Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа
Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;
4.1 Совершенствование структуры управления в отрасли животноводства
Природные и организационно-
Анализ фактического состояния структуры управления в животноводстве, а также изучение факторов, определяющих структуру – является основательным и подготовительным этапом для разработки и совершенствования новой структурной модели аппарата управления.
Совершенствование структуры управления отраслью животноводства предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между подразделениями животноводства и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.
Важным направлением совершенствования структур управления в современных условиях, обеспечивающих её упрощение, сокращение штатов и удешевление аппарата, является совершенствование организации труда работников управления на основе расширения их должностей и увеличения объёмов работ, выполняемых одним работником.
Совмещение должностей или возложение дополнительных функций допускается, если должностное лицо в течение установленной продолжительности рабочего дня обеспечивает качественное и своевременное выполнение обязанностей по основной и совмещаемой работе при соблюдении квалификационных требований с учётом нормального и бесперебойного функционирования производства.
Совмещение должностей или возложение дополнительных функций может происходить в случае недогрузки работников по основной своей работе или для выполнения одного и того же объёма работ с меньшей численностью управленческого персонала. В случае совмещения должностей работнику должно предусматриваться материальное вознаграждение за счёт фонда заработной платы высвобождаемого работника.
Рациональная структура управления должна соответствовать организационному устройству хозяйства, сосредотачивать на каждой ступени и в каждом звене необходимые функции, обеспечивать быстрое движение и сохранение качества информации.
При разработке мероприятий по совершенствованию структуры управления необходимо учитывать требования, предъявляемые к рациональной структуре управления, которая должна:
- обеспечивать реализацию
принципа демократического
- соответствовать
- обеспечивать рациональное
разделение труда между
- иметь минимальное количество ступеней;
- обеспечивать четкое
разграничение линейного и
- быть гибкой и надежной в работе;
- быть экономичной;
- обеспечивать оптимальную централизацию управления, способство-вать развитию самоуправления в первичных трудовых коллективах;
- усиливать роль ряда
функциональных звеньев
- способствовать сосредоточению выполнения сходных работ в одном управленческом органе, возложению ответственности на вышестоящие органы только за достижение тех результатов, которые не могут быть обеспечены нижестоящими из-за ограниченности их организационной роли в системе.
Таким образом, совершенствование структуры управления отраслью животноводства предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между подразделениями животноводства и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.
Организацию управленческого труда следует строить на научной основе. Научная организация управленческого труда должна включать следующие аспекты: разделение и кооперация труда работников управления, предусматривающие четкое определение круга обязанностей, прав, ответственности, их служебного положения в структуре управления; нормирование управленческого труда, обеспечивающее научно обоснованное определение численности работников аппарата управления; организация рабочих мест и обеспечение нормальных условий труда; режимы труда, в которых рассматриваются использование рабочего времени, соблюдение правил внутреннего распорядка и др.; техника личной работы (планирование работы, выработка решений, контроля за их выполнением и др.)
Организацию управленческого труда необходимо постоянно совершенствовать, преследуя интересы повышения его производительности и, как следствие улучшения общих результатов производства.
Организацию управленческого труда в животноводстве рекомендуется улучшать по следующим основным направлениям: путем повышения использования рабочего времени (отношения времени труда к фонду рабочего времени), путем повышения степени регламентации управленческого труда (отношения числа работников имеющих должностные инструкции к общему числу работников управления); организации качественных рабочих мест.
Совокупность этих показателей дают представление об общем уровне организации управленческого труда и управления в целом. А внедрение их в хозяйстве позволит повысить этот уровень.
Рационально организовать свой труд без плана невозможно. Планирование рабочего времени дает возможность более продуктивно его использовать, создает определенную систему в работе руководителей и специалистов, позволяет лучше организовать взаимодействие между работниками аппарата управления и др.
Поэтому для эффективной и рациональной работы всех звеньев управления в хозяйстве должное внимание следует уделять планированию рабочего времени.
Все руководители и специалисты должны планировать время личной работы на день, неделю, месяц. При составлении таких планов нужно предусматривать время начала, окончания и перерывов в работе, поездки по хозяйству и за его пределами, отдаваемые распоряжения и контроль за их выполнением, участие в совещаниях, приеме посетителей, учебе кадров, выполнении общественных поручений и др.
При планировании рабочего
времени следует учитывать
Распорядок для руководителей и специалистов необходимо согласовывать с правилами внутреннего распорядка /началом и окончанием работы, временем обеденного перерыва, пребыванием в конторе и на объектах и т.п.
Распорядок дня может меняться с учетом сезонности и напряженности работ.
При разработке графика рабочего дня необходимо учитывать условия процесса управления и производства. Учитывать все работы, которые не могут изменяться руководителем в течение рабочего дня (прием в вышестоящих организациях, сроки собраний, время обеда и т.д.). При необходимости графики уточняются и интервалы времени сокращаются за счет введения в режим рабочего дня других работ. Графики будут утверждаться руководителем хозяйства.
Руководителям подразделения и специалистам целесообразно разрабатывать графики с учетом режима рабочего дня директора. Те функции, которые работники управления выполняют 1-2 раза в неделю и их нельзя учесть в плане на день, то их следует включать в распорядок рабочей недели.
При разработке планов и распорядка работы надо выделять необходимые резервы времени, которые сокращаются по мере отработки системы управления и деятельности всех работников аппарата управления.
Правильное разделение труда и ответственности в работе аппарат управления предполагает организацию сотрудничества отдельных руководителей со службами и специалистами, с тем чтобы каждый из них знал о мероприятиях другого и действовал согласованно.
Работа по координации деятельности аппарата управления будет тем успешнее, чем быстрее после внедрения личных графиков рабочего дня и недели разработают скоординированный график.
С целью четкого разделения функций между руководящими работниками, а также между звеньями внутрихозяйственных подразделений необходимо разработать в хозяйстве систему документов, регламентирующих управленческий труд.
Целесообразно разработать
и утвердить в хозяйстве
В разрабатываемые должностные инструкции необходимо заложить механизм контроля функций и обязанностей. Систематическая оценка труда работников и выполнение ими возложенных на них функций создает здоровый психологический климат в подразделении. Важным аспектом является отражение в должностных инструкций и положениях о подразделениях документооборота, определение потоков информации с названиями документов. Следует регламентировать управленческие взаимодействия не только по вертикали, но и между смежными подразделениями. В положениях и инструкциях должны найти отражение аналитические функции и перспективные работы. В отчетах подразделений следует отражать в основном только новые перспективные работы, а текущая и оперативная работа должна контролироваться системно - сразу после исполнения.
В новых инструкциях следует вменить в обязанность специалистов обучение и постоянное повышение квалификации. Такое положение следует записать в разделе внутренних функций подразделения и по индивидуальному плану квалификационного роста периодически контролировать кадровым работником.
Процесс разработки положений и инструкций предполагается поручить самим руководителям и специалистам. При этом следует учитывать принцип иерархичности. Вначале формируется цель организации, затем разрабатываются положения о главных блоках управления, далее ведется разработка положений о подразделениях (участках, звеньях).
Необходимо разработать номенклатуру дел. В ней будут отражены дела, которые должны заводиться в на предстоящий календарный год, с указанием сроков их хранения. Она должна отражать всею документацию, образующуюся в деятельности отрасли животноводства и его подразделений.
Важным условием повышения производительности труда работников управления является рациональная организация и оборудование рабочего места. Рабочие места руководителя и специалистов следует оснастить оргтехникой.
Улучшение условий управленческого труда дает косвенный экономический эффект.
Таким образом, организацию управленческого труда в животноводстве рекомендуется улучшать по следующим основным направлениям: путем повышения использования рабочего времени (отношения времени труда к фонду рабочего времени), путем повышения степени регламентации управленческого труда (отношения числа работников имеющих должностные инструкции к общему числу работников управления); организации качественных рабочих мест.
4.3 Совершенствование организации труда работников ветеринарной и зоотехнической служб
Совершенствование организации труда ветеринарных работников животноводческих комплексов имеет большое значение для дальнейшего роста производительности труда и снижения себестоимости продуктов животноводства.
Роль и значение организации труда работников ветеринарной службы особенно возросли в связи с интенсификацией методов содержания животных, повышением концентрации поголовья на ограниченной территории, требующей исключительно высокой ветеринарно-санитарной культуры, от которой в значительной мере зависит успешная работа отрасли животноводства.
Важную роль в организации труда ветеринарной службы играет разработка норм времени на выполнение работ. В основу разработки норм времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, положены следующие данные:
1) фотохронометражные наблюдения;
2) эпизоотические характеристики хозяйств и организационно-техни-ческие условия труда;
3) технологические карты ветеринарных мероприятий;
4) карты организации труда ветеринарных работников в животновод-стве.
Нормы времени на выполнение ветеринарных работ рекомендуются для животноводческих комплексов по производству молока, выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота и для птицефабрик.
При внедрении на предприятиях более совершенной, чем это предусмотрено в типовых нормах, организации производства, труда, технологии работы, оборудования, машин, оснастки и т.п., повышающих производительность труда ветеринарных работников, нормы времени следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормы, соответствующие более высокой производительности труда.