Управление отраслью животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;

Файлы: 1 файл

К.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

Задачей стимулирующих  выплат является поддержание качественного  и своевременного выполнения работ, рост профессионального мастерства, повышение производительности труда и т.д. Размер этих выплат определяется предприятием самостоятельно, исходя из поставленных задач и финансовых возможностей. Однако общий размер дополнительной платы за год не должен превышать основной заработок, чтобы не принижалась роль основной оплаты.

Кроме текущего материального  вознаграждения по определенным работам, контрактом предусматривается и  поощрение по итогам года. Формы  вознаграждения для всех руководителей  и специалистов практически одинаковые:

- премирование за результаты  финансово-экономической деятельности,

- поощрение за внедрение  научных достижений и передового  опыта;

- вознаграждение за  конкретную деятельность, обеспечившую  прямой экономический эффект.

Фактическая сумма вознаграждения по итогам года определяется путем умножения прибыли на норматив ее отчисления на премирование (за вычетом из балансовой прибыли налогов и других обязательных платежей в бюджет за расчетный период, а также средств, направляемых на потребление в течение года - резервных фондов и т.п.). Выплаты стимулирующего характера руководителям и специалистам должны определяться соглашением сторон и согласовываться с трудовым коллективом. Нормативы расчета вознаграждения руководителям и специалистам могут пересматриваться в зависимости от величины прибыли, инфляционных процессов и по другим причинам. Условия пересмотра нормативов могут оговариваться в дополнительных соглашениях к контракту, причем дополнительная оплата и премиальные могут не выдаваться в случае допущения просчетов, которые привели к снижению прибыли и рентабельности.

Таким образом, система материального стимулирования – это совокупность экономических рычагов, с помощью которых происходит воздействие на интересы участников производства в нужном для них направлении. Чем выше материальная заинтересованность, тем лучше удовлетворяется интерес.

 

 

    1. Оценка качества труда и продукции

 

 

Коллективы предприятий и органы управления АПК уделяют большое  внимание  повышению качества работы и производимой продукции. В сельском хозяйстве конечные результаты труда зависят от качества, поэтому требуется постоянное совершенствование материальных и моральных стимулов, более тесная увязка плановых показателей и цен с качеством сельскохозяйственной продукции .

Главные резервы повышения качества конечных продуктов находится в  самом сельском хозяйстве. Улучшение  качества продукции равноценна увеличению ее количества и ведет к более  полному удовлетворению потребностей отрасли животноводства. Качество сельскохозяйственной продукции формируется непосредственно в первичных трудовых коллективах- бригадах и на фермах. Руководители и специалисты, работающие в этих подразделениях, должны иметь четкое представление об организации управления качеством. При этом важную роль играют стандарты на продукцию сельского хозяйства [18, с. 3].

Качество - совокупность свойств и  характеристик изделий, услуг и  процессов, обеспечивающих удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей (согласно определению  Международного стандарта ИСО 9000) [22, с. 123].

Качество продукции отрасли  животноводства в основном определяется химическими, физическими и биохимическими показателями.

Можно выделить четыре уровня качества:

- соответствие стандарту (техническим  условиям, договору);

- соответствие использованию (стандарту  и эксплуатационным требо-ваниям);

- соответствие фактическим требованиям рынка (выполнение требо-ваний покупателей о высоком качестве и низкой цене товара);

- соответствие скрытым потребностям  покупателей.

Принято рассматривать три аспекта качества:

1. Качество исполнения - предусматривает  производство продукции или услуг  в соответствии с требованиями  ГОСТов, соблюдение требований технологического  процесса (санитарно-гигиенических  требований при производстве  и первичной переработке молока и т.д.).

2. Качество конструкции - соответствие  готовой продукции опре-деленным параметрам - форма, цвет, удобство и т. д.

3. Функциональное качество - соответствие  требованиям спроса.

Все три аспекта качества одинаково  важны, в комплексе обеспечивают создание качественной продукции.

Формирование и обеспечение  высокого качества продукции в отрасли животноводства имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним прежде всего следует отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства отрасли, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции; учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т. д.).

Основными причинами низкого качества продукции животноводства могут быть:

- отсутствие необходимой материально-технической базы;

- несвоевременное проведение технологических операций, недоста-точный уровень профессиональных знаний исполнителей, слабая ответственность за выполняемую работу;

- отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции, эффективной системы контроля за их выполнением;

- отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей;

- несовершенство системы управления производством и другие факторы.

Управление качеством - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него (ГОСТ 15467-79). Управлять качеством - значит проводить экономические, организационные, технические и другие мероприятия, направленные на обеспечение высокого качества продукции на всех стадиях жизненного цикла товара (внедрение, рост, зрелость, поддержание спроса).

Управление качеством строится на следующих принципах: целенаправленность, плановость, непрерывность, интенсивность, системный подход, комплексность, оптимальность, постоянное совершенствование.

Управление качеством продукции - составная часть управления производством в целом, одна из его ветвей, функций. На качество кроме основных факторов и условий производства влияют многие случайные, местные и субъективные факторы. Чтобы воздействовать на все эти факторы, поддерживать соответствующий уровень качества, необходима система управления, то есть совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта. Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией, фирмой, другими структурами; управляющая - создает и обеспечивает  качество.

Высокое качество продукции может  быть достигнуто, прежде всего, благодаря  продуманной и хорошо организованной системе управления качеством - целевой  подсистеме управления предприятием. Она подразумевает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленной цели - создания условий для обеспечения требуемого уровня качества объекта производства при минимальных затратах [15, с. 114].

Качество труда - это совокупность свойств трудовой деятельности, непосредственно зависящих от работника и обусловливающих соответствие этого процесса определенным требованиям.

Повышение эффективности труда является важнейшей составной частью, а может даже и определяющей в повешении эффективности производства отрасли животноводства.

Рассматривая труд как соответствующую  работу, под качеством труда мы имеем в виду объективный результат  трудовой деятельности (работы).

Процесс воздействия изменений  в качестве труда работников животноводства на прибыльность их деятельности связан с изменением параметров факторов производственной деятельности, которые приводят к сбоям и провоцируют возникновение несоответствий, влияющих на организационные, технологические, финансовые и иные элементы производственной и экономической подсистем отрасли, влекущих за собой изменение экономических результатов функционирования предприятия.

Основными принципами современного качества труда являются:

1) осознание всеми сотрудниками  необходимости качественно тру-диться;

2) принятие научно обоснованных решений на основе анализа объективной и полной информации;

3) делегирование полномочий квалифицированным и ответственным работникам;

4) всеобщее и постоянное обучение.

Качество труда зависит от профессиональной подготовки, обеспеченности средствами производства, а также добросовестности: нередко работники в одних и тех же условиях получают разные результаты.

Управление качеством продукции  достигается путем планирования его повышения, контроля за соответствием показателей установленным требованиям, регулирования процесса его формирования в зависимости от изменяющихся условий и факторов. Оно необходимо на всех стадиях производственного процесса - при планировании, производстве, хранении и реализации продукции. Для его осуществления необходима комплексная система, представляющая собой совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на повышение качества продукции наиболее экономичным путем.

Функции управления качеством подразделяются на общие - планирование, организация, мотивация, регулирование, анализ и контроль и специальные - на основе разделов международной системы стандартов.

Можно выделить следующие специальные  функции управления качеством труда:

- организация специальной подготовки и обучения кадров по повы-шению качества и конкурентоспособности продукции;

- аттестация работников и качества работ;

- отбор и расстановка кадров.

Управление качеством труда - это  система мер, осуществляемых руководством с целью направить работников на увеличение производительности труда, а также контролировать качество выполнения работ.

Контроль проявляются несколькими способами:

· посредством развития самоконтроля и внутренней мотивации работника, соответствующей задачам управления:

· посредством применения административных мер (поощрения и наказания);

·   посредством сочетания того и другого.

Системы управления качеством труда  используются как способ мотивации  работников и направления их деятельности на более успешное достижение целей, задач и предполагаемых результатов деятельности организации. Управление качеством труда может распространяться как на всю организацию, так и на отдельные категории работников. Примером могут служить контракты, заключаемые на определенный строк и содержащие условия поощрения и наказания работника.

Что касается отдельных подходов к управлению качеством труда, то на данный момент наиболее популярными являются комплексное управление качеством и управление по целям. Комплексное управление качеством - бесспорно наиболее известная и влиятельная теория, которая представляет собой управление деятельностью персонала "снизу вверх". Главными особенностями управления по целям являются четкое определение задач организации, ориентация на сильные, а не на слабые стороны деятельности работника в ситуации, когда начальник скорее направляет работу подчиненных, а не выступает в роли судьи. При этом все цели должны иметь формальные параметры оценки, а ключевым фактором является регулярное измерение качества индивидуальной работы [28].

Таким образом, управление качеством - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него. Управление качеством строится на следующих принципах: целенаправленность, плановость, непрерывность, интенсивность, системный подход, комплексность, оптимальность, постоянное совершенствование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 4 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Информация о работе Управление отраслью животноводства