Природные и организационно-экономические  особенности функционирования сельскохозяйственных предприятий и объединений обуславливают необходимость дифференцированного подхода к совершенствованию управления. Это предполагает учёт зональных условий, территориального расположения населённых пунктов, видов и технологии производства продукции, обеспеченности кадрами, внутренних и внешних связей. Вместе с тем, имеются общие принципы и этапы совершенствования организации управления, которые необходимо соблюдать при осуществлении этой работы.

Анализ фактического состояния структуры управления в животноводстве, а также изучение факторов, определяющих структуру – является основательным и подготовительным этапом для разработки и совершенствования новой структурной модели аппарата управления.

Совершенствование структуры управления отраслью животноводства предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между подразделениями животноводства и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.

Важным направлением совершенствования структур управления в современных условиях, обеспечивающих её упрощение, сокращение штатов и удешевление  аппарата, является совершенствование организации труда работников управления на основе расширения их должностей и увеличения объёмов работ, выполняемых одним работником.

Совмещение должностей или возложение дополнительных функций  допускается, если должностное лицо в течение установленной продолжительности рабочего дня обеспечивает качественное и своевременное выполнение обязанностей по основной и совмещаемой работе при соблюдении квалификационных требований с учётом нормального и бесперебойного функционирования производства.

Совмещение должностей или возложение дополнительных функций  может происходить в случае недогрузки работников по основной своей работе или для выполнения одного и того же объёма работ с меньшей численностью управленческого персонала. В случае совмещения должностей работнику должно предусматриваться материальное вознаграждение за счёт фонда заработной платы высвобождаемого работника.

Рациональная структура  управления должна соответствовать  организационному устройству хозяйства, сосредотачивать на каждой ступени и в каждом звене необходимые функции, обеспечивать быстрое движение и сохранение качества информации.

При разработке мероприятий  по совершенствованию структуры  управления необходимо учитывать требования, предъявляемые к рациональной структуре управления, которая должна:

- обеспечивать реализацию  принципа демократического централизма на всех уровнях и укреплять единоначалие и персональную ответственность за ведение дела, исключать двойственность подчинения;

- соответствовать организационному  устройству хозяйства;

- обеспечивать рациональное  разделение труда между работниками  аппарата управления;

- иметь минимальное  количество ступеней;

- обеспечивать четкое  разграничение линейного и функционального  руководства;

- быть гибкой и  надежной в работе;

 - быть экономичной;

- обеспечивать оптимальную централизацию управления, способство-вать развитию самоуправления в первичных трудовых коллективах;

- усиливать роль ряда  функциональных звеньев управления  путем подразделений;

- способствовать сосредоточению  выполнения сходных работ в одном управленческом органе, возложению ответственности на вышестоящие органы только за достижение тех результатов, которые не могут быть обеспечены нижестоящими из-за ограниченности их организационной роли в системе.

Таким образом, совершенствование структуры управления отраслью животноводства предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между  подразделениями животноводства и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.

4.2 Совершенствование  организации управленческого труда

 

 

Организацию управленческого  труда следует строить на научной  основе. Научная организация управленческого труда должна включать следующие аспекты: разделение и кооперация труда работников управления, предусматривающие четкое определение круга обязанностей, прав, ответственности, их служебного положения в структуре управления; нормирование управленческого труда, обеспечивающее научно обоснованное определение численности работников аппарата управления; организация рабочих мест и обеспечение нормальных условий труда; режимы труда, в которых рассматриваются использование рабочего времени, соблюдение правил внутреннего распорядка и др.; техника личной работы (планирование работы, выработка решений, контроля за их выполнением и др.)

Организацию управленческого  труда необходимо постоянно совершенствовать, преследуя интересы повышения его производительности и, как следствие улучшения общих результатов производства.

Организацию управленческого труда в животноводстве рекомендуется улучшать по следующим основным направлениям: путем повышения использования рабочего времени (отношения времени труда к фонду рабочего времени), путем повышения степени регламентации управленческого труда (отношения числа работников имеющих должностные инструкции к общему числу работников управления); организации качественных рабочих мест.

Совокупность этих показателей  дают представление об общем уровне организации управленческого труда и управления в целом. А внедрение их в хозяйстве позволит повысить этот уровень.

Рационально организовать свой труд без плана невозможно. Планирование рабочего времени дает возможность более продуктивно его использовать, создает определенную систему в работе руководителей и специалистов, позволяет лучше организовать взаимодействие между работниками аппарата управления и др.

Поэтому для эффективной  и рациональной работы всех звеньев  управления в хозяйстве должное внимание следует уделять планированию рабочего времени.

Все руководители и специалисты  должны планировать время личной работы на день, неделю, месяц. При составлении  таких планов нужно предусматривать время начала, окончания и перерывов в работе, поездки по хозяйству и за его пределами, отдаваемые распоряжения и контроль за их выполнением, участие в совещаниях, приеме посетителей, учебе кадров, выполнении общественных поручений и др.

При планировании рабочего времени следует учитывать потребности  производства, физические возможности человека, чередование работ.

Распорядок для руководителей  и специалистов необходимо согласовывать с правилами внутреннего распорядка /началом и окончанием работы, временем обеденного перерыва, пребыванием в конторе и на объектах и т.п.

Распорядок дня может  меняться с учетом сезонности и напряженности  работ.

При разработке графика  рабочего дня необходимо учитывать  условия процесса управления и производства. Учитывать все работы, которые  не могут изменяться руководителем  в течение рабочего дня (прием в вышестоящих организациях, сроки собраний, время обеда и т.д.). При необходимости графики уточняются и интервалы времени сокращаются за счет введения в режим рабочего дня других работ. Графики будут утверждаться руководителем хозяйства.

Руководителям подразделения  и специалистам целесообразно разрабатывать графики с учетом режима рабочего дня директора. Те функции, которые работники управления выполняют 1-2 раза в неделю и их нельзя учесть в плане на день, то их следует включать в распорядок рабочей недели.

При разработке планов и  распорядка работы надо выделять необходимые резервы времени, которые сокращаются по мере отработки системы управления и деятельности всех работников аппарата управления.

Правильное разделение труда и ответственности в работе аппарат управления предполагает организацию сотрудничества отдельных руководителей со службами и специалистами, с тем чтобы каждый из них знал о мероприятиях другого и действовал согласованно.

Работа по координации  деятельности аппарата управления будет тем успешнее, чем быстрее после внедрения личных графиков рабочего дня и недели разработают скоординированный график.

С целью четкого разделения функций между руководящими работниками, а также между звеньями внутрихозяйственных подразделений необходимо разработать в хозяйстве систему документов, регламентирующих управленческий труд.

Целесообразно разработать  и утвердить в хозяйстве должностные  инструкции для главного зоотехника, главного ветврача и др. Помимо специальных функций необходимо отразить функции информационные, учета, контроля, нормирования. При разработке инструкций следует учитывать функции дерективного направления работ.

В разрабатываемые должностные  инструкции необходимо заложить механизм контроля функций и обязанностей. Систематическая оценка труда работников и выполнение ими возложенных на них функций создает здоровый психологический климат в подразделении. Важным аспектом является отражение в должностных инструкций и положениях о подразделениях документооборота, определение потоков информации с названиями документов. Следует регламентировать управленческие взаимодействия не только по вертикали, но и между смежными подразделениями. В положениях и инструкциях должны найти отражение аналитические функции и перспективные работы. В отчетах подразделений следует отражать в основном только новые перспективные работы, а текущая и оперативная работа должна контролироваться системно - сразу после исполнения.

В новых инструкциях  следует вменить в обязанность  специалистов обучение и постоянное повышение квалификации. Такое положение следует записать в разделе внутренних функций подразделения и по индивидуальному плану квалификационного роста периодически контролировать кадровым работником.

Процесс разработки положений  и инструкций предполагается поручить самим руководителям и специалистам. При этом следует учитывать принцип иерархичности. Вначале формируется цель организации, затем разрабатываются положения о главных блоках управления, далее ведется разработка положений о подразделениях (участках, звеньях).

Необходимо разработать номенклатуру дел. В ней будут отражены дела, которые должны заводиться в на предстоящий календарный год, с указанием сроков их хранения. Она должна отражать всею документацию, образующуюся в деятельности отрасли животноводства и его подразделений.

Важным условием повышения  производительности труда работников управления является рациональная организация  и оборудование рабочего места. Рабочие  места руководителя и специалистов следует оснастить оргтехникой.

Улучшение условий управленческого труда дает косвенный экономический эффект.

Таким образом, организацию управленческого труда в животноводстве рекомендуется улучшать по следующим основным направлениям: путем повышения использования рабочего времени (отношения времени труда к фонду рабочего времени), путем повышения степени регламентации управленческого труда (отношения числа работников имеющих должностные инструкции к общему числу работников управления); организации качественных рабочих мест.

 

 

4.3 Совершенствование организации труда работников ветеринарной и зоотехнической служб

 

Совершенствование организации труда ветеринарных работников животноводческих комплексов имеет большое значение для дальнейшего роста производительности труда и снижения себестоимости продуктов животноводства.

Роль и значение организации труда работников ветеринарной службы особенно возросли в связи с интенсификацией методов содержания животных, повышением концентрации поголовья на ограниченной территории, требующей исключительно высокой ветеринарно-санитарной культуры, от которой в значительной мере зависит успешная работа отрасли животноводства.

Важную роль в организации труда ветеринарной службы играет разработка норм времени на выполнение работ. В основу разработки норм времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, положены следующие данные:

1) фотохронометражные наблюдения;

2) эпизоотические характеристики хозяйств и организационно-техни-ческие условия труда;

3) технологические карты ветеринарных мероприятий;

4) карты организации труда ветеринарных работников в животновод-стве.

Нормы времени на выполнение ветеринарных работ рекомендуются для животноводческих комплексов по производству молока, выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота и для птицефабрик.

При внедрении на предприятиях более совершенной, чем это предусмотрено в типовых нормах, организации производства, труда, технологии работы, оборудования, машин, оснастки и т.п., повышающих производительность труда ветеринарных работников, нормы времени следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормы, соответствующие более высокой производительности труда.

Информация о работе Управление отраслью животноводства