Управление отраслью животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;

Файлы: 1 файл

К.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

Разработанные нормы времени позволяют исполнителям более рационально организовать свой труд на рабочем месте, совершенствовать профессиональный опыт, методы и приемы выполнения рабочих операций, закреплять и распространять передовой опыт организации труда на рабочем месте на основе прогрессивных норм, устанавливать трудоемкость работ и проектировать штатную численность коллективов ветеринарных работников.

Экономическая эффективность перехода всех ветеринарных работников животноводческих комплексов, ферм на работу по нормативной трудоемкости состоит в повышении производительности труда, которая выражается во внедрении технически обоснованных норм при проведении различных ветеринарно-санитарных мероприятий, в наиболее полном использовании рабочего времени смены, в повышении качества проведения ветеринарных работ и т.д.

Совершенствование организации труда работников ветеринарной службы включает решение таких вопросов, как:

1. Разработка и массовое внедрение типовых карт организации и управления качеством труда для всех категорий ветработников животноводческих ферм.

2. Разработка типовых проектов организации труда и управления ветеринарной службой на уровне животноводческих ферм, районов, областей и других уровней.

В разрабатываемых проектах организации труда и управления для ветеринарных служб достигается комплексность решения организационных, экономических, технических и технологических задач.

3. Обоснование путей совершенствования оплаты и материального стимулирования труда с учетом его качества для всех категорий ветеринарных работников с решением таких вопросов, как совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объемов работ и проведение эксперимента в масштабе района, области.

4. Методологические и методические основы планирования трудоемкости ветеринарного обслуживания, тарификации, нормирования труда ветработников, формирование штатов и численности ветеринарных коллективов.

5. Разработка и внедрение нормативного метода планирования труда, заработной платы на животноводческих фермах при проведении и ветеринарно-санитарных мероприятий на базе разрабатываемых нормативно-технологических карт с использованием типовых технологий [23].

Зоотехник - высококвалифицированный животновод. Обязанность специалиста зоотехнической службы - организовать, направить и проконтролировать работу трудового коллектива молочно-товарной фермы таким путем, чтобы обеспечить высокую продуктивность крупного рогатого скота. Зоотехник решает множество задач: анализ эффективности мероприятий, проводимых на ферме; организация и планирование производства, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условий содержания скота; прогнозирование, на основе данных науки и передового опыта, отдельных результатов проводимых мероприятий; осуществление контроля работы всех служб с точки зрения зоотехнии; подбор и расстановка кадров; организация обучения молодых рабочих и совершенствование профессионального мастерства; осуществление связи с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции). Работают зоотехники на колхозных, совхозных и других молочных фермах.

Зоотехник - руководитель производства. Ему, в зависимости от занимаемой должности, может быть подчинен тот или иной штат работников, поэтому он должен уметь налаживать контакты с людьми, быть справедливым, уметь регулировать всевозможные вопросы, возникающие в ходе текущей работы (организация труда, оплата труда и другие). Зоотехник должен уметь вести учетную документацию, делать по ней заключения об особенностях каждого животного, намечать планы дальнейшей работы. Одним словом, работа зоотехника - многообразная, включает различные аспекты деятельности [11].

При работе зоотехнической службы следует учитывать возможность  и необходимость совершенствования  структуры управления сельскохозяйственных организаций. Рационализация структуры  должна обеспечить ее упрощение, сокращение штатов и удешевление аппарата управления. Одним из направлений такого совершенствования является улучшение организации труда работников зоотехнической службы на основе расширения их должностных обязанностей, в том числе за счет совмещения должностей за счет сокращения численности персонала и увеличения объемов работ, выполняемых одним работником, внедрения технических средств.

Одним из важных элементов  совершенствования структуры управления зоотехнической и ветеринарной службами является разработка нормативно-регламентирующих документов, среди которых должностные инструкции играют важную роль [Приложение 1,2].

Таким образом, совершенствование организации труда работников ветеринарной службы включает решение таких вопросов, как:

1. Разработка и массовое внедрение типовых карт организации и управления качеством труда.

2. Разработка типовых проектов организации труда и управления ветеринарной службой на уровне животноводческих ферм, районов, областей и других уровней.

3. Обоснование путей совершенствования оплаты и материального стимулирования труда с учетом его качества.

4. Методологические и методические основы планирования трудоемкости ветеринарного обслуживания, тарификации, нормирования труда ветработников, формирование штатов и численности ветеринарных коллективов.

5. Разработка и внедрение нормативного метода планирования труда, заработной платы.

Совершенствования организации работников зоотехнической службы включает улучшение организации труда на основе расширения должностных обязанностей, в том числе за счет совмещения должностей за счет сокращения численности персонала и увеличения объемов работ, выполняемых одним работником, внедрения технических средств.

 

 

4.4 Фотография  рабочего времени

 

 

Одним из направлений  совершенствования управления отраслью животноводства является разработка фотографии времени.

Фотография рабочего дня, один из методов изучения использования  рабочего времени путём непрерывного наблюдения и измерения всех его  затрат на протяжении смены. Проводится в целях выявления резервов повышения производительности труда.

С помощью фотографии рабочего дня решаются следующие  основные задачи:

- определение фактического  баланса использования рабочего времени;

- фактической выработки продукции и темпов её выпуска на протя-жении смены;

- выявление потерь  рабочего времени, анализ причин, их вызвавших;

- получение данных  для расчёта нормативов подготовительно-заклю-чительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени перерывов на отдых, а также норм обслуживания рабочими агрегатов и машин.

Проведение фотографии рабочего дня позволяет:

- выявить устаревшие и ошибочные нормы;

- провести анализ использования рабочего времени передовыми рабо-чими;

- определить рациональный состав бригады и формы разделения труда при бригадном методе организации труда;

- получить данные о часовой выработке продукции в течение смены.

В зависимости от числа  объектов наблюдения и целевого задания  применяются следующие виды фотографии рабочего дня:

  • индивидуальная,
  • групповая,
  • бригадная,
  • маршрутная,
  • самофотография рабочего дня.

Фотография рабочего дня проводится по следующим этапам: подготовка, проведение наблюдения (в  процессе последнего записываются все  последовательные действия рабочего или  рабочих, регистрируются затраты времени на протяжении смены или её части), анализ его результатов, разработка организационно-технических мероприятий, направленных на ликвидацию потерь рабочего времени, проектирование нормативного баланса рабочего дня, расчёт коэффициентов рабочего времени [30].

При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.

Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение  затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например, для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером. Наблюдатель должен быть на рабочем месте до начала работы, наблюдение начинается по сигналу "начало работы (смены)" и завершается по сигналу "конец смены". Фотографирование ведется по текущему времени. Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов. Результаты замеров заносятся в наблюдательный лист, в котором время начала наблюдений отмечается в первой строке фотокарты [Приложение 3].

В момент начала нового явления (действия) наблюдатель заносит в колонку 1 время начала действия и в колонку 2 его содержание, а при его окончании - в колонку 3. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие. Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительного времени от оперативного, работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов в работе с учетом их характера и причин. При этом колонки 1-3 заполняются непосредственно в процессе наблюдений.

После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты отмечаются в колонке 4.

Для повышения информативности  анализа по категориям затрат времени  вводится дополнительное обозначаемое числом разделение: ПЗ-1, ПР-5, ОМ-2 и т.д. Система кодирования принимается для каждого предприятия самостоятельно. По результатам наблюдений составляется сводка одноименных затрат рабочего времени.

Таким образом, фотография рабочего времени - это наблюдение, измерение и последовательная запись всех без исключения затрат времени на протяжении рабочей смены или другого периода.

 

 

4.5 Планирование  работы ветеринарной и зоотехнической  служб

 

 

Планы работы в хозяйстве  разрабатывает главный ветеринарный врач  и главный зоотехник на основе общих установок, полученных от главных специалистов района, а также с учетом задач развития животноводства. Расходы, связанные с выполнением плана мероприятий, включаются в производственно-хозяйственный план хозяйства. Сюда относятся и расходы на оплату труда рабочих.

Планы ветеринарных и  зоотехнических мероприятий способствуют правильной организации, своевременному и успешному выполнению мероприятий, рациональному использованию материальных, финансовых средств, рабочей силы и обеспечению высокого экономического эффекта затрачиваемых на их проведение труда и средств.

Планирование мероприятий  основывается на знании объективных  закономерностей (состояния и тенденций) животноводства, использовании новейших достижений науки и техники, изучении зональных природно-климатических и экономических факторов. К объектам планирования в хозяйстве относятся:

1) мероприятия по производству  продукции животноводства;

2) материально-техническое  обеспечение и финансирование ветеринарных мероприятий.

Основные требования, предъявляемые к планам зооинжинерных работ:

1) планы должны максимально содействовать   выполнению   республиканских и внутрихозяйственных планов развития животноводства;

2)   в основу плана следует закладывать данные статистики за ряд лет;

3)   планированию должна предшествовать критическая оценка состояния обслуживания животноводства в хозяйстве и эффективности мероприятий за прошлые годы;

4)       все планируемые виды работ должны быть конкретными, иметь количественное выражение, календарные сроки выполнения, показатели денежных затрат, необходимых на их практическое претворение в жизнь;

5)   план должен быть реальным, то есть все планируемые показатели должны быть обеспечены силами и средствами (кадровыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами);

6) эффективность мероприятий   должна   сочетаться с их экономической целесообразностью.

Планирование осуществляется по следующим принципам: единство, комплексность, демократичность и ведущее звено.

Единство планов предусматривает  обязательность планирования мероприятий по конкретным вопросам на определенной территории независимо от ведомственной принадлежности хозяйств, комплексов и других предприятий.

Демократичность предусматривает планирование мероприятий снизу вверх, то есть разработку первичных планов ветеринарных мероприятий, начиная с колхозов, совхозов, СПК, РУСХП и других предприятий и организаций и заканчивая высшими органами.

Ведущее звено в планируемом  комплексе составляет первоочередное или главное мероприятие, без  проведения которого нельзя выполнить другие пункты намечаемого плана.

В зависимости от периода, на который рассчитано выполнение конкретных мероприятий, различают перспективное, текущее и оперативное планирование.

В перспективные планы  включают наиболее важные мероприятия, рассчитанные на длительные сроки — 5— 10—15 лет и более. Они связаны с планами экономического и социального развития.

Текущие планы разрабатывают на год, а отдельные виды их — с разбивкой по месяцам и по кварталам.

Годовые планы мероприятий — это основные, определяющие плановые документы.

План включает следующие основные пункты:

- четкое определение  ветеринарных и зоотехнических требований на каждом этапе производства;

- вид и объем необходимых  мероприятий;

- объем работ на  отдельных технологических звеньях производства;

- материальные затраты:  потребность в инструментах, технике, обо-рудовании и их стоимость, потребность в рабочей силе.

Информация о работе Управление отраслью животноводства